VERY BERRY ショートケーキ ☆クリスマス2008
b0108544_3223091.jpg
あっという間にクリスマスも終わってしまいましたね。
日本ではこれからお正月を迎える準備で忙しくされている方も多いのでしょうけれど、
アメリカでは元日はお休みになるものの、日本ほどの大きな行事ではありません。
大晦日も2日も普通にお仕事~という感じ。
今年は元日が木曜日なので、タコの現地学校は4日までお休みですが、2日から始まるという年もありました。

そのクリスマスの日に、お友達kickpopさんのパーティーにお招きいただいたので、久しぶりに作ったショートケーキ。
コヤマススムさんの「THE SWEET TRICK」に載っていた、VERY BERRY ショートケーキを参考にしたのですが、
肝心のイチゴが手に入りませんでした。
日本と違って、クリスマスに生クリームのケーキを食べるという習慣はアメリカにはないと思うのですが、
何故か3軒回ったどこのスーパーにも売ってなくて...
でも他のベリー類はいつものように豊富。
しかもこんな時期なのにチェリーが売っていたので、それで代用。
クリスマス・リースのような飾りつけにしたつもり...なんて、全然そうは見えない?
いつもながら出来上がりが遅く、外は真っ暗。うちの薄暗い照明の下での写真となってしまいましたね。




b0108544_3133391.jpg
もう一つ、その前に焼きあがったのは、津田陽子さんの「タルト」から洋梨とアーモンドクリームのタルトです。
またまた失敗!
空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを詰めると、何だか量が少ない~
本では20センチの型とあったのに、使っていたのはアメリカで買った22.5センチ(9インチ)の型。
型の深さも少し深めで、クリームがあふれるような焼き上がりになって欲しかったのに、これでは貧弱~
アプリコットナパージュを塗って仕上げるところですが、その気合もなく(すいません)、
この後、粉糖をふって少しは見栄えよくしてお持ちしました。

でも、食べるとこれがおいしい~
パート・シュクレはざくざくっとバターたっぷりのガレットのようで、クリームもアーモンドの味がしっかり、
ラム酒も効いて風味豊かです。
津田さんのタルトを作ったのはもう何年かぶり。
たか子さんのフープロで簡単に作るタルト生地のほろほろっとした感じばかりだったので、
久しぶりに手間をかけて作るパート・シュクレ、やっぱり違うな~と感じました。
べたついて扱いにくい生地、気温の低い冬でも同じですね~
私の持っている津田さんの「タルト」の本はもう絶版になった古い方。
去年でしたか、新しいタルトの本もお出しになったのですよね。そちらも欲しくなりました。




b0108544_3163643.jpg
そしてもう一つ、シュトーレンも作ってしまいました。レシピは高橋雅子さんの最初の本のものです。
去年仕込んだ一年物のフルーツミックス、無駄にするのももったいないですからね。
漬け込む液体の量が少なくて、これで一年持つのか...と去年心配してましたが、
本当に一年間全く放置しておいたのですけど、大丈夫でした!
べちゃっとしていなくて、ほどよい柔らかさが、パンの具として扱いやすいのですね。





b0108544_3241435.jpg
高橋さんのシュトーレンの特徴、栗の渋皮煮もごろんと大きく入っています。
今年も作りました栗の渋皮煮。
初めてではないので記事にはしませんでしたが、面倒なこともやる時にはやっています(笑)
なんて、実は渋皮煮の作り方をサイトで見つけた以前とは違う方法にしたら、それが良くなかった。
おまけにこちらではよい栗がなかなか手に入らず、煮ても煮てもなかなか柔らかくならないと思ったら、
半分ほどはもともと干からびてだめな栗だったようで、大丈夫な栗の方は煮えすぎて崩れてしまい、
きれいな形で煮あがったのは20個もなかった...というこれまた失敗なお話なのでした(悲)

でも、こうしてシュトーレンに使うことができてよかった!
栗の渋皮煮ならではの穏やかな甘さが、シナモン、ナツメグ、クローブ、カルダモンとスパイシーな生地をまろやかにしてくれます。
今回はヨーグルト酵母を使ったので、去年よりもしっとりと柔らかな仕上がりです。
二本作って、一本はうちで少しずつ味わうつもりだったのですが、
苦手だろうと思っていたダダが意外にも気に入ってしまったので、もうなくなってしまいました。
クリスマスは終わってしまいましたが、また他のレシピでも作ってみたい~と思っているところです。





b0108544_325999.jpg
ケーキを飾る小物ってこちらでは見つからなくて...
ひいらぎとかサンタさんやきのこのマジパンとかあったらいいのに~(自分で作れって?)
何とかそれらしいのを見つけました。リンツのサンタとトナカイの形のチョコ。

