紅茶と白餡のロール、メイプルロール
b0108544_2329323.jpg
震災でアップするのが遅くなってしまいましたが、先々週の水曜日、いつもの集まりのために作ったお菓子。
前日に余裕を持って作っておけばよいのでしょうけど、ロールケーキ、一晩冷蔵庫に置くと味が変わるかな~?
オレンジが乗ったのはバターケーキのようですが、実は大きく焼いたマフィンなので、
やっぱり焼きたてがおいしいでしょう!と焼いたのは全部当日の朝。

おいしく食べていただきたい思いもありますが、もっと大きな理由は、
いつも切羽詰らないとやり始めない、だめだめな性格のせいなのでしょう。
クッキーはアイスボックスなので生地を作ったのは前の日の夜なのですけど、
寝かせる時間が必要なのを忘れてました。

まぁ、朝でも、オーブンに熱があるうちに3種類続けて焼けば効率もいい~
なんて調子のよいことも考えて...
でもロールケーキは巻いてから2時間は冷蔵庫で寝かせたい、スライスして写真も撮る...
となると7時には巻きが終わってないといけない計算になります。
とってもバタバタな、もしかして私は働き者~と一瞬錯覚してしまう(笑)水曜日の朝です。




b0108544_2322428.jpg
紅茶と白餡のロールケーキ
多佳子さんの和風本から。
見るからに紅茶の葉がたくさん入っていそうですね。本の写真ではこれほどではないのに...
量は間違えていないのですがなぜでしょう???
食感も、紅茶の葉がちょっとざらざら。私は気になってしてしまいました。

白餡はクリームに入っています。
言われないとわからないくらい、甘さが強いけど、あまり味としては白餡を感じないのですが、
やはり餡が入るとクリームは重たい感じになりますね。量ももう少し多くてもよかったかな。
卵黄が一つ多い生地はとてもふんわり。でも巻くときに割れてしまいました~(泣)






b0108544_0161379.jpg
スパイスのアイスボックスクッキー
ルミさんのシンプルテクニックのお菓子。
スパイスはシナモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャーパウダー。
なかなか思った通りのマーブル模様が出せたし、三角の形もよくできて満足~
もちろんサクサクの軽い食感も好み。

口に入れると、「あれ? スパイスの味あまり感じない...」印象だけど、ピリピリは後からきます。
ミックススパイスパウダー、多めに作って(って混ぜるだけだけど)おいて、紅茶に一振り、いえ、結構入れたかも。
おいしいチャイティーも楽しめました。もちろん後で。






b0108544_23242616.jpg
オレンジショコラのケーク・オ・マフィン同じ本から。
「これがマフィン~???」、とどんなお菓子になるのか作る前から楽しみでした。
簡単に言ってしまえば、ただマフィン生地をいつもの個別の型ではなく、18センチの丸型で焼いただけのこと(笑)
でも何だか迫力あるし、チョコ、オレンジ、クランブルがお洒落っぽいですよね~





b0108544_23244266.jpg
この組み合わせ、味の相性もなかなかのもの。
ルミさんのマフィンはこの前作ったココアバナナマフィンでもそう思いましたが、
ARIさんのと似ていて、しっかりめの味でふんわりしっとりとしています。
特に大きく焼くと、中のしっとり感が強くなるような...
パウンドのようなバターケーキとはまた違った、生地のざっくり感もまたおいしいケーキ、
じゃなくてマフィン(笑)でした。








b0108544_23361022.jpg
今週のはこの4種。
焼いたのはまた全部朝でしたが、生地はみな前日に仕込むので大丈夫~
と思ったのが甘かった!
野菜切ったり、ジャム塗ったり...おまけにロールケーキは想定外の失敗?にやっぱりバタバタ~


木苺のサブレ
初登場! コヤマススムさんの「Beginner's Trick」から。
フランボワーズ・コンフチュールを手作りしなくてはいけないのに、市販のでもいいかな~
とまた適当なことをしたら、きれいに濡れないし。
さらにその上にコートするグラスアローというのを時間がなくて省いてしまったら、
見た目、本とは全く違う代物に...いつかまたきちんと作らなくては!







b0108544_23363080.jpg
ふわふわメイプルロール
同じコヤマさんの本のレシピなのですが、これまた本とかなり違う出来に...(汗)
この倍程度の生地の厚さなのです。
失敗して膨らまなかった?...わけではないと思うのです...
というのも食べればふわふわ柔らかいおいしいスフレ生地なので。
クリームも何だかとても少ないし...本では2本分とあるので...
あっ、今これを書くために本見ていて気が付いたのですが、天板の大きさはカッコの中、
その上に「18センチ大のロール」とあるのでこれが2本分ということなのですね。
やはり半分の量にしたのが間違いでした(マヌケ)

これまたリベンジしなくては...
でも卵黄8個分使うし、メープルシロップでなくてメープルシュガーを使うのですが、
これが結構お高いので...どうしよう??






b0108544_004046.jpg
タルト・フランベ ミックス
ルミさんのおやつ本からです。いつも甘いものばかりではね~と思って。
見た目ピザのようですが、生地はタルト。
フープロで生地が作れるし、発酵いらずなのでお手軽~
フロマージュブランを生クリームで溶いたアパレイユがクリーミーでおいしい!

