ラズベリー・ショートケーキ
b0108544_20404292.jpg
ショートケーキを作る時って心ウキウキ、何となく楽しい気分になります。「わぁ~!」と見た瞬間に大きな反応が帰って来るのも嬉しいものですね~
華やかさは白と赤という色の組み合わせのせいもあるのでしょうか? 

大きさの不揃いなイチゴしか手に入らなかったので、それは中にだけ忍ばせて、直径21センチと結構大きいのですが、今回はこれでもか~というほど(笑)ラズベリーを並べてみました。タルトではこういうのがありますよね?一度やってみたかったのです~






b0108544_15216100.jpg
いざという時になって星型の絞り口が見つからない!いつの間にか失くしてしまったのかな~?仕方なく線用の細~いのを使ったら、頼りない感じになってしまいましたね。
でもラズベリーはよいのが売っていて、いつもよりも色が薄めで大きくってしっかりしているもの、そしてもちろんオーガニックなのですよ!(それもセールだった・笑)

ラズベリーだけではありません。中のイチゴ、生クリーム、砂糖、バター、牛乳、み~んなオーガニックです! おまけに上に乗せたミントは自家製(かってに生えてるだけだけど)ですからね~ 
しまった!肝心の粉はオーガニックではありませんでした。でもわざわざ日本から持ち帰ったスーパーバイオレットです。
こちらの日系スーパーでもバイオレットは売っていて、いつも薄力粉はそれを使っているのですが、「スーパー」がつくだけに、もっとおいしいのかな~?
食べていないので違いはわからないのですけどね。

というのもこれはお友達のMHさんのお誕生日(それも大台に乗ったという...おめでたい~!笑)ケーキとして作ったからなのです。
三人のお子さん+犬のチョコちゃんの子育てもきっちりしながら、研究者としてのお仕事も学会で発表するくらいに成果を出していて、家はいつ伺ってもきれいだし、お料理もお菓子作りもお上手だけではなく、いつも健康のことを考えていらっしゃる。いつもマクロビやベジタリアン関連やいろいろな本を貸してくれてありがとう!
「若返り体操」という名前を聞いたときは眉唾ものじゃない?(笑)と思ったけど、もう一年も続けているのはエライ! それにほんとにいつも元気いっぱい若い若い! 
先日の運動会、保護者リレーでも若いお母さん3人に臆することもなく一番でバトンを渡したものね~
そんなスーパーなお友達から私もエネルギーをいただいております。いつもいつも親しくしてくれてありがとう!!の感謝の意味も込めて作りました。


b0108544_2144949.jpg
先日の運動会に持っていったお菓子。あのの画像では何だかよくわからなかったのでもう一度。
まずはバナナシフォンケーキ。シフォンケーキって作ったことがなかった時には、難しそー失敗するに違いないって敷居が高かったのですけど、作ってしまえば結構お手軽にできるという印象です。
バターや卵などを室温に戻す必要もないし、型の下処理もいらない。冷めるまで待たなくてはいけませんが、デコレーションしなくでも焼きっぱなしで構いませんからね~

特にこのたか子さんのシフォンケーキはメレンゲの他にベーキングパウダーも入るので、膨らまないなんて失敗することもないのでは?
その代わりとうか、ご覧のように気泡もやや大きめだしざっくりした印象です。メレンゲだけで作られたシフォンはもっときめが細かくてしっとり、シュワーっと口溶けがいいような気がします。
でもこれもふわっふわで軽く、バナナの強すぎない香りと甘さがよくていくらでも食べてしまいそう。牛乳の代わりにラム酒でもいいと書いてあったので、半々にしてみたら大人にも子供にも合う風味になりました。


b0108544_21161245.jpg
ココナッツとチョコチップのドロップクッキー。アメリカでよく見かける、スプーンで直接天板に落したまま焼くというワイルドな作り方、アイスボックスタイプのように冷蔵庫で寝かせる時間もいらないので、ほんと思い立ったらすぐに出来てしまうのがいいですね~

それでいて、ココナッツの歯ごたえとホワイトチョコレートの甘い香りも好きだし、白×白で優しい雰囲気~
ショートニングはトランスファットが怖いのでいつもバターで代用してしまいます。その分サクサク感は少ないのかもしれませんが、それほどリッチ~というわけでもなく、私にはたか子本①の中のクッキーでは黒ごまクッキーに次いで好みかもしれません。といって全部作ってみたわけではないのですけどね(笑)


b0108544_21275213.jpg
そこでまたまた同じ本からピーナッツバタークッキーも作ってみました。
こちらはフープロで混ぜた生地を1時間休ませて、棒状にまとめてからまた2時間冷蔵庫...と時間はかかります。
ブラウンシュガーも使っているし、本には「ピーナッツバターの風味が強い味わい」と書いてあるので、濃~いクッキーなのかな~と想像したのですが、それほどでもありませんでした。ちょっと粉っぽいし、もっとピーナッツバターの味がしてもよいのに~と思うほど。
アメリカにあるねっとりするほど入ったのを想像するのは間違いですよね。それに使ったピーナッツバターはWhole Foodsで売っている、作りたてで甘くないのを使ったせいもあるのかもしれません。もちろん砂糖は多めにいれたのですけどね、10グラムだけ。

