クリームチーズとポピーシードのクッキー
b0108544_22471535.jpg
この器、桜の花が3つ、それもカーブを描いて並んでいるところが、さりげなくかわいいかな~なんて気に入っています。和の器ですが、こんな感じにクッキーを乗せても、違和感はありませんよね?
若い日本に住んでいた頃、こつこつ買い揃えた(というほどでもありませんが)のはヨーロッパの物でした。

でも歳と共にアメリカ生活も長くなると、欲しいな~と思うのは和食器。こちらのお店でも和を感じる食器はよく見かけます。以前POTTERYBARNで購入したスクェア型のお皿も、裏にMade In Japanと書いてあいてありましたが、どちらかというと和モダンといった感じのが並んでいます。
日本スーパーではたくさん和食器が売っているのですが、いかにも外国人が好みそうな派手派手~の模様(原宿のオリエンタルランドを思い浮かべていただければ...笑)か100均に並んでいそうな(失礼~)ものばかり。和の器を買うこと、これも日本に帰った時の楽しみの一つです。
早いもので、アメリカに戻って一ヶ月が発ちました。ということは、日本で送った船便もそろそろ届くはず。そわそわと、到着を待ちわびる毎日がこれから続きそうです。

肝心のお菓子ですが、これもたかこさんの二冊目「毎日のように...(以下略)」から、クリームチーズとポピーシードのクッキーです。
柔らかくしたクリームチーズ、バター、砂糖を白っぽくふんわりするまでよくホイップするので、食感も軽い~ でもアーモンドパウダーも入っているのでコクもあり、レモン汁で味にめりはりもついています。
うまくできてませんが、搾り出しのクッキーというのも優しい雰囲気がいいですね~

奥のココアクッキーは冷たいバターのまま、材料をフープロでガーっと混ぜて、寝かせた後丸めるだけのお手軽クッキー。でもフープロのクッキーは、ほろほろの食感がいいですよね。こちらにもアーモンドパウダーが入っているので、ちょっと香ばしいかな? 
ココアパウダーはかなりたくさん!砂糖は控えめなので苦味はしっかり感じます。結構大人向けかな~と思うのは、私が苦味に弱い、子供っぽい味覚を持っているせいかもしれませんね(笑)




b0108544_22512863.jpg
紅茶のシフォンケーキはこの前のポピーシードシフォンのポピーシードが紅茶の葉に変わっただけなのですが、大きさも違います。前回は17cm、これは本では20cmと変化を持たせて材料が書いてありますが、私はその1.5倍量、24cmのシフォン型で作りました。
たかこさんも「シフォンケーキは大きく焼くほどおいしい!と信じています。」と書いていらっしゃいますが、私も同感~! やはり真ん中のふわっふわな部分がおいしいですからね~

ただ、使う卵が8個! もし失敗したら...と思うと無難に小さい型で~ということになります。それに、そんなにたくさんできても食べきれない~ 今回はたくさん作る目的があったので、久しぶりにうちのバケツのような24センチの型を使ってみました。
高さは17cmの型とほとんど同じで横幅だけ広がるので、見た目もずんぐりむっくり(笑) 左奥に置いたマリアージュの紅茶缶と大きさを比べると、いかに大きいかわかっていただけるかな~?

量が多いと混ぜるのにも大変~少しムラが出たようなところもありますが、大きな気泡も焼き縮みもなし、何とか成功してほっとしました。
たかこさんレシピのシフォンはバーキングパウダーを使うせいもありますが、失敗知らずなのが嬉しいですね。スライスもこうして安定して立っていますが、ちゃんと柔らかくしっとりした生地なのですよ~


b0108544_23155721.jpg
最後はスフレチーズケーキ
といっても気取らないたかこさんのレシピだけあって、焼いた後温度が下がるにつれてしっかりしぼみます(笑) 型の内側にも「ここまで膨らんだのよ~」という痕跡が見られますよね。たかこさんは小さく、アルミのプリンカップで作られていますが、本の写真でもそんな後が見られます。
でも味は優しいスフレチーズの味。ベイクドやレアのおいさもあるけれど、スフレチーズケーキの卵を感じる味、柔らかさが一番好きかな?
「冷蔵庫で一晩寝かせた後味がなじむ」とあるのでそうしたけれど、焼きたてのふわっふわのところも味わいたかった~!

