お菓子会10月

b0108544_06135305.jpg
長い夏休みにハリケーン・ハービーの被害もあり、6月以来久しぶりのお菓子会となりました。

10月といってもまだまだ夏のような気候が続いていましたが、気分だけでも秋らしくと、焼き菓子を中心に。

・市松クッキー
この成形してみたかったので、何とか形になってよかったです。
でも接点がきちっと90度にならないのが残念~

・ココアクッキー
色が薄目ですが、味もやはりココア感が穏やかでした。

・ハーブクッキー
プレーン生地にローズマリーを一片乗せただけですが、風味の強いハーブですので、ちゃんと効いていました。
少し塩気のあるさくさくクッキー。 ハーブと良く合います。

・スパイスパウンドケーキ
プレーン生地に最後、ミックススパイスをざっと混ぜてマーブル模様に。
このミックススパイスがかなり大人味で、辛い~! 味覚が子供っぽい私にはいまひとつでした。

・ラズベリーはちみつフィナンシェ
焼き菓子ではこちらが一番人気でした♪
はちみつで甘め、しっとりめのフィナンシェにラズベリーの爽やかな甘酸っぱさがよく合います!










b0108544_10492083.jpg
甘い物だけでは飽きてしまうので、簡単なおかず...
とは言っても前日当日はお菓子とパン作りで時間がいっぱいいっぱいの予定。
前もって作っておくことができるマリネ類4種にしました。
同じマリネでも食材によって少しずつ風味を変えてあります。

・茄子のサワーオイル漬け
塩と唐辛子の効いた酢でゆでてから、オリーブオイルを足して漬けます。
よ~く味がしみていて人気でした。

・きのこのマリネ
こちらは砂糖の効いた甘酢に漬けこみます。

・赤ピーマンのモロッコ風マリネ
コリアンダーパウダーに刻んだパクチーで、コショウもきかせたエスニックな風味。

・グリーンタブレ
パクチー、パセリ、ミントいっぱいのクスクスのサラダ。
私は大好きなのですが、みなさんにはあまり...食感が苦手などのご意見が。
戻すのが固めだったでしょうか。レモンと塩だけの味付けがあっさりしすぎ?









b0108544_06231290.jpg
9名のお客様と大勢でしたので、パンだけでは足りず、発酵要らずで簡単かな~と作ってみました。

・タルトフランベ
手前、ベーコン、スライスオニオン、チェダーチーズ
向こう、リンゴ、カマンベール、はちみつ

薄くのばすので、焼き立てはぱりっぱり。
アパレイユも美味しくて好評でした。








b0108544_06130326.jpg

パンはいつもの...

・ツナマヨパン
刻んだ玉ねぎと出し醤油、マスタードも混ぜて、シュレッドチーズを乗せて焼きます。

・卵コーンマヨパン
トリーノ型が足りなくて、丸めてみましたが、具だくさんを欲張ったら、いびつになってしまいました。

スタートは今回も冷たいデザートから。

・抹茶ババロア
卵が入らないので、あっさり。抹茶ムースといった方がよいかもしれませんね。
とても柔らかくあっさり味も美味しいです。

・黄桃コンポートのアガーゼリー
ババロアだけでは足りなくなって、二層にしたのですが、あまり相性は良くないかも。
ゼリー自体はとても美味しいのですが、この前のレアチーズと合わせた方が美味しかったです。
見た目は緑とピンクできれいなのですけどね~










b0108544_06240268.jpg
やはりシフォンは欠かせません!

・かぼちゃシフォン
もちろん美味しいのですが、かぼちゃの風味が少し物足りなかったでしょうか。
でも以前、かぼちゃを刻んで入れるよりも、私はピュレだけの方が一体感があって好きです。

・枝豆シフォン
何となくずんだを連想してしまって、枝豆をすり鉢で砕いたのが間違いでした。
大きめの枝豆が残ってしまい、食感がよくありません。

・はちみつカステラ
今回の中でこれが一番の失敗作!
きめが粗いし、底にダマもできてしまいました。
強力粉の扱いが下手だったのと、試したレシピが悪かったと言い訳したい。
以前カステラには凝ったことがあって、その時のレシピでリベンジしなくては~

・ガトーショコラ
ココアに溶かしたセミスイートチョコもたっぷり入って、濃厚ショコラです。
私には少し濃すぎ、苦く感じましたが、甘さも控えめで皆様には好評でした。
しっとり柔らかい食感、どっしりしていないところは好きです。








b0108544_06244344.jpg
冷蔵庫に入っていたのを忘れて、全体写真には写っていませんが、こちらもお出ししました。

・アサイのレアチーズケーキ
アサイのピュレが売っていたので作ってみましたが、アサイそのものって味があまりないのですね~
見た目は紫でインパクトがありますが。
あっさり味に、チョコ味の土台が強すぎたようです。
リコッタチーズを使うのですが、滑らかなチーズでなかったので、レアチーズの食感にも出てしまいました。

・抹茶のトルテ
トルテってなんでしょうね~?
全体からはわかりませんが、スライスすると縦のしましまで面白いです。

相変わらず会の最中はドタバタで、全く写真を撮ることができなかったのですが、恒例の翌日おやつタイムは次回に♪

一日一回、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by Wingco | 2017-10-25 11:57 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/27489030
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
静かな港町、コットンフィールド... >>