ソフト食パン ~ホシノ酵母のホームベーカリーパン
b0108544_1052348.jpg
4月にはお菓子やパンの気になる新刊がいくつも発売されたお話を聞いて、
あ~すぐにでも日本の本屋さんを覗けたらいいのに~と無理なことを思ってしまいます。
そしてもう一冊、上田まり子さんの新刊は「自家製酵母のホームベーカリーレシピ―レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける」
うちのホームベーカリーにも天然酵母パンの機能はついていますが、それは発酵時間が安定しているホシノ酵母指定。
できた元種によって力も発酵時間も違う自家製酵母を使って、どのようにホームベーカリーでパンを作るのか?
とっても気になります。

そのまり子さんのホシノ天然酵母を使ったホームベーカリーパンレシピからいくつか焼きました。
まずはソフト食パン

厚すぎ、ですよね~それに焦げすぎ。
縦にも立派なパンなので、この一枚、かなり食べ応えがありました。
このちょっと食欲をなくすような色のジュース(笑)
トロピカーナから出ていたラズベリーと何かの実のミックスなのですが、
名前のようにピュアな果物の味がして。甘すぎずおいしかったのです。
でもお値段が普通のトロピカーナのオレンジジュースの倍近くしたせいか、
いつの間にかお店で見かけなくなってしまいました。
売れなかったのかな?

自分で焼いたパンを食べる時は、味見をする目的が一番なので、そのまま何も付けないで食べることがほとんど。
でもたまにはこうやってのんびりと、次に何を作ろうかな~と本をめくりながらのんびり、
たっぷりのバター&ハニーでひとり楽しむ遅めの朝ごはん。幸せ~ 

おまけに、おなかいっぱいになって、そのままお昼寝~なんて...
いえいえ、絶対にそんな贅沢してません...(?)




b0108544_102462.jpg
ホームベーカリーにおまかせ、ではなく、一次発酵が終わったあとに成形してオーブンで焼きます。
二分割ですが、いつものように丸めるのではなく、棒状に細長く伸ばした生地を二本並べるので、
真ん中がへこんだこんな形も楽しいですね。







b0108544_23543035.jpg
それにスキムミルクも使っているので、ただでさえふわふわなホシノのパンが一層ふわふわ~
名前のようにとってもソフトでみんなが喜ぶ食パンです。







b0108544_1063363.jpg
一見、クロワッサン? とだまされてくれた方はいらっしゃるでしょうか?(笑)
確かに、成形は三角に切った生地をくるくると巻くので似た形ですが、バター折込ではなくて、フツーのパン生地、
グラハムクレッセントです。





b0108544_10104557.jpg
全粒粉が粉の3割と結構多めなのですが、これもホシノのおかげかとてもふんわりと柔らかくて、
全粒粉独特のクセも和らいだように感じます。
タコは「今日のパンは...白いの?」とよく聞くように、普通のプレーンなパンが一番好きなのですが、
この形に騙され(笑)たのか、「クロワッサンみたいなパン、もう一つ!」とよく食べていました。

成形の一手間でパンの印象も変わりますが、ここからは全てホームベーカリーにおまかせ~の気楽なパンばかり...






b0108544_10151259.jpg
甘みは全てはちみつ、ハニーブレッドです。
はちみつが入ったパンも、普通のお砂糖を使うより、ふわっとなるのが特徴。
でもこれには卵も入ってクラストはさくっと、焼き色も少し濃い目になります。
でもそれほど外見には特徴がないので、いつもお世話になっている、食パンを切るときには欠かせない
うちのスライサーと一緒に。
これがあれば、焼きたての柔らかい食パンでもなんのその~






b0108544_10123732.jpg
8枚切りプラス端二枚も楽々スライス~
たたむとコンパクトになるのも便利、さすが日本の製品には優れものが多いですね。






b0108544_221397.jpg
お皿を全部入れたいと思ったら、パンがよく写っていなくてがっかり~
でもとってもおいしかった!パネトーネ

卵とバターたっぷりのブリオッシュ風生地だけでも好みなのですが、
ミックスフルーツにラム酒の香りがそれこそリッチな雰囲気のパンです。
でも甘さはそれほど強くなく、ミックスフルーツの量も控えめでパン生地を楽しむのに邪魔にならない程度。
ディナーに食べるパンにしてもよい感じです。






b0108544_22151496.jpgb0108544_2275226.jpg
本の写真ではパンケースに入ったままの姿なのですが、何の疑問も持たずに逆さにしてパンを出そうとしたら...
わっ! マカロン生地の粉砂糖が飛び散ってしまった~
焼き上がりはマカロン生地がきれいにひび割れて、きれいだったのに...