4種類のお菓子、全部一日で作りました。冷やす時間もあったので、実際にかかった時間はたいしたことありません。たかこさんのでも、特に簡単なお菓子ばかりですからね。


b0108544_232814.jpg
スフレチーズの容器、アメリカでチキンポットパイ(日本ではケンタッキー・フライドチキンのメニューにありますよね?)用に売られているアルミ型です。ですから結構大きい~

たくさん作ったというのも、こうして簡単に詰め合わせて、お隣さん数件に配ったからです。
12月日本滞在中でもコロラドの大雪の話は聞いていたので、帰った時に家が雪で埋もれていて、中に入れなかったらどうしよう~! 迎えに来ていただいたお友達にも、雪かき用にスコップを車に積んでいただいたのですけど、三台分ある広いガレージの前はきれいに除雪されていたのでした。後で聞くと、隣近所のみなさんで見るに見かねて雪かきしてくださったそうです。優しい!ありがたい~!!

おまけにこの間、私の車が氷のように硬い雪山に突っ込んで身動きがとれなくなった時も、たまたま外出するところだった二家族の方が駆けつけて、硬い雪山を崩して助け出してくれたのです。一人だったらどうしようもなかったところです。
ちょっとしたお礼のつもりなのですが、たかこさんのお菓子って優しい味でこちらの日本人には喜ばれるのですが、アメリカ人にはちょっと甘さ控えめ過ぎるかな~物足りない味に感じるかも...アメリカレシピのお菓子にすればよかったかな~などと後で思ってしまいました。
まあ、日本的な洋菓子ってこんな感じなのね~と楽しんでいただければ...よし、としましょう(笑)


b0108544_23255130.jpg
毎日見続けている雪景色、もう飽きました~(笑)
先週は晴天続きで雪もだいぶ溶けてきた...と思ったら、木曜の夜にはまた降りました。でも金曜の朝には快晴だったので、学校も普段通り~といつものように向かったら一時間半遅れでした。今年もう三回目です。


b0108544_23304225.jpg
上の写真と同じ金曜日に撮ったのですが、また吹雪?
いえいえ、空は青空ですからね。雪は止んだのですけど、風の強い日だったので、風で舞い上がった雪がすごくてこんなかすんだ風景になってしまいました。さらさらのパウダースノー、雪質は最高らしいのですよ。スキーのお好きな方、是非コロラドにいらしてくださいね~!
[PR]
by Wingco | 2007-02-05 04:49 | お菓子 | Trackback | Comments(30)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/6434065
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kotarowy at 2007-02-05 10:17
このシフォンケーキは圧巻ですね~。
ふわふわ感が伝わってきます。
どれもこれも素晴らしく美味しそう~。
私なんか、大雑把な性格が災いして計量が大切になるお菓子作りは面倒で面倒で・・・(笑)

しかも雪もすご~い!10年前ならこのパウダースノー、大好物だったんですけどね~。ウエアとボードが実家で眠っています。(笑)
Commented by まあこ at 2007-02-05 14:12 x
どれをとってもおいしそう!お菓子屋さんみたいですね。私もシフォンケーキよく作ります。型も同じ10インチのもの。THE NEW BEST RECIPEという本のレシピをよく使います。お砂糖が300グラムも入って、卵は7個。あまいけど、しっとりしておいしいです。日本のレシピも使いますが、こちらの方には甘い方が好評のようです。さすがアメリカです。
Commented by nonshi at 2007-02-05 18:18
大きく作ると大変だけれど、楽しいですよねー。えいっと思い切ったかんじが。バケツのような、、に笑ってしまいましたが、焼きあがった時にはすがすがしかったのでは、と思います。いいなぁ。
ポピーシードとレモンの組み合わせは私も大好きですよ。それにクリームチーズだなんて、きっともっと好き。ご近所さんもものすごい喜ばれていることでしょうね!

