小嶋ルミさんのフルーツロール ☆ありがとうのお菓子
b0108544_14552577.jpg

2013年も残り3日となりました。
お忙しい中を遊びに来てくださってありがとうございます。
クリスマスの話題を期待されたかもしれませんが、今年は何もアップするものがなくて...ごめんなさい。
毎日がクリスマスのような御馳走なので普段と変わりないから~
というのはもちろん大嘘ですが、御馳走と言うとうちではとにかくお寿司。
全くクリスマスらしい雰囲気もありませんでした。

ケーキも最近プレゼントや集まりでいろいろ作ってしまったので、気合が入らず...
それでも気になっていた、ココアだけで粉が全く入らないうえに、溶かしたココアニブもたっぷり入る、しかも混ぜるのは手で~
というハードルの高そうなチョコスフレロールにトライしたのですが、やっぱり~半分失敗(笑)
生地の厚みも足りなかったのですが、そのうえ、無謀にもブッシュドノエルに仕立てようと企てたのが一番の失敗。
かなり繊細なスフレ生地なので、巻いている途中で割れてしまいました。
食べては、しゅわしゅわのスフレがかなり好みだったので、もう一度挑戦してみたいと思っています。


まずは12月の手芸部のお菓子...








b0108544_14555716.jpg

いつもは初めて試すレシピのお味見~のような感じで、美味しいかどうかわからないお菓子を食べてもらっているのですが、
今年もお世話になった感謝を込めて、最後はやはり一番受けがよいかな~と思われる、ロールケーキを2本。









b0108544_14563871.jpg

フルーツロール
小嶋ルミさんの「ケーキレッスン」より。 久しぶりの卵共立て生地でした。
ルミさんのロールと言えば、ボリュームたっぷり生地の卵ロールが代表ですが、こちらはたっぷりのクリームとフルーツを
巻き込むために、生地は少し薄めになっています。

よく膨らみ、かつ、とてもきめ細やかな繊細な生地でした。
ロールにすると、果たして中身の重さに耐えられるのかな~と心配もしましたが、結構くるくる巻きやすかったのです。
巻ききれないのが怖くて、少しフルーツ少なめにしてしまいました。
本の写真は、「の」の字というよりは、一重の丸という感じなのですよ。
これはこれできれいな感じですし、具を巻き込むと、断面が悲惨になりがちなのに、今回はなかなかきれいに見えて嬉しい~♪









b0108544_1457260.jpg

ゆで小豆のフロール
津田陽子さん「ふんわりロールケーキ」より。 こちらは卵別立て、食感の違いを楽しんでいただきたいと思って...
一見チョコ系に見える色ですが、ゆで小豆なのです。 生地にもクリームにもたっぷり入っています...
が、本の分量が思ったほど多くて、ゆで小豆小さい一缶では足りませんでした。
なので色も控えめ。 それにゆで小豆、細かくするのにミキサーを使ってしまったら、粒々がほとんど見えませんね。

でも味はしっかり小豆を感じます。
共立てのふわふわ生地もよいですが、別立てのしっとり生地は小豆に合いますね。和菓子の味わいも感じます。
津田さんのロールはクリームにホワイトチョコを使っているので、コクがあり、まったりとしたところもよいですね♪








b0108544_1457424.jpg

コーヒーとピーカンナッツのビスコッティ
なかしましほさんの「クッキーとビスケットの本」より。
3つ目のお菓子は、かりっと食感の違うビスコッティを組み合わせました。
しほさんのお菓子は全般に甘さも控えめですし、特にこちらはコーヒーの苦味がしっかり効いています。









b0108544_14581253.jpg

時間がなくなってしまい、焼きたてのまだ熱いところを切ったので、一部断面ぼろぼろ~ですね。

ナッツにしては食感の柔らかめで渋みも少ないピーカンが好きです。
しほさんのビスコッティ、がちがちで歯が立たないようなのとは違って、サクサクと軽い食感なのも好きなのですが、
中の具は甘納豆が固くなってしまたり、ドライプルーンがねっちりだったりほうじ茶味がいまひとつだったりしたのですが、
今回の組み合わせは大成功でした。


手芸部はいつも、日本の図書館と補習校の事務局もある商工会の施設の会議室をお借りしているので、
お菓子のおすそ分けをそちらのみなさんにもしているのですが、この日は着付け部(というのもあります)
の方もいらして思いがけず大人数。お菓子が足りなくなってしまいました。

柚子をいただいたり、タコが図書館でボランティアをさせていただいたり、もちろん補習校関係でもいつもお世話になっているので、
日を改めて一週間後、お菓子の差し入れをお持ちすることに...









b0108544_14583532.jpg

最初と同じルミさんのフルーツロールの生地ですが、フルーツ抜きにしました。
手抜き~(笑)というわけではなく、実はフルーツロール、作ったすぐ後に食べた時にはとてもおいしかったのですが、
翌日、冷蔵庫に残しておいた一切れを食べると、細かく切ったフルーツの水分がクリームに染み出してしまった感じが気になって...

