ゆずのケーキ ★たかこ本③完了!
b0108544_2371252.jpg
キューブクッキーが並んだ表紙のデザインから通称「□本」と呼ばれている、稲田多佳子さんの生活シリーズ三冊目の本
「”何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」
に載っている42種類のお菓子、何とか全部作ることができました!
今回はそのまとめです。

最後に残っていた4種類のお菓子から、まずはすだちのケーキ
卵の割合が多いので黄色が強くて、見た目は懐かしいカップケーキのようですね。
これは作るの難関でした。といっても作り方が難しいのではなく、すだちなんてコロラドでは手に入りませんからね。
「和」なお菓子として紹介されているので、レモンで代用というのも何だか主旨が違って申し訳ないし...
となかなか作れないでいたところ、冷凍してあった柚子の天然果汁というのを、
引越しなさった知り合いの方から柚子って(笑)いただきました。ありがとうございます~!

お好みですだちの皮の摩り下ろしも入れるのだそうですけど、そこは仕方ないので、無しで。
あまり好みではないアイシングですが、これは粉糖を柚子果汁で溶いたものだというので、とりあえず一個だけ、控えめにかけてみました。
これはかけて正解! 柚子の香りがぐっと強くなります。
この後、ほんとにアイシングの嫌いなタコの分以外には全部かけました。





b0108544_22422039.jpg
断面、濃淡が何となく違う、二種類の部分に分かれているのが見えるでしょうか。
底にはアーモンドクリームをたっぷり敷きます。それもあってマフィンのようにもこもこ~っとは膨らみません。
そしてこのアーモンドクリーム、「和」を意識しているからでしょうか、卵は卵白だけを使用。
なので色も白くて、ケーキ生地の方が黄色いのがちょっとおもしろいですね。

「銘菓ひよこ」のよう?(笑)  食べた感じは全然違いますけどね。
アーモンドクリームは大好きなので、それだけで嬉しくなります。
それほど酸味は強くありませんが、重くなりがちなアーモンドクリームをさっぱりさせます。
柚子の香りがいいですね~ 栗とか入っていたら最高に美味しくなりそう...






b0108544_23163991.jpg
ということで、次は栗を使ったお菓子マロンプリン
これも材料の無糖マロンピュレが手に入らなくて、なかなか作ることができませんでした。
ナッツ類の豊富なアメリカですが、栗を食べる習慣はあまりないようで、アジア系のスーパーで生の栗は手に入りますが、
普通のローカルなスーパーでは、11月の感謝祭の前のほんの短い時期に見るだけ、
ターキーを焼くときのスタッフィングの材料に使うから売っているらしいのです。
でも、みんながみんなターキーに使うのではないようで、
生栗を買った時レジの方に「これは何?」と聞かれてしまったこともあります。
ちなみに、英語ではChestnutsと言います。マロンと言ってもきっとわかってもらえないでしょう~

なのでチェストナッツ・ピュレの缶詰なんて、普通のスーパーではもちろん置いていない...
でもやっと、ホールフーズでやはり感謝祭の時期に並んでいるのを発見! 
やっと作ることができました。
苦労しただけのことはあって(なんて、作るのは混ぜるだけで簡単なのですが。)かなり美味しい!
こちらでは滅多にお目にかかれない、栗の味がするだけで、嬉しくなってしまいますよね。
ダダも「く、栗の味がする~!」と大喜び。

カラメルの苦手なタコのために無しで作ってしまいました。
その分甘さは控えめになりましたが、物足りない感じはしませんでした。
ダイレクトに栗の味を感じるし、ラム酒も効いています。
ただ、ご覧のように、スプーンですくった感じ、ふるふるでもとろ~んでもなく...
漉すので滑らかではあるのですが、もう少しぷるっとした口当たりだったら理想的かもしれません。






b0108544_2253501.jpg
珍しく口がぱっくり割れてくれのが嬉しい、ラムレーズンのバターケーキ
これは特に苦労する材料もなかったのですけど、うちではあまりレーズン歓迎されないので、つい後回しになってしまいました。
そんな気合のなさを感じたのか...







b0108544_2255251.jpg
が~ん! レーズンが全部下に沈んでしまっている~!!(悲)
以前作ったラムレーズンがなくなってしまったのを忘れていて、短時間しかラム酒に浸さなかったためでしょうか...
まぁ、このおかげで、レーズンの嫌いなタコは上半分ばかりを喜んで食べてくれたので、よかったことにします。