雪、すごい積もっていたのですねー。パウダースノーだなんてまさにスキー日和。Wing家もスキーにおでかけかしら?
Commented by ymomen at 2007-02-06 08:06
桜のお皿、可憐ですね。
わたしも偶然、きょう更新した記事は桜に関係あるものです。
wingさんも春を待ち焦がれていらっしゃるのでしょうか。
いろいろなお菓子、おいしそう、
中でも、ここ数日はチーズケーキ食べたいと思っているので、そちらに目が行きます。
お礼にお菓子さしあげるの、楽しいですよね。日本の繊細な味、アメリカの方も喜んでくださいますよ。
そちらのほうが、雪、うんと降ってますね。
ドライブ、お気をつけてくださいね。
わたしもこの冬、2度滑って怖い思いをしました。
Commented by assam-milk at 2007-02-06 08:48
Wingさんこんにちは~。
たかこさんのお菓子、ご近所さんへの詰め合わせセットすてきです!!
こんなバラエティにとんだプレゼントいただいたらきっとニコニコしちゃうでしょうね~。
絞り出しクッキーは、小さい頃母と一緒に作った思い出が・・・
手も服もベタベタになっていやだーって(笑)でもなつかしいな。
クッキーというと素朴なイメージがありますけど、こうして絞り出すと
よそゆきな感じになっていいですよね。
ポピーシードは、お菓子に使った事がないんです。どんな感じなんだろう?ごまほどは個性主張しないですよね?^^;
Commented by yuji at 2007-02-06 09:20 x
済みません突然です、角食パンで調べていたら、気になるデンバーにひかれて来てしまいました、デンバーは2度程撮影ででかけ、好印象です、ご飯も良いがパンが大好きのおジさんです
Commented by Mima at 2007-02-06 11:12 x
素晴らしいお菓子の数々。頑張りましたね!こんな素晴らしいものをいただくご近所の方々はラッキーです!それにしても今年はコロラドもここニューメキシコ州も雪の当たり年ですね(笑)。結構コンスタントに降っていると思いませんか?私は普段から運転があまり得意ではないので雪となると余計に神経過敏になります。でも今日は最高のお天気で気温も上がりよい一日となりました。

Wingさんは今日の料理のテキスト本をお持ちだと思いますが、去年の11月号60ページに出ている松前漬けを先日試してみたらとてもおいしくできたのでオススメします。ただ、昆布とするめ(ハナルンで買いました)を根気よくこまかく切っていくのが相当時間と労力を要します。これを厭わないのであればできます。私はテレビを見ながらやりました(笑)。今度は62ページにある塩昆布を作ってみようと思います。そうなんです、昆布が山ほどうちにはあるのです・・・(笑)。
Commented by hawaii_oslo at 2007-02-06 23:00
こんにちは。この器、かわいいですね。
色々、私と被っていて嬉しくなってしまいました。
私も週末に久々にクッキーを焼いたのですが、アーモンドパウダーを入れた真ん丸のです。
お〜、これが噂のスフレチーズケーキですね。やっぱりハート型で無ければ、少々しぼんでても見栄えはオーケーですよね。すごくおいしそう。私も湯気の立ってるアツアツを食べるのも好きです。
Commented by ティアラ at 2007-02-07 11:53 x
さっそくお邪魔しました♪
はじめてとは思えないほどきれいです!!
キャンパス地の袋はもってないので、買ってみようかな★

和の器。
私も大好きです★
今は京都の「いのぶん」っていう雑貨やさんが好きで(HPもありますよ)
今度京都にいくので直に目で見るのを楽しみにしています♪
Commented by ユキティ at 2007-02-07 21:22 x
こんばんは。先日は、リバティのことでコメントをどうもありがとうございました。突然の事でかなり参ってましたが、少し気持ちが落ち着いてきたのでお礼に伺いました。。。日本へ戻らなければこんな事にならなかった、、、少なくともリバティの傍にいてあげられたのに。そう思って仕方がありません。でも、バービーも相変わらず手をやかせてくれる毎日で、悲しんでもいられないのが正直なところです。。。コロラドのことを拝見して、心の癒しにさせてください。。。
Commented by たらぷぅ~ at 2007-02-07 23:06 x
行かせてください!!その景色の場所へ!!
たらぷぅ~は!たらぷぅ~は!!その雪の中にダイブしたい~~~~~(><) マジでw

お菓子はとっても素敵じゃないですか^^
搾り出しもすっごく上手!!
おいしそうですね!!
日本人は器用だと外国の方には思われているようですから味よりも!見た目のこの綺麗さに驚かれて喜んでくれたんだと思っています^^

