クリスマス2011
b0108544_2342254.jpg
わぁ~、ぎりぎり何とか大晦日。年が変わる前にアップしたかった、今年のクリスマス!
といっても何も特別なことはしていません(笑)
去年はちょうどこんな時期に、ヒューストンに来てからの仮住まいから新しい家への引越しをしてしまったので、
ツリーも出さなかった...のに比べれば、ツリーを飾っただけでも良しとしましょう(自分に)。




b0108544_36126.jpg
いつもの金銀に加えて、一昨年はブルー系を足してみたのですが、やっぱりちょっとうるさいかな~
と今年はまた金銀の飾りに戻してみました。
といっても、ブルー系の飾りもしっかり裏側に飾ってあります。
フロントヤードと面している書斎の窓際に置いてみたので、外から見るとまた違った感じになるように
360度ぐるっと飾れて嬉しい~これでまたオーナメントを買うことができる!
いや、もうこれ飾り多すぎ~と家族には言われてますが...負けないぞ~(笑)









b0108544_361917.jpg
それでも飾りきれなかった、金銀ではない動物ものは本棚に飾って...
というよりは、ただ無造作に置いただけですね。
もっと考えてレイアウトすればよかったかな。









b0108544_2354389.jpg
タコもすっかり大きくなってしまった(泣)ので、今となっては似合わない、
懐かしい木のおもちゃ系オーナメントは、こんなミニツリーにまとめて。

毎年少しずつですが、つい買ってしまうクリスマスグッズ。
引越しで処分したものの、まだまだあります。
あとは来年のお楽しみ~ あっ、たいしたものではありませんので期待はしないで~~

クリスマス前の23日にはデンバー時代のお友達O夫妻が、今はアラバマ州に引っ越されているのですが、
スキー旅行の帰りにうちに寄ってくださるということで、クリスマス準備より、お客様を迎える準備にあたふた。
この家ではまだ音まりのお客様を迎えたことがなかったので、二階のゲストルームもそのバスルームも
全く使ったことがなく、シャワーカーテンもリネン類もセットしてないし~
ゲストルームには開けていない引越し荷物が、まだダンボールのまま山摘みになっていたり...(汗)
おまけに当日までダダは出張で留守だったりしたものだから、一人でてんてこまいでした。








b0108544_363892.jpg
チーズクッキー
小嶋ルミさんの「シンプルテクニック」の本から。
ピンクペッパーがかわいいし、ピリッとよいアクセントになっています。
パルメザンチーズたっぷりですが、食べるとそれほど強く感じません、上品なおいしさ。
フープロでがーっ、ではなく、サブレ混ぜ、プレゼ混ぜと丁寧な作り方。
さっくり軽い食感に焼きあがり、これでとりあえずのお菓子ができたので一安心。









b0108544_365846.jpg
あまからナッツ
なかしましほさんの「おやつですよ」。
お酒のおつまみによいかな?と、急に思い立って。
ナッツは何でもいいとのことなので、くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、マカダミア、ピスタチオ、
と家にあるのを適当に。
あらかじめオーブンでローストしておくのですが、それを煮立てたメープルシロップにからめて塩を振るだけです。
混ぜていくうちにシロップが結晶化して白くなるのがおもしろいですね。
アメリカにもキャラメルナッツはよく売っていますが、手作りすると甘さも塩気も穏やかでずっと美味しく感じます。

ここから、時間がなくなりかなりあせってきたので、こんな作りたての写真しか撮れなくてすみません!








b0108544_372643.jpg
バナナシフォンケーキ
いつものしほさんのではなく、「プロが教えるシフォンケーキ」という本からです。
うちのおやつ用、またはケーキが失敗した時(笑)用に朝焼きました。

かなりふわふわで柔らかいシフォンです。スライスすると、残りが立っていられないほど柔らかい!
つぶしたバナナだけではなく、刻んだバナナも入っています。
なので、よりバナナの味をしっかり感じます。
でもバナナの周りが空洞になってしまいましたね。
細かく刻んだつもりでしたが、もっと細かくすべきだったかな...
パウンドならこんなことはありませんが、繊細なシフォンに水分のある具は難しい。

でも味には影響なく、お客様も、知らなかったのですが、かなりシフォン好きだそうで、
とても喜んでくださって、よかった!

...のですが、実は、このシフォンを作った後に、メインとなるべきケーキ生地を焼いて、
それもメレンゲを作らなければならなかったので、何と、シフォンを作った時のメレンゲのボールで
そのまままたメレンゲを作ってしまったら...
いつまでもとろとろなままで、しっかりツノの立ったメレンゲにならなかった...という大失敗(笑)

それでも焼いてみたら膨らんでスポンジっぽくなったので、そのままレシピ通りに作ればよかったのですが、
これがまた、チョコレートクリームもビターとミルクの二種類作って...等面倒そうなレシピだったので、
それはまた別の機会に(笑)ときっぱりあきらめて、チェリーを巻いた普通のロールケーキにしてしまいました。








b0108544_382562.jpg
本当は杉野英美さんのブッシュドノエルになるはずだったのですけどね~すみません。
しかもこの写真、冷蔵庫に入れたあった残りを翌々日に撮ったもの。
ずっと雨のクリスマスで暗くて写りもよくなくて...

