柳瀬久美子さんのアイスクリーム ★補習校ソフトボール大会2013
b0108544_2365154.jpg

9月に入っても、まだまだ暑いヒューストン。 連日30℃を越える日が続いています。
アイスクリームの話題、まだ大丈夫ですよね? 季節外れになる前に、少し...

棚瀬久美子さんの「GELATO, ICE CREAM, SHERBET」という素敵な本。
題名の通り、ジェラート、アイスクリーム、シャーベット、カキ氷のシロップやフルーツを使ったソース、
それにアイスクリームを使ったアレンジデザートも紹介されています。
見ているだけで涼しくなれる(笑)、夏にはもってこいの本ですよ。

すっきりとした表紙に惹かれて、本屋さんで手に取ったのですが、本の中も素敵なデザインです。
特に写真がどれもきれいで、冷たそうで、本当においしそう~!
今回アイスの写真を撮ってみてわかったのですが、アイスはすぐに溶け出してしまうので、撮るのが難しいですね。


バニラアイスクリーム
まずは基本のバニラアイスから作ってみました。
牛乳と同量の生クリームを使うので、とてもなめらかでくどさのない、おいしいバニラアイスです。
ハーゲンダッツの「FIVE」という、5種類の材料しか使っていない、つまり添加物が入っていない、
というシリーズのバニラアイスと似ています。 甘さはもっと控えめ。
すっきりとシンプルなおいしさがよいのですが、FIVE、日本では売ってないかな?

アイスクリームメーカーでできたてを、待てずにすぐに食べてしまいたかったので、
写真でも少しゆるめで、ねっとりとした感じに見えますね。









b0108544_2373811.jpg

ニョロニョロ~(笑)

バニラアイス、とてもおいしかったけど、本の材料では、アイス好きなうちでは一回で食べきってしまう量だったので、
二回目は二倍量で、そしてアイスクリームメーカーできたアイスを容器に入れて、しっかりと冷凍庫で凍らせました。

しっかりと固まっている様子が写真にも表れていますよね。
そして、すっきりとした優しいおいしさなのも...









b0108544_2381793.jpg

あっさりバニラアイスクリーム
同じバニラアイスでも、卵黄を3個から2個に減らして、生クリームの量も半分に減らした、
あっさりとしたバニラアイスも紹介されています。

こちらの方が黄色が強くて、一見濃厚そうに見えるかもしれませんね。
実はこちら、おうち用なので、バニラビーンズではなく、バニラオイルを使ったのですが、
どどっと多めに入ってしまいました(笑)  その色が出てしまったようです。

やはりこちらの方があっさりしています。
食感も最初のほど滑らかさはなくて、しゃりしゃりとした感じ。
「あいすくりん」という、やはりこういうクリーム色をしたアイスが売っていましたよね?
かなり似ています。

こちらも好きですね~ 卵ジェラートといった感じです。
また、牛乳を使わないで、全部を生クリームにするともっとリッチなアイスになるそうです。
いろいろ試して、自分好みのバニラアイスを求めてみたいです。










b0108544_2384982.jpg

うちのアイスクリームメーカー、もう10数年使っています。
まだパン作りも、お菓子作りもしたことがなかった頃ですが、お店で見かけたこのマシーンに惹かれて、
つい買ってしまったのです。

思ったよりも簡単に、しかも売ってるのよりは美味しいアイスができてしまって感激でした。
「もしかして、アメリカでは売っていない日本風のイチゴショートや柔らかいパンだって作れてしまうのかな?」
思えば、このアイスクリームメーカーとの出会いが、私のベイキング好き生活の原点かもしれませんね。

このポットを冷凍庫で凍らせておかなくてはいけないので、場所も取りますし、
ヒューストンに来てからは全く使っていなかったのですが、やはり手作り、何も余計なものが入っていないアイスはおいしい!!
これからもどんどん活躍していただきましょう~









b0108544_23121129.jpg

チェリーリボンアイスクリーム
ただチェリーをアイスに混ぜただけではありませんよ。
チェリーをレモン汁、バニラ、キルシュでさっと煮て、コーンスターチでとろみをつけた、チェリーソースを作るのです。

このチェリーソースが美味しい~!
本ではダークチェリーの缶詰を指定していましたが、サワーチェリーのシロップ煮の瓶詰めを売っていたので、
それを使ってみました。
この瓶詰めのサワーチェリーが甘すぎずにおいしかったので、余計美味しいソースになったのでしょうね。