アルミの型は外出時に楽ですからいいですね^^
こちらでは・・・コストコに行けばあるのかしら?と・・・w

和の食器わかります!
今までは洋食器ばかりでしたが、やっぱり日本人!
和食に和食器はええな~と100円ショップなどあちこちで見ています。

はぁ~!雪を見て。飛び込みたい・・・w
Commented by りつこ at 2007-02-09 03:28 x
雪大変でしたよね。
あの、ひろ~いwingさんの家の前を雪かきしておいてくれるなんて、、
ホントご近所さんって有難いですね。
シフォンもスフレもクッキーも皆おいおしそう、、。
食べに行きたいわぁ~。私は日本に戻ったらお菓子作りはさっぱりです。
材料は高いし、場所は狭いし、、。
たまに作りたくはなるのですが、、。
Commented by まあこ at 2007-02-09 05:13 x
Wingさん。先日、ウィリアムズソノマのことを書いていらしたので。今日、我が家の近くのモールのお店に寄ったら、バレンタイン用のハートのケーキ型とXOのシリコン型、75パーセントOFFになっていましたよ。嬉しくてついつい買ってきちゃいました!これから、私もクッキーガンでお花の絞り出しクッキー焼きます。
Commented by のな at 2007-02-10 04:52 x
く~っ! コロラドに戻りたい~!! でもいつも行ってたスキー場へ続く道は雪崩で大変だったようですが。。

ご近所の方、親切ですね~。 アメリカでは除雪作業って本当に大事だときいたことがあります。もし除雪しなくてだれかが滑って転んで怪我でもしたらその家の責任とか。。本当かどうかはしりませんが、親切なご近所の方々、きっと手作りのお菓子喜ばれたと思いますよ~。

こんな素敵なプレゼンがいただけるなら、私がとんでいってやりたいくらいです!

おうちの前の写真、コロラドに住む友人の近所にそっくり!

なんだかなつかしくなっちゃいました。 
コロラドは今年は無理そうなので、我が家はオーストリアに行く予定です! もちろん、ルムはお留守番ですよ~。 初めてのベビー抜きホリデー。楽しめるかな?! (さびしくって早く帰ってきたりして。^^;)
Commented by Wingco at 2007-02-12 09:07
★kotarowyさん、
シフォンケーキ、大きいのが焼きしぼみもなく出来ると気分爽快ですよ~
私も(もなんて失礼ですよね)大雑把なところがあるので、お菓子作りには向かないっていつも思ってます。この前も大匙と小さじ間違えてしまったし...食い意地だけでなんとか続けていますけどね~
もう運動神経バツグンのkotarowyさんですもの、颯爽とシュプールを描いて滑る様子、想像できますよ~
久しぶりにお子さんとご一緒に滑ってみてはいかが~?でも日本は雪不足?
Commented by Wingco at 2007-02-12 09:12
★まあこさん、
そのご本を出している会社の雑誌は私も講読していますよ。でもシフォンケーキのレシピは見た事ありませんでした。シフォンってアメリカ生まれだとは聞いていたのですが、エンジェルフード(卵白だけの)ばかりですよね。
二回目のコメントを拝見して、わ~同じだわって嬉しくなりました。私も先週ソノマでハート型買ったのですよ!中にお花の模様のあるノルディックのですよね?
でもこちらのお店では半額でしたよ!75%なんて羨ましい~何で違うの~!
Commented by Wingco at 2007-02-13 03:56
★nonshiさん、
アメリカで暮らしているせいか、大きさの感覚が鈍ってきているかもしれません。最近よく二倍量で作ることが多いのですよ。
材料の量も多いですからね、失敗すると立ち直れなくなりそう。
ポピーシードとレモンのケーキとか、こちらでも見かけますよね。私も爽やかさとプチプチ感が好きです。
これはクッキーにしたせいか、あまりクリームチーズって感じはしなかったのですけど、レモン汁は少しなのにしっかり酸っぱくて。
最初は酸っぱいクッキーなんてちょっと変?なんて思ったのですけど、味が落ち着いたら結構いけました。
このところぐっと暖かくなってやっと雪もなくなりそうです。私は自慢じゃないけど二度しかスキーをやったことがないのですよ~コロラドに住んでいるのにもったいないですよね!
Commented by Wingco at 2007-02-13 04:02
★もめんさん、
桜の話題ですか!それは楽しみですね~
デンバー周辺にはCherryの名前のつく地名も多いし、桜も見かけますが、咲くのはまだまだ先のことですよね。
チーズケーキお好きですか?よかった~ 苦手という方も結構いるようです。去年はあまりチーズケーキ作らなかったのですけど、子供も食べてくれるようになったので、今年はもっと作りたい!
先週はずーっとお天気もよくて、雪もなくなりそう、って思ったら、また明日から寒くなるそうですね。また降るのでしょうか...
Commented by Wingco at 2007-02-13 04:16
★assam-milkさん、
こんにちは! たかこさんのお菓子、以前すごい勢いで人気になった頃は天邪鬼なので(笑)、ふ~んと思っているだけでしたが、作ってみると簡単なのにこちらの日本人には評判いいしで今頃他の2冊も買ってしまいました。
アルミ容器に詰め合わせなんてお恥ずかしい~
いつも素敵にラッピングなさるassamさんとは月とすっぽんです。まあ、お隣ってことで許してください。
やはり小さい頃からお菓子作りをされていたのですね~私には全く母と作ったという思い出がないのですよ。餃子を包むのとか鰹節削りをやらされたくらい。地味ですよね~(笑)
お菓子作りの第一歩はクッキー作り、だって今頃感じてます。簡単そうだけどいろ~んな種類があって無限の世界ですよね。
わぁ~ポピーシード未体験ですか?assamさんにそんな素材があったなんてびっくり~(大袈裟)!
味はそれほどしないのですけど、何といってもプチプチの食感はゴマ以上ですよ。特にシフォンやケーキに入れるとすごく主張しますよ~是非お試しを!
Commented by Wingco at 2007-02-13 04:21
★yujiさん、
こんにちは~はじめまして!コメントをくださってありがとうございます。
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい。いつもこんなペースなのですが、まだ遊びにいらしてくださいね。
角食で検索ということは、パン作りをなさるのでしょうか?蓋を閉めただけとはいえ、角食ならではの難しさってありますよね。まだ成功!って言える角食焼けたことがないので、いろいろ教えてください。
デンバーも好きでいてくださって嬉しいです。今度はお写真も拝見させてくださいね~
Commented by Wingco at 2007-02-13 04:32
★Mimaさん、
いえいえ、いつものように質より量のお菓子ばかりでお恥ずかしい~
Mimaさんならアメリカ人が喜ぶお菓子もたくさんご存知なのでしょうね。教えてくださいね。
世界中暖冬だというのに、アメリカの真ん中だけどうしたのでしょうね。いつもごつくて運転しにくいと避けていた夫のジープ、大助かりです。四駆だと氷の坂でも何でも怖い物知らず!と思ったら雪山に突っ込んで大変な思いをしたのですけどね。