タルトといっても甘くなく、バターも少なめであっさり。
端っこの焼き色の付いた部分は、クラッカーのようなさくっとした食感でおもしろい~
具はオニオン、赤ピーマン、マッシュルームにツナ。






b0108544_025060.jpg
ヘーゼルナッツのクロッカン
ルミさんシンプル本。
ロールケーキで卵黄使って卵白があまったし、作るのも材料も簡単そうで、ついでに作ったお菓子。
意外に、と言うのも失礼ですよね、とにかくとても評判のよかったお菓子です。
「簡単にできるのよ~」と言うと、「レシピを教えて!」と別々にお二人から頼まれたほどです。
外はかりっと、中は少しねちっとして、こういうお菓子ってあまりお目にかかることもないので、
珍しくもあり喜んでいただけたのかもしれません。

何と言っても、ふんだんに入ったヘーゼルナッツの香ばしさ風味がいいのです!
ここはきちんと作る前にナッツをローストしておいた、その甲斐もありました。
そしてこういう卵白のお菓子は、焼き加減で全然違った物になってしまいます。
焼きすぎないでよかった~ (もう少し長く焼いてもよかったかな?笑)

この色はインスタントコーヒーから。本ではもっと濃い茶色、コーヒーの種類にもよるのでしょう。
もっと効いていてもよかった印象があるので、また違うコーヒーで試してみたい。





   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆



先週の土曜日のこと、ダダが髪を切りにチャイナタウンに行ったのですが、
珍しくおみやげをぶら下げて帰ってきました。


b0108544_031230.jpg
「日本っぽいケーキかな~と思って...」
確かにアメリカのケーキとは違う雰囲気。チャイニーズのベーカリーだそうです。
チーズムース、マンゴームースケーキ、ティラミス風ケーキ、グリーンティーとあずきのケーキ
には今っぽいマカロンが乗ってる~
お味の方はしっかりとした食感のスポンジ(笑)にしっかりとした甘さでした。

左奥にぼやけて写っているのは大きな惣菜パン。
大きなきゅうりのスライスが上に乗っていて、
きゅうりが大嫌いなダダ、どうしてこれを選んだのか不思議に思って聞くと、
「お店の人に日本人か?と聞かれて、そうだと答えると、地震のことで心配だろうって、おまけにくれた...」
とのこと。
暖かい気持ち...泣けます。
うちが被害に遭ったわけではないので、かえって申し訳ない~~

震災のあった翌日にもタコの野球の試合があって、とてもショックを受けたあと、
野球の応援という気分ではなかったのですが、こちらに住んでいるのですから、
そんな気持ちを隠して普通に応援に出かけました。
そこでもチームメートのチャイニーズの御両親に、「日本大変だったわね~...
中国もこの前の四川大地震の時はどうなることかと思ったけど、今は立ち直ったし、日本も大丈夫よ!」
と慰めていただいた。ありがたい...

同じ日に、うちのお隣さん(はインドの方)とも顔を合わせて挨拶をしたのだけど、全く地震の話は出ず。
気にするかと思ってあえて触れなかったのかもしれないが、アメリカのテレビニュースでも何日も
トップニュースで扱われていたので知らないわけはなく、なぜかな??と気になったり...

ヒューストンでもチャリティコンサートや日系スーパーでのベイクセールなど、
いくつか日本を支援するイベントが行われましたが、ちょうど次の一週間は現地校が春休みで、
学校で何かイベントをお願いするのも「ちょっとタイミングを逃したみたいね。」
と水曜日にもみんなで話していました。

ベイクセールをしよう~と話は持ち上がったのですが、いざとなると、開催する場所がないのです。
ある大きなイベントがあって、そこなら人も集まるとお願いすると、
食べ物関係はすでにいくつか業者が入っていて、チャリティとなると値段も安めなので、
お客さんがそちらに取られるから...とチャリティでの食べ物は許可されない、
というのがテキサスでは一般的だそう。

「一番可能性があるのは教会よ~」とアメリカ人に言われたそうです。
テキサスは信仰にあつい人が多いのか、たくさんの巨大なチャーチがあって、
日曜の午前中は駐車場にずらっと車が並びます。
「でも、信仰してるわけでもないのに、こんな時にだけ、お願いします~と言うのもね...」
と控えめな私たち、日本人...
とりあえず、ベイクセールは保留にして、ガレージセールで貢献することにしました。
これならどこでも開ける~と思ったのですが、うちのコミュニティではガレージセール自体禁止なので、
お友達のとこで...