でも、おいしかったのですよ、ココア生地も別立てと共立て半々のような作り方で、しっとりしてて、
チョコクリームも思ったより重たくなくておいしいものですね。
「きょうの料理」の2010年12月号に載っているレシピです。
是非完成させてみたいものですね、ブッシュドノエルに!







b0108544_384487.jpg
クランベリーとピスタチオ食パン
(やはり暗くてよく撮れていませんね。)高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵」から。
次の日の朝用にパンも焼きました。緑とピンクの彩りがクリスマスらしく思えて。
本の写真ではもっと具がにぎやかに見えましたね。
クランベリーの入ったパンはその甘酸っぱさが好きです。次回はもっと多く入れてみよう。

O夫妻は最近ベイキングに興味をお持ち。うちと同様、日本でホームベーカリーを買われて、あれこれ試されているとか。
このイーストが少ないパンもとても気に入ってくださって作り方を伝授(というほどのことでもないけど)
致しました。

一週間のスキー旅行で外食続き。できれば和食を...という御希望だったので、
夜は全くクリスマスっぽくない、普通な夜ごはんになってしまいました。
それも、お酒飲むからいいよ~とのお言葉に甘えて汁物も作らず、デザートはもう一品作るはずだったのに...
ついついお話が楽しく、腰が重くなって、きちんとしたおもてなしもできずに...(当然写真もなく)だめですね~

備忘に、
最初はお茶菓子...バナナシフォン、チーズクッキー、あまからナッツ、ゴディバのトリュフ。
お酒のおつまみ...生ハム、サラミ、チーズ(ロックフォール、シェーブル)、トルティーヤチップス&マンゴー入りサルサ。
夜ごはん...まいたけとしめじの炊き込みご飯、鮭の粕漬け大根おろし添え、オクラとろろもずく、さつまいもと切り昆布の煮物。
デザート...ダブルチョコロール、みかん(大きくて甘い日本のおいしいみかんみたい)。


翌日のお昼にはショッピング。
お住まいのモービルという街にはアジア人が少ないのか、アジア系のスーパーもないそうで、
食料品の買出しも楽しみにされていました。
しかし、一週間前に下見に行った時にはあった数の子が売り切れて申し訳ない~
他のおせち用品はたくさん並んでいたのに、どうして?
クリスマスの時点で売り切れてしまうとは思いませんでした。来年は気をつけよう!

飲茶のお店もないとのことで、私たちも初めてのお店だったので、はずしたらどうしよう...とどきどき。
でも、11時を少しすぎたばかりというのに、駐車場には車がずらりと並んでいて、人気があるのかな~と期待。






b0108544_39553.jpg
Fung's Kitchenというお店。(中国名、鳳城海鮮酒家)
とても広い店内でしたが、お客さんがすでにたくさんいて、飲茶を乗せたワゴンも何台も回っています。
活気もあり、多くはチャイニーズ系らしいお客さん。これはおいしいに違いない~と確信。







b0108544_3573692.jpg
飲茶は大人数だといろいろ種類も味わえていいですね。
このほかにもまだまだ取りましたよ。
おかゆ、大根餅、蓮の葉に包まれたちまき、胡麻団子。ドリアン入り餡団子というのも初めて試してみました。
予想に反して何だか普通のカスタード餡のようでした。
杏仁豆腐だけは缶詰のような美味しくなさ(笑)
でも甘いもの以外はどれもハズレ無し! おいしくておなかもいっぱいになり、幸せなランチでした。

ヒューストンではイブもクリスマスも大雨で肌寒いお天気となりましたが、うちは懐かしいお友達との
うきうきとした温かいクリスマスとなりました。
みなさまはいかがお過ごしでしたでしょうか?

年末の大掃除におせち料理の準備で忙しく...
と言いたいところですが、全く他のことで大晦日には外出。もしかして元日も?
そして、二日にはうちにタコのお友達をお呼びしているということで、またしてもあたふたしそう...
今年はこれが最後の更新となります。

しばらくお休みしていたこのブログを二月にリスタートさせて、相変わらずさぼってばかりでしたが、
何とか今年最後まで続けることができました。
訪ねてくださったみなさま、本当にありがとうございます!