松前漬け、あのヌルヌルと塩辛さがたまりませんよね~私も好きでたまに作ったりするのですが、いつも材料が千切りになったパックのを使っています。おいしい材料で手間をかければもっとおいしいのでしょうね。
11月号の塩昆布は私も作りましたよ!
梅干も入って酢で酸味をきかせた味がとても好みでした。でもダシをとった後、冷凍庫でためてあった昆布を使ったので、今度は新品ので作ってみたいです。昆布が山ほどなんて羨ましい~!
Commented by Wingco at 2007-02-13 04:40
★hawaii_osloさん、
結構小さくて、クッキーでよく見えませんが、桜の模様が描かれているのですよ。
アーモンドパウダー入りのクッキーは香ばしくて、ほろほろ感がいいですよね!やはりフープロで作るタイプですか?
いえいえ、このスフレチーズはお手軽バージョンのほうですよ。
一時凝ったというか目標にしていたのは、ホールできちんと作って、冷めてもほとんどしぼまないものです。
最後に作ったのはこれ↓ もう一年以上も前!
http://blog.livedoor.jp/litwing/archives/50181142.html
Commented by Wingco at 2007-02-13 04:44
★ティアラさん、
こんにちは!先日はメッセージをくださってありがとうございました。
いえいえ、何だか変なクッキーもあったのですよ~クッキー生地の搾り出しは固くて難しいですね。
キャンバス地というより、もっと薄い、防水加工のしてあるクロスと言ったほうがいいかもしれません。
京都にいいですね~ 私もおととしにちょこっと行ったのですが、ほんとに短い間で何も買えませんでした。楽しいご旅行になりますように!
Commented by Wingco at 2007-02-13 04:53
★ユキティさん、
こんにちは!まだまだ大変な時期なのにコメントをくださってありがとうございます。
ユキティさんの前向きな言葉を拝見してほっと一安心、私もがんばらないと~って力をいただいたようです。
たら...れば...と思うことっていろいろあるでしょう。特に最期に逢えなかったというのは本当にユキティさんご夫婦がおかわいそうで...
けれど、きっとこれがリバティちゃんにとっての運命だった、幸せな一生を送ったと信じてくださいね。
バービーちゃんの咳も気になりますね。うちの子も先週風邪をもらってきてごほごほしてましたが、加湿器のおかげかそれほどひどくならずにすみました。
Commented by Wingco at 2007-02-13 05:01
★たらぷぅ~さん、
わぁ~スキーなさるのですね~ 今年は日本、暖冬だそうなので、こんな景色に喜んでくださるのかな? 私は見飽きました~(笑)
お菓子、おいしそうに見えましたか?それならよかった~
こちらで売っているお菓子を見ると、すっごく鮮やかな色のが多いのですよ。味よりも派手で見栄えがするのが喜ばれるのかもしれませんね。
アルミ型って日本では見かけませんか?こちらでは普通のスーパーどこでもあるので、多分コスコでも...私はコスコ滅多に行かないので確かなことは言えませんが。
あら、たらぷぅ~さんまだまだお若いはずですよ。でも和食器で食べると何だかほっとしますよね~日本人でよかった!

