チョコとオレンジのシフォンケーキ ムースレアチーズケーキ
b0108544_6334820.jpg

20cmの大きなシフォンケーキ2切れ、プラスチーズケーキも2切れ。
ボリュームありすぎ!のひとりおやつ、しかもいまだにクリスマスモードで失礼いたします。

先週から学校も冬休みでゆっくりおやつを味わう時間もありません。
こちらはその前の週、今年最後のひとりおやつの模様です。
レアチーズケーキは大きさが違うだけではなく、色も微妙に違うのがおわかりでしょうか?
どちらもマイルドな酸味でしたので、手作りのレモンマーマレード、ビターとスイートをそれぞれに乗せてみました。









b0108544_63425100.jpg

一度にシフォンケーキ2種とチーズケーキ2種。
恒例になっていますが、お友達のお宅での集まりに、食べ比べていただくのが楽しみになっています。
カットしてお持ちしました。











b0108544_6353582.jpg

こちらは家族のために取り分けて置いた分

右側は、焼き芋のバターシフォンケーキ
前回のかぼちゃが少し大きすぎた気がしたので、焼き芋は存在感はあるものの、穴の開かない程度に...
を意識したつもりです。

なかなかよい感じに具が散らばってくれました。
しかもシフォン生地はきめ細かく、ふわっふわ。

左は、チョコチップとオレンジピールのシフォンケーキ
二種類の具、それもチョコチップは溶けてベタベタになるのでは...と心配しました。
かなり小さなチョコチップだったのです。

同じ20cmのシフォン型なのに、長さが違いますね。
もともとレシピも違って、生地量も違うせいもあると思います。
加えてチョコチップの方は具もかなり多かったので、最後混ぜ合わせる回数が多くなってしまったような気がします。
やはりメレンゲがつぶれてしまったのでしょうか? 
具沢山はやはり難しいですね。 次回は気をつけましょう。

それでもきめは細かく、味も良く。
食べ比べですが、いつもはバターシフォンの方が人気ですが、今回は男性4人には圧倒的にチョコシフォン。
女性4人、私以外は甲乙つけがたいけれど、チョコとオレンジピールの組み合わせがとってもよい~ということでした。
私はそれほどチョコを好まないせいもあるかもしれませんが、お芋とシフォン生地の一体感、
優しい甘さが気に入りました。
かぼちゃほどお芋って、見た目にも味に主張がなくて、みなさんの印象には残らなかったようです。











b0108544_636827.jpg

真っ白でつるっと、お豆腐のようですね~(笑)
よどみが無く滑らかにきれいにできて、自分では地味に喜んでいるのですが...

大きくて白い方はレアチーズケーキです。
クリームチーズの他に、水切りしたヨーグルトも使っていて、爽やか~
でもしっかり水切りしているので、酸味はそれほど強くなく、食感も軽すぎず、まったりとしています。

小さくてクリーム色の方はムースレアチーズケーキ
卵黄と牛乳でカスタードクリームのような物を作り、それにクリームチーズ、ホイップクリームを混ぜ合わせます。

男性4人はムースの方、女性4人は普通のレアチーズとはっきりお好みが分かれました!
面白いですね~
ムースチーズの方がコクがありますし、男性は酸味があまり無い方がお好みなのでしょうか。









b0108544_6365255.jpg

ハーニー&サンズのホワイトクリスマスティー。  
ブラックティーに対してホワイトティーと呼ぶ種類があるのですね。  葉が開く前に摘んでしまうそうです。
なので茶葉の色も薄めで、紅茶とは違った軽い感じ。 
アーモンド(香ばしさ)、バニラ(甘さ)、カルダモン(スパイシー)で風味をつけて、白いのはカモミールのお花です。  
すっきり、だけどどこか懐かしいクリスマスを思い出すような甘さもほのかに感じるフレーバーティーです。

今年もあと二日となりました。
お正月を迎える準備で慌しい中でも、好きなお茶でほっと一息。
リフレッシュしてまたひと働き!

一日一回、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by Wingco | 2016-12-30 20:18 | お菓子 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/26515304
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by そうぼりん at 2016-12-31 18:40 x
こんにちは♪
いよいよ今年もあと数時間(シドニー時間)。
今年最後のWingさんの投稿でシフォンが見れてうれしいです!
あ、1つ前のショートケーキ、本当に美味しそうですね~♡
カット面もとっても美しい。
日本人はやっぱりショートケーキですよね~(*^^)v
ところで焼いものシフォンケーキ?!
え~~焼いもがシフォンに変身??
すごく食べてみたいです~焼き芋は油より絶対バターですね。
あ、、、食べたい(笑)
チョコチップもチーズケーキも美味しそう♪
男性って、酸味に弱い人が多いように思いますよ。
私は普通のレアチーズケーキをお願いします~

今年一年、楽しいお話ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします!
どうぞ良いお年をお迎えくださいね。
Commented by エルザ at 2016-12-31 21:00 x
好きなものばかりで、うっとりします(笑)
Commented by Wingco at 2017-01-06 05:13
★そうぼりんさん、
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

12月は載せていないのもいくつか、苺ショートを作ったのですが、
なかなかじっくりナッペをする時間もなく、全く上達していません。
日本人はみなさん本当に苺ショートがお好きですよね。
気温が下がってきて、作るのも持ち運びも比較的楽になりました。
そちらは夏なのにいろいろと作っていらして、もう尊敬~の一言です。

そうそう、焼き芋そのものにバターを落としても美味しいですよね。
バターシフォンにして正解でした。
でも生地に焼き芋を練りこんでいるわけではなく、
刻んだ物を散らばしているので、穏やかなお芋感ですよ。
もう少し増やしてもよかったかも...

ほんと、男女ではっきりと好みが分かれたのは面白かったです。
私も普通のレアチーズが好きでした。
息子はレモン好きで酸味が効いた食べ物はすきなのですけどね。
また食べ比べで楽しみたいところです。

今年もまたいろいろと教えてくださいね。
素敵なお菓子を楽しみにしています♪
Commented by Wingco at 2017-01-06 05:14
★エルザさん、
あけましておめでとうございます。
いつもマイペースですが、今年もどうぞよろしくお願い致します。
<< 2017年 おせち料理 苺のショートケーキ レモンのボ... >>