ルミさんのはちみつのブランマンジェ ☆気軽に持ち寄りランチ会
b0108544_2236894.jpg

月に一度、比較的御近所にお住まいの日本人仲間で、お魚の共同購入をしています。
テキサスはイメージからも、肉、肉~という感じでしょうけれど、本当にそうで、
スーパーなどで売っている魚介類の種類も限られています。

特に、お刺身など生食できるお魚は、日系スーパーなどで僅かに手に入る程度なのです。
アメリカでもニューヨークやLAなどの大都会では大きな日本のスーパーもあって、それほど困らないのかもしれませんが、
ヒューストンは人口の割りに日本人はそれほど多くないこともあり、不便なことはたくさんあります。

それでもアラスカに日本人向けの魚介類を宅配していただける業者があって、大助かりです。
マグロやイカのお刺身、タラコ、イクラ、シラス、ホッケの干物や西京漬けもあります。
もちろん日本で買うより割り高ですし、送料も結構かかるので、月に一度の贅沢!ですね。

一月はうちがお魚のお当番に当たっていて、参加している皆さんに取りに来て頂いたのですが、
商品の仕分けのお手伝いを兼ねて、お友達三人をお呼びして、簡単に持ち寄りランチ会となりました。


お持ちいただいたお料理は、
・牛肉のたたき
・鮭の味噌マヨ焼き
・アボカドとグレープフルーツ入りグリーンサラダ
・ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
・ヤリイカの肉詰め蒸し煮(タイ料理)

どれも手の込んだ美味しいお料理!
特にYさんはタイ料理の料理教室に通われているだけあって、本格的な深い味わいのタイ料理二品。
(ヤリイカ料理は遠くて写真によく写っていなくてすみません~)
御馳走様でした♪

私がご用意したのは、簡単な二品。
・きのこ(エリンギ、しめじ、舞茸)の炊き込みご飯
・かぼちゃのポタージュ









b0108544_22312789.jpg

お菓子はこちら、

・はちみつのブランマンジェ
・フルーツロールケーキ
・チョコレートシフォンケーキ
・ブルーベリータルト

4品のバランスはよかったでしょうか。
いつものように時間がなく、全体の写真だけ、慌てて撮って、それぞれ、サーブした時の写真は後ほど...
なのですが、チョコシフォンだけ、撮るのを忘れました。

というのも、出来がよくなかったため。
この前のラ・ファミーユのチョコレートシフォンがココアが濃厚で美味しかったので、以前作ってこれも美味しかった覚えのある、
なかしましほさんのチョコシフォンを作ったのですが、膨らみがよくありませんでした。
こちらはココアの他に、溶かしたチョコも入るので、メレンゲがとても潰れやすいのです。

ラム酒も入って、香りはよいのですが、大人の集まりだからと本の指定にあるようにビターチョコをつかったのですが、
大人な味覚ではない私には、少し苦味が強すぎる印象でした。
以前作ったように、ミルクチョコにすればよかった~

それに引き換え、ロールケーキはとても美味しく、以前作った時の改良点をクリアして、満足の出来!
外観は生クリームもフルーツもたっぷりで、生地も厚めなのでかなりの太っちょさんになりましたね。
断面は...?
もちろん画像もありますよ。 すみません、次回までお待ちださいね。

今回の説明は一品のみ↓








b0108544_22315667.jpg

はちみつのブランマンジェ
小嶋ルミさんの「知りたがりのお菓子レシピ」より。
お友達のリクエストで作りました。
お菓子の会でいただいたのが忘れられなくて~ また開かないの?」

そうでした。 気がつけば、去年はとうとう一度も、我が家でのお菓子の会を開くことができませんでしたね。
今年は...努力致します~








 

b0108544_22324921.jpg

ブランマンジェ、材料もシンプルなお菓子ですが、さすがはルミさん、とても印象的なお菓子になっています。
一番はその食感、柔らかさ加減ですね。
固まるか固まらないか、のぎりぎりな感じが素晴らしいです。

そして単調で重くなりがちな生クリームの味も、ハチミツが入ることで一層味わい深くなっています。
甘さもちょうどよい!

本当はドライアプリコットで作ったソースを添えるのですが、省いて、ちょうど他のお菓子のために作った
ストロベリーソースを使いました。
なくてもそれだけで美味しいのですが、またフルーツの酸味があるとよいアクセントになります。
アプリコットならもっと酸味が強かったでしょうから、もっとおいしくなったのではないでしょうか。










b0108544_2232194.jpg

いかにとろとろ~なのか、お見せしたかったのですが、スプーンですくっても、するする~とすぐに落ちてしまいます。
一人ですくって一人で写真に撮るって難しい~(笑)
それだけ柔らかい~ということなのです。

今回は生クリームをホイップしない「プリンタイプ」の作り方にしました。
以前作ったときにはホイップする「ムースタイプ」、そちらだともっと、弾力があって、ほわんとした感じでしょうか。
お友達に、「どちらが好み?」と訪ねると、「それぞれに食感が違って...美味しい...決められないわ~!」とのこと。
もうお一方にも、「ヒューストンで有名な、(某高級)イタリアンでお気に入りのパンナコッタにそっくり~」
とお墨付きをいただきました。
そうそう、わざわざレストランに食べに行かなくても、おうちで楽しめれば安上がり~?










b0108544_22323122.jpg

素敵なお料理をお持ちくださった他にも、日本の美味しいお蕎麦やお菓子、
そして、春らしい球根で咲くお花の寄せ植えまで頂いてしまいました!