ということで、写真がいまひとつですが、このマカロン・シトロンも上に乗せた
アーモンドプードル入りのマカロン生地がかりっと香ばしく、中のレモンピールが爽やかな、
お菓子のような味わいのパンでした。






b0108544_2281228.jpg
チョコミントは溶けないで、そのままチョコチップの形を残したい、と一次発酵が終わった後に混ぜたのですが、
スライスしてみると、溶けかかったチョコがべたべた~
あまり美味しそうに見えなかったので、苦肉の策(笑)、小さくカットしてカフェオレボウルなどに入れてみましたが、
どうでしょう?

細かく見えるつぶつぶはドライミント。これが結構効いています。
甘いチョコに清涼感もプラスされて、一味違ったチョコのふわふわパン。
まり子さんのお勧めにしたがって冷やして食べると、
アイスのチョコミントを食べているような気になったり...?


気がつけばすでに5月、思えば一ヶ月前、4月は大雪のベイルで始まったのですが、
今日、5月の一日もどんよりと曇って寒く、今にも雨か雪が降りそうなお天気。
昨日は夏のように温度も上がったのですけどね。
毎年4月って、雨の少ないコロラドにしては結構雨の多い月だという印象があったのですが、
今年は特に雨や雪の多かった4月のようです。
そして何故か週末にお天気の崩れることが多くて、タコのサッカーや野球の試合もいくつも中止。
メイクアップの試合が日曜日に組まれて補習校と重なったり、遅い寒~い時間に外で...
子供たちも、見ている私たちも辛い。毛布に包まっていても寒い~

そのせいかどうかはわかりませんが、先週の木曜日からひどく咳をしだして、
風邪かな~、でも熱はなかったので、次の金曜日のフィールド・トリップ(学校の遠足のようなもの)
には行かせたのですが、それがマイニング・ミュージアムという、炭鉱の跡を見学するというもので、
実際に当時の炭鉱の様子を再現するために爆破したり、空気悪いところをたくさん歩いた...
ということで、ますます咳はひどくなり、夜の野球の試合には自分から「出られないかな~」と寝てしまいました。
これはもしかして、数年ぶりに喘息が出た?とここでやっと気がついて、吸入をさせて
翌日の土曜日には少しよくなったかに見えたので、野球の試合には出たのですが、運動量の多いサッカーは無理。
引き続き日曜にもメイクアップのサッカーと野球の試合。
補習校を早退して出たのですが、何とサッカーではオウンゴール!
あらら~と思ったのですが、コーチがすかさず「タコ~気にするな~」と大きな声で言ってくれたので、救われた気持ち。
でも結局試合は負けてしまったし、泣いてたりしない~?と見ると全然、へらへらいつもの調子なので、
「これだから上手くならないのだ」と一言いいたくなりましたが、一応具合も悪いのでぐっとこらえて野球の試合。
二回しか打席は回らず、でも四球とヒットでほっとしたものの、守備はショートゴロなのに
一塁にいい球投げられなくてセーフにさせたりと、まだまだまだまだ。
こちらも味方打線が湿っていて負け。疲れも倍~

