レモンの保存食7種 カプチーノチーズケーキ
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前回の感謝祭パーティーでのお菓子の続き、コーンブレッドとチーズケーキ2種も
このようにカットして持参しました。
その方が、お皿に取って頂き易いですからね。 
ケーキを切り分けるって慣れていないと結構難しく(私も下手)、ポットラックでぐちゃぐちゃにされてしまうこともありました。












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クランベリーミルクチーズケーキ
長い名前ですが、チーズケーキとは言っても、クリームチーズは使っていません。
リコッタチーズに甘さはコンデンスミルク。 なのでとってもミルキーで柔らかい食感です。

湯煎焼きしないベイクドタイプのチーズケーキでも、全くどっしりとならないのですね。
上に乗せただけではなくて、中にも刻んだドライクランベリーが甘酸っぱくて、良く合っています。
感謝祭にはクランベリーはつきものなので選んだチーズケーキ、美味しかったです。


カプチーノチーズケーキ
こちらもベイクドタイプのチーズケーキで、クリームチーズを使っています。
それでもどっしりではなく、まったりとした柔らかい食感です。生クリームを多めに使っているからでしょうか。

そのままでは苦くて飲めないほど、かなり濃い目のカプチーノを混ぜるのですが、
この濃さが印象に残るチーズケーキとなりました。
苦いことは苦いのですが、クリームチーズでまろやかに、コーヒーは苦手なはずだったのですが、
私も家族にも好評でした。

何となく美味しそうな予感がして、二台焼きました。
おうち用の方には土台のパートサブレを敷いてあります↓











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感謝祭の翌日からはブラックフライデーに引き続きサイバーマンデーと一年でも大きなお買い物時期です。
混雑は嫌ですが、ちらっとお買い物にも出かけて、ネットでもいろいろと買いたい誘惑にかられます。
でもクリスマスツリーも出さなくてはいけませんね。

いつものパーティーの翌日のお楽しみ、ひとりおやつを楽しむ余裕もなく、何とか飾りつけ途中のテーブルでパチリ。
敷いてあるのはツリースカート、まだツリーも完成していませんでした。
あっ、マンゴープリンのマンゴーが完全にピュレになっていない感じが見えますね。
マンゴーの存在感があってよかったです。リコッタ杏仁との組み合わせも気に入りました。










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今年もツリーはシルバーとゴールドの組み合わせ。
とりあえずシルバーのオーナメントを集めて、遊んでみました♪

コーンブレッド、翌日は軽くトーストして、かりっと香ばしくなったところに、レモンマーマレードが爽やか!

ビターとスイートの二種類、レモンマーマレードも手作りです。
お友達のお友達から30個(!)のメイヤーレモンを譲っていただきました。
お庭に大きなレモンの木があって、それはたくさん生っているそうです。

もちろん無農薬、ノーワックス、それに苦味が少なめのメイヤーレモンですからね、とっても嬉しい~
まだ半分青い状態で頂いたので、きれいな黄色になるまで待って、一気にレモン仕事にとりかかりました。










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左から、レモン塩、リモンチェッロ(この段階はまだレモンの皮をウォッカに漬けた状態)、レモンマーマレード(ビター)、
(スイート)、レモンスライスのシロップ煮、レモンピール、レモンカード
、の計7種。
レモン塩以外は、全て若山曜子さんの「レモンのお菓子」に載っていて、作りたい~と思っていた物です。
思いが叶いました!









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メイヤーレモンはレモンとオレンジとの配合だそうで、火が通るとオレンジっぽい色になるのも面白かったです。

どれも初めて作ったので、いろいろ反省もあります。
メイヤーレモンは普通のレモンに比べて、皮が薄めで少し固め。
苦くなるかと皮の白い部分を含まないように皮を剝いたのですが、もっと厚めに剝いた方が、
マーマレードやピールなどにはよかったようです。

それでもどれも美味しくて、やはり手作りの保存食はいいですね!
レモンカードはさっそくお菓子に全部使ってしまいましたし、また作る予定です。

他にもレモンを使った何か、できないでしょうか...?
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by Wingco | 2016-12-06 16:49 | お菓子 | Trackback | Comments(8)
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Commented at 2016-12-07 17:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エルザ at 2016-12-08 00:03 x
勢揃いですね。
私も作ってますよ。
Commented by Wingco at 2016-12-08 08:21
★鍵コメさん、
こんにちは♪ コメントをありがとうございます!
とっても嬉しいです。
お察しの通りです。今回はわけあって名前を出しませんでした。

シュトレンの情報もありがとうございます!
できましたらまたお話させていただきたいのですが、
ブログやインスタなど直接メッセージできる方法はありますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します♪
Commented by Wingco at 2016-12-08 08:22
★エルザさん、
いつもコメントをありがとうございます。
クリスマスシーズン、お菓子作りも楽しいですよね♪
Commented at 2016-12-08 09:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by そうぼりん at 2016-12-08 10:07 x
Wingさん、こんにちは!
インスタでも凄~~いと思いましたが、レモンの保存食圧巻です!!
マイヤーレモンは、私も大好きなレモンです。
この中で私が作った事があるのは、スライスのシロップ煮のみ^^;
あとはどれもこれも作った事ありません><
お時間かかりませんでしたか??
リモンチェッロ、初めて聞きました。皮をウォッカにつけた後に、何か作業があるのでしょうか?
出来上がったら何に使うんだろう。。
レモン塩も口にしたことがないです。。
眺めているだけでなんだか幸せな気分♡

Wingさん宅のツリーは、ゴールド&シルバーでゴージャスですね~♪
素敵な飾りばかり♡
我が家はじぇりこが来て以来、ツリーは封印です~(泣)
Commented by Wingco at 2016-12-09 00:35
★二人目の鍵コメさん、
こんんちは♪ さっそくの御返事をありがとうございます!
同じ思いということで安心致しました。
レシピの方も承知しました。
お忙しい中を御丁寧にありがとうございます。
またお話させていただければ嬉しいです♪
Commented by Wingco at 2016-12-09 00:47
★そうぼりんさん、
こんにちは♪
レモンの皮を使ったいろいろ、ずっと作りたいと思っていたので、
念願かなって嬉しい~
私ってとりかかるまでに腰が重くって、遅すぎて素材をだめにすることもあるので、
やる時には気合を入れてやらないと!
どれも皮を剝いて切って煮る...みたいな単純作業でしたよ。

私もリモンチェッロって聞くのも初めてでしたが、売ってもいるみたい。
これからシロップを足します。
カクテルのような甘い飲み物のようですよ。
もちろんお菓子に使うために作っていますけどね。
レモン塩と塩レモンって違うそうですよ(友人より)
塩レモンは初めお友達の手作りをいただいたのですが、
お料理に万能でいいですよ♪

今年はあまりお買い物にでかけていないので、新作オーナメントは少なめです。
相変わらず安物ばかりですよ(笑)
ツリーは息子が手伝ってくれました。
これも最後かと思うと泣けてきます...
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