でも逆に軽い味なので誰にでも受け入れられるおいしさなのかもしれません。子供達も喜んで(多分)食べてくれたし...
この画像、つんだクッキー今にも倒れそうですよね? そう、シャッターを押した瞬間、見事に崩れてしまいました~(笑)
そこで意地になって...


b0108544_2128437.jpg
1、2、3...全部で9枚、今度は危なげなく(?)積み上げられましたよ~
な~んて遊んでたりするから遅刻してしまうのですよね~運動会。
[PR]
by Wingco | 2006-10-05 20:48 | お菓子 | Trackback | Comments(26)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/5813731
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by puremimi at 2006-10-06 02:01
お友達へのケーキなのですね~!イチゴとラズベリー、すごく色鮮やかでおいしそう~!クリームのたらりーんて言うのが、またたまらないです。今年の私の誕生日は、日本に向かう飛行機の中だったし、旦那の誕生日はフロリダからの帰り道だったので、しばらくこういうショートケーキは食べていないかも・・いや、食べていない。食べたい。
今日、バナナを1本ごみの日に出しました・・・いつもなら、バナナシフォンつくるのに、今回はダメだった・・
娘がスクールバスで行き来するので、私のひきこもりが更に悪化!家にこもっていると、なんだか口さびしくなるのですよねぇ・・そんなときに、こんなクッキーがあったら、ちょっとずつ?食べれるのにな。
Commented by 子豚のへー at 2006-10-06 02:20 x
すてきぃ~~
お友達へのプレゼントケーキなんて!私あげる前に、食べちゃいそうです。
どうしてうまくできるんですかね・・・
きのう、蒸しパン作っただけですが・・・その蒸しパンすら・・・まずい。
もう、くるしぃぃぃ。ってかんじです。
私のウエディングケーキがWingさんのラズベリーケーキみたいなかんじです。ということは、プロになれますよ。
だって・・・アメリカのケーキおいしくないんですもの。

やっぱり、おいしいケーキは、自分で作らないとだめですね。
がんばらなきゃ・・・まずは、粉の種類から・・・覚えないといけないきがします。
にしても、笑っちゃいました。クッキー・・・と最後の一言。
うけます・・・ふふふ。
Commented by assam-milk at 2006-10-06 06:19
こんにちは!
出たーっっ(笑)フレッシュラズベリーがたっぷり!!こういうケーキ、一番好きなんですよー。たまりません!
ほんと、大粒できれいなラズベリーなんですね。デコがいつもながらセンスがあって、うっとりしてしまいます。しっかり角をださなくても、こうやってゆるくクリームを載せる感じも、やさしいイメージでいいですね。
しかも、食材がオーガニックだなんて。手作りならではの、素敵なバースデイケーキですね☆
そう、スーパーバイオレットは、小嶋ルミさんも使ってる粉ですよ~
ロールケーキには、この粉を使うように指定されているんです。
粒子が細かくて、口どけがすごくいいということです。
シフォンケーキも、かわいらしいクッキーたちもどれもおいしそう~♪
たかこさんレシピ、人気高いですよね~。

Commented by tablemei2 at 2006-10-06 09:21
うわーーっ!かっわいい〜〜^−^
作られるWingさんの嬉しさがそのままお友達にも伝わるのでしょうね♪
星形も細い方で正解じゃない!赤と白のバランスが最高よっ☆
ほんとに元気になる色です♪お友達も喜ばれたでしょうね。。。^^

Wingさん、ケーキやクッキーがいっぱいでお菓子やさんを開いたら♪
Commented by nonshi at 2006-10-06 12:08
わぁ~!・・・って、本当に声がでますね。そうそう、ありそうでないラズベリーのショートケーキ!この絞り口、繊細な感じでとっても合っているのと思いますよ?それと、クリームがとろりとしたのも、もう本当においしそうで、食べたくて。私にもちょっとしたスポンジブームがきそうです。ふふ
運動会もこんなにお菓子があったら私なんて、競技そっちのけで食べ続けてしまいそうですよ。どれからいきましょう、やっぱりピーナッツバタークッキーかしら。アイスボックスクッキーって、つみあげたくなりますよね、もう激しく同意、わたしもです♪
Commented by miki3998 at 2006-10-06 23:58
こんな美味しいそうなケーキをいただけるなんて、お友達は幸せですね。

