三色アイス2006
b0108544_2122855.jpg
紅葉も始っていつの間にかすっかり秋模様のコロラド、きのう山の方では雪~という映像をニュースで見て震え上がってしまいました。今朝はどんよりと雲って気温も低く、うちでは早くも暖房の出番となってしまいました。



そんな時期になってまた季節はずれになってしまいましたが、二週間ほど前のお友達のお宅での夕食会に持って行ったアイスクリームです。
このヒマワリ型は直径23センチと大きいので大人数で集まる時には持ってこい。そして覚えていらっしゃる方もいるかもしれませんね、シリコン製で何故か焼き菓子に使うと型離れが悪く、悲惨な目に遭っています。でもゼリーやアイスにはこの通り!特にアイスを剥がすときはべろ~んと気持ちよいのですよ~

去年の夏にも同じような三色のアイスを作ったのですが、その時の組み合わせはバニラ、イチゴヨーグルトアイス、抹茶でした。
見た目にも味にも変化があってよかったのですが、子供たちには「抹茶が苦い~」と言われてしまったので、今年はバニラ、ブルーベリーヨーグルトアイス、パック・デ・イチゴ&ラズベリーアイスにしました。今度は好評でよかった!何といっても子供の好物のアイスは、特に子供達の為に作っていますからね~


b0108544_21475485.jpg
最初に作ったのはもう定番になっているパック・デ・イチゴアイスですが、最初のイチゴ→ラズベリー→そして今年のイチゴとラズベリーをミックスして自分なりに一番好みの味になりました。
これはクリームチーズを使ったこってり系のアイスなので、次にはあっさりとヨーグルトアイス。
でも生そのものの味は弱いブルーベリー、そのままではぼんやりした味になってしまうのでは?それに今年作ったブルーベリージャムはなかなかの出来だったので、それを使いました。それも正解!
そしてどちらも割りと甘控えめになったので、最後のバニラアイスは卵黄を一個多め、生クリームたっぷりにしました。

去年と違って、アイスクリーマーであまり固くならないうちに型に移したので境界線もまっすぐきれいにできたと思います。ただ量の割合が均一ではないですよね、来年への課題(なんて大袈裟なことではありませんが)とうことで...


b0108544_224582.jpg
先日白桃で白桃のミルクゼリーを作りましたが、ゼリーはもちろん中に入れた白桃のコンポートがおいしかった! そこで今度は黄桃でコンポートを作ってみました。
イエローピーチはコロラドでもたくさん作られていて、それが甘くてジューシー、そのままいただいてもとってもおいしいのですよ! 
コンンポートにしても、白ワインとレモンの香りが加わって一味違ったおいしさになります。そして黄桃の皮も赤みがかっているので、皮を入れただけでこんなに色がついてしまいました。今回ロゼのワインは使っていないのに~なのですよ。


b0108544_225979.jpg
白桃のミルクゼリーを教えてくださったassam-milkさんの桃のジェラートを上に乗せてみました。これは桃のピュレがたっぷり入っていて、アイスとシャーベットの中間のようなしゃりしゃりした食感もよく、あっさりとした甘さでおいしい! 
ジェラートには白桃を使っているので色は薄~いピンクです。
そして白桃のコンポート液で作ったゼリーも添えて...簡単パフェ気分ですね!


b0108544_22162278.jpg
最後は秋らしいお菓子で〆
見た目でおわかりかとは思いますが、またまたARIさんのお食事マフィン。気になっていたあめ色玉ねぎをやっと作ることができました!
玉ねぎ5個を1時間以上かけてじっくり炒める...う~ん面倒!と思っていたのですけどね。やはりそれだけのことはあってとってもおいしい~


b0108544_22175180.jpg
見た目焦げたような茶色で苦そうくどそうに見えるかもしれませんが、全然~
玉ねぎの甘さだけが引き立つ感じです。
オニオングラタンスープのイメージでチェダーチーズと組み合わせたのも幾つか作ってみましたが、これがぴったり! 
タコにも気に入ってもらえました。先日のお弁当にも持っていったくらいですからね。
実はいつものように生地の半分は別の素材でおやつ用に甘いのを作ったのですが、「それよりこっちを入れて~」と言われてしまったのでした。



