なかしましほさんの豆腐ティラミス ♪地区選抜バンドオーディション
b0108544_2572831.jpg

雪の結晶にジンジャーマン、ではなくてスカートはいているからジンジャーガールかな?
なかなか12月らしいお菓子のように見えますが、今月ではなく、10月の手芸部のお菓子です。(いつも遅すぎ)

日本人の集まりなのでいつも意識していますが、この月は特に、生姜、黒ゴマ、豆腐...
そして懐かしい日本のあのお菓子!(何でしょうね~?) と和の素材を使ったお菓子を選びました。







b0108544_2575226.jpg

豆腐クリームのティラミス
なかしましほさんの「シフォンケーキの本」から。
いつも飾り気のないお菓子ばかりですが、最後にココアをふる時に、カップケーキ用ステンシルというのを使って遊んでみました。
柄の部分も形が出てしまっていますね~(笑)

豆腐クリーム...どんなものなのでしょうね~ 作る前はちょっと不安...(笑)








b0108544_2582047.jpg

見た感じはなかなかおいしそうではないですか~
白く見えるところが豆腐クリーム、少しクリーム色のほうが、豆乳のシフォン生地です。
ロールケーキ用の天板に平たく焼きますが、とてもよく膨らんで、弾力のあるしっかりめのシフォン生地です。
柔らかすぎないので、ティラミスに組み立てても安心。つぶれません。

インスタントコーヒーと熱湯とお湯とカルーアで作るコーヒーシロップ、かなりの量ができて、
全部使ったらびちゃびちゃになってしまう~と半量にしたのですが、食べてみると、このシロップがおいしくて、かなり効いているので、両面に全部使えばよかった~と後で思いました。

肝心の豆腐クリームですが、おうち用に取り分けておいた方を食べてみると、心配したほど変ではなく(笑)、
滑らかでそこそこおいしかったので、安心してみなさんにも食べていただくことにしました。
手芸部には、生クリームやチーズなど乳製品が苦手~という方がいらして、
その方にもこんなティラミスなら食べていただけるのではないかと思ったのです。

とても喜んで、「おいしい~!」とおかわりもしていただけて、作った甲斐があったというものです。
豆腐クリームは、豆腐をゆで、重石をして水気をきり、メープルシロップとともにフープロで滑らかに仕上げます。
この時点ではかなり豆腐~という味だったので、ラム酒をかなり加えて風味付けをしました。

「マスカルポーネや生クリームではなく、何を使っていると思う?」とみなさんには内緒で食べていただいたのですが、
すぐに「豆腐!」とお答えが~(笑)
やはり普通のティラミスのクリームとは味が違いますが、とても滑らかで優しいおいしさです。
シフォン生地はフィンガービスケットよりおいしいですし、カルーア、ラム酒と香り高いですしね。
特にしばらく冷やした翌日は、全てが一体になって、一段とおいしさアップ☆








b0108544_2584946.jpg

ジンジャーのシフォンケーキ
津田陽子さんの「ふわふわシフォンケーキ」より。
おろししょうがの他に、しょうがの甘煮も入っています。
甘煮は生姜と砂糖と水で、生姜が柔らかくなるまで煮るのですが、なかなか柔らかくならなくて、
すっかり水分がなくなり、ぱりぱりになってしまいました。

固くて細かく刻むのが大変~ まあこんなくらいでよいかな~と妥協してしまったのですが、もっと細かくすべきでしたね。
大き目の粒が底に沈んでしまいました。 膨らみも少し足りなかった...
大きな穴があかなかっただけでもよかったと思うことにします。

生姜の風味はしっかりと効いておいしいのですが、甘煮の粒々の食感はやはり気になってしまうかな~









b0108544_2591726.jpg

黒ごまサブレ、スカッチキャンディーのサブレ
多田千賀子さんの「おやつ新報」から。
以前に作って美味しかった、「黙らせサブレ」のアレンジ版です。

黒ごまはご覧のようにぎっしり~入っています。 ぽろぽろと一つにまとめるのが大変なほどです。
焼き上がりを食べてみると、ほとんど甘みを感じなかったので、これは受けないかな~と思っていたのですが、
「黒ごまだから、このくらい甘くない方が好き~」と意外に好評でした。
なるほど、甘くない方が黒ごまの香ばしさが活きていますね。
ダダも好きなようでしたし、大人向けのクッキー...かな?