Commented by Wingco at 2007-02-13 05:10
★りつこさん、
こんなに雪で大変な思いをしたこと、今までありませんでしたよ。
東京は一度も降っていないとか?いいですね~
今までそれほど親しく近所づきあいしていなかったので、まさかガレージの前がきれいになっているとは思いませんでした。
この前もガレージが夜まで開けっ放しになっていたこと、お隣さんが教えてくれたり、最近ありがたいな~と思うことが多いのです。
えぇ~お菓子作りされていないって意外です!
でも美味しいお菓子を売っているお店はたくさんあるでしょうし、お忙しい毎日なのでしょうね。おうちのほうは順調に進んでいますか~?
Commented by Wingco at 2007-02-13 05:13
★まあこさん、
この前のコメントにこちらのお返事も書いてしまいましたけど、やっぱりいいな~75%!(笑)
XOのも迷ったのですけど、シリコン型を買っては失敗することが多いので今回は見送りました。クッキーガン使いやすいですか?私も買おうかな~と考え中なのですよ~
Commented by Wingco at 2007-02-13 05:22
★のなさん、
雪崩の話聞きました。うちの夫たちもスキーに行くときにはよく通る道なので怖い~
いや~雪が多すぎるとかえってスキーに行く回数も少なくなりますよ。特に今年は週末にふることが多くて、夫もまだ一度しか行っていません。
この大雪の除雪にみなさんまいったようで、お隣さんも自動の除雪機を買ったようです。どんなに降っても犬の散歩には出かけるので、まずは歩道だけでも除雪はしますよね。訴えられるかどうかは知らないけれど...
わぁ~オーストリアですか!ウィーンとか雰囲気あっていいですよね~
私は一度しか行ったことがありませんが、本場のウィーン菓子食べたい!
結構ドイツ国境近くの田舎の方もいいですよね~サウンド・オブ・ミュージックの世界そのものの大自然が美しかった~しっかり楽しんでくださいね!
Commented by kbeijing at 2007-02-14 23:07
わぁ~ここでは変わらず美味しいお菓子とパンが次々と焼きあがっていて、何だか嬉しくなってしまいました。何しろ我が家はここ数週間、本当に落ち着かない生活なので(苦笑) ポピーシード・レモン・クリームチーズの組み合わせはアメリカでマフィンによくありませんか?大好きなんです。スウェーデンでポピーシード手に入らなくて辛かったのですよ~ 中国にはあるかしら。こんな組み合わせ、受け取ったアメリカ人も大喜びだと思います。作るのも大変だけど楽しいですよね。それにしても冬らしい冬景色。今年はどこも暖冬かと思いきやそうでもないんですね。
Commented by Wingco at 2007-02-16 04:01
★kanaさん、
最初どなたかな~と思ってしまいましたよ(笑)まだ新しいHN慣れないもので。
もうkanaさんは変化が激しいですね~それに比べるとうちはのんびりしてるなって思います。相変わらず食べ物ばっかり。
ポピーシードレモンはブレッド型ケーキの定番ですよね。マフィンにもよくあるし。クリームチーズを使ったのはチーズケーキしか知りませんでした。
あら、スウェーデンではポピーシードって一般的ではないのですね?けしの実は危ないからかな~(笑)
中国、白いけしの実が何となくあるそうですよね。また、手に入らない物もいろいろでご苦労されるのかもしれませんけれど、きっとkanaさんのことですもの、あっという間にまた何十年もそちらに住んでいらっしゃるのかのように生活を楽しまれるのですよね~
北京も暖冬ですか?でもかなり寒いところだと、そちらの領事館からデンバーに移動された方から聞いたことがあります。どうぞお体には気をつけてくださいね~
<< <be>ブーランジ... レーズン酵母でカンパーニュ >>