実は毎週水曜日の集まりというのは、4月上旬に行われるジャパン・フェスティバルというイベントの準備なのです。
こんな時にお祭りなんて~と一時は開催も危ぶまれたのですが、
毎年恒例となっていて、ヒューストンのみなさまに日本をよく知ってもらう、親しみを持ってもらうためのイベント。
予定通り開催されることになってみな一安心です。
もちろん募金もお願いする予定ですし、いろいろ日本関係の物の販売もあり、
少しでも被害を受けた方への助けになればという気持ちで、みなさん準備を進めていらしゃいます。
私も新参者でお役にたっているかどうか???ですが、がんばりま~す!
[PR]
by Wingco | 2011-03-26 06:07 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/15101297
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by skipelf at 2011-03-26 17:01
Wingさん、こんにちはー!
いつもここに寄ると元気出てくるわぁ~^^Wingさんの物事に対するリズムがアップテンポだからなのかしら!これらを朝にだなんて大尊敬しちゃいます!!
↓のパンのもWingさんが「元気をいただいたのです。」と書かれていますが、「私も元気出たー!!」って叫んでいました^^一枚目のペストリーの写真、何十回も見ました(笑)この写真って引きつける力もっていますねー。
本当に震災後の心のダメージ大きい時、人さまのブログに何か書かれているとホッとしました。。
アッハハ、ツイッターが→に掲載されていますね^^
小夏
Commented by kimagureokayu at 2011-03-26 19:36
どれもこれもおいしそう~♪
一度にこれだけ作るwingさんのパワー、すごいですね~。
お菓子作りは最近マンネリ化してきています。
いろいろ挑戦するというより、好きな味をコンスタントに楽しんでいる感じ。
またお菓子作りのスイッチが入ったら、いろいろ挑戦してみたいと思います。
Commented by tomshore2 at 2011-03-26 20:25
ほんとほんと、これを朝に一気に作るってすごいですね。
それは忙しいですよね。
どれもとおってもおいしそうですが、三角のスパイスクッキーが気になります。
ジャパンフェスティバル、成功するといいですね!がんばって!
Commented by Omamama at 2011-03-28 05:07 x
こんにちは~

朝からこれほどの種類のスイーツを用意されるのは大変でしょう・・・!でも、楽しんでやられてるのが伝わってきます。紅茶のロールが【の】の字でキレイに巻かれてて、とっても魅力的です♪ 白餡のクリームというのもはじめてな感じ。マフィンを大きな型で焼くというのも雰囲気がだいぶ変わるもんですね~!新鮮です。美味しそう♪
Commented by studiopinot at 2011-04-06 00:04
働き者さん
素晴らしい出来栄えですよ
Commented by Wingco at 2011-04-10 19:20
★小夏さん、
こんにちは~♪
アップテンポですか? 気が付かなかった~
更新でもなんでも遅くてだめなのですよ~
こちらこそ、小夏さんのようにポンポン新しい話題をアップしたいのですけどね。
海外からで、情報は入っているものの、実際に日本でがんばっていらしゃる方から比べると、
何だか無責任なような、軽々しく発言してはいけないような気になっています。
一ヶ月を過ぎてもいろいろ落ち着くというより、問題も多方面にわたって次から次へと出てくるし...
Commented by Wingco at 2011-04-10 19:23
★おかゆさん、
私はしばらくスイッチオフ状態だったので、最近やっとやる気が出てきたのですよ。
ロールケーキばかりでマンネリっぽいのですが、
まだ、これなら~という完成品が出来てないので、まだ作り続けることになりそうです。
定番のお菓子も持ちたいのですが、あきっぽいのでなかなか追求する気になれず...
Commented by Wingco at 2011-04-10 19:28
★tomshoreさん、
下準備は前日しているのもあるので、そう手間でもないのですが、
やることが遅いのでいつも集まりには遅刻...(汗)
昨日は夏のような暑さですが、よいお天気に恵まれました。
私は今日行くことになっているのですが、
急にタコが熱を出して行けるかどうか...
おかげで徹夜、こうしてブログを更新することもできたのですけどね。
早く治って~
Commented by Wingco at 2011-04-10 19:31
★Omamamaさん、
こんにちは~
いえいえ、毎朝バラエティーにとんだお弁当をお作りになるほうが大変ですよ。
クリームに入れてしまうと、白餡ってそれほどわからなくなってしまうのが不思議です。
大きなマフィンはもう一種類あって、そちらのほうが華やかなのですよ。
きっと作ると思います。
Commented by Wingco at 2011-04-10 19:32
★pinotさん、
お褒めのお言葉をありがとうございます。
まだまだ、だめだめなので穴があったら入りたい~
<< 豆パン@ブランジュリ タケウチ Zopfのパン講習会(デニッシ... >>