今週に入ってもタコの咳はすっきり完治とはいかず、鼻も出るので、これは喘息ではなく花粉アレルギーかもしれません。
水曜日にはダダの車が後ろから追突されるという事故。
ガラスも割れてハッチバックのドアとバンパーと取り替えなければならないという被害でしたが、
100%相手に非があることは認めてくれているし、ダダにはケガもなくてよかった。
そして木曜日には、ちょっと私も新しいことを始めてみよう~と習い事に出かけてみました。
お友達も一緒で和気藹々と楽しいのですが、遠い場所にあるので、朝から丸々6時間もの外出。
家に着くと同時にタコも帰ってきて、おやつ~宿題~野球の練習~夜ご飯~と慌しく過ぎ、
さあようやくのんびり、ネットでもしようかな~でも眠くなってきた...とタコと一緒に寝てしまう。
そんな日の繰り返しで、また今週もブログの更新が滞ってしまったのでした。
朝は早く起きるのですけど、どうしてもお弁当やパン作りなどキッチンに立ってしまいます。
YouTubeをチェックする時間もなくて、今日の一曲も選べない~
みなさんはお忙しい中、どうやってブログを更新する時間をやりくりされているのでしょうね。
お聞きしたい!
[PR]
by Wingco | 2009-05-02 04:04 | パン | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/10825943
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Omamama at 2009-05-04 12:56 x
うわぁ~、どのパンも美しい焼き上がりで美味しそう~♪ 厚切りトーストが喫茶店を思わせる感じですね。思わずゴクリ・・・

スライサーは私も同じのを持ってます。便利ですよね!


Commented by tomshore2 at 2009-05-04 14:55
わあ、ほんとどれもとってもおいしそう。
最初の写真のかりっとしたトースト具合がまたいいですね。

スライサーなんてのがあるのですね。日本にいるのに知りませんでした(笑)
そしてムスコさんにご主人に...大変でしたね。ご主人怪我がなくって良かったです。
ブログを更新する時間...それは私も教えてほしいところです(笑)うちなんかコドモもいないし家事もそんなにやっていないのに。まずいですね....(汗)GW中に少しはたまった記事をアップしないと。
Commented by peanuts_miso at 2009-05-05 19:40
どのパンも本当に美味しそうですね!特に一番最初の厚切りのトースト。
これくらい厚く切っていただくと「食べた~!!」って気になりますよね^^
私も3日に一度は自分用にHBで食パンを焼いているんですが、ここの所全然膨らんでくれません><
イーストが古かったのかなぁ?なんて思って新しいイーストを使ってもやっぱり膨らんでくれず、硬いパンばっかり食べてます。
Wingcoさんみたいに美味しそうに作れたらいいのに!!

それと旦那さまの事故。お怪我がなくて何よりですね。安心しました。
ブログを更新する時間は・・・・眠くない時。夕飯の支度をしちゃった時。
など、本当に手が空いている時だけです^^
Commented by kimagureokayu at 2009-05-05 23:34
どれも全部食べてみたいです。
私もこちらで紹介されてたふみさんの本を使って、天然酵母初挑戦しました。
まずは基本のシンプルパンからでしたが、成功してうれしかったです♪
私もwingさんみたいに、本の中のレシピ、片っ端から作ってみたいです^^

ブログの更新ですが、比較的自分のために使える時間が夜になると多くなるので(だんなさんが塾をしている間、パソコンの部屋にいるか裁縫してるかパンやお菓子作ってるか)その時にやってます。
夫婦二人暮らしだし、お互いに好きなことしてる夫婦なので、束縛もすくなく(農場は別ですが)自分の時間を使って更新してる感じです。
忙しい主婦の人からみたら、うらやましい環境だと思います^^;
Commented by yossy_yy_2008 at 2009-05-06 22:22
ステキなパンが沢山あって、どれも美味しそうです!
特にクロワッサンみたいな形のパンが美味しそうで、食べてみたいです♪
食パンのスライサー、私も同じものを持っています。このスライサー+ウェンガーのパン切りナイフで、やっと食パンがキレイに切れるようになりました(^^;)
ホームベーカリーでのパン作りも奥が深そうなので、やっぱりレシピ本が欲しいな~と思う今日この頃。
1冊目としてお勧めってありますか?
Commented by nikkeilife at 2009-05-07 00:35
分厚く切られたこんがりトースト美味しそ~。これに蜂蜜をかけてがぶっといきたいです。パネトーネも作っちゃうなんて、もう、頭が下がるばかりです。食パンスライサーなんて、便利なものがあるんですね。ホームベーカリー、欲しいんですが、狭いキッチンなので、置く場所が無くてどうしようかと悩んでます。朝から手作りのパンを食べられるのは嬉しいですね~。