 次から次へと魅力あるスイーツばかり、バナナシフォンケーキ、フンワリ軽そうですね。う~ん、クッキーもいいなあ~。いけない、このままだと、深夜に冷蔵庫から何か出して食べちゃいそう。今食べたら、完全にオデブノ花道ですよね。おやすみなさい、寝るのが一番!
Commented by barbarabest at 2006-10-07 07:34
私の中では、実にタイムリーな、お話でした。
来週、彼の誕生日なので、ケーキを作るかなぁ、コロラドは標高高いから、スポンジ、膨らまないかなぁ、って、滅茶苦茶ちゃんと膨らんでいますねぇ。普通に作って、大丈夫ですか?
赤でおめでたいですね。お友達のMHさん、喜ばれたでしょうね。

それに比べて、丸いケーキ型、無いから、ロールケーキにするかなぁ、と、気合が入っているような、入っていないような私です。
Tomi
Commented by hawaii_oslo at 2006-10-07 08:47
はあ....ため息のお菓子の数々。
こんなラズベリーのショートケーキを頂いたら、私なんて感激で泣いちゃいそうですよ。お友達もさぞ大喜びだったでしょうね。オーガニックの材料を使ってるってところが、また贅沢。
シフォンケーキも綺麗に焼けてますねー。これ全て2、3日の間に作られたのですよね。すごい。クッキーも、さくっと行きたいです〜。
Commented by おず at 2006-10-07 09:35 x
素敵なケーキ!目にも嬉しいケーキですね。とても綺麗な写りです。私もショートケーキ大好きなんですが、喫茶店とか行くといつも違うケーキを頼む女です。。(パスタ屋でも絶対ミートソースを頼まない人)
Commented by studiopinot at 2006-10-07 19:02
こんなおめでたいケーキ頂いたお友達は嬉しかったでしょうね。

お菓子作りって結構エネルギーがいると思うのですけど、Wingさんには軽いことなのかしら。
ショートニングのトランスファットってはじめて聞きましたが、どういうことなのですか。
Commented by korokoroeiko at 2006-10-08 11:29 x
wingさん、こんにちは。
ウォーキングコースの記事に優しいお言葉有難うございます。
ブログをおじゃましたのは、おっしゃるとおり名前が似てたので偶然おじゃましました。

私もケーキ作りに興味があるので、ブログをおもしろく見させていただきました。
どれも美味しそうなお料理ばかりですね。
特に、wingさんのホームパーテイの様子がいいなあと思って、印刷して料理サークルのお友達にも見せました。
テーブルのセッテングも綺麗ですね。
お料理はみんなの持ち寄りなんですね。
楽しそうな様子が写真からうかがえました。

ショートケーキ綺麗ですね、ラズベリーの赤が映えますね。
頂いた方は大喜びだったでしょうね。

私ももうすぐ誕生日なので、wingさんのようにはゆきませんが、ケーキを作るつもりなんです。

これからもwingさんのブログを楽しみにしています。
Commented by 小夏 at 2006-10-08 17:15 x
大台、、、Wingさんのお友達にもいらしたのね。反応してよいのかどうしようか(爆)
私は言葉選んでいるうちにすごくシンプルなメッセージだけになってしまいました。
さりげなく赤と白の、それも可愛らしいラズベリーなんてお友達は嬉しかった事でしょうね~☆
うーん、きめ細かい心使い。見習わなくては ^0^
Commented by 朝子 at 2006-10-09 10:36 x
お久し振りです!
美味しそう!!! こういうケーキ、本当に東京でも中々お目にかかれませんよ~☆☆☆☆☆(星5つ)
毎回、すごいですよね。感動します!