よくジェノワーズの新しいレシピを試してはいまいち...ということがあったのですが、
これはなかなか気に入りました!
といっても薄い一切れをいただいただけでよくは味わっていないのですが...
ふわふわできめ細やかではあるけど、卵の味がちゃんとして、甘さもちょうどいい。
シロップをうたないのに食べた感じはしっとりとしています。
配合、作り方にびっくりするような特徴はないのですが、いろいろとtrickはあるようで...(謎)
詳しくは、もう一度作ってからにしますね。

もう一つ覚書。本では15センチのケーキが2個焼ける配合。
なのでそのままで21センチの型でよいと思ったのですが、少し多すぎるようでした。
あふれるということはなかったけど、よく膨れてジェノワーズだけで7センチの高さ、
デコをすると10センチ以上になり、持ち運びするケースのふたもぎりぎり。
12人のゲストで他に盛り合わせるkickpopさんお手製のおいしい~アップルパイもあったので、
ケーキの一切れが薄くなり、お皿には立たず寝かした状態になって見栄えが良くない~
ホールで見たときには高さがあると豪華だけど、たくさんに切り分けることを考えると、
もう少し低く、横に大きなサイズにした方が無難かもしれない...





b0108544_32804.jpg
kickpopさんとご主人様の用意してくださった、たくさんのご馳走がテーブルに並びます。
写真には入りきらなかったのですが、この他にもローストターキーにターキーのひき肉と豆を使ったスープ、
ポテトとサンドライトマトのグラタン、ほうれん草のディップにチーズにパンにととっても豪華~
うちではあまり作らない(作れない)アメリカ料理を堪能させていただきました!





b0108544_3313267.jpg
もう一組のゲストの方が持ってきてくださった巻き寿司。
かわいい~ワンコちゃんに目が釘付け! とっても犬好きな両家族にぴったりですね~
食べても(かわいそうですが)、梅おかか巻きの懐かしい味にかんぴょうも入って嬉しかった~
豪華な裏巻きの数々には圧倒!ですね。

楽しいおしゃべりに、ご主人様お手製のそれはそれは美しいギターによる素敵な演奏まで聴かせていただいて、
時間が経つのも忘れてしまいました。
最後にたくさんのお土産や、Yちゃんご夫婦からはこれまた嬉しい~紅茶のクリスマスプレゼントまでいただいて!
とっても楽しいクリスマスを過ごすことができました。
kickpopさんご一家をはじめ、みなさん本当にありがとう~!!!


遊び疲れて翌日はのんびり~とも思ったのですが、三年ぶりのコロラドで迎えるクリスマス。
なので最後までがんばろう~と、朝からアフタークリスマスセールへと繰り出しました。






b0108544_14504394.jpg
感謝祭の後のセールの方が大々的で、この時期になると、
もう売れ残りのクリアランスセールといった感じのお店が多いのですが。
日ごろからよく行くCreat&Barrelでは、季節物の商品がほとんど半額になるという人気のセール。
開店時間も一時間早くなるので、その時間に少し遅れて着いたのですが、
もう買い物を終えて大きな紙袋を提げる人がたくさん! しまった~出遅れた!(笑)
店内もすごい人でごった返していました。日本のバーゲン会場のよう...

数日前に下見に来たときに、それほど欲しいな~と思うものはなかったし、
そのときに既に始まっていた、これまたよく行くpotterybarnのセールの方でも買ってしまっていたのですが、
せっかく来たのだから、と結局こまごまと買ってしまいました。
レジ待ちに30分も並ぶなんて呆れますよね。
見ていると、みなさん結構大量にお買いになってる。同じお皿やカップを12セット揃えて~だなんて。