タコ君、咳は心配ですね。それに、ご主人さんも交通事故にあうなんて。ガラスが割れちゃうなんて、相当強く追突されたんですね。お怪我無くてなによりです。事故は、あったときも怖くて、大変だけど、その後の保険会社との対処とか大変なんですよね~。
Commented by ayanatsupvmail at 2009-05-11 20:13
どのパンも美味しそうですね。^^
パネトーネの中のドライフルーツは以前手作りされたものですか?
マカロンのパンもいいですね~
レシピ本でパン作ったことなかったのですが…興味わいてきました。
私も時間のやりくり。。悩んでいます。
やりたいこと!いっぱ~いあるのに。。体力と時間がたりない!!
まずは体力から!改善っと思って。養命酒でもはじめちゃおうかな(笑)
新しい習い事。。何をはじめられたんですか~気になります^^
Commented by sat-omi at 2009-05-12 02:49
wingcoさん こんにちは^^

お聞きしているだけで忙しく、慌しく過ごしてらっしゃるのが伝わります!
そんな中どうやって
パンを焼く時間(と、パンを焼くだけの心の余裕)を捻出してらっしゃるのかな~?と
逆に聞きたくなってしまうほど!^^
新しい習い事を始められたとか・・・ こちらも気になるところ^^
またお話聞かせてくださいね♪

いつものことながら、どの食パンも個性があって、とっても美味しそう!
失敗されても(というか、失敗には見えないのですが^^;) カットの仕方や
盛り付けで、パンのある生活を楽しまれているのが伝わってきて
見せてもらっているこちらまで、なんだか嬉しい気持ちになってきます♪
カフェオレボウル、私も欲しくなってきました。
頭を柔らかくすると、いろんな使い方が出来そうな、便利な器ですね^^
Commented by Wingco at 2009-05-15 08:09
★Omamamaさん、
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい!
こちらのローフパンって、すでにスライスして売っているのが多いですよね。
自分で厚く切れるのも、結構贅沢なことだったりして...
スライサーは日本でお求めになりましたか? ほんとに便利!
アメリカではこういうのって見たことありませんよね~
Commented by Wingco at 2009-05-15 08:18
★tomshoreさん、
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい!
実はこのトースト、裏はもっと焦げてしまって...
スライサーは東急ハンズで買いました。
パタンとたたんだ小さい形なのでお見逃しのないように~
Tomさんは働いていらっしゃるのですから、時間なくて当然ですよ。
昼間たくさん時間あるはずなのに、毎日気がつくと子供が帰って来る時間になっているのです。
タイムテーブルとか書こうかな~
私も写真ばかりたまってしまって、余計に収集つかなくなっています。

Commented by Wingco at 2009-05-15 08:28
★chihoさん、
お返事がすっかり遅くなってごめんなさい!
三日に一度だなんて、頻繁にパン作りされていたのですね。
いつも素敵なお料理を拝見させていただいていますが、
パンの方も載せていただければ嬉しいです。
急に膨らまなくなるってことがあるのですね。それは悲しい~
配合も変えていないのですね、それは不思議...
捏ねが弱くなったとか、HBのせいかな?
一度手捏ねを試されてはいかがでしょう。
夫の心配もしてくださってありがとう!
怪我も精神的なショックもないようです。
でもこちらではとっても事故が多いので、私も気を引き締めて運転しないと~って思い直しました。
chihoさんもお仕事あり、お体も大変、手の込んだお弁当まで毎日作られて、
時間がないのってわかります。
それに比べてのんきな私...そうそう、眠くない時がないのがだめなのですよね~
昔は深夜族だったのに~
Commented by Wingco at 2009-05-16 16:32
★kimagureokayuさん、
すっかりお返事がおそくなってごめんなさい!
fumiさんのヨーグルト酵母パンをおつくりになったのですね!
初めから成功だなんてすごい~ おめでとうございます!
ぜひぜひ、これからもどんどん作って見せてくださいね。

okayuさんもお仕事されているし、今の時期って農場も大忙しのことでしょうね。
それにお裁縫まで...たくさんのことをこなしていらっしゃいますよね。
見習わなければ~
こちらもお天気がよくなってきたのはいいけど、庭仕事もしなければいけないし、
外に出る機会が多くなって、そうなると夜は余計に眠くなってしまうのです。
毎日寝すぎなのですよ。子供と同じぐらい寝てますからね~


