揚げカレーパン 
b0108544_326060.jpg

揚げカレーパン
最近はまっている、高橋雅子さんのこちらの本↓

1/2イーストで簡単! 私がつくる惣菜パン〜手軽にできて失敗しない「ゆっくり発酵」〜

高橋 雅子 / パルコ



揚げ物ってちょっと面倒~と思ってしまうのですが、揚げたてのあつあつを頬張れるのは幸せ。
かりっとした食感がたまりません!
油に泳がすと、ぷく~っとみるみる膨らむ姿を見るのも楽しい~











b0108544_3512886.jpg

一斤のパン生地で8個、揚げる前は少し小さめかな?と思い、一度に4個油に投入したのですが、
思った以上に膨らみ、混雑しすぎてしまいました。
それでもくっつくこともなく、爆発することもなく、8個ともパンパンに膨らんで、美味しそうに出来ました。












b0108544_3515425.jpg

フィリングのレシピも載っています。
ひき肉、玉ねぎ、コーンのキーマカレーのようなもの。
フレークタイプのカレールーを使うので、水分が出ずに包みやすいのです。

ふんわりだけど少しもっちり、リッチ過ぎないパン生地がカレーによく合います。
外はかりっと、揚げたてのあつあつのところが最高に美味しい!

こんな写真を撮っている間に、ダダとタコに次々と食べられてしまいました(笑)












b0108544_354751.jpg

もう一種類、こちらのパンが焼きあがった時には、カレーパン、残り1個となってしまいました。









b0108544_355914.jpg

パン生地を丸く延ばして上に具を乗せるだけの、お手軽お惣菜パンですが。
きちっとした同じ丸い形に延ばすのは面倒というか、上手くできなかったり、焼くと広がってしまうのが気になったので、
マフィン用のセルクルやタルト型を使ってみました。










b0108544_355576.jpg

ほうれん草とベシャメルソースの惣菜のせパン
細切りにしたハムも乗せています。
具の取り合わせはとてもよく、私も家族も気に入りました。

ただ、ソースのかかっていない部分の具が熱で固くなってしまったと感じました。
ベシャメルは熱でチーズのようにとろりと広がるのかと思ったのですが、意外に固めでこんもり乗せたままでした。
ベシャメルと具を混ぜ合わせた物を乗せたほうが、具も固くならず一体感があってよいのでは?
次回試してみます。

セルクルを使って焼くのも、確かに同じ大きさの丸いパンに揃ったことはよかったのですが、
もう一回り大きければよかったのかもしれません。










b0108544_3563335.jpg

マフィンのように厚みのあるパンになってしまいましたし、セルクルが壁となったようで、焼き色があまりつきませんでした。
ふんわりもっちりの美味しいお惣菜パンであることには、間違いないのですけどね。

いろいろと具の取り合わせも楽しい、自由な感じで楽しめるお惣菜パン。
ますますはまりそうです!



前回の記事の中で、月・火と学校がお休みになったお話をしましたが、
先週は、たった一日降った猛烈な雷雨のおかげで、とうとう一週間丸々学校がお休みになってしまいました!

まだ浸水したままの地区があるからかと思っていたのですが、土曜日に補習校で、何でも、
「学校区のスクールバス置き場が浸水してしまい、使えないバスがたくさん出てしまった...」
からだというお話も聞きました。

さすがに今週は月曜日から学校も再開されたのですが、今朝(水曜日)は明け方にまたものすごい雷雨!
タコが学校に出かける7時頃には止んだので、たいしたことはなかった...と思っていたのですが、
TVのニュースでは、一名亡くなった方が。 倒れた木に家が押しつぶされてしまったと聞こえて。
そんな不運なこともあるのかと家事の手をとめて、TVの画像をみると、その地区では何本もの木が根こそぎ倒れていて、
その木に潰された家も何件もあるではないですか!