ここだけでかなりの時間と体力を使ってしまったので、後はアバクロでタコの服を買って帰ったのですが、
この大きなモールの広~い駐車場はどこも車でびっしり!
渋滞もひどくて、モールの外に出るまでに30分以上もかかってしまいました。
疲れるけどお買い物に出かけるってやっぱり楽しい~家に帰ってお昼寝もして(笑)また元気!
みなさまは、どのようなクリスマスを過ごされたのでしょうね~?
[PR]
by Wingco | 2008-12-28 21:01 | お菓子 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/10102287
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小夏 at 2008-12-28 21:46 x
あわわわぁー!
すいません、セールの品、私も同じの一セットぉ===!!というくらい
好みです~^0^赤いお皿も見逃せませんわー♡ 映えそうですね~!
ケーキも素敵ねぇ~。ショートケーキはkickpopさんのところで拝見して
いましたけど、全体はこういうのなのですね~☆クリスマスにピッタリです
ね~。せっかく作ったのですもの、切りわけ後も気になりますよね。細か
いところまで・・なるほどです。
最近までどうしようとおっしゃっていらしたシュトーレンも恒例の栗入り!
ウッフーンですわ~。ガッツもすばらしい!!
kickpopさんご主人さまのターキーやkickpopさんのベイキングもあっ
たのですってね~^0^それに有名プロとセッション?されるご主人さまが
生演奏ですか、、、キャ~、素敵~☆
それに裏巻き、素人離れのすご腕ですね~。
下のパンにもコメントしたいところですけど、年賀状を仕上げていないち
びまる子なので今から精を出します、とほほ。。
Wingさん、今年も楽しくお邪魔させていただきありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いいたしますネ。
Commented by hide at 2008-12-29 02:40 x
いつも素敵なお菓子&ご馳走たち。
見ないように、、、なんて思いながら思わずじ~っと凝視しちゃってます。
私ももうちょっとセンスのあるデコしないと!って反省しました。
良い年越しを、、、。
Commented by Wingco at 2008-12-29 09:26
★小夏さん、
是非またアメリカにいらしてお買い物を楽しんでくださいね~
いかにもアメリカらしい、赤と緑の品が並びましたよね。
赤いお皿を買うなんて、私には初めてのことなのですよ。
他のはもっと真っ赤~という感じなのばかりでしたが、
これなら少しくすんで使えるかな~と思って。
ケーキはパティシエさんのレシピだったので、飾りつけも生クリームの搾り出しがなくてスタイリッシュ。
でも私が作ると、何となく、面倒で搾り出しなかった~という感じになってしまいましたね。
シュトーレン、去年はゆっくり味わえなかったのですが、今年は毎日食べました(笑)
ギターの生演奏、それは素敵でしたよ~
あまり関心がないだなんて、kickpopさん、もったいなさすぎますよね。
ほんとCD出してほしいです。
小夏さんの年賀状、とっても凝っていらっしゃいますものね。
今年はどんなお写真が並ぶのでしょうね~
〆のご挨拶をもうくださったのですね。ありがとうございます。
こちらこそ、今年もいつも楽しいコメントをくださって励みになりましたよ。
来年も仲良くしてくださいね~よろしくお願いいたします!
Commented by Wingco at 2008-12-29 09:30
★hideさん、
そんなに見ないでくださいね~アラがわかってしまいますから(笑)
本では今風のすっきりとしたデコだったのですが、
私のは何だか生クリームの搾り出しが面倒なだけ~
のような仕上がりです。
やはりナッペをもう少しきっちりしないと~回転台がほしいな~
年末のご挨拶をありがとうございます。
hideさんもよい年越しをなさってくださいね。
そして来年もどうぞよろしくお願いいたします!
Commented by おず at 2008-12-29 10:40 x
ほぅ~といつもため息が出る美しいケーキ。
来年はいただけるチャンスがある。。かしら(祈
良い1年になりますように!
Commented by assam-milk at 2008-12-29 11:05
こんにちは!
うわー、このベリーののったケーキ。すんごい好みですよー♪
やはり、ご馳走のレベルもものすごい(笑)クリスマスパーティですね!
もう、ブッシュドノエルは飽きてきたので(笑)来年はまた違う構想を練らないとなと思ってます。
シュトレン、高橋先生のレシピだと渋皮煮いりなんですね。
断面、もーーかじりつきたいくらいおいしそう!!
お友達のシュトレンも栗入りだったので、わたしも来年はマネしたいなー。
シュトレン、今年はものすごい食べた気がします。でも不思議と飽きない!フルーツ好きにはたまらないお菓子ですよね。
授乳中のせいなのか、体重は不思議と増えなくて、油断してるんですが、お正月をこのまま越せたらいいな^^;
また、来年もすてきなブログで楽しませてくださいね!いろいろとお話しさせてください。
そうそう!年始、三郷のIKEAに行ってみるつもりです。混んでるかな~(汗)
Commented by mayu.moto.Mama at 2008-12-29 17:11 x
Wingさん待ってました~♪
シュトーレン素敵すぎます===3
断面の画像を拝見して・・・お腹がなっちゃいました(笑)
栗が入ったシュトーレンはいただいた事がありません。。
でも想像しただけで美味しそうですよね!
栗好きの私にはたまらな~い^^
こちらでも栗入りのシュトーレンを探してみます。
でもクリスマスが終わっちゃったからもう置いてないかしら?
そしてベリーのったケーキ・・・好みです^^
シンプルでそれでいてかわいいデコレーションですね。。。
是非お味見させていただきたいわ~(笑)
生クリームの感じも好きです^^v