卵は別立て、それもメレンゲは粉と半分ずつ交互に最後に混ぜ合わせるという、おもしろい手順を使っています。
なので、卵黄が一個多目なのに、思ったよりも軽くてしっとりとした、おいしい生地でした。






b0108544_2259030.jpg
そして最後に残ったのはこの...焼きりんごです。
生のりんごは好きで、毎朝のように他の果物と一緒にヨーグルトをかけて食べているのですが、
二人とも火の入ったりんごは好まないのです。
なので半割のりんご2個分、全部私が食べることになります。
私もそれほど好きではないのに~と思っていたのですが...






b0108544_2342631.jpg
バターの香りもよい焼きたての熱々に、冷たいアイスクリームとシナモン...これはおいしい!
一気に2つ食べてしまいました。



それでは作ったお菓子の履歴、ブログに載せた順番です。
特に私の好みだったお菓子を、緑字にしてみました。

03/21/07 カスタードプリン、バナナプリン

3/26/07 いちごミルクのバターケーキ

5/17/07 ボックスケーキ

7/29/07 オレオチーズケーキ、レモンサブレ、ちびシュークリーム

8/15/07 マンゴーのバターケーキ、レモンクリームロール

11/06/07 ごまロール

2/16/08 シナモンキューブクッキー、紅茶のキューブクッキー、黒豆チーズケーキ

2/20/08 スフレ風ベイクドチーズケーキ

3/21/08 黒いデコレーションケーキ

6/15/08 キャラメル・カフェロール、いちごのムース

7/05/08 洋梨のブラウンバタータルト

8/18/08 豆乳ミルププリン、フロズンヨーグルト、コーヒーアイス

9/26/08 白いデコレーションケーキ、大きなパフケーキ、しっとりショコラ、大きなパフケーキ

10/23/08 クレームダンジュ

10/27/08 プチどら、黒砂糖の蒸しケーキ、スイートポテト、コーヒープリン、紅茶プリン、あずきと刻みチョコのバターケーキ、抹茶とあんこのバターケーキ

11/07/08 かぼちゃのふんわりパイ

12/09/08  くるみとアーモンドのバターケーキ

12/31/08 アーモンドとチョコのクッキー、チーズとくるみのドロップクッキー、オレンジピールとアーモンドのドロップクッキー、紅茶のメレンゲ菓子

3/02/09 ラムレーズンのバターケーキ、焼きりんご、マロンプリンゆず(本ではすだち)のケーキ


そして、いつもベスト3を選ぶのですが、これも難しい...


b0108544_1361883.jpg
紅茶のプリン
マロンプリンもよかったのですが、とろとろ~な食感の差かな?





b0108544_15302476.jpg
しっとりショコラ
これもふわっと柔らかくてしっとりとした食感が最高~!
いつもチョコのお菓子はあまり好みではない、と言ってるのに...これは違いました。





b0108544_23261784.jpg
いちごミルクのバターケーキ
この本の中で一番おいしそうだな~と思ったお菓子でした。
なので作ったのも早く、それから二年も過ぎてしまったし、お友達に食べてもらうために作ったので、
自分では一切れしか食べていない。

そこでまた焼いてみました。

やっぱりおいしい~!! とっても好みのケーキです。
特に、つぶした苺、砂糖、レモン汁をレンジにかけて作った即席ジャムのような煮いちご。
これが濃縮された苺の風味にレモンの酸味がよい感じ。
味がぼやけてしまう生の苺とも、ねっとりしてしまう苺ジャムとも違って、バターケーキに本当によく合います!
そしてコンデンスミルクもたっぷり入って、ミルキーな甘さ。
水分が多いせいか、とても柔らかくてしっとりしています。




b0108544_23152241.jpg
鮮やかなピンクも可愛いですね。春を迎える気分にぴったり!
さぁ、次は4冊目の◎本です。 お楽しみに~してくださる方はいらっしゃるでしょうか...?


関連記事
ココットチーズケーキ★たかこ本①完了~
アーモンド粉のケーキ★たかこ本②完了!