b0108544_22183297.jpg
それがこちら、ピーナッツバターチョコチップです。
手前のに比べて奥のマフィンやけに小さくみえるな~目の錯覚? ではありませんよ(笑)
これも夕食会でのデザートに持っていこうと思っていたので、子供にも食べやすいようにと一個以外は小さい方の型にしました。10個も出来てしまったのですよ。
実はタコも私と似たのか、チョコを嫌いとまではいきませんが、好んでは食べないようです。特に食べることを禁止してはいないし、お友達の家などで食べる機会もあるのに...もちろんこれから好みが変わるのかもしれませんけどね。

本当はスイートマフィンの生地で作るのですが、この組み合わせならかなり甘くなそう~お食事マフィンの生地なら丁度いいかな~と思ったのですけど、ちょっと物足りない感じでした。
お食事マフィンの生地はスイート生地よりふわふわ感が少なくて、少ししっかりした感じ。フルーツを入れるとその水分でしっとりするのですが、今回はそれもなかったのがいまひとつの印象だったせいかもしれません。
でもピーナッツバターは好きですし、上にたっぷり乗せたココアクランブルも、さくさくt香ばしくておいしい~!今度はスイートの生地でちゃんと作ってみたいな~ 
かなりカロリーもありそうだし、食欲の秋を迎えてちょっと、いやかなり怖いのですけどね~(笑)
[PR]
by Wingco | 2006-09-23 21:22 | お菓子 | Trackback | Comments(26)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/5740996
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by assam-milk at 2006-09-24 06:01
こんにちは~♪
そちらはもう紅葉ですか!暖房・・・ああ、もう冬も間近ですね・・・。
私のほうも朝晩はとっても冷え込んで、空気が澄んでる感じがします。

3色アイスケーキ、この型はシリコンなのですね。すごくきれいに模様が出ていてすごーい。
アイスはいつも作っていますが、こんなかわいくしたことがないので・・・やってみたいな。
そして、ジェラートも作ってくださってたのですね~☆
ゼリーに、コンポートに、ジェラート・・・おうちでこんなスイーツが食べられるなんて贅沢!!色も本当に鮮やかですね。皮だけでこんなになるなんて~。
ARIさんのマフィン、お食事系も気になっています。塩味?のマフィンって食べたことがなくて・・・。一度、作ってみたいな~。
Commented by maman-maman at 2006-09-24 10:16
こんにちは!もうすぐ、冬が近くなっているのですね。東京も、1日1日と涼しくなってきました。半袖では、肌寒いこともあります。
シリコンは厚さや硬さ、型によっては抜きにくいものがありますよね。
シリコングッズが好きですが、ひまわり型は見たことがありません。
3色のアイス、色がとってもきれいですよね。すてきです。
リンクをいただいて帰ります。
Commented by 子豚のへー at 2006-09-24 16:54 x
Wingさん・・・おいしそうなものを・・・それも私大好きなデザートです。
もものコンポートおいしそう。どうしてそんなこったものが・・・できるのでしょうか??と疑問。
コロラドに引っ越してきました。どうぞよろしくお願いします。
寒いですね・・・今日は、ドライブに朝早くから出かけました。
なんだか、時差ぼけ?が直らず・・ぐうたら生活をしております。
いまはまだ、主婦?とはいえず・・家の片付けばかり・・・とほほ、
あしたは、カレーライスに挑戦です。
Wingさんにくらべると・・・子供の料理教室みたいですね・・私。
Commented by れみれみ at 2006-09-24 23:48 x
いつも楽しくホームページ見ています~。こちら北海道も黒岳初雪で~す。Wingさんの作っていた、でっかいプリン!いつかチャレンジしてみます!!アメリカと違って、こっちは卵がそんなに安くないの~、、。ぐっすん。
Commented by alatablekazuko at 2006-09-25 08:43
Wingさん!毎回しつこく言ってますが(笑)、どうしてこんなにまめなの~いつも沢山のものを作っていてすごい、すごいです。
その上アイスクリームまで手作りなんて、倒れそう~
とても綺麗に3色になっていますね。寒かろうがなんだろうが食べた~い!
黄桃は私もアメリカに来てから大好きになりました。こんなに色がでるのですね。
そしてマフィン♪私も今回日本で、Ariさんの本買ってきたのですよ。
お食事マフィンにとても心惹かれてます。まぁ、なにごとにも時間のかかる私のこと、いつ作れるかわかりませんが・・・
それから、苺のお菓子を作ったので、↓の記事のトラバいただきました♪
といっても私のはただのショートケーキなのですが。
この杉野氏のお菓子もいつか作ってみたいです♪
Commented by Wingco at 2006-09-25 17:22
★assam-milkさん、
こんにちは~そして早速コメントをくださってありがとう!
記事更新して、さあ、そちらにお礼を言わないと~と思ったらいろいろとりこんですっかり遅くなってしまいました。
今日は子供の運動会。ほんと、澄み切った空の下で気持ちよかったですよ~どっと疲れましたけどね。