今年のクリスマスはとっても寒かったのでしゃぶしゃぶでした(爆)
でも洋食よりなぜかしゃぶしゃぶの方が子供や主人が喜びます。。。
私はチキンが食べたかったのに~(;_;)

今年もwingさんのブログでいろいろ楽しませていただきました。
ありがとうございました<ペコリ>
来年も素敵なお料理のアップを楽しみにしておりますね~^^

Commented by nikkeilife at 2008-12-30 02:17
遅れましたが、メリークリスマス!素敵な夕べを過ごせたようですね。シュトーレン、あちこちで見かけますが、美味しそう。いつか私も作ってみたいです。10年後くらいになっちゃうかも。(笑)

アフタークリスマスセール、行かれたのですね。こっちでもどのお店も70パーセントオフとか凄いのやっていたんですが、面倒で行きませんでした。土曜日の朝10時半頃かろうじてモールにある書店へ行ったんですが、駐車場はあまり混んでいなくてちょっと驚きました。やはり不況なんですね~

来年もよろしくお願いいたします。では、良いお年を!
Commented by peanuts_miso at 2008-12-30 15:21
こんにちは~!!
デコレーションが綺麗なケーキですね~♪
本当に毎回うっとりしてしまします><
それと渋皮煮がごろんと入ったシュートレンも美味しそう!!
毎年試してみようかな・・・とは思いながら手を出せないので、来年こそは!!と思いました。←思うだけ・・・かも?

そしてクリスマスパーティーのご馳走!
Wingcoさんをはじめ、お料理上手な方がたくさんいらっしゃるんですね~。
どれも美味しそうだけど、巻き寿司が素晴らしい!!
こんなに綺麗に巻けたら楽しいだろうな^^

今年もステキなお写真と文章を楽しく拝見させていただきました^^
また来年も宜しくお願いいたしますね♪
Commented by おすず at 2008-12-31 18:31 x
wingさん、ご無沙汰しているうちに年末になっちゃいました(涙)
いつも更新は楽しみに拝見していました♪読み逃げばっかりで。。。すみません★
さすがアメリカ!ベリー系が充実していますね〜!日本だとデパートの果物屋さんにはあるけど、普通のスーパーだといちごぐらいで、私もケーキにフレッシュなブルーベリーやべりーを飾りたいと思いつつ断念しました(涙)とっても豪華で綺麗〜!
それにクリスマスパーティーの豪華さと言ったら♪雰囲気もばっちりですね★
今年はなかなかコメント残せなかったけど、来年もどうぞ宜しくお願いします♪来年もWingさんの美味しそうなパンやお菓子の更新楽しみにしています♪

