マスカルポーネのなめらかプリン チーズスティックサブレ
b0108544_853662.jpg

前回の続き、作ったお菓子8種類を一つずつ。
お茶会翌日の恒例、ひとりおやつの時間です。

・ティラミス風ロール
・オレオ台のプレーンレアチーズケーキ
・ポピーシードとレモンのスフレチーズケーキ
・ヨーグルトケーキ

については、前回触れましたね。 










b0108544_86108.jpg

シンプルな焼き菓子はこちらにまとめて...

ミルキーマドレーヌ
ラム酒、はちみつ、コンデンスミルク、アーモンドパウダー、といろいろな材料を少しずつ使った多佳子さんらしいお菓子。
マドレーヌはとてもシンプルな焼き菓子ですが、それだけに、本当に美味しいマドレーヌというのは難しいような気がします。
市販のマドレーヌでも自分で作った物でも、そこそこは美味しくはあっても、これぞ理想的!
と思えるのにはまだ出合っていないような...

そんな中でも、このミルキーマドレーヌは一番のお気に入りで、今までにも何度か作っています。
いろいろな材料を使っていても、決してうるさくはならず、バランスも控えめな甘さもちょうどよい、美味しいマドレーヌです。


ジャムのせクッキー
アーモンドプードルではなく、スライスアーモンドを使っています。フープロでの生地作り。
手で丸めるラフな形、真ん中の凹ませたところにジャムを乗せていただくのも楽しい♪

ブルーベリー、イチゴ、ラズベリー、アプリコットの手作りジャムももちろん美味しい~!
だた、市販のよりはフレッシュさを大事に、ゆるめに作ってありますので、乗せたらすぐに頂かないと。
水分がジャムに染みて、しなしなクッキーになってしまいます(笑)


チーズスティックサブレ
こちらもお気に入りのお菓子。 
特にチーズ味の塩気の効いたお菓子は男性にも好評! うちの家族も喜びます。

生地にはたっぷりのチェダーチーズ、なのにさくさく、そしてしっとり。
上にはパルメザンと黒こしょうをたっぷり振りかけて。
甘いお菓子が続く中に、こういう塩味のお菓子は嬉しいですね。 
ワインにもぴったり♪









b0108544_21341921.jpg

マスカルポーネのなめらかプリン
名前の通り、マスカルポーネを使ったなめらかなプリン。
卵は卵黄だけでコクのある味ですが、クリームブリュレほど濃厚ではなく、とろっとなめらかな美味しいプリンです。

カスタードプリンは昔ながらのしっかりめのプリンが好みですが、このプリンはまた違った雰囲気で気に入っています。
フレッシュなオレンジを使ったオレンジカラメルソースも、酸味と苦味が良く合って、
グランマニエの香りが一層美味しさを引き立てているようです。









b0108544_865863.jpg

お茶会はばたばたとして、途中の写真を何も撮れませんでした。
テーブルを飾ったお花を、最後に...


ご覧くださりありがとうございます♪
↓一日一回、クリックの方もありがとうございます☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by Wingco | 2016-09-20 23:59 | お菓子 | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/26211077
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by そうぼりん at 2016-09-21 05:58 x
おはようございます!
Wingさん、8種類もお作りになったのですね~\(◎o◎)/!
凄すぎです!
マスカルポーネのプリン、美味しそうですね~
なんだかすごく気になります。
前回の4種もとっても美味しそうでしたが、残り4種もそれぞれに美味しそう♪
スティックチーズのサブレ、一度も作ったことがなく…
塩味系は甘い中で最強のアイテムですよね(*^^)v
ほんとおつまみにもなる優れものですね。
マドレーヌは、ほんと色んなレシピがあって。。
でもやはり余計な物を入れないシンプルなマドレーヌが私は好き♪
お花もとっても鮮やかで綺麗です❤
Commented at 2016-09-21 06:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cookie2015 at 2016-09-25 07:55
前回の記事で、後は焼き菓子を少しって
書いてあったけど全部で8種類なんですね!
凄い^^
私だったら実現は無理ですが
もし作ったと仮定したらひとりおやつの前夜から
ワクワクしてしまいそう♪
マスカルポーネの右上はオレンジですか?
マドレーヌも表面の焼き上がりが
とても綺麗ですね。
クッキーやスティックチーズのサブレも
美味しそうです。
夏が終わるとSWEETがとても
美味しく感じますよね。
Commented by Wingco at 2016-09-28 03:57
★そうぼりんさん、
お返事が遅くなってごめんなさい!
週末、予定外の急なお客様で慌しくしていました。
マドレーヌも作りたかったのに、まだなのです。
シンプルな昔ながらのマドレーヌ、楽しみにしています。

プリンも昔ながらのプルンとした食感のが好きですが、
このマスカルポーネは味がとっても好みでした。
ブリュレのようにくどくないところも気に入っています。
チーズスティックとかクラッカーのような塩味系のお菓子、
パーティーでも喜ばれますね。
うちの家族も好きですし、そうぼりん家の男子たちにも受けるのでは?
ルミさんの本にも似たようなのが載っていますよ。
是非作ってみてくださいね♪
Commented by Wingco at 2016-09-28 04:02
★鍵コメさん、
とっても嬉しかったです!ありがとうございます!
これからもどうぞよろしくお願い致します♪
Commented by Wingco at 2016-09-28 04:13
★cookieさん、
ありがとうございます! 
今回は失敗なく作れてほっとしています。
でも予定ではもっとたくさん作るはずだったので、
作り足りない気もしています(笑)
食べるのも楽しいですが、やはり食べていただいた方の反応と、
最初に何を作ろうか考える段階が好きです。

そうです、プリンに乗っているのはオレンジをカラメライズさせたものです。
色がちょっと悪いですが、味はよくて香ばしさがよいアクセントになっているのですよ。
アメリカのガスオーブンはBakeでは下火しかつかないので、
やきいろがつきにくくて困っています。
上につくまで待っていると、底が焦げすぎ~ということがあります。

こちらも少~し涼しくなってきたでしょうか...
まだ冷房が必要な室温、これから作るのもアイスデザートなのですよ♪
Commented by エルザ at 2016-10-09 21:18 x
おいしそう‼

ラム酒が香るマドレーヌ、サクッとしたクッキーとフルーティなジャム、チェダーチーズと黒胡椒のスパイシースティック、グランマニエの効いた柑橘プリン~ッオレンジカラメルが気になります!
固めでムチッとしたプリンが好みです。
<< なかしましほさんの豆乳シフォン... ティラミス風ロール ポピーシー... >>