  ♪   ♪   ♪   ♪   ♪


前回の記事でアカデミー賞の話題に触れたのですが、その二週間前にあったグラミーの受賞式は、何と観るのをすっかり忘れていて、
ネットのニュースで知って唖然! アメリカに来てから一度も欠かしたことはなかったのに~
映画もですが、音楽も年々CDも買う枚数が減って来ているし、聞くのも車に乗っている時程度。
それもお気に入りのCDを聴いているより、ただFMを流している...ことの方が多くなってるような気がします。

そこで、意識して音楽を聴くためにも、これからいつも最後に「今日の一曲」を勝手に付けることにしました。
(結構、この前の記事、自分で書いていて楽しかったので...)
といっても、このブログって一応食べ物ブログなのでしょうか、洋楽なんて好きじゃないわ~という方もいらっしゃるはず。
そんな方は、私の勝手な独り言、♪から先はスキップしてくださいね。
飽きたらすぐにやめるかもしれませんし...(爆)

前回は過去の偉大なバンド、ビートルズの曲でしたが、今現役ロックバンドの中で、
キャリア、人気、話題性で一番~かどうかはわかりませんが、
私も大好きなU2の、三年ぶりになるのかな?新しいCDが明日の火曜日に売り出される、というお知らせが来ました。
YouTubeで探すと、すでに新しいシングルの映像も観られます。
↓♪で囲んだリンクは、クリックすると音が出ますので注意してくださいね。

♪ Get on your boots / U2 ♪

乗りのいい、いまどきのアップテンポな曲で、正直肩透かし~な感じなのですが、
前回のCDからの最初のシングルVertigoに似ています。若者向けなのかな~
でもきっと良い曲も入っていることを信じています。
新譜が出るのが楽しみ~というアーティストもそれほどいなくなっているし...U2はその一つなのですけどね。
今回は買うのでしょうか...

U2の曲の中で、日本の方に一番知られている曲は、

♪ With Or Without You / U2 ♪

でしょうか。
哀しくも美しいバラードで大ヒットとなったこの曲、私も大、大、大好きです。
この頃のボノは精悍でカッコよかった! 
(素肌に皮のベストというのは当時も何となく...でしたが。)
洋楽を特に聴かなかった人でも、キムタクと中山美穂のドラマ「眠れる森」で使われた曲なので、
覚えている方もいらっしゃるでしょう。

でも、U2命~という私の知人、やめてくれ~とイカってました。
まぁ、自分のお気に入りの曲がこういう形で誰でも知られるようになるのが、ファンにはつまらなく感じることってありますよね。
それだけではなく、甘っちょろい恋愛ドラマ(笑)に使われるのがイヤだったそうです。
この曲のYouとは彼らの出身、アイルランドのことを指す、ただの恋愛ソングではないんだ~という説。
デビュー時からずっと今まで反戦は大きなテーマですし、とにかく詩も曲も力強いけど暗い感じなのが多い。
厳しいアイルランドの冬の光景が目に浮かんで来ます。(行ったことないけど)
だからU2の曲って、私は冬になると特に聴きたくなります。
コロラドの雪景色にもぴったり~
春になってしまったから、もう聴かなくなるかな~なんて...(笑)
いえ、新しいCDは聴かなくては。
このところのU2には、それほど冬を感じなくなっているかもしれません。 
新譜はどうなのでしょうね~
[PR]
by Wingco | 2009-03-02 22:41 | お菓子 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/10432662
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jianai_1999 at 2009-03-03 21:30
すごいです!!
たかこさん本の③を全てお作りになられたんですね!!
ホントすごいです。
ワタシなんて、どんどん作るレシピが貯まっていく一方でお恥ずかしい(汗)
今回、粉モノの本もいくつ作れるのやら?!
とりあえず、いちごミルクのバターケーキが美味しそうなので明日作ってみます☆

◎も是非是非頑張ってください!!
楽しみにしてまーす☆
Commented by hide at 2009-03-04 05:14 x
いつ見ても素敵なお菓子たちに釘付けです。
ご近所だったらあつかましく伺ってるところですよ~。
最近は忙しいのを言い訳に酵母育ても放棄しています。
反省、、、。

こっちでマロンは見ませんよね!
私、栗に目がないのでアジア系のお店で買いすぎてしまいます。
あ~モンブランが食べたいです。。。

また素敵なお菓子たち楽しみに待ってます。
Commented by betteryet at 2009-03-04 16:42
おいしそう~❤
で、私、先日、徳島の友達にすだちをいただいたところなんです!
もう、これは連日魚を焼いてかけまくるしか使い道ないかしら・・・
と思っていたのですが!素敵~ケーキに使えるなんて~❤
まだ、家にたくさんゴロゴロしてるので、よろしければお送りしたい
です~^^
Commented by assam-milk at 2009-03-05 19:05
□本制覇、おめでとうございます!
たかこ本、1冊目しか持ってないわたし・・・本やさんでは毎回立ち読みするのにね。なかでも、□本は一番気になってるのに~
wingさんのレビュー、安心できるから、やっぱ買おうかなぁ~^^
もちろんもちろん、4冊目コンプリートも期待!!してますよぉ♪

