キャラメルマーブルのチーズケーキ
b0108544_23422674.jpg
お邪魔するブログの先々で、栗、かぼちゃ、お芋など秋の味覚を使ったお菓子を拝見してはおいしそ~と思ってはいたのですが、もたもたしているうちに結局何も自分では作らないまま12月になってしまいました。
芋、南京の類をうちの家族が喜んでくれないから...と言う事もあるし、それでも去年は栗の渋皮煮も甘露煮も作ったのですけどね~ ちょっと早いですが今年一年振り返ると、お菓子作りよりもパン作りに私の興味がより行っていたような気がします。といってもこだわって追求する性格でもないので、どちらも初心者のまま、なかなか進歩がないのですけどね~

キャラメルを使ったお菓子も秋に似合いますよね。でもタコに言わせると「プリンにはなんでこんな黒くて苦いのがついてるの? ないほうがいいのに~」だそうですし、ダダも、実は私もあまりプリンのカラメルって好きではない、カラメル不要派~(勝手に)の家族なのです。
でもキャラメルクリームはまた別物ですね。特にそれを使ったお菓子はうちでも評判がいいのです。以前作ったキャラメルマドレーヌも、マフィンにフルーツと合わせてキャラメルクリームを使ったのも喜ばれました。

そしてこのキャラメルマーブルのチーズケーキ
控えめですが、マーブル模様らしきものが見えるでしょうか...





b0108544_23461276.jpg
型に流す前にボウルでチーズ生地にキャラメルクリームを加えるので、流す時にマーブルが崩れてしまうのではないかと心配しました。
チーズ生地はただ材料を順番に混ぜていくだけの簡単なベイクドタイプなのですが、湯煎焼きなのでとても柔らかくて軽いのです。生クリームたっぷりにサワークリームも入っているからかもしれません。もちろんたかこさんのお菓子なので優しい甘さ、なのでキャラメルクリームが味でもよいアクセントになっています。





b0108544_9261029.jpg
キャラメルクリームは一度にたくさん出来てしまうので、引き続きキャラメルマーブルのパウンドケーキも作りました。
生地の三分の一にキャラメルクリームを混ぜなくてはいけないのに、うっかり半分の量に混ぜてしまったので、少し色が薄くなってしまいましたね。それでもマーブル模様もそれらしくできてほっとしたのもつかの間、写した写真はマーブル模様があまりはっきり見えてなくてがっくり。

味はおいしかったのですよ。しっかりした甘さですがくどくはありません。キャラメルクリームのちょっと苦くて甘~い風味っていいですね~ ラム酒も入るところがたかこさんらしいのですが、香り高くて甘さを少し締める感じ...とにかくおいしい~!

キャラメルではありませんが、マーブルケーキと聞いて思い出すのが子供の頃に食べた不二屋のスコッチケーキです。子供の頃からチョコがあまり好きではなかったので、一緒に入っていたフルーツケーキの方が好きだったのですけどね~





b0108544_9365494.jpg
こちらは直接キャラメルクリームをクッキーではさんだ、名前もそのままキャラメルクリームサンドクッキー
クッキーにはアーモンドパウダーも入って香ばしい~ でも他には卵もクリームも入らずシンプルな味でほろほろの食感がキャラメルクリームと合います。直径2センチと丸ごと口に入る小ぶりな大きさももいいですね。タコ以外には好評でした。
タコはキャラメルクリームの苦味をダイレクトに感じてしまったようです。上2つのお菓子の時は喜んで食べてくれたのですけどね。たかこさんのアドバイスにもありますが、キャラメルクリームにバターを混ぜ込んでマイルドにすればタコにも大丈夫だったかもしれません。このクッキー生地自体はタコもお気に入りでした。





b0108544_9444397.jpg
一見上のクッキーと同じに見えますが、味は全然違うミルクコーヒークッキーです。
スキムミルクとインスタントコーヒーが入っていて、焼いている最中からコーヒー牛乳のようなよい匂いがたまりません!
こちらにはアーモンドプードルではなくクルミ。フープロで細かくしてしまうのですが、アーモンドプードルよりもっとワイルドな香ばしさ、そしてほろほろの食感がいいですね。
コーヒーの香りはしますが、味は苦いほどではないので、こちらはタコにもOKでした。