甘いピンクのチューリップがあるだけで、部屋が一気に明るなり、春になったかのよう~
そして紫のクロッカス、この後にもヒヤシンスや黄色い水仙も次々と咲き、長い間楽しむことができました。
とっても嬉しいお心遣いをいただき、ありがとうございます!


今回お招きした御三人、私はみなさんそれぞれにお付き合いがあったのですが、
お客様同士の間ではほとんど初対面~という感じだったのです。
でもみなさん海外経験は長く、お二人はニューヨークにお住まいになったことがある、という共通点もあり、
何となく、波長が合いそうに感じてお招きしたのです。
感は当たって、みなさん最初から話は盛り上がり、とても楽しいランチ会となりました。

そして、その翌週、前任地がアトランタだった方が、御主人の転勤でニューヨークにお引越しされることが決まり...
「本当にNY繋がりだったわね~」と、笑いながらも、寂しくなるお知らせをいただきました。
↓一日一回、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by Wingco | 2015-02-18 06:30 | お菓子 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/24146297
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2015-02-18 12:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peanuts_miso at 2015-02-19 02:46
Wingcoさん、こんにちは!
ご挨拶が遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします^^

気の合うお友達とのポトラックパーティーは本当に楽しいですよね^^
もちろん美味しいし、お料理がお菓子の勉強にもなりますし♪
このお写真のお料理、本当においしそう!!

共同でお魚購入のお話、良いですね~!!
こちらも元気なお魚はなかなか手に入りません><自宅でお刺身なんてもう何ヶ月もしてないです!!
干物などは手に入りますが、やはり割高。そして買いに行くお店が遠いなどの理由で干物=贅沢とゆうくくりになっています。笑

今回のお菓子、本当にどれも美味しそうですね^^
私も最近ベイキングをよくしていますが、お客様が来られる時に4種類のお菓子、それにスープにご飯まで作られるWingcoさんって素敵すぎます!
きっと手際が良いんでしょうね!!
Commented by Wingco at 2015-02-21 02:49
★鍵コメさま、
コメントをありがとうございます。
お返事を致しましたので、よろしくお願い致します。
Commented by Wingco at 2015-02-21 03:02
★ちほさん、
こんにちは♪
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します♪

外ランチも楽しいですが、アメリカではお店で外してしまうこともありますし、
やはりお気楽なポットラックは楽しいですし、美味しいですよね。
ほんと、お料理のお勉強になります。
おなじ物でもうちで作るのとは違った味や材料だったりして、
刺激にもなりますね。

やはりアジア系のスーパーでも、お刺身には手が出にくいですし、
日系スーパーはお高い!(笑)
共同購入でもやはり日本で買うよりはお高いと思うのですが、
とりあえずは新鮮なだけに、買えるだけでもありがたいです。
昨日はちょうどそのお魚の日で、いくら、アジのお刺身、
カレイなどが冷凍庫に眠っています♪

手際、悪いですよ~
今回も三品は前日に作っておいたのに、
やはり当日になってばたばた~料理はもっと作る予定でしたのに、
写真ももっと撮りたかったのに~と後から反省です。
でも楽しかったので大満足!!
Commented by cookie2015 at 2015-02-25 21:28
お魚の共同購入、海外で生活してると
口に合うものを食べたいと思っても
入手手段に一苦労あるのですね。
それでも皆様と連携しながら工夫されてる
様子を覗うと素敵な関係だな~と思います。

日本に住んでる私たちは
他人様と繋がりが薄いのかな!?と反省^^;


4種類もお菓子を作って、炊き込みご飯やスープまで。
どれも美味しそう~。
特にチョコシフォンやタルト♪

お友達のお花も嬉しいですね。
きっとWingcoさんのお宅って居心地も
いいんだろうな~^^
Commented by Wingco at 2015-02-28 12:05
★cookieさん、
特にアメリカというかテキサスですからね、
やはりお肉を好む人が多いようです。
普通のスーパーのお魚売り場、これだけなの~
と日本の方は驚くことでしょう。
お肉だって、値段は安いですけど、
霜降りの立派なお肉なんてお眼にかかれません。

食材には苦労しますが、よいこともたくさんあります。
日本人同士助け合うことが出来るのも、ありがたいですね。
日本に暮らすよりは気軽にお付き合いがしやすいかもしれません。
ただ、駐在の方が多いので、お別れが辛いです。

普段は家族の好みの料理やお菓子しか作れないので、
こういう女性の集まる機会はまた違ったものが作れて
とても楽しいです。
cookieさんにも是非遊びにいらしてほしいですよ!
<< ルミさんのフルーツロール ☆イ... しほさんプリン、ルミさんプリン... >>