栗・・・そちらではお菓子素材としても人気がないなんて。お国事情の違い、いつも興味深く読ませてもらっています。
よく、靴なんかでチェスナッツ、て色がありますけど、栗色ってことなんですね。赤みがかった茶色・・・なのかなぁ?
そして、今一番食べたいのは、焼きりんご(笑)
生だとおなかいっぱいになっちゃうのに、焼くと、軽く食べられちゃうのがふしぎですねー。アイスと一緒だなんてもう、3個はいけるかも(笑)
いちごみるくのケーキも、色がかわいいしおいしそうだわ。
アフタヌーンティのいちごケーキ、結構好きなんですけど、こちらはドライいちごを使っているみたいです。
フレッシュモノを使うとなると、さっぱり爽やかになるのかなあ・・・。
Commented by yossy_yy_2008 at 2009-03-05 22:09
おぉ、美味しそう!!本と同じ様に、とってもキレイにできてますね~。
私は最近たかこさんの本は、眺めるだけになっています・・・(汗)
でもこういうのを見るとやっぱり作りたくなりますね~。
ゆず風味のケーキなんて、美味しそう・・・。
Commented by kotarowy2 at 2009-03-05 23:43
U2のアルバム買いました。新曲は私も以前試聴でう~ん、という感じだったのですがやっぱり発売日にタワーレコードに行ったらテンションが上がってしまって即購入・笑
でも忙しくてまだ聴きこんでいません。良さそうな曲もありましたよ~。(多分・願望・笑)
私が1番好きな曲はWALK ONです。
そして、ますますアダムがステキで(笑)たまらないです。
Commented by tomshore2 at 2009-03-07 18:17
□本の制覇、おめでとうございます!さすがですね〜。
私は本を買ってもたいてい1-2品つくって放置...もったいないですよね。Wingさんを見習って作った事のないページを開いてみよう。
それにしてもどれもおいしそう。今りんごが豊富なので焼きリンゴにとりあえず挑戦しようかな。

音楽...私も洋楽専門だったのですが最近は真剣に聞く事がなくなってしまいました。聞いてもi-podに入った古い曲(最近はABBA&ストーンズ。って映画の影響!?)かハワイアン(爆)しか聞いていない。
ラジオも聞かなくなったし。なので、Windさんの音楽ネタをたのしみにしています。とりあえずU2チェックだ!
Commented by peanuts_miso at 2009-03-09 17:16
こんにちは~!
□本も制覇されたんですね!すご~い^^
今回もとっても楽しませていただきました。
確かにそちらでは手に入りにくい食材があるんでしょうが、その中での制覇はすごく意味がありますよね。すだちの代わりにゆずを使ったケーキ、すっごく美味しそうです♪
それとWingcoさんおススメのいちごミルクのバターケーキもすっごく美味しそう!!
食べたくなりました~♪
Commented at 2009-03-09 21:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Wingco at 2009-03-10 05:04
★kanaさん、
いつも質より量といった感じで全然すごくないのですけど、
そう言ってくださると嬉しいです。ありがとうございます~
私も作りたいレシピがいっぱいあるのですけど、なかなか実行に移せなくて...
この本も2年かかってしまいましたからね。
たかこさんの新しい本出たようですね。
いつもの生活シリーズではないので、そちらの方はいつものように4月に出るのかな?
いちごミルクケーキはとってもお勧めです。是非作ってみてくださいね!
Commented by Wingco at 2009-03-10 05:12
★hideさん、
お久しぶりです。
こちらこそ、お近くだったら食べに来ていただきたかった!
お子さんもまだ小さいし、いろいろ時間が取れませんよね。
大きくなってきても、そうなるとまた違った形で時間が取られますが...
お菓子ももっと作りたいのですが、パンの方が消費早くて...
あっ、西でもモンブランとか見ませんか。
栗はきっと、アメリカでは動物のえさ程度にしか思われていないんじゃない、
と友達が言ってました。ほんとかな?
Commented by Wingco at 2009-03-10 05:17
★betteryetさん、
わぁ~すだちがゴロゴロなんて羨ましい~!!
ほんと、あつかましく送っていただきたいところですが、
確かアメリカへの生の野菜や果物を持ち込んだり、送ったりするのは禁止なのですよね。
うちの母がこちらに遊びに来るときに、立派な新高梨を3つも没収されたことがありました。
(ちゃんと隠せばよかったのに~)
普通のパウンドケーキやゼリーにしてもおいしそうですね。
でも焼き魚に使うだけでも贅沢ですよ!
Commented by Wingco at 2009-03-10 05:49
★assam-milkさん、
お祝い(笑)ありがとうございます~♪
同じ方の本ばかり買っても~と私も思うことあるのですが、たかこさんのお菓子ってやっぱり好きなのですよね。
優しい味わいが、私の好みに合っているのかもしれません。
何より手順がそれほど難しくないですしね。
難しそうなお菓子を大変な思いをして作ったのに、食べたらあまり...とがっかりしてしまったことも。
もちろんそれだけのお菓子を作る技量が私にないせいもあるのですけどね。
なので、普段着感覚で気楽に作れるたかこさんのお菓子、これからも作り続けると思います。
うぅ、4冊目完了はいつのことに~