ただ、アイスに混ぜるソースとしては、もう少し甘さが強く感じる方がよかったかもしれません。
市販のチェリーリボンアイスとはかなり違ってチェリーの爽やかさが引き立つアイスです。

今もまだアメリカンチェリーは売っていますし、甘みが強くておいしいので、生を使ってソースを作っってみたいですね~








b0108544_23123579.jpg

そのままで十分においしかったのですが、ちょっと気分を変えて、うちでの定番、
なかしましほさんの豆乳シフォンと合わせてみました。

タコは生のチェリーが苦手なので、このアイスもどうかと思ったのですが、全く問題なし。
とても気に入ってくれました。
嫌いなのは味ではないのですね。 食感? 種? 
生も食べてくれるといいのですけど...好き嫌いをなくそう~という気が無くて、困ったものです。










b0108544_23133057.jpg

ピーチヨーグルトアイスクリーム
桃とヨーグルトは相性良いですよね。 酸味が効いた爽やかさ、夏にぴったり!
ピーチリキュールとバニラも入って、風味付け。 
冷たくて甘さが控えめだと、味の印象もぼやけがちになりそうですが、レモンの摩り下ろしも入って、
味を引き締めますし、色もほんのり黄色のようなオレンジのようになりました。

本当は白桃の缶詰を使った高級アイス(?)なのですが、それはこちらでは売っていない~
イエローピーチでもいいかな?と思ったのですが、こちらでもフレッシュなホワイトピーチは売っています。
それでコンポートを作り、使ってみました。

杉野さんレシピの上品なコンポート(次回の記事で...)もよい出来だったので、
アイスもシャーベットとアイスの中間のような、しゃりっとした食感の、
でも卵黄のコクも感じる、やはり上品なおいしさでした。








b0108544_23135280.jpg

星の形、きれいに出て嬉しい~
シリコンのこんな型があったのを思い出して、少し遊んでみました。
本当は焼き菓子用の型らしいのですが、一度使ったところ、シリコンのせいかきれいな焼き色が付かず、
使う機会がなかったものです。
処分しようと思ったこともあったのですが、思いとどまってよかった。

木のフォークを刺して、アイスキャンディー風にしてみたら、タコの反応も違います。
翌日も、「星まだある~?」と珍しく自分からリクエストしていました。
こういうところ、まだまだ子供ですね(笑)






☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆



b0108544_23445589.jpg

9月1日、日曜日のソフトボール大会から、あっという間に一週間経ってしまいました。
正式な名称「第23回 ヒューストンVSダラス 小中高生親善 ソフトボール大会」、と長いです。
同じテキサスにある2つの補習校の対戦ですが、片道4時間以上もかかるので、前日に一泊をするという、
一年に一度の大がかりな大会。

去年はダラスでの大会だったので旅行気分でのおでかけでしたが、今年はヒューストンでの開催。
受け入れ側の方が準備が大変です。
参加するのは補習校に通っている生徒ですが、運営は保護者なので、みな何かの係りについています。
うちは備品係、それも一昨年と同じく係りのリーダーも担当しなくてはなりませんでした。
一度リーダーになれば、次はもうしなくてもよいと聞いていたのに~

でも、役に立たないからやめてくださいと言われるよりは、微力でも必要と思われることを有難いと思わなくては...
事前の準備段階の方が、10倍大変でしたが、当日もテント、テーブル、野球用品などの荷物を会場まで運ぶことの他に、
全9試合ごとのスコアをつける、という仕事もありました。
お弁当、茶話会、写真、警備、など当日仕事のある係りは他にもあるので、人が足りなく、私達夫婦で4試合連続担当。

ダンボールの箱を利用した、手作りのスコアボードにも得点を記入する一方、
写真の右上に写っていますが、電光のスコアボードの操作もすることになったのです。










b0108544_981439.jpg

ずーっとこんなバックネット裏の小屋の中に缶詰になり、「今のボールはストライク? ボール?」、「何点入った?」
などと目を凝らしていたので、試合全体を楽しむ余裕もあまりなく...