お持ち帰りになる方もいらしゃることを考えて、フルーツ無しの方が無難かと思いました。









b0108544_1575643.jpg

クリームだけのほうがやはり巻きやすいですね~
焼く温度も少し上げてみたので、焼き色もしっかりついています。









b0108544_1581761.jpg

生地にはシロップも打つので、生地はふわふわですが、しっとりもしていますし、生クリームだけ、というのもシンプルでおいしい~
とも思ったのですが、う~ん、食べると単調な感じ。 
やはりフルーツの酸味があった方が全体として美味しかったかな...
タコはこちらの方が気に入ったようなので、好みによるのかもしれません。









b0108544_1583986.jpg

ゆで小豆のシフォンケーキ
津田陽子さん「ふわふわシフォンケーキ」より。
小豆ロールケーキが美味しかったので、さっそくまたゆで小豆缶を買って来て、今度はきちんと全量を使いました。

とてもふわふわ~なシフォンですよね。 柔らか過ぎたかも知れません。 
真ん中凹んでますし、満足できない出来栄えです。
それでも美味しかったのでロールケーキと一緒にお持ちしてしまいましたが。

津田さんのシフォンはバターを使うこともあってか、ベーキングパウダーも使います。
ほとんどは小さじ二分の一(20cmで)ですが、この小豆シフォンは小さじ1と多いのです。
誤植ではないかな?と思ってしまいました。









b0108544_159145.jpg

今回は小豆を潰しすぎなかったので、粒々は見えますし、かつ均等に散らばっていて、その点はよかったのですが、
やはり大き目の穴も空いていますね。
かなりふわふわ、綿菓子を思わせるほどの空気感でした。
和の味わいで美味しかったので、次回はBP減らして作ってみたいです。









b0108544_15492256.jpg

バナナのシフォンケーキ
同じ津田さんのシフォンですが、こちらはしっかりと焼きあがって、見た目も違いますよね。
先日、塊の黒糖を使ってしまい、溶け切れない分が沈んで見た目がよくなかったのですが、
日系スーパーで今度はちゃんと粉末の黒糖が売っていました! 嬉しくて早速リベンジ。









b0108544_16010378.jpg

立ち姿もしっかりとしています。 理想的なシフォンになりました。
しっかりとはしていますが、食べるとじゅわっととてもしっとりとしていて、黒糖のコクもきつ過ぎずにバランスのよい美味しさです。








b0108544_16015573.jpg

最後に、ママ友とのクリスマスランチ会の時のプレゼントに作ったお菓子。
(行ったフレンチビストロ風レストランもとても良かったので、後ほど、と言ってもいつになるかわかりませんが、御紹介しますね。)
みなさん先輩ママさんなので、いつもいろいろなことを教えていただいています。
アメリカの学校のことって、わからないことばかり。 こういう情報交換の場があるのはありがたいことです。








b0108544_16022517.jpg

ネージュ
津田陽子さん「100のおやつ」から。 ネージュ、フランス語で雪の意味。スノーボールのことですね。
さくさくほろほろの口溶けのよさがいいですね。
一個5グラムとかなり小さめです。 もう少し大きくてもよかったかな。
焼き立てをすぐに粉砂糖にまぶすのですが、とてもよくついて、ダダには「甘い!」と言われてしまいました。
確かに...次回は冷めてからまぶすことにしましょう。

ダダはしほさんのクッキーのようなあっさりしたほうが好みです。
反対にタコにはしほさんのよりこういったバターたっぷり、プレーンなものが好き。
気に入ってくださる方もいることを願っています。










b0108544_16045170.jpg

モカクレッセント
同じ本から違うタイプのクッキーと思ったのですが、両方ともアーモンドを使っていましたね。
でもネージュはアーモンドパウダーですが、こちらはローストしたクルミを粗く砕きます。
そのざくざくっとクルミの食感が残るところが好きです。 コーヒー味も苦すぎず効いています。