スカッチキャンディーって具体的にどういうのだったかな~アメリカに売ってる?
と思うと、小さい字で書いてありました、懐かしいキャンディーの名前!

「あなたに~も、○○あげた~い」のCM、
と言えば、わかる人にはわかる...?(笑)

日系スーパーに売っていましたよ~ 今でも売っているのですね~ 「チェルシー」
パッケージもピンクの花柄、昔とそっくりでした。
バタースカッチ味、しか売っていませんでしたが、私は緑のヨーグルト味が好きでした。
もう一種類、黄色の花はコーヒー味だったでしょうか...?

キャンディーは砕いて、生地に混ぜ込みます。
肉たたきで、結構粉々に砕いたのですが、キャンディーのかりっとした食感はしっかりと感じます。
黒ごまと対極の印象、甘さもしっかりしていますが、サブレとキャンディーの混在したおもしろい味わいです。
ヨーグルト味も食べたいな~♪








b0108544_3153463.jpg

きなこと黒ごまのボーロ、じゃがいもとローズマリーのクラッカー
なかしましほさんの「クッキーとビスケットの本」から。

しほさんのぼーろは、片栗粉と卵黄が基本材料です。
きな粉、豆乳、黒ごま、と和の材料が、懐かしいボーロの素朴な味わいを引き立てます。
焼きたてを頬張ると、片栗粉のもっさりした感じがして、あらら~と思いましたが、
時間がたってからはさっくりに変わりました。
口に入れると勝手に溶けていくのも楽しい。

しほさんのクラッカーもバターでなくグレープシードオイル(本では菜種油)を使うでいか、ぱりっさくっとしていて好き。
これにはおろしたじゃがいももたっぷり入るので、もっちりとした感じもあって、
ローズマリーの香りがまた良くあって、味のアクセントになっています。
塩気はかなり控えめなので、もう少しあっても...粉チーズをプラスしても美味しそう。


今回、お菓子の種類は多くありませんが、みな違う本からなので、レビューするのが少し手間でした。
作ったら、忘れないうちにさっさとアップしないといけませんね~(笑)







b0108544_3155945.jpg

手芸部では、よくこんな日本のお菓子の差し入れもあって、それも楽しみの一つです。
かわいいクリスマスツリーはヨックモック。
紅茶の羊羹なんて珍しい~虎屋です。 あまり羊羹好きではないのですが、これはしっかり紅茶味でおいしかった。
ベルンのミルフィーユ、懐かしい~
Kinder、チョコの中にミルク味のクリームがあって、なるほど子供向けの優しい味でした。スペインのお土産。

個人的に日本のお土産で頂いた物。
濃い抹茶クリームのクレープに、とても塩味が効いたスイカ飴もヒットでした。
丸いのはとても軽いさくさくした生地に、梅、抹茶あずき、ココナッツ生姜...など和の素材のトッピングがとても印象的。
こういうお菓子、自分でも作れないかな~と感動の美味しさでした。

いつも美味しいお菓子、珍しいお菓子をご馳走様です!



  ★  ★  ★  ★  ★  ★


夏からマーチングバンド漬けで忙しかったタコも、11月初めでマーチングバンドコンテストも終わり、
フットボールはプレイオフ進出ならずで応援の必要もなくなった...ということで、突然マーチングシーズンに幕がおり、
学校での練習はほとんどなくなってしまいました。

といってもなくなったのは放課後の練習で、バンドも教科の一つなので、毎日、1コマの授業はあるのですけどね。
マーチングはなくなっても、それからはコンサート活動に切り替わりました。
バンドといってもマーチングは演奏よりも動きの練習ばかりの感じでしたが、やっと肝心の演奏の方に重点が...