このシリコン型、もう焼き菓子ではひどい目に遭いっぱなしだったのです。でも一度くらいきれいな形をみたい~と杏仁豆腐を作ったら正解!その後冷たいお菓子専門になっています。
次回はアイスケーキ感覚で、何かデコレーションしてみたいな~と思っているのですけど、また企画倒れに終わりそうです(笑)
そうそう、桃のジェラートもassamさんらしい優しいおいしさでしたね~以前にも桃のアイスは作ったことがあるのですが、濃厚な感じのアイスに切った桃の実を混ぜる方法。ピュレをたっぷり~はとっても新鮮でした。
お食事マフィンにも少し砂糖が入っているし、あまり塩味~というほどでもないのですけど、お惣菜パンの感覚が楽しいのですよ。
Commented by Wingco at 2006-09-25 17:29
★maman-mamanさん、
もうすぐ10月ですものね、涼しくなるのは当たり前なのですけど何だかさみしいです。
この型、本当にシリコンなのかって思うほど、以前焼き菓子を作った時に下処理をしてもくっついてしまったのですよ~
それに焼き色がきれいにつかないし...それはシリコン共通なのでしょうか?そこがいいって時もありますけどね。
三色アイス、画像でだと何だかきつい色に見えてしまったかな~と思ったのですけど、素敵だなんて嬉しいです!リンクもしてくださってありがとうございます!
Commented by Wingco at 2006-09-25 17:51
★子豚のヘーさん、
わ~いよいよお引越しされたのですね!こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。
やはりこちらの方が寒く感じましたか?まだまだこれからですからね~覚悟をしておいた方がよいかも~
時差ぼけもあるし、こちらは高地なので最初頭痛やら胸のドキドキに悩まされる方もいらっしゃるようなので気をつけてくださいね。
私も自分でカレーライス作ったのはこちらに来てからが初めてだったかもしれません(笑) おいしいカレーになりますように!
Commented by Wingco at 2006-09-25 17:58
★れみれみさん、
わぁ~~コメントありがとう!!!こちら今日は晴天でしたが、遠くに見えるお山の上には新雪が白く光ってきれいでしたよ~やはりコロラドと北海道って気候が似てますね。
あの大きなプリンでもお宅ならあっという間に消えてしまうのでしょうね~(笑)
今日は補習校の運動会。みんな同じ白組になって盛り上がったのですけど、ジンクス通り白の負けでした~またのコメントお待ちしています!
Commented by Wingco at 2006-09-25 18:13
★kazukoさん、
私も毎回言ってますが、記事の更新が遅くてまとめてになってしまうのですよ。それにどれも簡単なものばかりですからね、全然まめじゃありません~
アイスの色だけは私も気に入ってます。ジャムを使ったのがよかったし、いちご&ラズベリーは味だけじゃなくて色も濃くなっていいですよね。
黄桃って日本にいた頃は苦手な缶詰のイメージしかなかったのですけど、生はおいしいですよね!香りでは白桃に負けますけど、酸味もあって味が強いところが好きです。切ると中の種の周りも赤いでしょう?皮と共にそれが染まるようですね。
まぁkazukoさんもARIマフィンを気にかけていらしたなんて嬉しい~どんな印象をお持ちになるのか是非是非お聞きしたい!お忙しいこととは思いますが、拝見せきる日をお待ちしています~
あの噂のイチゴでお作りになったのですね~どんなにおいしいのかって想像するだけでたまりません!トラックバックまで、ありがとうございます!
ショートケーキ!!これまた奇遇ですね。私も土曜日にお友達のお誕生日祝いに作ったところなのですよ~今回はラズベリーになってしまったのですけどね。
Commented by nonshi at 2006-09-26 15:23
きゃ~!・・・と言ったきり(ほんとに言った)、言葉がでませんよ。
まずアイスクリーム、きれいですねー。そして見た目だけでも十分なのに、ちゃんとひとつひとつの味とそのバランスをちゃんと考えられてて。それで、ただただ、きゃ~!・・・となったわけなのです。ふふ
それに、黄桃のコンポートの上にはちゃんと桃のジェラートまでもが乗ってるし。黄桃っておいしいですよね、私も出始めの頃はかたくて、??だったのですけど、最近はぐっとおいしくなって今では大好き(↑、Kazukoさんもだ♪)。
マフィンも最近チェダーにはまってるのでもちろん食べてみたいし、ココアクランブルももう倒れてしまいそうなくらい魅力的だし、、、Wingさん、こんなに次々作り出して本当にすばらしいですね。
ああもう、まだまだどんなにきゃ~!なのか言いたいことはいっぱいあるのだけど、もうここには書ききれません!
Commented by hawaii_oslo at 2006-09-26 23:42
今回もアイスクリームから、コンポート、ゼリーにマフィンまでとは、まるで何処かのレストラン並みにお仕事されてません? 
アイスクリームなんて王様のデザートみたいな仕上がりですよ〜。型の模様が素敵! 各フレーバーももちろん手作り(当たり前か?)ですもんね。ゴージャスだなー。私は、お子様達が苦い〜と敬遠された、抹茶アイスがぜひ食べてみたいです〜。
そちらも寒くなってきているのですね。冬は暖房の効いた室内で食べるアイスクリームが楽しいですよね。
Commented by cafenona at 2006-09-27 04:04
おいしそー!あめ色玉ねぎのマフィンってどんな感じなんだろう??
想像がふくらみます!
来週から日本に帰国なのでARIのマフィン本かってきまーす!!
楽しみ♪

