★星条旗ケーキ★ ちらし寿司
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アメリカで夏の祝日と言えば、7月4日の「独立記念日」です。
夏のポットラックに持参した苺のショートケーキも、星条旗をイメージして作ってみました。










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う~ん、何となくぴしっと決まっていませんね。
まずはフレームから絞り出そうとしたのですが、横からタコが「国旗に枠は要らないでしょ~。」
と言うので、そうかな~と枠無しにしたのですが...マヌケに見えませんか?

ブルーベリーの部分の大きさがもう少し広いほうがよかったし、
何よりその上に☆がありません。
いつものように時間がなくなり、小さな星型の口金に変えて絞ることができませんでした。
家族の「早く~ 遅れちゃうよ~」コールに負けてしまったのです(悲)
またしても、詰めの甘いデコレーションとなってしまいました。










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大きいジェノワーズですので、とても三段にはスライスできない~と無難に2段に。
真ん中の苺は半分に切ったもの。
もともと大きめの苺なので、二段でも十分にボリュームのあるケーキとなりました。

ふわふわ厚みのあるスポンジにたっぷりの生クリーム、私はこの二段のショートケーキが食べるのには好みです。
アメリカの酸っぱい苺も、ショートケーキにはちょうど良い感じです。









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スモークサーモン、エビ、錦糸卵に枝豆の、いつものちらし寿司。
酢飯には、刻んだ生姜、大葉、いりごまを混ぜて。

たまには煮たかんぴょう、椎茸、高野豆腐などを混ぜた五目寿司を食べたいと思うのですが、
うちの家族は好まないので、いつもこのちらし寿司になってしまいます。








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4家族でのポットラック・パーティー。
アメリカの長い夏休みの後半、補習校は授業が始まった8月、忙しい夏ですので、
御料理は簡単に、ただ集まって飲みましょう~というお気楽ないつものメンバーでの集まりでしたが、
またまたたくさんの御料理、作ったものや買ったものが並びました。











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ラザニア、揚げ出し豆腐、さつまいもの素揚げ、豆腐しらたきの和え物、ポテトサラダ、鳥のから揚げ、
写っていませんが、オクラの和え物、スモークサーモンのチーズ巻き、御赤飯なども、

買ったものでは、この五種類カレーのセット。 
ライス、ナン、サモサ、ヨーグルトのデザートに辛いソース2種もついて、これで一人前なのです。
すごいボリュームでしょう? 
ダダが二人前買って来てくれたのですが、もう一人前は、他の残った御料理と共にお持ち帰りとなりました。

他に買ったものはシュリンプ・カクテル、タロイモのコロッケ、ふわふわな蒸しケーキなど。
デザートも、星条旗ケーキの他にもう一種類持参したのですが、それについては次回になります。

夏のご旅行のお土産もたくさんいただきました。 ありがとうございます!
みなさんそれぞれ、ヨーロッパ、日本、アラスカと旅行を楽しまれていて、そのお土産話でも盛り上がりました。
うちはタコがヨーロッパ、ダダは日本、と出かけましたが、私は一人、どこにも行かず、
ずーっとヒューストンの猛暑に耐えていたので(このパーティーの後に、ちょこっと小旅行がありましたが。)、
みなさんの旅行のお話がとても楽しかったです♪










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実は、星条旗ケーキとちらし寿司の同じ組み合わせで、もう一度パーティーに持っていったのでした。
こちらの方が先です。  7月にあった商工会ソフトチームのパーティー。
集まる方々が全くかぶらないので、同じ内容でもまぁ良いかな~と思って(笑)

どこに持っていっても喜ばれる、私のとっては安心メニューの二品です。
こちらの方が集まる人数が多かったので(20人以上)、量も多めになっています。
ケーキも周囲の切り落とし無し。

ケーキを作った長方形の型、長い辺は30cm以上もある大きなものです。
真ん中まで火を通すには、焼く時間も長めになります。
そうなると、どうしても周囲が少し固めに焼けてしまうので、この大きさで作る時には周囲2センチ近く切り落として、
家族のおやつにしているのです。
でも聞くと、「カステラでも周りの焦げたところが好き~」という方もいらっしゃいますし、
あまり気にしなくてよいのかもしれませんね。










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お米4合。お皿も大きくて重い~

今回は男性が多かったので、ちらし寿司にはうなぎも乗せました。
私があまりさやいんげんを好きではないので、いつもグリーンには枝豆を使ってしまいます。










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そうそう、このケーキを見て、タコに「枠はいらない」と言われてしまったのですが...
回りクリームがあった方がケーキらしいですよね~?