今週の火曜日には、クリスマスコンサーがありました。
ビデオに撮るも、手振れがひどく、酔いそうな映像でアップできませ~ん(笑)
クリスマスの曲なんて、一度も家で練習しているのを聞いたことがなかったのですが、
ゆる~い曲だったので、授業中の練習だけで十分だったのでしょう。

その前日の月曜日には、地区選抜バンド(All Region Band)オーディション。
9年生から12年生まで、みな同じ課題曲でおなじ土俵で競うので、最下級生のタコには受かる見込みもないと思ったのですが、
来年以降のためにも、とにかくオーディションを体験したいと、タコは勝手に申し込んでしまいました。
ミドルスクールの時と違って、受けても受けなくても自由なのですけどね。

課題曲3曲もミドルの時とは違って、もちろんですが、難しそうです。
家で練習してるのを聞いても、一度も通して間違えなく吹けたためしがありません。
おまけに、かなりのあがり症。 
案の定、本番では、最初の曲で大失敗をしてしまい、もうだめだ~
と開き直ったのがよかったのか、次の2曲で挽回したらしく、何とか8位で予選通過。
10位までが土曜日の本選に進めたそうなので、ぎりぎりですね。

タコは嬉しいようですが、また困ったことに...
土曜日は補習校の後期中間考査があるのですが、受けることができず、来週追試になるので、また10%点数が減点されます。
また、というのは前回の前期期末考査でも一教科追試だったのですが、今回は2教科です。
しかも後期は授業に出たのは3日だけで7日欠席しています。
中一の始めから6回連続の優等賞(平均90点以上)は残念ながら...

聞けば、9年生だけのフレッシュマンバンドというのもあるそうです。
そちらのオーディションは土曜の午後なので、そちらを受けるなら、午前中の補習校の中間テストは受けられるのですが、
タコは「Allの予選に受かった人は、フレッシュマンの方は受けられない」とか言ってます。
受かる見込みの低いAllより、確率の高いフレッシュマンのほうがいいのに~

もう一つ、野球の試合とも重なってしまいました。
雨で流れてばかりの秋シーズン、最後のトーナメントなのですが、少ない試合に出られないとは、これまた残念です。
こちらは翌日の日曜日にも試合があるのですが、それが最後の試合になるかもしれません。
何だかいろいろ心配することがあり、ブログの方には気が回らず...
でも土曜日にはオーデションが残念な結果、で野球の方も残念だったりすると、またまたがっかりして更新する気合が入らず...
ということが十分予想される(今までそういうことたびたびあり・笑)ので、今日はがんばってアップします!


タコの学校のマーチングバンドのUILコンテストの様子がYouTubeにアップされているのを発見!↓
お時間がある方は覗いてみてくださいね。








少し遠めで見えにくいかもしれませんが、アメリカのマーチングバンドはこんな感じ~というのが楽しんでいただけたら嬉しいです。
UILコンクールは学校の順位を競うのではなく、1~5段階評価をもらうもので、タコのハイスクールは一番高い5の評価でした。

それでも十分だと思うのですが、去年は特に華々しい成果だったのに比べると、今年は普通な感じ。
Band Of Americaという最後の一番大きな大会でも、テキサス州の決勝には残れず、
タコの話では、その結果発表の時に、半分以上の女子も男子も泣いていたそうです。
ほんと~? アメリカの高校生がそんな熱くなるなんて~びっくり!@@

そのBOAの全米大会では、決勝に残った12校のうち、5校がテキサスの高校だったそうです。
テキサス州は全米でもかなりマーチングバンドの盛んな州のようです。
そして優勝したのもテキサスの、それもヒューストン近郊にある高校!

全米大会ともなると、テレビで中継もされたそうで、その時の様子が一部分ですが、YouTubeにアップされていました↓








やはり素晴らしいですね~特に動きが。
演奏の出来はそれほど変わらないと思うのですが、パフォーマンスは全然こちらの方が凝っていてカッコイイです。
これは生徒のがんばりというよりも、もともとのプログラムの違いによるところも大きいのではないかな~
などと、勝手なことを考えてしまいました。

結果はともあれ、始まる前はマーチングバンドのアメリカンな乗りに付いて行けるか心配だったタコですが、
何だか最後まで楽しそうにやっていて、時には熱くマーチングについて語っていたので、来年も続けてくれるでしょう。


最後まで読んでくださって、ありがとうございます!
↓一日に一回、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

[PR]
by Wingco | 2013-12-13 15:52 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/21629803
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sunnnari at 2013-12-14 17:14
こんばんは~
わ~今日もどれもみな美味しそう~♥
豆腐クリームのティラミス・・すごく作るの大変そうなのに、
完璧になんでも作られてるwingさん!とても素敵~♥
雪の結晶・・綺麗ですね。お味もすごく美味しそうでたまりません♪
ジンジャーのシフォン?珍しいです・・変わっていて興味あり~。