Commented by Wingco at 2009-01-03 23:39
★おずさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたしますね。
どんな新年をお迎えになりましたか?
パーティーですっかりご馳走になってしまったので、うちでは何にもしませんでした。
ケーキだけは相変わらず作っていますが。
Commented by Wingco at 2009-01-03 23:55
★assam-milkさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致します。
クリームの搾り出しがないとどうかな~と思っていたので、好みだなんて言っていただけると嬉しいです!
おうちのインテリアもクラシックで、クリスマスにはぴったりの素敵なお宅なのですよ。
ご馳走ももっとたくさんあったのに、写真の写りが悪くて紹介できませんでした。
え~ブッシュドノエル、来年は拝見できないのですか~いつも楽しみにしているのに...
そうそう、シュトーレン、高橋雅子さんのは渋皮煮なのがいいですね~
いろいろな種類を楽しまれていて羨ましい~vivian様のはさぞかし美味しかったのでしょうね!
もちろんassamさんのも素晴らしくて、いつかはいただいてみたいものです。
他のレシピでは作ったことがないのですが、本来のはマジパンとか入ってもっと重そうですね。
IKEA、船橋のは行ったことがあるのですが、三郷にもできたのですね!
こちらの方が実家からアクセスよさそうです。
日本の初売りってすごい混雑ぶりですからね~
今年はコロラドで静かなお正月を過ごしています。
Commented by Wingco at 2009-01-04 00:08
★mayu.moto.Mama さん、
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
いつも季節にタイムリーではなく、遅れてしまってごめんなさいね。
私は市販のシュトーレンを食べたことがないので、この渋皮煮の知らないのですが、
とっても合っていて、本当に美味しいですよ~
夫も結構気に入ってくれたので、今年のクリスマスにはもっといろいろ作りたいと思っています。
写りが悪いショートケーキなのに、好みって思ってくださって嬉しいです。
生クリームはゆるい方が口当たりがいいのでそうしているのですけど、
そうするとデコが難しくて...
プロのケーキのようにびしっとナッペしたのを作ってみたいものです。

うちの夫もチキンはあまり喜びません、しゃぶしゃぶだなんて最高じゃないですか!
飛んでいって、お邪魔したかったですよ~

こちらこそ、去年はお世話になりました。
たくさん楽しいお話をコメントしてくださってありがとうございます。
今年はもう少し、まめに更新できたら...と思っています。
たくさん遊びにいらしてくださいね!
Commented by Wingco at 2009-01-04 00:15
★nikkeilifeさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致しますね。
LAではシュトーレンを作っているお店もたくさんあるのでしょうか?
市販のも食べてみたいのですが、ホールフーズでしか見たことありません。
ミックスフルーツの準備が必要ですが、作るのは難しくないですよ。
今年は作ってみてはいかがでしょう。

久しぶりのアメリカでのクリスマスだったので、がんばって行きましたが、三年前よりずっと混雑が激しくなっていたような気がしました。
あんなに車が動かない渋滞って久しぶりでしたよ。
Commented by Wingco at 2009-01-04 00:25
★chihoさん、
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致しますね。
暗くて写りが悪いと思っていたのに、綺麗だなんて言ってくださって嬉しいです。
シュトーレンはそれほど発酵に気を使わなくてもいいし、成形だってないようなものなので、思ったより手軽にできますよ。
ミックスフルーツの準備だけが面倒ですが、日本なら専用のを売っていそうですね。
是非作ってみたくださいね~拝見したい!

クリスマスもお正月も、自分ではお菓子を作ったぐらいで、みなパーティでご馳走になってしまいました。
どちらもたくさんの素晴らしいご馳走で、感激してしまいます。
chihoさんはまたご家族で楽しいお正月をお過ごしになったのでしょうね、
楽しみにしていますよ。
Commented by Wingco at 2009-01-04 00:34
★おすずさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
更新を楽しみにしてくださっていたなんて、ありがとうございます。
今年はもうすこしまめにできたら...と思っています、でも思っているだけなので期待はしないでくださいね(笑)
そうそう、ラズベリーもブルーベリーも一年を通して普通に売っているのは嬉しいですね。
クリスマス前にはこんな時期なのにラズベリー1ドルなんてセールもあってびっくりでした。
でも何故かイチゴだけなくて、不思議...すごく寒かったせいかな~
そのかわり、日本ならではの質がよい果物がたくさんあるではないですか~
梨やいちじく、ぶどうだって、こちらで売ってるのとは全然違いますよ。
そう、クリスマスに呼んでいただいたお宅は、インテリアもクラッシックで、
写真には撮りませんでしたがきちんとしたダイニングでのディナー、
雰囲気も素晴らしい~のです。
私もおすずさんのふっくらおいしそうなパンを楽しみにしていますよ。
マラソンのお話もね~
<< クッキー! くっきー! Coo... メランジェ ~fumiさんのし... >>