わかっています、一直線に絞ってしまったのが変なのですよね。
そして、アメリカの苺にブルーベリーも、大小さまざまなのが、ごろごろ~と箱に入っているので、
同じような大きさのを並べるだけでも一仕事なのです。

このブルーベリーの揃っていないこと!(笑)
それに比べれば、最初の(実際に作ったのは後ですが)ケーキの方が整っているでしょうか。
苺もど~んと丸ごと並べたのですが、高さがありすぎて、間のクリームが見えなくなり、
二重に重ねて絞っています。

ですので、二回目は半分に切って、寝かせてみたのですが...これは横に並べればよかったかと反省。
是非来年の夏には、もっと星条旗らしくかっこよく見えるケーキを作りたいものです。


詰めの甘いケーキですが、それでも、「きれい~」、「美味しい~」と喜んで食べてくださったみなさま、ありがとうございます!
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by Wingco | 2015-09-21 23:59 | お菓子 | Trackback | Comments(8)
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Commented by そうぼりん at 2015-09-22 19:40 x
うわ~星条旗!!Good Ideaですね~。
枠ありと枠無し、どちらが良いんでしょう(笑)…
個人的には無しの方が好みかな。。。
それにしても横30cmって(*_*)切るのも、のせるのも難しそう。
出来上がったケーキを、お皿に移動するのも一苦労じゃないですか??
Wingさん、凄すぎです!!
アメリカのいちご、オーストラリアのいちごと見た感じそっくり(笑)。
大きさバラバラ、おまけに日本の様に甘くない(^^ゞ
ほんと粒揃えるの、一苦労ですよね~。
ちらし寿司も美味しそうですね。
錦糸卵がとっても綺麗♪
枝豆のアイデアも良いですね。今度ちらし寿司を作る機会があったら、枝豆入れてみます!
Commented by hiromipan at 2015-09-23 12:00
うちのブログにコメント頂いてありがとうございます!ファン申請受諾もありがとうございました(≧∇≦)

星条旗ケーキ美味しそう!
大きなケーキって焼いてみたいけど、焼く機会がなくてこういうのを焼ける機会があるのってホンマ羨ましいです。
飾るフルーツも揃えるの大変やし(笑)

喜んで頂いたらそれだけで嬉しくて苦労が報われますよね!
Commented by kirakiracafe2 at 2015-09-26 17:24
wingさん、こんにちは♪
星条旗をイメージしたケーキのあまりの完成度の高さに
びっくりしています!!
こちら、真似される方が出てくると思いますよ(*^^*)
ちらし寿司も美味しそうです〜
食卓が華やかになりますよね♪ ぽちっ!!
Commented by Wingco at 2015-09-26 22:30
★そうぼりんさん、
そうなのです。ショートケーキでも大きくなるとかなり重くて、お皿への移動が一苦労!
今回はもうお皿の上で組み立てています。
スポンジの焼き加減も、スライスするのも難しくなりますね。
無理せずに18cmを二台とも思うのですが、やはり大きい方が、みなさんへのインパクトも大きいようなので、
つい無理してしまいます。
じつはこの星条旗模様のケーキって、アメリカでは夏に雑誌などでもみかけたりするのですよ。
苺でなくて、ラズベリーを使ったりもしています。
ばらばら苺には困ってしまいますが、一年中比較的お安く手に入るのはありがたいですよね♪
枝豆はアメリカでも(そちらでも?)今や一般的なので、よく使います。
生ものはやはり苦手な方もいますし、夏は特にこういう生ものの入らないちらし寿司が定番になっています。
Commented by Wingco at 2015-09-27 07:31
★ひろさん、
こんにちは♪ 
また遊びにきてくださってありがとうございます。嬉しいです。
日本人の集まりには、どなたにでも喜ばれるショートケーキを作ることが多くて、
度重なると、作るのもちょっと飽きてきてしまったりするのですが、
そうですよね、大きく作る機会があることを感謝しなければいけませんよね。
苺などのベリー類は一年中手に入るので助かります。
でも、日本のように果物の種類も多くないし、苺は形も大きさも不ぞろいだし、
固くて酸っぱいものが多いのですよ。
そうそう、日本ではバター不足だそうですね?
こちらでは全くそんなことはないし、御値段も変わりません。いろいろ違うものですね。
Commented by Wingco at 2015-09-27 07:46
★kirakiraさん、
こんにちは♪
星条旗に見えましたか? 楽しんでいただけてよかったです。
完成度はまだまだなので、kirakiraさんに御手本の星条旗ケーキを作っていただきたいですよ。
こちらでも栗が売っていたので、そろそろ渋皮煮を作りたい~と思っていたところ、
もうそちらでは二回も作られていて、いつもお仕事が早い~と感心したいたところです。
栗がごろごろ入ったパウンドケーキ、頂いてみたいものですね。
きょうの料理の塩キャラメルシュークリームも手が込んでいて、素晴らしかったです♪
Commented by kokoronotaiyou at 2015-09-27 13:33
お久しぶりです。
星条旗ケーキに圧倒されて、画面にくぎづけになりましたよ??
大きなケーキを焼くのって憧れますが、きっと重いんでしょうね。
私も先日、友達家族が泊で遊びにきて、久しぶりにおもてなし料理をしました。
wingさんみたいに、見た目にも美しくておいしそうな料理はなかなか作れません。。。
Commented by Wingco at 2015-10-07 16:35
★おかゆさん、
こちらこそお久しぶりです! コメント嬉しいです。ありがとうございます。
それなのにお返事が遅くなってごめんなさいね。
ショートケーキはクリームにフルーツもたくさんなので、結構重くなりますね。
ウェディングケーキなど、きっと作るのも大変なことでしょうね。
御友達のお泊り、お話も弾んで楽しかったことでしょうね。
おかゆさんの手作りの御料理が味わえるだなんて! 
私も御邪魔させていただきたいですよ♪
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