タコ君、ほんとにとても優秀な息子さん・・・
今回はちょっと残念・・そして、アメリカの規模の大きさには驚きです。
Commented by もも at 2013-12-15 03:51 x
今まで聞いた事も、見た事もないお菓子がたくさん!しかも、ここは日本ではないのに、こんなに和風のスイーツを作ってらっしゃるなんて、尊敬します☆どれも見た目も美しく、おいしそうですね☆
ハイスクールのマーチングバンド、かなりレベルが高くて驚きです!息子さん、多才ですね!!しかも優しくて♡今まで忙しかった分、冬休みにゆっくりできるといいですね(^ ^)
Commented by i-pota at 2013-12-15 22:46
Wingさん、こんばんは^^
豆腐のティラミス、なめらかそうで美味しそ~^^
聞かなければ豆腐とわかりませんけど、食べると分かるんですね^^
ジンジャーマン(ガール?)^^可愛い♪

最近、生姜に興味があって^^
シフォンに入れても良いですね。
やっぱり風味がいいんでしょね。
クッキーもいちごのケーキも↑美味しそう。

マーチング、迫力ありますね。
動きがキビキビしてとっても綺麗でした。カッコイイです!
表情が凄く良いなぁと思いました。
ほんと息子さん多才ですね、これからもっと楽しみですね^^
Commented at 2013-12-15 22:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-16 23:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-17 11:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-17 16:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-17 22:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-18 16:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-19 22:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Wingco at 2013-12-21 14:30
★sunnnariさん、
こんにちは♪
豆腐ティラミスはしほさんらしい、簡単にできるお菓子ですよ。
マクロビっぽくもあって、食べると健康に良さそう~なところもいいですね。
甘さも控えめなので、ついたくさん食べてしまったのですが、胃にもたれませんでした。
こちらではクリスマスシーズンになるとスパイスの効いたクッキーやケーキを作ったりもします。
ジンジャーもぴりっとして、スパイスの扱いですね。
具が大きすぎて食感はいまひとつでしたが、味はきりっとおいしかったですよ~
タコは普段情けないことばかりですが、せめてブログでは少しは良いところを~
と探し出して記しています。
あと数年で巣立ってしまいますしね。
アメリカは何でも大きいですが、その中でもテキサスは広大ですね。
日本全体の面積より広いそうですよ~
Commented by Wingco at 2013-12-21 14:40
★ももさん、
コメントありがとう!
日本ではないからお菓子を作っているのだと思いますよ。
いつまでたってもアメリカのお菓子には馴染めません。
もちろん中には好きなお菓子もありますけどね、一番食べたいのは日本の繊細な味のケーキです。
食い意地がはっているので、どうしても食べたい~売ってないなら自分で作るしかないかな~というところです。
テキサスは全米一ハイスクールのマーチングバンドが盛んな州らしいですよ。
州によってはバンドのプログラム自体がカリキュラムにないところもあるそうです。
今日で学校も冬休みに突入ですね~子供たちはリラックスし放題ですが、
親の忙しさは同じ...でしょうか?
Commented by Wingco at 2013-12-21 14:54
★ぽてさん、
こんにちは♪
豆腐クリームはとても滑らかなのですが、味はどこか白和えを思い出させるのですよ~(笑)
ヘルシーなものが好きなダダには好評でしたが、タコには生クリームとの違いが許せない(笑)ようでした。
生姜を使って、何か美味しい物を作られましたか?
私も生姜もの大好きです。
紅茶にもおろししょうがとハチミツで、冷え性には効果あり☆ですね~
動画も見てくださったのですね。ありがとうございます。
アメリカの子って、やっぱり乗りが違いますね。
すっかりなりきって、恥ずかしい~とかもないようです。
タコはどれにも秀でてはいないのですが、長く続けていることだけは、
私は飽きっぽかったので、褒めたいし、よい思い出になってくれるといいな~と思っています。
Commented by Wingco at 2013-12-21 14:56
★鍵コメさん、
全部まとめてのお返事で失礼致します。
何回もお手数をおかけしてすみませんでした。
最後にメッセージへのお返事も入れましたので、よろしくお願い致します♪
<< タケウチさんのBLTEサンド ... 津田陽子さん「ふわふわシフォン... >>