シリコン型でアイスっていい案ですね! 確かに形もきれいにでるし、取り出しやすいしいいかも!!
それにしてもWingさんのマメさかげんには頭が下がります!!
ルムよ、私にも料理する暇をくれ~!!
Commented by ユキティ at 2006-09-27 07:57 x
我が家ではアイスクリーム作りは、なぜか夫の仕事ですが
今年の夏はバタバタ出張ばかりだったので、一度も作って
もらえませんでしたよ。でも、私は夏より冬の方がアイスクリームを
食べたくなるので、今からなにか作ってもらおうと思っています。
が、Wingさんのように、こんな素敵なのは作ってもらえません~
マフィンも美味しそうですね。実は今朝、マフィンを焼きました。笑
なんだかマフィンのサイクルが同じですね。笑 ほんと不思議。
ところで、コロラドでマツタケって買えますか?
コロラドで採れると聞くとどうしても食べたくなるのですが、
この辺では売ってないんですよね。。。ご存知でしたら教えてください~
Commented by おず at 2006-09-27 11:31 x
ステキー!!とても綺麗。これは形を使って作っていらっしゃるんですよね?うちも娘が興味を持ち始めたので、これはチャンス!と私も1から始めよう~なんて思っていますが、いつかこんな綺麗な作品作ってみたいです~。もう、よだれというより、感動で目がきらきら。。。

