津田さんのフルーツケーキ 抹茶と柚子のジェラート クリスマスツリー
b0108544_21424863.jpg

今年も残り僅かとなってしまいました。 こちらでは今、30日の朝です。

クリスマスからはアラバマに住む友人夫婦がうちに滞在してくれて、賑やかに楽しく過ごしていました。
結構便利なヒューストンとは違って、アラバマでは日本スーパーもなく、あまりアジア系のレストランもないということで、
お正月に向けての食料品の買出し、チャイニーズ・レストランでの飲茶、タイ料理など、
私たちも便乗しておでかけしていました。


前回に引き続きフルーツケーキ、今回は津田陽子さんのレシピです。
クグロフ型を使って大きく焼きました。
下処理をきちんとしたせいか、するっと気持ちよく、きれいに型から外れてくれました♪

焼き上がりすぐにブランデーをさらっと塗って、それだけ。
艶出しのジャムもグラスも、もちろんアイシングもありません。
この前のリリエンベルグさんのフルーツケーキでは、シロップ+アプリコットジャムで、
見た目はツヤツヤきれいでしたが、食べればやはり周りが甘すぎ!
お店のケーキではないですし、おうちのお菓子は自分好みに。

いえ、津田さんのもともとのレシピがブランデーのみなのでした。
津田さんのお菓子もシフォンの本も全て焼きっぱなしですし、
見た目は地味(失礼!)でシンプルなお菓子が多い印象です。
「余計なデコは不要」という小嶋ルミさんにも共通するところがあるような...









b0108544_21431128.jpg

ドライフルーツは前回のリリエンベルグさんの時と同じですが、今回は刻まず、フィグやアプリコットも
丸のまま混ぜてみました。
私にはこちらの方が、ドライフルーツの存在感がありますし、断面にも表情が出て好みです。

生地も、リリエンベルグさんのはふんわり柔らかめでしたが、こちらは落ち着いた感じなので、
大きな具とマッチしているようです。
ハチミツ、メープルシロップ、ラム酒といろいろな風味づけですが、ケンカすることもなく、深い味わいとなっています。
リリエンベルグさんのよりも甘さ控えめですが生地の食感は少し重く、どちらが美味しいかは難しいところです。
どちらも違った美味しさなので...









b0108544_21433685.jpg

久しぶりのジェラート。
アイスクリームメーカーが壊れてしまってから遠ざかっていたのですが、クリスマスセールで購入~♪
さっそく使ってみたくなったのです。

ジェラート、アイスクリーム、シャーベット―ライト&リッチな45レシピ (セレクトBOOKS)

柳瀬 久美子 / 主婦の友社



ラベンダーとホワイトチョコのジェラート


全く砂糖は使わず、甘みは溶かしたホワイトチョコ。
まったりと濃厚なホワイトチョコそのものの味はよいのですが、組み合わせたラベンダーの香りが、
私には気になって...
アロマなどでは好きな香りなのですが、ジェラートには強すぎると言うか、合わないような気がします。

食用のラベンダーなんであるのかな~と思ったのですが、ウィリアムズ・ソノマのスパイスの中にありました。
ラベンダー、まだたくさんあるのですが、何かよい使い道を御存知の方、教えてください!


抹茶と柚子のジェラート

こちらは美味しい組み合わせでした。
控えめな抹茶の風味でしたが、柚子の酸味で爽やかに、苦味もまろやかに感じました。
柚子の果汁もたっぷり、皮の摩り下ろしも入っています。


この他にも、栗の渋皮煮ケーキ、ココナッツミルクシフォン、ラムレーズンアイス、も作り、
お友達御夫婦にも喜んでいただいたのですが、お客様だとばたばたしますね。
写真はまだチェックできていなくて...撮れていたら、また後ほどアップしますね。









b0108544_2144175.jpg

そのお友達が最近凝っているのが陶芸だそう。
私もいくつか作品を譲っていただきました。 
アメリカで作ったとは思えないような和を感じる素敵な器ばかり。
とっても嬉しいです!!  大事に使わせていただきます。









b0108544_21441874.jpg

一つとして同じ物が出来ない、作った本人にも釜から出すまで、どんな風な物が出来上がるのか、
予想もつかないところがまた面白いそうです。
まだ陶芸を始めてから二年ほどで、これだけのもの(ほんの一部分だそう)が作れてしまうなんて素晴らしい~!