けっこうな大木(直径50センチはある?)に見えたのですが、嵐でばたばた倒れるってどういうことなのでしょう?
家など他の物はとばされていないので、トルネードではないようですが...
倒れた木が電線も切断してしまい、停電にもなっているよう。
突然何が起こるかわからないものです。 自然災害は本当に恐ろしいです。
日頃から備えなければいけないとは思うのですが、水とか懐中電灯くらいで、家族でもきちんと話し合ったことはありません。

みなさんは、何か準備されていますか?
↓一日一回、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by Wingco | 2016-04-27 23:58 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/25722199
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by そうぼりん at 2016-04-28 11:01 x
きゃ~~~カレーパン美味しそう!!!!!
あ、こんにちは。
カレーパンの画像にあまりにも興奮しちゃいました(笑)
大好きなんですよーカレーパン♪
我が家も作るとあっと言う間に食べられてしまいます><
具のカレー、美味しそうですね。
水分少ないのにしっかりカレーの味がするのが伝わってきます。
関係ありませんが、我が家は今日はカレーなんです(笑)
でも、カレーパンが食べたい!!!

お惣菜パンも美味しそう♪
マフィン型を使うアイディア、素晴らしい~と思ったのですが、
焼き色が付かなかったりするマイナス点もあるのですね。。

前回の投稿にも書かれていましたが、浸水の被害、大変だったのですね。
お亡くなりになった方もいらっしゃった。。。
あちこちで大きな地震も起きているし、地球が変動しているのでしょうか…
本当に自然の前で人は無力です。
これ以上被害が出ないと良いですね。

Commented by Wingco at 2016-04-30 07:39
★そうぼりんさん、
こんにちは♪
カレーパン、喜んでくださって私も嬉しいです!
やはり子供は揚げ物好きですよね。
カレーパンやドーナツはあっという間、揚げたてはたまらないですからね。
カレーの残りで作るカレーパンも美味しいですよね。
でもこちらの具は作るのも包むのも簡単なところも気に入りました。

マフィン型を使うと、それこどマフィンのようにふかふかで
厚みのあるパン生地になって、それはそれで美味しいのですが、
具がたくさん乗せられないので、
もう一回り大きい型があるといいなと思いました。
パン生地を少なくして、小さく数をたくさん作ってもよいですね。
うちのオーブンは下火だけなのでどうしても焼き色が付きにくいのですよ。
買い替えたいです。

こちらでは全く地震は起きないのですが、
海が近かったり海抜が低い地域が多いのか、
雨の被害はよくあります。
雷雨も休む間もなく次々と雷が落ちて、本当に生きた心地がしません~
九州の地震もいまだ収まらないようですね。
こんなに長く続くとは...驚くばかりです。
Commented by cookie2015 at 2016-05-01 05:17
おはようございます♪
パン屋さんでカレーパンを選ぶことは
無いのですが、Wingcoさんの作ったのって
カラッと揚がっててとても美味しそう!

御主人やタコちゃんに人気なのよく判ります^^

型を使うところがとても丁寧~。
思いも付きません^^;

雷雨、その後も大変だったのですね。
私も何の備えもしていません。
懐中電灯も部屋の片隅に置いてますが
何年も使ったことないし、電池も入ってないと
思います(笑)
Commented by Wingco at 2016-05-05 04:30
★cookieさん、
こんにちは♪
そういえば、cookieさんのブログでいつもおいしそうなパンたちが登場しますが、
カレーパンは見たことがなかったかもしれませんね。
揚げたては最高ですよ!
買ったカレーパンも温めればもっと美味しくなりそうですね。

パンの成形が下手なので、いつもきれいな円に揃わないので、
型はどうかな~と考えました。
日本では確か専用の型も売っていたと思います。

未だに水がひかずに、通行止めになっている幹線道路があるのですよ。
今週は晴天の火が続いています。
気温もぐっと上がって来ました。
いよいよ長く厳しい夏が始まるって感じです。
<< イースターのお茶会 焼... ミックスベリーチーズのケーク・... >>