ユキティさん:マツタケはサクラとかHマートで手に入るようですが、秘境があるらしいですよ。。。私は残念ながら知らないんですが、地元に長く住む日系人だけが知って居る採れる場所があるそうです。サクラではたまに見かけますが、食べたことは無いので美味しいかはわからないです。。
Commented by kanainsweden at 2006-09-27 16:39
なんて鮮やかな色!それも手作りアイスだなんて本当に豪華ですね。これなら大人もデザートに頂きたいです。焼き菓子で使えないシリコン型は冷菓にすればいいのですね。私も散々な型があるのですよ・・・ イエローピーチ、こちらも白桃がないのでもっぱら黄桃のみですが、私も大好きです。でもコンポートにするとこんなにきれいな色が出るとは驚きました。ジェラートまでのって本当に素晴らしいデザートですね!!マフィンの本を送ってくれたお友達はこのたまねぎマフィンが一押しといっていました。まだ作ってないのですけど、手間のことだけありそうですね!先日はオレンジカスタードとバナナサワークリームを作りました。朝ごはんにARIさんマフィンの日が多くなっています。
Commented by Wingco at 2006-09-29 14:22
★nonshiさん、
本当はギャーと言いたかったのではないですか?あまりに派手な色なので(笑)
ちょっとバービーピンクのようですよね、ラズベリーを入れると鮮やかになるの、ジャムもそうだけど同じ赤でもイチゴとは違っておもしろいですね。
そうそう、桃も食べごろが大事ですよね。固くても熟れすぎても嫌だし、実はそれほど果物には恵まれていないコロラドなのですけど、黄桃だけはコロラド産のもの胸を張っておいしい!と言えます。
マフィン、まだ作っていらっしゃるのですね~また拝見させてくださいね。のんしさんの飴色玉ねぎを見て、絶対に作りたい!って思ったのですよ。ほんと、おいしくて嬉しかった~ARIさんのは大方作ったつもりだったけど、まだアーモンドクリーム入りとか秋らしいのが残ってました。
書ききれなかったことって何かな?次回に是非お聞かせください~
Commented by Wingco at 2006-09-29 14:27
★hawaii_osloさん、
いえいえ、いつものことで載せるのが遅くて一緒になってしまったのですけど、実際はぽつぽつ作っているのですよ。
アイスは夫の好物なので冷凍庫にかかしたことがないし、いろんなフレーバーを楽しみたいのに、夫はやっぱりバニラがいい~ってつまりません。なのでみんなに食べてもらう時には遊んでしまうのです。
やはり抹茶アイス大人は好きですよね~黒ごまアイスも評判いいですよ。食べたくなってきました?(笑)
Commented by Wingco at 2006-09-29 14:39
★nonaさん、
ね~マフィンなのに玉ねぎって不思議ですよね。生地自体が甘くないので、惣菜パンの感覚なのですよ。
わぁ~今の時期に日本なんていいですね~うちは12月なので寒そう。のんびり楽しんでくださいね!
シリコン型でもいろいろあるようですね。安いからって買ったらそれなりでした。でも他の使い道があってよかった~形はおもしろいでしょう?
ルムちゃん、小さいうちは大変ですよね。でもあっという間に大きくなってしまうので、今のうちにルムちゃんとの時間楽しんでくださいね!
という私も今週までタコの学校がお休みなので、自由な時間がなくって...
Commented by Wingco at 2006-09-29 14:49
★ユキティさん、
もう、お料理上手のユキティさんだけでも充分すぎるのに、御主人様まで凝った料理をなさるの羨ましすぎます。うちはレンジでチンも面倒がってやらないのですよ~
アイスのフレーバーももうネタ切れなので、是非何か教えてください!ってお伝えしてくださいね。
マフィン、つい気軽にできてしまうので、夏はこればっかりでした。そろそろ違う焼き菓子も作りたくなる陽気ですよね。といっても簡単なものばかりですけど。
おぉ~まつたけにはいろいろと語りたいことがあるのですけど長くなってしまうので、今度記事にしますね(っていつのことやら)。
おずさんがコメントしてくださったように、韓国スーパーで売っていたのを今年初めて買ったのですが、ハズレ(笑)全く香りがしませんでした。サクラスーパーのはもっとちゃんとしてるように見えましたけど、一度も買ったことはないし、もう時期終わってしまったのではないかな?
今年は雨も多くて、きのこの当たり年だったようですよ~ご近所の松林を探せば見つかるかも??
Commented by Wingco at 2006-09-29 14:57
★おずさん、
やはり女の子はいいですね~もう料理に興味をお持ちなのですね!
そんなに誉めていただいて、ただアイスクリーマーでぐるぐる回っているのを待つだけですからね、申し訳ないくらいです。是非作ってみてくださいね。失敗もありませんから~