気軽にできるのがクッキーのよいところですが、この三日月の形が上手くできなくて...不恰好~
笑っていただけたかな?









b0108544_16042423.jpg

うならせマドレーヌ
こちらは自信作、以前ベイクセールの時にも作って、抹茶のマドレーヌって美味しい~と気に入っている多田さんのお菓子です。
抹茶のお菓子はパウンドでもシフォンでも、なんでもハズレはありませんが、このマドレーヌはそんな中でもお気に入り。

焼く時間が短いせいか色も鮮やか! (翌日にはくすんで濃い感じに変わってしまいますが)
ふんわりしっとり、甘さ控えめで抹茶の風味をしっかり感じます。 大人のお菓子ですね。








b0108544_16051879.jpg

アルミのパウンド型で可愛さはありませんし、一個一個の包装もなくて相変わらず気配りが足りませんが、
深さのある型なので、クッキーもたくさん入りました。
バナナシフォンはうち用に焼いたのですが、美味しかったのでそちらも少しおすそ分け。
もちろん最後には全体を模様入りビニール袋で包んで、みなさんに配りました。
あまり多すぎても迷惑かな~と思ったのですが、とても喜んでくださったので、来年はもっと量を増やそうかな~

この他、違うお友達、ピアノやクラリネットの先生など、この時期はプレゼントを贈ったり、
また頂くこともたくさんあって、手作りのお菓子はもちろん、市販のお菓子も自分では買うことが少ないので、
新しい味との出会いが楽しいです。 もちろんお菓子以外にもあれこれ嬉しい~
プレゼントは何にしたらよいのか毎年迷いますが、そういう準備の時間もまた楽しみなのですね。


さて、年末も押し迫った忙しい時期なのに、また長々と書いてしまいました。
というのも、昨日から2泊4日(最後はバスの中で明け方帰って来ます)、タコはバンドの旅行で留守。
やっと落ち着いてPCに向う時間ができたという訳です。
お正月の準備は~? なんて、聞かないでください~(笑)

旅行の目的は、31日の夜にサンアントニオで開催されるカレッジ・フットボールの決勝戦、
アラモボウルのハーフタイムショーでマーチングをするらしいのですが、スケジュールを見ると、
最初の日はSix Flagsという遊園地で9時まで遊ぶ、二日目の朝はわざわざハードロックカフェで朝食...
夜にはきちんと着替えてのディナーパーティーとか、お遊び満載の旅行のようです。
泊まるのも、その辺の安宿かキャンプでもよいのにマリオット。ちゃんとしたホテルなのですよ~

昨夜は11時半頃に家の電話が鳴って、こんな遅くに~と思ったらタコ。
何かあったのか、具合でも悪いのかとちょっとあせりましたが、「おうちに帰りたいよ~」とただのホームシック...
のわけありませんよね一応高校生ですから(笑)
「いや~、今ホテルに着いたから...」  一応連絡入れておきたかったらしいです。
タコの声の後ろから、わ~わ~仲間と思われるテンションの高い声が...
とりあえずは楽しんでいるようで、一安心しました。
一人いないとこんなに静かになってしまうのね~と寂しい年末ですが、せっかくの自由な時間ですし、楽しまなくては~


みなさまも楽しい年末年始をお過ごしくださいね。
今年は遊びに来てくださってありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します♪


来年は話をもっと短くしてね~と思われた方も、長くても大丈夫~と思われた方も、
↓一日に一回、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

[PR]
by Wingco | 2013-12-30 07:35 | お菓子 | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/21740972
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sunnnari at 2013-12-30 22:11
こんばんは~
すごい~~!またまた、目の毒だわ~♥
美味しそうなのをいっぱい作られて~!
ロールケーキは私も最高に好きで、もう見るだけで
たまりません・・(^^♪何で、あんなに美しいロールケーキが
作れるのかな?って感動しています。
見たことの無いようなお菓子やネーミングにとても感動しています。
私はお菓子の知識も無く気の利いたコメントも出来なくてごめんなさい。
でも、こんな素晴らしいお菓子を拝見して、いつも感動しているの
だけはわかってくださいね(笑)・・。

たくさん素晴らしい物を見せていただきありがとうございます!
又、来年もよろしくお願いします!
Commented by 224sora at 2013-12-31 19:02
こんばんは~(^^)
大晦日の日本は少し寒さも和らいだ穏やかな一日でしたよ。
さっき母がつくってくれた年越しそばを頂き、しみじみ2013年も
終わりだな~♪ と思いました。
今年はブログを通じてWingcoさんと出会うことが出来てとても
嬉しく、感謝しています♪ 
そうそうこの前、多田千香子さんのご本を2冊買いました(^^)
見ているだけで楽しいのですが、見るだけに終わらず何かひとつ
でも作ってみよう!と思っています♪ 出来るかな~?
それではご家族揃ってよい新年をお迎え下さいね~(^^)/
来年もどうよろしくお願いします!