そういえば、色としての栗は一般的ですよね。
栗の木がアメリカにはそれほどないのかと思ったけど、そうでもなさそう...
皮をむくのが面倒だから食べないのかな~(??)
アフタヌーンティーにドライいちごを使ったケーキがあるのですね?
レシピブックには見当たらなかったのですが、食べてみたい!
マフィンでそのまま入れたときは水っぽい感じもしたのですけど、これは大丈夫。
assamさんのイチゴタルトもとってもおいしそうでした! 春ですね~
Commented by Wingco at 2009-03-10 13:57
★yossyさん、
いつもおいしそうなおやつ、羨ましいですよ。
日本のようなコンビニ、こちらにもあったら楽しいのに~
うちにも眺めるだけになっている本ってたくさんあります。
一日あっという間に過ぎてしまいますね。一日48時間あったらいいのに...
Commented by Wingco at 2009-03-10 14:03
★kotarowyさん、
お久しぶりです。
わぁ、もうU2の新譜お求めになったのですね。
いつもロックな生活、見習わなくては~
この数年、CD屋さんも滅多に行かなくなっていますからね。
Walk Onもしみじみよい曲ですよね。Kortarowyさんらしい~
私もルックスならアダムですよ。たまらなく、まではいきませんけど。
Commented by Wingco at 2009-03-10 14:14
★tomshoreさん、
お祝い(笑)をありがとうございます~♪
食い意地がはっているので、どれを見ても食べたくなってしまうのですよ。
確かにこれは好みじゃないかな~と思うのはそれなりの感想だったりします(笑)が、意外や意外、というのもあって、そんな驚きに出会うのもまた楽しかったりして...
りんごの季節ももうすぐ終わりになりますね。
リンゴを使ったお菓子、作りたいのはたくさんあるのですよ、急がなくては!

洋楽お好きだったのですね、嬉しいな~
最近では洋楽って若い子もあまり聞かないのではないですか?
無理して最近のヒット曲を聴いてみたのですが、ピンと来るのがなくって...
歳のせいかもしれませんね。
アバが流行ってるって、マンマ・ミーアですね。
メリル・ストリープ本人が歌っているのですって?聞いてみたい~
ここでは昔の曲しか出てこないと思いますが、これからもよろしくね!
Commented by Wingco at 2009-03-10 14:21
★chihoさん、
こんにちは~♪
たかこさんのお菓子は作りやすいので、何とか続いていますが、
他の方の本も、たまには制覇してみたいものです。
□本には和を取り入れたお菓子が多かったので、材料を手に入れるのには苦労もありました。
同じ素材でも、たとえばアーモンドプードルも細かさとか全然日本と違うのですよ。
そうそう、コンデンスミルクだって何となく違うし...
いちごミルクケーキは一押しです(笑) 作ってみてくださいね~
Commented by Wingco at 2009-03-10 14:28
★鍵コメさん、
コメントをくださってよかった~
実は何度かお邪魔していて、どうされたのかな~って思ってました。
これですっきり!(笑)

せっかく日本で買ったほんだからということもあり、何といっても私の食い意地がはっているものだから、
あれもこれも全部作ってみたくなるのです。
確かに子供や夫に受けないだろう...と予想するのはその通りとうこと多いですね。
でも意外に受けたりするのもあって、私もチョコのお菓子はあまり~と思っていたのですが、
このチョコのケーキ、ベスト3に入ってしまうほどおいしかったのです。
そちらでは柚子手に入りますか?
やはりゆず果汁になってしまうのかな。
お味噌汁に合うとは知りませんでした! 今度入れていますね~
<< おでんといちご桜餅 シナモンロール &アカデミー賞... >>