来年もどうぞよろしくお願い致します。
みなさまも、どうぞよい年越しをお迎えください!
[PR]
by Wingco | 2011-12-31 17:54 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/17496906
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nikkeilife at 2012-01-02 13:12
素敵なクリスマスデコレーションですね~。見てるだけで楽しくなります。私もオーナメントは「量で勝負」派です。(笑。あ、違う?)可愛すぎてついつい買っちゃいますよね。

ケーキやクッキーも美味しそう~。引越ししてから早速こんな素敵なお菓子をつくっているなんて、さすがですね。普通のシフォンでも苦戦してる私にはバナナシフォンなんて夢のまた夢です。

飲茶も美味しそうですね~。やはり重視するのは客層ですね。(笑)最近は母と二人だけで飲茶いっているので、注文できる品数が限られていて、こんなに沢山の種類を食べられるなんて羨ましいばかりです。今度友人数名連れ出してみます。(笑)因みに、私が27日お節の材料を買いにいった日系スーパーでは紅白かまぼこの白のみが売り切れてました。なんだったんでしょうね。(笑)

2012年がWingさん一家にとって、素敵な年になりますように!今年もよろしくお願いいたします。
Commented at 2012-01-03 06:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomshore2 at 2012-01-03 09:44
あけましておめでとうございます。
クリスマスデコレーションシックで素敵。
毎年すこしずつふやして、というのに憧れているんですが…
そのまえに大きなツリーが置けるスペース(そしてしまえるスペース。日本だと生木は難しいですもんね..)が必要かと。

ケーキもバタバタの中、しっかり作られててすごい。
飲茶もおいしそう。お友だちがいらして、賑やかに過ごされていいクリスマス(前?)でしたね。
お正月も賑やかにすごされているのでしょうか。
2012年がwingさんとご家族にとって笑顔でいっぱいのよいとしになりますように。
ことしもよろしくおねがいいたします。
Commented by cafemaman at 2012-01-05 05:38
遅ればせながら…
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

とっても素敵なデコレーションのツリー!
そして、やっぱりカーテンっていいですね~♪
私もカーテンに憧れます。

お菓子も、相変わらずお店のもののようで、うっとりしてしまいます。

今年、LAに来られることがありましたら是非ご一報くださいませ~♪

wing家の皆様のご健康とご多幸をお祈りしています。
Commented by Wingco at 2012-01-10 04:00
★nikkeilifeさん、
あけましておめでとうございます。
大変遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致しますね。

そうそう、オーナメントは私も質より量ですよ!
ブランド物も素敵ですけど、壊してしまいそうですしね。(今年も2つ落として割ってます)
引越ししたのは一年前のクリスマスごろなのですよ。
一年あっという間ですね~まだ引越しのダンボール箱が未開封で残っていたりします(笑)
うちも三人家族なので、飲茶はちょっと寂しいし、いつも同じ料理ばかりになってしまいます。
今回はいつも頼まない、鶏の足(笑)とかおかゆとかO夫妻がお好きということで、
味見をすることができました。
今度はお友達と行きたいな~
27日に売り切れですか!そちらならたくさんありそうなのですが、
やはりそれでもなのですね。
今年は12月に入ったらチェックしておかないと~
って本当に作るのかな?今年こそ!
Commented by Wingco at 2012-01-10 04:07
★鍵コメさん、
あけましておめでとうございます!
大変遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致します。
鍵さんもお忙しい年末年始でしたね。
それでも御家族との時間も大事にされ、かつ御自分の趣味もなさっていて、
きっといつもてきぱきされているのでしょうね。
時間管理がお上手で見習いたいと思っています。
コロラド時代にもスキーとか何度か旅行をご一緒にした、
気を使わないお友達なので、とても楽しかったのですよ。
お客様がいないと全く片付けることをしてくれない主人ですし、
私も助かりました。
Commented by Wingco at 2012-01-10 04:14
★tomshoreさん、
あけましておめでとうございます。
御挨拶が大変遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致します。
生木のツリーあこがれますね~
デンバーのお友達の家で観たことがあり、とってもよい香りがして暖炉の火ともあっていたのですが、
ヒューストンの暖かさだと何だか雰囲気が出ないような...(笑)
それに、松やにとかいろいろ落ちてきたり、管理も面倒なようですよ。
なんて夢がなくてごめんなさい。
この数年、日本で過ごしたり、言い訳したりで何もやっていない年末年始。
今年こそは~と思っているのですけど、今から準備しないとだめかも~のろまなので。
Commented by Wingco at 2012-01-10 04:21
★ママンさん、
あけましておめでとうございます。
御挨拶が大変遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致しますね。
カーテン、そういえばこの場所にあるだけかも...(笑)
今回の記事の写真にもあるようなブラインドばかりなのですよ。
便利ですし、すっきり明るくなりますからね。
でも重厚なカーテンのあるトラディショナルなお部屋にもあこがれますね
昨年のLA旅行では、ゆみこさんと共にママンさんにも本当にお世話になりました。
おかげさまで、初めてのLAなのにとても楽しむことができました。
ママンさんも、ヒューストンに遊びにいらしてください!
お役に立てるように、情報集めておきます~
<< 2012年初焼き たまごマドレーヌ★なかしましほ... >>