妊婦生活は体重管理が必要らしくって、こういう手のものから
遠ざかっていたので、こちらのお写真にメロメロになってしまいました^^

デンバーを離れて1ヶ月。私は出産のため、日本にしばらくいるのですが、夫の仕事が今度はシアトルになりました。
ですので、またアメリカに戻ることになりそうです^^
ころころころらど、これからも遊びに来させてもらいますね。
コロラドのお話、楽しみにしています!!
Commented by Wingco at 2006-10-10 01:07
★mimiさん、
お友達少ないので大事にしないと~(笑) やっぱりショートケーキの王道はイチゴですけど、同じ赤だからかわいくなりますよね。
たらりーん、気に入っていただけてよかった!mimiさんのようにきれいにナッペができないし、側面の焦げたところがきれ~に紙にくっついてくれたので、このまま活かしちゃえってとこです。
mimiさんの美しいショートケーキもまた拝見したいな~お誕生日、うちもみんな終わってしまったし、ハロウィンケーキにいかがですか~?
バナナって冷蔵庫にも入れられないし、無駄にしちゃうことってありますよね。
スクールバスなのですか!いいですね~タコの学校にはなくて、みんな車で送り迎い、キンダーの時なんて先生に直接引き渡さなくてはいけなかったので、面倒でしたよ~今は寝起きのまま運転してますけどね(笑)
今週は天候も悪そうなので、私も引きこもりになりそうです~
Commented by Wingco at 2006-10-10 04:47
★子豚のへーさん、
食べていただけるお友達がいるだけでもありがたいと思っています。
以前は家族の者以外に食べていただくなんてお恥ずかしい~と思っていましから。
ムシパンのおいしいのって結構難しくないですか?私も昔、レンジで簡単にできる~という言葉に釣られて作ったのがおいしくなかったことがあります。できたてはまだしも、冷めるとぱさぱさになったりしますよね。
ウェディングケーキ、ラズベリーを使っているのですか?わぁ楽しみ~是非アップしてくださいね!
アメリカのケーキでもおいしいのもありますよ。幸せ一杯だから余計に甘すぎ~かな?(笑)
作るにしても日本と違って材料も揃わなかったり、最初は面倒だな~と思うこともあるかもしれません。無理せずマイペースで楽しんでくださいね!
Commented by Wingco at 2006-10-10 04:57
★assam-milkさん、
こんにちは!assamさんにそんなに喜んでいただけるなんて、私もうれしい~たまりませんっ!(笑)
そう、ラズベリーはいつも売っていますが、こんなに大きくて粒が揃ったのはなかなか見ませんね。これもお友達のパワーのおかげかもしれません(笑)
いや~もうデコのことは言わないでくださいよ、お恥ずかしい~
横のナッペに自信がなかったし、アメリカではこんなゆる~い感じjのを雑誌で見たりするのでこれでいいかな~って、実は手抜きだったりするわけです。
まあ、中身で勝負!なんてね~スーパーバイオレットを使ったのはこれが始めてなので、自分では食べていないのですよ。
ルミさんもお使いなんて嬉しい~早く作って食べなくては!
たか子さん、一時凄い人気でしたよね?(今もかな) 私は結構へそ曲がりだから評判良いといっても素人だし...なんて構えていたのですが、作ってみるとほんと、作りやすくてみんなに喜ばれるおいしさなのですね。最近また見直しているところなのですよ~
Commented by Wingco at 2006-10-10 05:03
★tablemeiさん、
いつも暖かいコメントをありがとう!日本ではラズベリーをこれだけ使うのって結構贅沢ですよね。
日本のように素材が手に入らなくてう~んと思うことがよくあるので、メリットは活用しなくては~!です。
これでまたmeiさんには私に対して赤のイメージが強くなってしまったかな?(笑)
Commented by Wingco at 2006-10-10 05:12
★nonshiさん、
楽しんでいただけました?やっぱりラズベリーのショートって見たことありませんよね~タルトにはよくあるのに...
酸味が強すぎるからかな?お友達にはおいしかった!と言っていただけたのですけど、今度は自分で食べて味を確かめてみたいです。
よくクリームはホイップしすぎてしまうのですけど、今回はちょうどよい感じにできました。実は手抜きなデコなのですけど、のんしさんにそう言ってフォローしていただけると嬉しい!
運動会って結構待ち時間も長いし、去年はお菓子があれば~って思ったのですよ。まだ気温も高かったので、生クリームとかは使えないし、こんな感じのお菓子で正解だったようです。
おぉ~やっぱりのんしさんもクッキーで遊んでしまうのですね~今度は10個に挑戦しますからね~(笑)
Commented by Wingco at 2006-10-10 18:54
★mikiさん、
私の方こそ食べていただけるお友達がいるだけでもありがたいと思っています。
シフォンお好きですか?うちもどちらかというとふわふわ軽めのお菓子が好きなので、作るとあっという間になくなります。
mikiさんの冷蔵庫にはおいしいものがたくさん眠っているのでしょうね~覗いてみたいです!