マツタケについて先にコメントしてくださってありがとう!
私も一箇所取れる場所を教えてもらったことがあったのですが、もうそこは取れなくなってしまったのです。そうそう、日系人の間では秘境の場所は墓場まで持って行く(笑)とかで誰にも教えてくれないそうですね。自分で探そうかな~
Commented by Wingco at 2006-09-29 22:43
★kanaさん、
そちらも秋が深まっているのでしょうね。アイスなんて見て風邪をひかないようにしてくださいね(笑)いえいえ、アイスはアイスクリーマーですから簡単、失敗もないし。それでもみなさんにこんなに喜んでもらえるとは...嬉しいです!
kanaさんにも使えない型があるのですね~今度ずらっと紹介してください(笑) シリコンではどれも失敗ばかり、きれいな焼き色も付かないし変な臭いのするのもあるし、もう買わない!って決めているのですけど、ユニークなのが見つかったらわかりません。
白桃、今年は大きいのも出回っていますよ。でも日本のとは香りも味も全然違う、黄桃の方が断然おいしいですね。
たまねぎマフィンは半分こわごわ~だったのですけど、くどい感じでもなくて子供にもOKでした。オレンジとカスタードは私もお気に入りです!香りもいいですよね~また作りたくなってきました。
Commented by studiopinot at 2006-09-30 11:07
オニオングラタンスープをマフィンにしたみたいで、これお味見してみたいです。
綺麗に仕上がったアイスクリーム、パーテイーではひときわ目を引いた事でしょうね。シリコン型は使いやすそうですね。
そろそろシリコン型に挑戦してみようかしら。
未だ一回も使ったことがありません。
Commented by おず at 2006-10-01 13:11 x
私も料理に興味を持った(お菓子作りかな)頃があったんですが、全然伸びることなく今に至ってしまったので、娘の興味はぐんぐん育てたいと思っています。Wingさんが料理教室開いたら絶対参加したいです。。ほんっとほんっと!!

マツタケ、Hマートでははずれだったんですね~。
私は本物も食べたことが無いんですが、やっぱり美味しいのでしょうね。香りがいいんだとは聞いたことがあるんですが。。>貧乏人
Commented by Wingco at 2006-10-04 07:23
★studiopinotさん、
ほ~んと焼いている最中はオニオングラタンスープのような香りがしていたのですよ~
シリコン型、焼き菓子には焼き色がつかなかったり型離れが悪かったりでいまひとつなのですけど、冷たいお菓子にはとってもいいですよ。
変わった形があるのもいいですよね!
Commented by Wingco at 2006-10-04 07:29
★おずさん、
おいしそうな鬼まんじゅう、お作りになっていたじゃないですか!裁縫もお上手だしお忙しいのにすごいな~っていつも思っています。
そんな姿をお嬢さんもご覧になっているからいろいろなことに興味も湧いてきているのでしょうね。
いや~コロラドにはお料理やお菓子のお上手な方多いですよ!教室なんてとんでもない、私が教えていただきたい方です。
去年も売っていましたが、買ったのは初めて、びっくりするほどはずれでした。サクラの方は見た目もちょっと違うし期待できるかもしれませんね。でも今年は見てないのですよ。
日本のまつたけってもう味も忘れてしまったかも~10年食べてませんからね~
<< 運動会のお弁当 象弁当☆野球のサマーキャンプ >>