Commented by Wingco at 2014-01-03 12:21
★sunnnariさん、
こんにちは♪
ロールケーキはくるくる巻くのが上手くできるかためらってしまいますが、
ショートケーキよりは手軽に作れると思いますよ。
私も聞くのも食べるのも初めてのお菓子がよくあります。
写真で観るのと実際予想した味とちがったりするのも楽しいですね。
私もそちらで初めて見る日本のご馳走に感動してばかりですよ。
昨年はたくさんの楽しいお話をありがとうございます!
私も見習って、毎日の食事作りにもがんばろうって気合も入りますし、
ヒントにもなっていますよ。
いつも素敵なコメントをくださって、本当にありがとうございます。励みになります。
今年もどうぞよろしくお願い致します♪
Commented by Wingco at 2014-01-03 12:31
★soraさん、
こんにちは♪
ご旅行はいかがでしたか~?
穏やかな大晦日でよかったですね。こちらは日本より暖かいようですが、このところ曇りの日が続いて冬~という感じになってきました。
お母様の年越しそば、何よりのごちそうですね!そばにいらしてお幸せですね。
私こそ、素敵なsoraさんに出会えてとても嬉しく思っています。
今年の目標の一つに、クロスステッチを仕上げる~!というのもあるのですよ。
また素晴らしい作品を拝見させてくださいね。
多田さんの本を購入なさったのですね、それも2冊!嬉しい~!!
そうそう、眺めているだけでも楽しいですよね。もう一冊の内容も気になります...
ブログに遊びに来てくださったぽてさんのおかげで多田さんの本に出会うことができました。
とっても感謝していますし、そういう嬉しい出会いができるのもブログのおかげですよね。
今年もどうぞよろしくお願い致します♪
Commented by ぽて at 2014-01-06 12:31 x
ロールケーキ、美味しそう~~~(*^^)v大好きですっ!
フルーツ入ると切り口可愛いですね♪
何も入っていないものも、シンプルでカッコイイ!
綺麗なのの字でWingさん巻物もバッチリですね。

ビスコッティ、未だ一度も焼いた事がなくて。
wingさんは好きな組合わせがありますか?^^
今年はちょっと挑戦してみようかな。

シフォンもスノーボールもマドレーヌも上手くなりたいものばかり。
今年もwingさんから沢山刺激を貰いに来きま~~~す\(^^@)/
Commented at 2014-01-07 13:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-01-07 14:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Wingco at 2014-01-09 04:20
★ぽてさん、
こちらの記事にもありがとうございます♪
ぽてさんの暖かいお言葉に、やる気もアップします!
フルーツロールケーキはフルーツがごちゃっとしがちできれいに切るのが難しいです。ビスコッティは大きく一つに焼いてから切るので、
普通のクッキーよりもお手軽にできると思いますよ。
是非作ってみてください。
私はナッツとチョコの組み合わせが一番ビスコッティらしい気がします。
今回のコーヒーもよかったですよ。
強い個性のある素材が良いかな?
いつも自分の好きな同じようなお菓子に偏りがちなので、
今年はあまり作らないようなものにも挑戦したいと思っています。
これからもコメントよろしくね~♪
Commented by Wingco at 2014-01-09 04:24
★鍵コメさん、
こんにちは♪
こちらこそすみません! 以前営業的なコメントがよく良く入ったので、
W3つとか、htt~とか、サイトのアドレスのようなのはエラーになるように設定してしまいました。
それ抜きで、下の部分のみでアドレスを入れていただけるとエラーにならないと思います。
お手数をおかけして申し訳ありません。

それから、メールのほうは届いていないようです。
せっかく送ってくださったのに、すみません~
Commented at 2014-01-10 22:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Wingco at 2014-01-15 03:09
★鍵コメさん、
了解いたしました~♪
ほんとにいろいろお手数をおかけしてしまってすみません~
レシピありました! ありがとう~!!
<< 謹賀新年2014♪ ~アメリカ... タケウチさんのBLTEサンド ... >>