Commented by Wingco at 2006-10-10 19:01
★Tomiさん、
高地の影響ってよく聞きますよね~高地専用の粉や料理本も売っているし。沸点が低いことってやはり影響すると思います。
私は日本にいた頃は全くお菓子て作ったことがなかったので比べられないのですけど、パウンドケーキとか膨らみが悪い気がします。真ん中がぱくっと割れるような感じには盛り上がらないのですよ。
でもスポンジは普通に作ってもこんな感じになります。
お誕生日今週ですよね?何をお作りになるのか楽しみ~!
Commented by Wingco at 2006-10-10 19:09
★hawaii_osloさん、
ラズベリーのショートは初めて作ったのですけど、結構華やかになるのでいいですよね。私は食べていないので味の方が心配、また作ってみたいと思っています。
この時はお誕生日の次が運動会、そういえばその前には野球観戦もあってお菓子ばかり作っていましたね~
たか子さんのお菓子はどれも気軽に作れて失敗しらずなので大助かりです。
Commented by Wingco at 2006-10-10 19:14
★おずさん、
誉めてくださってありがとう!写真で見ると、実際よりおいしそうに見えるってこと結構あるのですよ~(笑)
喫茶店でショートケーキが頼めるってこと自体、こちらではないですよね~食べたいな~自分が作ったのではないケーキが(爆)
そしてパスタといえばナポリタンですよね~懐かしいな~
Commented by Wingco at 2006-10-10 19:25
★studiopinotさん、
エネルギー要りますよ!でも慣れってありますよね?ショートケーキは何度か作っているので結構気楽ですけど、初めてのお菓子だったりすると気合を入れないとなかなか作れません。
トランスファットについては以前パンに記事の時に説明したのですけど、自然のものでなく人間が作り出した脂肪なので、体に害を及ぼすことがあるらしいのです。ショートニングやマーガリンに含まれているそうなのでうちでは使っていません。そのほかにもアメリカではファーストフードで使われている油に入っていたりします。最近ではノー・トランスファット!と書いてあるシリアルやお菓子もよく見かけますよ。
日本ではトランス型脂肪酸と呼ばれると思います。
Commented by Wingco at 2006-10-10 19:34
★korokoroeikoさん、
こんにちは!やっぱりそうでしたか~私も伺った時同じだーって思いましたよ。これも何かのご縁なので、これからもよろしくお願い致しますね。
そして過去の記事も見てくださったのですね!ありがとうございます。
料理サークルのお友達に見ていただいたなんてお恥ずかしい~
こちらでのパーティーはたいてい料理は持ち寄りなのですよ。それだと招くお宅の負担も減りますしね。よそのお宅の手料理が味わえるのもなかなか楽しいし勉強になります。
こちらのイチゴって日本のとうにきれいに粒が揃ってないし、とにかく大きくて~その点ラズベリーだといいかな~と思って試してみました。
お友達には喜んでいただけたようでほっとしています。
もうすぐお誕生日なのですね?おめでとうございます!どんなケーキがお好きなのでしょうね、是非拝見させてくださいね!
Commented by Wingco at 2006-10-10 19:43
★小夏さん、
大台にもいろいろありますよ...お友達、運動会のリレーで走れるってことは...10歳間違えないでくださいね~(笑)
お友達にはかわいいお嬢さんも二人いらして、いつも嬉しい反応をくれるので私も作り甲斐があるのですよ。
メールも拝見しました!お忙しい中をありがとう~!お返事はあとでさせていただきますね~
いよいよ今日かな?うちの男達も楽しみにしていますよ~小夏さんはセールに出陣~のご準備?(笑)
Commented by Wingco at 2006-10-10 19:53
★朝子さん、
まぁ~来て下さったのですね~嬉しいです!日本に帰られてどうなさっているのかな~と思っていました。
コロラドは急に寒くなってしまって、何だか余計に寂しさを感じますよ。
ケーキ誉めてくださってありがとう!でもやっぱりプロにはかないませんよ。美味しいものの誘惑が多くてかえって大変じゃないですか?
私は妊娠中もっと体重を増やせってドクターに言われてましたっけ、今じゃ考えられませんが...(笑)
そしてまたアメリカに戻って来られるのですね!嬉しい~
コロラドでないのは私にとっては残念ですけど、シアトルはもっと日本人も多いし、住み易いところだと聞いていますよ。
私も旅行で二回ほど行っただけですけど、よい印象を持っています。海に面していますしね~
御主人様はもうご出発ですか?出産を控えての大事な時期にいろいろ大変でしょうけど、リラックスしてくださいね。アメリカでの子育てって私にはしやすかった(まだしてますが)と思っています。
こちらこそこれからも朝子さんが遊びに来てくださるのをお待ちしていますよ。近況をお知らせくださいね!
<< さんま&きのこ弁当 コロラドの松茸☆野球観戦 >>