タコは中学生男子の一軍、二軍両方の試合に出させていただいて、
一軍の試合では2打席ともヒットで5得点を挙げたと本人は言っていますが、
私はそうだったかな~という感じでよく覚えてません(笑) 
みんながよく打ったので15対4の大勝だったのです。
でも二軍の試合は1ヒットは打ったものの、もう一打席はチャンスでポップフライ...
そのせいでというわけではありませんが、9対3で負けてしまいました。









b0108544_23381995.jpg

女子の試合は少し余裕があったので、缶詰になっていた小屋から、ヒューストン側を撮ってみました。
やはりグランドのすぐそばで、みなさんと一緒に盛り上がって応援したかった~

実際に4試合ずっと缶詰になっていたのはダダだけだったのですが、
途中他の試合のスコアボードの様子や、本部の集計表への記入、備品の問い合わせ、
おまけにダダは飲み物やいろいろとリクエストも多く、あちらこちらに駆けずり回り...









b0108544_23285998.jpg

ソフトボールですが、アメリカ人の公式審判も頼んで本格的です。
試合前にこうやって選手が向かい合って整列、帽子を取ってのお辞儀って、日本的ですね。
アメリカの野球の試合では見たことありません。
一列に順番に並んで握手を交わすということはありましたが。

一番最後に行われる、メインの高校生男子の試合。
去年は接戦をヒューストンが制しましたが、今年は34対6という大差がついてしまいました。
次から次へとホームベースを踏まれるので、得点を間違えないように~それも相手の得点なので疲れも倍~(笑)

でも、そんな大差がつくほど力の差があったようには思えません。
ほんとに、こちらは良い当たりの打球がちょうど野手のいるとことに飛んで行き、あちらはなぜかいないところに飛んでいくような。
つきがなかったというか、相手の元気さに押されてしまったかな~という感じ。
ヒューストンチームは高校生が少ないこともあり、また普段も野球をやっている、お上手な中学生が
レギュラーの半分ほどを占めていたので、おとなしい印象。
元気なダラスの高校生相手に、雰囲気に呑まれてしまったのかもしれませんね。
午後の直射日光が強い中、点差が開いても、7回、最後までよくがんばりました!









b0108544_2348097.jpg

閉会式。 三年前、初めてこのダラス戦に参加して時は、コロラドから引っ越してきたばかりだったので、
こんなにたくさんの日本人がいるなんて~!
と驚いたものですが、4回目となると慣れてきたものです。

毎年楽しみな、両チームのTシャツですが、今年はライム対オレンジと夏のテキサスの太陽に負けない、
鮮やかな色の対決、なかなかよかったのでは?
一昨年は何と、ショッキングピンク対真紅(笑) 見ているだけで暑~くなる取り合わせでした。








b0108544_23443221.jpg

最後の盛り上がる試合に負けてしまったので、その後の片付けにも、うきうき気分とはいきませんでしたが、
怪我もなく、お天気にも恵まれて、無事に大会が終ったことに感謝!

そしてお役目からも解放されて、ヤッタ~!
というよりは、ぐったり...(笑)   
その後2日間、体中が痛くてダウンしてしまいました。
だめですね~ 日頃の運動不足がたたっています。

今回は、バックネット越しの写真ばかりになってしまいましたね。
なかなか写真を撮る余裕がなくて...すみません。
来年は、もっと楽しい様子を撮れるかな~?
[PR]
by Wingco | 2013-09-09 23:39 | お菓子 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/20953696
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by i-pota at 2013-09-10 14:15
Wingさん こんにちは♪

わぁ~~~またまた美味しそうなアイスクリーム(*゚▽゚*)
これってまるでアイスクリーム屋さんのアイスですね(*^^)v
おうちで出来るんですね。
冷えひえの感じが容器から伝わってきます。
アイスクリーマー、カッコイイ!!
色んな種類のアイスクリームが出来そうですね。
しほさんのシフォンと手作りアイス、最強ですね。
星☆のアイスも可愛い^^
アイスの手作りもいいな~♪と、又刺激を貰ってしまいました(^-^)

ソフトの試合、お疲れ様でした。
保護者の方のご負担、ほんとに大変そうです。
準備が凄く大変なんですね。
これではほんとにお疲れが出ても、と思いました。
でも無事怪我もなく終わられて良かったです。
ほんとにお疲れ様でした。
私は綺麗に惹かれたラインを見ると良い意味でぞくっとしてました。
身が引き締まる感じで(^^;)
一枚目の写真、あ~打席に入るこの子のこのあたりではすでにドキドキしたなとか、懐かしく思い出させてもらいました(^-^)
Commented by Omamama at 2013-09-10 14:32 x
まだまだ暑いのでアイスクリームが美味しいですよね♪ ワタシもアイスクリームマシーン持っているんですが、ここ数年出してません・・・。(汗) あの中の容器を冷やさなくちゃいけないのが面倒で・・・!でも、こうしてWingさんの美味しそうなアイスクリームを見ていたら、引っ張り出して来ようかな・・・?って気になります。特にチェリーのアイスクリームが美味しそうです。ピーチ×ヨーグルトの☆型がまた可愛らしくて♪ 
Commented by kimagureokayu at 2013-09-11 09:00
こんにちは。
アイスおいしそうです。
私もアイスクリームメーカーやら本やらもっているのに、生かしきれず^^;
あっという間に涼しくなってしまいました。
こちらはそろそろ、栗やカボチャのお菓子が恋しくなる気候になってきましたよ。