Commented by Wingco at 2009-05-16 16:43
★yossyさん、
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい!
パンの形、見た目って結構大事ですよね。
特に子供には食いつきのよさに影響するような...
このクロワッサン形も全粒粉入りで、普通の食パンだったら、
白くない~と用心されたかもしれませんが、
すっかりクロワッサンの形にだまされて(笑)喜んで食べてました。
ウェンガーのパンナイフいいですね~いつも買い忘れてしまうのですが、
今度日本に行ったときにはきっと!
HB専用のレシピ本ということですね?
そうなると、私は上田まり子さんの本しか購入したことがないので、他はわからないのです。
この本も工程ごとに写真入りの説明もあるし、ホシノ酵母だけではなく、
ドライイースト使用時の配合や説明があって、
とても幅広く楽しめると思いますよ。
Commented by Wingco at 2009-05-16 16:53
★nikkeilifeさん、
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい!
日本ではハニトーというのが喫茶店などでメニューにあるのをご存知ですか?
厚さはこの倍以上あったと思います。
バターとはちみつたっぷりでいただくの、豪快なところがまたいいのですよ~
食パンスライサー、とってもシンプルな作りなのですが、
これがあるのとないのでは大違いです。
アメリカではこういう形のは売ってないのが残念~
確か象印のコンパクトなHBがアメリカでも売られるようになったと思います。
縦型の小さいもので炊飯器ほどの場所しかとらないのですよ。

ご心配をおかけしてすいませんでした。タコはもうすっかり元気です。
事故は赤信号で止まるところだったので、それほど強い衝撃ではなかったそうですが、
相手がトラックだったので、リアウィンドが粉々になってしまったようです。
私も事故に合うと後が大変~と聞いていたので、心配していたのですが、
相手の保険会社の人からすぐに電話があって、その日のうちに修理に出せたし、
とってもスムーズに事が運んで、本当にラッキーでした。
Commented by Wingco at 2009-05-16 17:01
★あやなつさん、
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい!
ドライフルーツは日本に行ったときにクオカで注文したミックスです。
大事に使っていましたが、これでもうなくなってしまいました~
本からでないとすると、パンレシピはどちらからですか?
ネットなどでよいレシピがあったら教えてくださいね。
そうなのです、ベイキングにしても家事や趣味のことにしても、
やりたいことだらけ、気力はあるのに体力が...
いつも元気にばりばり活動なさっている方がうらやましくて~
体質改善ってできるのでしょうか、養命酒、懐かしいですね~
って飲んだことはありませんが。
習い事、続けられそうだったらここでまたお話しますね~
Commented by Wingco at 2009-05-16 17:14
★さとみさん、
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい!
自分にとってはめいっぱい忙しいのですけど、みなさんに比べると全然何もしていないと思います。
時間のやりくりが下手だし、ほんと、寝すぎなのですよ。
眠くならない方法ってないのかな~
習い事は、ちゃんと続けられそうになったらお話しますね。
飽きっぽいし不器用なので...

パン作りだけは今のところ飽きずに楽しんでいます。
失敗しても食べればなくなってしまうので(笑)、あとくされがないのが向いているのかな~
でもとにかく食べることが好きなので、さとみさんをはじめ素敵なみなさんのように、
センスのある盛り付けとか素敵な食卓にセッティングするところまでは気が回らなくて...
カフェオレボウル、アメリカでは大きなシリアルボウルしか見なくて...
でもこれは輸入物で小ぶりなのが気に入ってます。
最初の写真のカップとお揃い。こちらも小さめなのですよ。
<< バナナシフォン ~なかしましほ... ベイルでのんびり >>