ルミさんのフルーツロール ☆イル・プルーのブルベリーのタルト
b0108544_22413624.jpg

前回の続き、持ち寄りランチ会のお菓子4品。
こんな感じでお出ししましたよ~、と実は翌日再現した一枚です。
当日は、いつものことですが、お喋りとおもてなしだけで手一杯! 
写真を撮る余裕がありませんでした。

ひとつひとつが結構大きいですし、お料理の方も御馳走をたくさん頂いた後でしたので、
ブランマンジェとロールケーキの他はお持ち帰りしていただきました。

クリスマス柄のプレートとマグ、相変わらず季節遅れですみません~
1月の事でしたので...さすがに今はツリーも食器もお片づけしましたよ。
好きなお皿なので、一年中使いたいほどなのですけどね♪










b0108544_22422055.jpg

フルーツロール
小嶋ルミさんの「ケーキレッスン」より。
三種類のフルーツがクリームに散りばめられて、見た目にも華やか、おもてなしにもぴったり!と思っています。

キメの細かい生地に、たっぷりの生クリームとフルーツ、
食べても美味しくて、定番にしたいロールケーキなのですが、今まで三度作っても、いつも満足した仕上がりにはならず...

見た目、断面ですね、が良くなかったり、ゆがんで丸くならなかったり...
三回目の時には、のの字にこだわりすぎて、クリームを少なく使ってしまったら、
やはり食べてはクリームたっぷりの方が美味しいと感じました。
加えて、フルーツが少し大きめのカットでしたので、クリームとの一体感がない感じがしました。










b0108544_22424091.jpg

今回はその点、クリームたっぷりですが、はみ出さずに断面もまん丸ですし、
フルーツの散らばり具合もなかなかきれい!と喜んでいます。
(とても柔らかい生地でもあり、スライスが難しく、断面がすぱっときれいに切れなかったのは残念...ナイフが悪い?)

苺ではなく、ラズベリーを使ってみると、想像通り、鮮やかな赤がはっきりとしました。
見た感じはとてもよかったのですが、食べてみると、ラズベリーの主張が強すぎるような...
どれも酸味の強い果物ですし、ラズベリーはこの前のチョコロールにはガナッシュクリームとの相性抜群でしたが、
生クリームには味が強すぎるかもしれません。
やはり苺の方が、食べてはしっくりしたのではないでしょうか。

それに、パイン、キウィと大きさを揃えた方がよいかと、ラズベリーもカットしたのですが、
時間が経ち、特に翌日になると、白いクリームにかなり赤く染み出してきてしまいました。
同じ赤い果物でも、苺とラズベリーの性格は違いますし、扱いも変えなくてはいけませんね。

100%満足までもう少し! 
定番のフルーツロール目指して、また作りたいと思っています♪












b0108544_22431353.jpg

ブルーベリーのタルト
イル・プルーの「お菓子教室」より。  
リンゴのタルトの時に作ったシュクレ生地が半分残っていたので、簡単に作れそう~
と取り掛かったのですが、よく手順を見るとなかなか複雑...

「フィリングは焼いたアーモンドと砂糖をフープロにかけて...」
つまり自分でアーモンドプードルのようなものを作るのですね。
それは省いて、普通のアーモンドプードルを使いました。

それで、アーモンドクリームのようなものを作るのですが、メレンゲを加えるのが普通と違いますね。









b0108544_22521668.jpg

なるほど、ふんわり、しっとりとした食感のフィリング、普通のアーモンドクリームとは違います。

ブルーベリーは缶詰のものを指定ですが、フレッシュなもので代用、
底に敷いたブルーベリージャムにも専用の作り方が書いてありましたが、
それもいつも冷蔵庫にある自家製ブルーベリージャムで代用。

かなりの手抜きで自己流な物になってしまいましたね。
見た目も地味かもしれませんが、食べてみればなかなかの美味しさ!

他にもオレンジピール、はちみつも使っているだけあって、いろいろな味わいがあります。
そしてこのシュクレ生地がさくさくしていてくどくない、とても好みの生地なのです。
余り生地をそのまま、クッキーのように焼いただけでも十分美味しい!
もう一度、レシピに忠実に作ってみたいと思っています。

今回もお菓子4品、無事に作り終えることができてほっとしています。
みなさまにも喜んで頂けましたし、「美味しい~」の一言に背中を押された気分です。
ありがとうございます♪

さぁ、次の集まりでは何を作りましょうか...?
↓一日一回、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by Wingco | 2015-02-21 02:25 | お菓子 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/24157461
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by oz55mama at 2015-02-21 15:48
wingcoさん こんにちは

いつもいつも、きっちりきれいな完成度の高いお菓子に
ため息がでます。ほんとにすごい!
ルミさんのロールケーキのレシピほんとに美味しいですよね。
なかなかきっちりしたお菓子を作る気力がなくて
最近は、アバウトな、なんちゃってなケーキばかりです。
ブルーベリーのタルトも美味しそうですね。自家製のジャムを代用とありましたが、それがまた良かったのでは?

海外駐在でのご苦労もおありかと思いますが、
駐在の方がたとの交流は、日本にいる時とはまた違う、すばらしいものが得られるような気がします。
ますます素敵な時間が過ごせますように^^

Commented by Wingco at 2015-02-24 00:27
★ひつじさん、
こんにちは♪
やはりルミさんのレシピは、どれも間違いなく美味しいですね。
それだけに手順も細かくて、なかなか全部はその通りにできていない気がします。
完成度、まだまだですよ~
いつもひつじさんのお菓子には温かみが感じられて、
本当においしそうです。
マーマレードもずっと作りたいと思っているのですが、
まだできていなくて、ひつじさんのをいいな~と拝見しました。

そうですね、海外生活悲喜こもごもです。
本当に周りには素敵な方ばかりで、
刺激を頂いていますし、いろいろと支えて頂いています。
でも駐在の方は年数も限られていますし、お別れは寂しいものですね。
Commented by dgre1 at 2015-02-26 20:13
とってもキレイなロールケーキ
彩りもよく、美味しそうです
人にも喜ばれますよね
ちょうどロールケーキが気になりだして・・・
マイブームになりそうです

Commented by tsurukame_ko at 2015-02-27 00:48
これでもまだまだ完成形ではないだなんて!
写真でみせていただくと、彩りと言いかたちといい
とっても美しくおいしそうなのに!
その飽くなき向上心を見習わなくちゃ。o(≧ω≦)o
Commented by Wingco at 2015-02-28 12:10
★りえさん、
色とりどりのフルーツはそれだけで絵になりますよね。
フルーツロール、作りたては美味しいのですが、
フルーツが細かいだけに翌日になると水っぽく、
味が変わってしまったように思いました。

わぁ~りえさんのロールケーキ!
それは楽しみです。
またいろいろと工夫されているのでしょうね♪
Commented by Wingco at 2015-02-28 12:16
★ツルカメコさん、
お体の具合は大丈夫ですか?
お見舞いのフルーツロール、持ってお見舞いにお伺いしたいです。
三回目にして、やっと美味しそうにできました。
本当に美味しい、好きなロールケーキだけに、
きちんと自分のものにしたいです。

いえいえ、ツルカメコさんのがんばり、いつもすごいな~
と陰ながら応援しております。
でも今はくれぐれもお体お大事になさってくださいね♪
<< 豆源 ルピシア... 嬉しい ... ルミさんのはちみつのブランマン... >>