日本のおみやげ、新しいレシピ本~♪
b0108544_4381092.jpg

日本からのお菓子たち。
きれいで、可愛くて、見ているだけでも幸せな気分になります。
もったいないな~と思いながらも、やっぱり、味の方も気になるので、パクリ!
美味しい~!!

まず初めに食べてみた、栗がサンドしてある和ケーキな雰囲気のお菓子が最高に美味しくて、感激でした。真っ白なスポンジのようなものが、じゅわっ~しっとり。 大好きな食感! 
卵白だけを使っているのかな? 
あっさりしているけれど、細かい栗が散らばっていて、中のこしあんも上品な甘さですし、
大きな栗が柔らかくてまた美味しい~♪

こんなお菓子を作ってみたい~と思わせるお菓子でした。
自由が丘の「蜂の家」というお店。 栗饅頭とかわいいうさぎさんの和三盆糖もこちらのもの。

緑色が鮮やかなものは、”お濃い茶ラングドシャ”。
名前に偽りなく、口に入れた途端、濃~い緑茶のよい香りと味が広がります。
中にはラングドシャより深い緑の緑茶チョコレートが挟んであるのですよ...







b0108544_4383175.jpg

”茶都利”と書いて、”さとり”という名前の、静岡のお菓子です。
北海道のホワイトチョコは中にミルククリーム入り。
レモン塩あめも、酸っぱくてしょっぱくて甘くて...一粒で三度おいしい!

9月のことになりますが、ダダが二週間ほど日本に行っていて、そのお土産です。








b0108544_4385053.jpg

箱を開けた瞬間は、もなか、かな? と思ったのですが、
よく見ると、「麩」と書いてあります。
お湯を注げばよいだけの、味噌汁とお吸い物のようです。
こちらはもったいなくて、まだ食べていませんが、中にはどんな具が入っているのでしょうね~?








b0108544_439912.jpg

お高そうな金箔も2箱、いただいてしまいました。
金箔が似合うような、美しいケーキが作れる日は、いつ来るのでしょうか!(一生無理かも...)
お正月のおせち料理には出番があるかもしれませんね。

箱も素敵なものが多くて、捨てられません~
何かに使えるかな~と取っておくのですが、結局、使える機会ってあまりなかったり...(笑)
そうやって物が増えてしまいがちになること、いけませんよね~
でも、箱を見て、美味しかった思い出に浸ったり...しませんか?


実は、日本のおみやげとは言っても、ダダがまめにあちこちのお店から買って来てくれたわけではなく、
全部、日本のお友達から頂いたもの。
一年ぶりの日本でしたので、あちらこちらのお友達と、毎日のように飲み会に繰り出していたらしいのです(笑)
こちらでは車通勤ということもあり、会社帰りに飲みに行く~ということはほとんどないので、
久しぶりに羽を伸ばすことが出来て、とっても楽しかったようです。

お付き合いいただいた上に、素敵なお土産までいただき、
ダダのお友達のみなさま、お気遣い、本当にありがとうございます!!







b0108544_4392445.jpg

こちらはお一人の方からいただきました。
デンバー時代に私もお世話になったKさん。
今は日本に戻っていらっしゃいますが、アメリカでの生活も長かったこともあり、
立派な昆布、ゆずのフリーズドライ、金時豆にわさび豆...など、さすが、どれも嬉しい日本の食材!

今年も本当にたくさんの貴重な品をありがとうございます! 
大事においしく頂きます♪








b0108544_4394259.jpg

新しいレシピ本も三冊買って来てくれました。
タコの本もありますし、「重いから3冊まで!」とダダからは厳しい制限が~
秋は続々と新刊が出ていて迷いました。

シフォンケーキの本は小沢のり子さん。
有名なお菓子教室、イル・プルーも、TV「プロフェッショナルの流儀」で楽しそうな雰囲気が印象的だった
リリエンベルグの本も初めてです。

もう、載っているケーキの写真が美味しそうで、本を眺めているだけでも幸せ~♪

リリエンベルグのお菓子は、やはり材料など手に入れるのが難しそうなものもあり、
ハードルも高そうですが、一つでも、せっかくなので作ってみたいと思っています。
まずはシフォンケーキからでしょうか...








b0108544_452477.jpg

こちらは夏の初めに手に入れたレシピ本。
日本に一時帰国していらしたお友達に、厚かましくも打診してしまったのですが、
快く引き受けてくださって、とっても感謝しています!

稲田多佳子さんの本からは、すでにたくさん作っていて、ブログでも紹介していますよね。
何冊も持っている多佳子さんの本ですが、今回は少し久しぶり。
やはり作りやすさは一番ですね。
それでいて、ちょっと変わった素材の組み合わせがあったり、いつも新しい発見があります。
こちらの本は特に、”小さい”ことがテーマなので、見た目もかわいらしいお菓子やお料理が楽しいですし、
ポットラックなどに持って行く物の、よいヒントになります。

セントルの本は話題になっているのでつい...
相変わらずHBにおまかせのパンばかりなので、まだ一つも作っていません~(汗)









b0108544_4524816.jpg

いつもお世話になってばかりのお友達Sさんに、イチゴのショートケーキでお返しを。
安心の(笑)小嶋ルミさんレシピ。
久しぶりのショートケーキでしたが、15cmと小さめなので作りやすく、失敗もなくて、ほっ...