奥の二つ、白い器についたオレンジの部分は、描いた訳ではなく、火の通ったことで事で出来る、
自然に付いた模様なのだそうです。
釜の奥に置くか、入り口近くに置くか、置いた場所によっても違うし、薪釜や電気釜でも違うし、
もちろん土によっても違いが出る...とても奥の深い世界のようですね。










b0108544_2144399.jpg

もう遅すぎですが、せっかく撮ったので、今年のうちのクリスマスツリー。
今年も金と銀でまとめています。 
ツリースカートは今までワインレッドでそこだけ華やかでしたが、今年は白いものを新調。
置くプレゼントもない(笑)ので、すっきりしすぎかもしれませんが、飾りは相変わらずたくさんなので、
このくらいがよいのかもしれません。









b0108544_21445883.jpg

動物のオーナメントも毎年、少しずつですが増えています。

右の額はいつものアンティークの版画ですが、左の額はワタシ作のクロスステッチ。
リースに鳥さんが集っているという、クリスマス柄なのですよ♪











先日と同じ、オーケストラのクリスマスコンサートですが、こちらはコーラス部も加わっての一曲。
バンドやオーケストラのコンサートは年に何回かありますが、コーラスと一緒なのは一年に一度切りですので、
楽しみにしています。

"The First Noel" 透明な歌声に心が洗われる思いがします。
年末年始でお忙しいこととは存じますが、この曲を聞いて、ほっと一息ついてくだされば嬉しいです♪








b0108544_21451970.jpg

2015年、うちのつたないブログにお越しくださり、ありがとうございました。
シンプルなお菓子ばかり、スローな更新となっていますが、来年こそはもう少しまめに、
いろいろな事を記して行きたいと思っております。

来年もどうぞよろしくお願い致します。
みなさまもどうぞよいお年をお迎えください!



一日一回、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by Wingco | 2015-12-30 23:58 | お菓子 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/25225009
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by クマのまま at 2015-12-31 03:25 x
大変ご無沙汰しております、コロラドから久々にコメントします。母が亡くなってからはパンやケーキ作りからも遠退いておりましたが、友人からパーティーのお誘い受けロールケーキに挑戦しましたが、やっぱり散々な結果に!ケーキ作りもいつも焼いてないと感覚つかめなくなるのですね(汗)。今日は30日お餅をつき始め大忙しです
来年も皆様にとって良い年になります様に!
Commented by そうぼりん at 2015-12-31 11:38 x
Wingさん、こんにちは!

こちらは、あと12時間もしないで新年を迎えます。
今年もいつもの様に慌ただしく終わって行きそうです(笑)

クロスステッチ、とってもステキ♪Wingさん多才ですね~。
私は美術の才能ゼロなので、こんな素敵な作品を作れるの尊敬です!

本当、今年Wingさんとこうして話しできたこと
とっても楽しかったです♪
来年もぜひ仲良くして下さいね!

どうぞよいお年をお迎えください。
Commented by cookie2015 at 2015-12-31 16:59
あと7時間で新年を迎えます。
賑やかな温かなクリスマスが浮かぶようですね。

ツリースカートという言葉さえ、知らなくて
ツリーの華やかさや動物のオーナメントに
Wingcoさんのクロスステッチ、どれも素敵ですよ~

たくさんのSWEETを作ってあるのに
インテリアまで素敵にされていつも凄いなぁと
思っています。

今年は母が亡くなったときに温かいコメント
本当に有難うございました。
そしていつも美味しそうなSWEETを
拝見させて頂きました。

来年もよろしくお願い致します♪

どうぞよいお年をお迎えください。
Commented by Wingco at 2016-01-05 14:24
★クマのママさん、
あけましておめでとうございます♪
御久しぶりです! コメントをくださってありがとうございます!
御家族のみなさま、クマちゃんも御元気ですか?
今シーズンはコロラドは雪も早くて寒さもきびしそうですね。でも雪景色はきれいなことでしょうね~
どうぞ風邪などひかないようになさってくださいね。
お餅は手作りですか? 
うちはホームベーカリーで始めて作ってみましたが、やはりつきたてはおいしいものですね。
どうぞまだお話きかせてくださいね。今年もどうぞよろしくお願い致します♪
Commented by Wingco at 2016-01-05 14:33
★そうぼりんさん、
あけましておめでとうございます♪
ほんとに慌しい大晦日となり、新年も昨日もお客様でばたばた~
すっかりお返事が遅くなってしまいました。
新年早々失礼致しております。
こんな不束者ですが、どうぞ今年もよろしくお願い致します!

ステッチ、お褒め頂ありがとうございます。
デザインはもちろん私が考えたものではなく、ただ図柄の通りに刺しただけなのですよ。
全く美術のセンスありませんし、大変に不器用です。
いつも美しいケーキの仕上がり、そうぼりんさんは絶対にセンスお持ちですよ!
Commented by Wingco at 2016-01-05 14:52
★cookieさん、
あけましておめでとうございます♪
大晦日のお忙しい時間にありがとうございます!
紅白とかご覧になりましたか?
日本にいるころにはあまり見た事無かったのですが、アメリカで見るのはまた違ったものがありますね。
今年も初めて観る若い歌手の方がいたり、反対に、久しぶりに見る方がいて懐かしかったり、
昔のことがよみがえったり、大変に盛り上がりましたよ。

ツリースカート、日本では違った名前かもしれませんね。
こちらの生活が長くなると、つい当たり前と思っている物が日本ではなかったり、
もちろんその反対もあります。
ニュースなど見ているので日本のこと知っているつもりでも、逃していることも多いようです。
クリスマスの飾り、少し飾り過ぎかも~と思っていたので、cookieさんにお褒め頂いて嬉しいです!
今年もどうぞよろしくお願い致します♪
<< 謹賀新年 おせち2016 リリエンベルグのフルーツケーキ... >>