試合当番ご苦労さまでした。
子どもさんがいろいろされてると、その親も大変ですよね。
お疲れでませんように。
Commented by sunnnari at 2013-09-11 18:06
こんにちは!
またまた~すごい~!
贅沢すぎるくらいのアイスクリームですね~(^^♪
どれを見ても、目の毒です(>_<)なんとまぁ~素晴らしい事!
そちらも暑いんですね。こちらも昨日も今日も暑くて暑くて・・・
丁度、こんな時にwingさんの美味しそうなのを見てしまって~(笑)。

試合お疲れ様でした・・。
ホントにTシャツの色が素敵ですね♥
バッチリ映えていてカッコイイわ~。
Commented by Wingco at 2013-09-18 07:42
★ぽてさん、
こんにちは♪
アイスクリームはこちらでもそこそこ美味しいのが売っていて、値段も、
例えばハーゲンダッツの大きい方のが3ドル程度なのは嬉しいです。
でもアイスクリームメーカーで作ると、とても滑らかで上品なアイスが簡単にできますよ。
冷凍庫の場所をかなり取るのが難なのですけどね。
アイスの写真を撮るのは大変~
特にこちらは暑いので、すぐに溶けかかってしまうのです。
冷えひえに見えてよかった!
星の型とっておいてよかったです。
型ばかり増えてしまって、使っていないのも多いのですが、
こうやって出番を作ってあげたいですよね。せっかくですから。
ソフト大会は日本的に大掛かりなのですよ。
今回も、初めて参加された方は驚いていました。
補習校の運動会よりも盛大かも...という噂もあります(笑)
ママ達は大会近くだけですけど、毎週土曜日、
お休みのところをがんばってくださる、お父さんコーチたちが一番大変ですよね。
白線、そうですね、運動会でもぴしっとひかれているのを見ると、
緊張感が高まりましたよね。
私は走るの苦手だったので、特に...(笑)
Commented by Wingco at 2013-09-18 07:48
★Omamamaさん、
今年は耐えられないほどの高い気温にはならなかったのですが、
90度台半ばがずーっと今でも続いています。
雨もとっても少なくて、水不足も心配です。
といって、大きなハリケーンはやはり怖いですしね。
確かに、アイスクリーマーは場所を取りますよね。
1ガロンのコンテナと同じぐらい。
それに卵黄ばかり使うので、卵白の使い道に困ります。
チェリーのアイスは市販のより10倍おいしいですよ。
フレッシュのチェリーで作りたい...
と思っていたら、いつの間にか季節終っていました(笑)
イエローピーチはまだまだのようなので、また作りますね♪
Commented by Wingco at 2013-09-18 07:57
★おかゆさん、
こんにちは♪
アイスクリームメーカーもお持ちなのですね!
日本でも普及してきていますか? やはり冷凍庫で凍らせるタイプですか?
わ~もうアイスには寒いような気温なのですね~こちらとは違う物ですね。
でも栗やかぼちゃのアイスもおいしそうですよ。
ソフト大会が終ると夏も終わりを感じます。
なんだか寂しいですね~外は暑いですが。
ハイスクールで体育系はやらないので、応援の楽しみもなくなりそうです。
忙しい時がまた楽しいのかもしれませんね。
Commented by Wingco at 2013-09-18 08:05
★sunnnariさん、
こんにちは♪
京都の暑さは厳しいですからね、まだまだ暑いのでしょうか...
と思っていたら、そうでした、台風では大変だったのではないでしょうか?
大丈夫でしたか?
すみません何もできなくて...アイスを食べていただけたらよいのに~
こちらもこれからはハリケーンのシーズンで、5年間には大きな被害もあったので、
備えなければと思っています。
ソフト大会はお天気にも恵まれて、Tシャツの鮮やかな色も映えました。来年はどんな色の組み合わせになるのか、今から楽しみです♪
<< ぷよぷよ弁当 ~懐かしのキャラ弁♪ かぼちゃのプリン ~『メアリー... >>