ご主人様のお誕生日ということで、手作りのお赤飯を、お返しにいただいてしまいました。
きちんと蒸して作られただけあって、とてもふっくら、お豆も柔らかくて、最高に美味しいお赤飯!
お嬢さんお二人は日本の大学に進まれたので、御夫婦お二人での駐在ですが、
こうやってお誕生日をきちんとお祝いされていて、日曜日にはいつもご一緒にゴルフ...
仲のよい、理想の御夫妻です。

ついでに...と言うのは失礼ですが、ケーキをお届けに行くお宅の、すぐ近くにお住まいのお友達Hさんにも、
もう一つのケーキをお持ちしました。  
Hさん、今年初めに大きな病気が発見され、治療にも大変な日々をお過ごしでしたが、
頑張られた甲斐もあり、9月には日本に一時帰国できるほどに回復なさいました! 
日本の御家族も、元気なHさんにお会いして、安心なさったことと思います。
毎日の通院に付き添い、闘病を支えられたご主人様にも頭が下がります。
これからも、またケーキ食べてくださいね♪









b0108544_45361.jpg

5月に寄せ植えしたお花、テキサスの猛暑を乗り切り、9月になってもこんなに元気に咲いていました。
10月の今はまた少し変わってきて、右側の淡いピンクのお花はさすがに終わりかけています。
でも左のピンクのお花(植物には疎くて、名前が全然わかっていません~恥)はまだまだ元気。

前庭のガレージの横に、大きな壷のようなものがあって、スプリンクラーの水もちょうど撒かれるところだし、
これって、お花を植えるためにあるのよね~と思いながらも、ずっとそのままになっていたのですが、
今年は初めて、小さなお花の苗を5種類買って、植えてみました。
壷が見えなくなるほど増えてくれて、嬉しい~♪

本当に適当に選んで植えたので、どう成長するかもわからず...
種類によって、わさわさと横に増えるのや、背が高く伸びるもの。
暑いとお花がたくさん咲くものや、反対に夏は咲かず、気温が下がってくるにつけ元気になった紫の花、
など性格がいろいろ違いますね。

すぐに枯らしてしまうかな~と恐る恐るでしたが、こんなに長い間目を楽しませてくれるとは意外~
来年はもっと考えて植えようかな~と思っています。

その前に、御近所さんではすっかり秋模様の前庭の様子です。
ハロウィンのかぼちゃを置いたり、秋の花といえば、こちらでは菊が多いのです。
オレンジや黄色が目立ちますね。


うちのピンクのお花たちはまだ元気なのでもったいない気がしてしまうけれど、
秋らしく、菊に植え替えした方がよいのかな~?
↓一日一回、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by Wingco | 2014-10-16 02:19 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/23572906
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by dgre1 at 2014-10-18 11:37
日本がたくさんですね
新しい本も!
私も師匠達の新刊が出たばかりなので早速何か作りたいな
シフォンも本が違えば作り方も違い食感も違うのでしょうね
Commented by cookie2008 at 2014-10-21 21:11
きっと、ご主人様のお友達は
ご主人様のことが大切なお友達なのでしょうね。

選び抜いたお土産という感じで
どれも素敵ですね。

そして奥様にレシピ本を買ってくるだなんて
趣味や好きなことを理解されてるんですね^^

適当に寄植えと言われてるに
こんなに素敵だなんて~
やっぱりセンスがいいのですね^^
Commented by Wingco at 2014-10-28 12:39
★りえさん、
久しぶりの日本のお菓子がたくさん~しばらくお菓子を作らなくてもいいかな~
と思ったのですが、あっという間になくなってしまいました。
お友達にもおすそわけしたりしたので。
新しい本は、中身を見ないでの注文だったのでどきどきでしたが、
どれも買って正解!でしたよ。
シフォンもシンプルなようで、本によって違いがありますね。
そこが楽しいです♪
Commented by Wingco at 2014-10-28 12:54
★cookieさん、
お土産を頂いた多くの方が女性なのです。
大丈夫でしょうか~(笑)
レシピ本はあらかじめ私がネットで注文したので、
主人は持って帰ってきただけなのですよ。
去年は本屋さんで探してもらったのですが、
結構苦労して懲りたようです。

コロラドに住んでいた頃はガーデニングに凝って、
野菜もハーブもあれこれ作ったのですが、
テキサスは暑すぎて、夏に庭作業をする気になかなかなれません。
でも今年はお花だけでも~と試してみたのですが、
成長を見守るのが楽しいですね~
来年はもっとがんばりたいな~♪
<< 初めてのモンブラン♪ 小嶋ルミ... かぼちゃチーズと黒糖クランブル... >>