b0108544_9362136.jpg
ココナッツとレーズンのクッキーは失敗してしまいました。
レーズンはラム酒漬けでもいいとあったので、香りもよくなるし~とそうしてみたのですが、水分をよく切らなかったのがいけなかった! フープロではあっという間にレーズン細かくなりすぎてしまうし、べたべた~の生地はとてもまとまりにくいし、焼いてはだれて横に広がってしまうし...
クッキーに入れたレーズンってねっちりした食感になってしまって、ちょっと好みではないかもしれません。ココナッツの細切りとレーズンとの味の相性はよいのですけどね。


クッキー作りって単純なようですけど、奥が深いって思いませんか? よく失敗するのは私だけ?
今回のようにちょっとした水分量の違いでだれたり、ちょっと焼き時間が長くなって焦げすぎてしまったり、成形だって不揃いになりがち...小さく、きれいに、たくさん作るってこと自体が大雑把な私の性格に向いていないのかもしれません。
いえいえ、これからもっとクッキー作りに励んで、そんな性格改善を図った方がいいかもしれませんね~





b0108544_2393929.jpg
最後はごまごまチュイール。以前作ったアーモンドチュイールと全く同じ生地であっさりしているのですが、アーモンドよりもごまの方が香ばしくていいですね~! 印象も違ったものになりました。ご覧のように、黒ごまに白ごまもたくさん入っています。欲を言えば、もう少し薄く広げてパリッと焼き上げたかったのですが...これ以上は私には無理?

今日のお菓子は全てたかこさんの生活シリーズ2冊目の本からのレシピです。ここに来てまとめて作っているというのも...そうです、1冊目に引き続き2冊目のお菓子も間もなく完全制覇~! 次回は記事はその話題になるのでしょうか~??
[PR]
by Wingco | 2007-12-03 23:38 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/7774307
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by studiopinot at 2007-12-04 23:10
また沢山作りましたね。
キャラメルクリームは大好きなので、チーズケーキに流すタイプと
クッキーにはさんだのを作ってみたいので真似させてくださいね。
但しきっと新年に入ってからになると思います。
Commented by Wingco at 2007-12-05 03:53
★studiopnotさん、
わぁ~pinotさんに真似されるだなんて嬉しい!
いつまでもお待ちしていますよ~
きっともっともっと素晴らしいお菓子になるのでしょうね~
まだキャラメルクリーム残っているので、私もまた違うお菓子にしてみるつもりです。
Commented by fairy at 2007-12-05 10:03 x
Wingさん、こんにちは~
今日は美味しそうなケーキやクッキーがいっぱい!
私はゴマが大好きなので「ごまごまチュイール」に1票です。

でも凄いですね、たかこさんの2冊ののレシピ本を制覇するとは@@です。
Commented by KICKPOP at 2007-12-05 13:35 x
私もキャラメル系のお菓子、大好きです~。キャラメルチーズケーキ、今度作り方を教えて下さい!
Commented by peanuts_miso at 2007-12-05 21:20
こんばんは~。
チーズケーキはどっしりベイクドタイプが好きな私^^
キャラメルとあわせるチーズケーキは大好物です♪おいしそう!!

パウンドケーキのお写真なんですが、どうしても生地に出来た小さな二つの穴と、マーブルの模様がスマイルの顔に見えてしまって・・・!
こんな風に見えるのは私だけなんですかね?

それとクルミを粉にしたクッキー。どんなお味なのかすっごく気になります♪美味しそう^^
胡麻のチュイルも美味しそうですね。
でも本当にクッキーって奥が深いと思います。
バリエーションも無限にありますしね^^
これからもWingcoさんのクッキーやパン、楽しみにしています♪
Commented by kozu0520 at 2007-12-07 23:51
こんにちは!
お久しぶりです。覚えて下さっているか…
どれもこれも美味しそうで、夜中にヨダレ出してます(汗)

実は、私もプリンのカラメルは不要だと思っている一人です。
お仲間がいて、ちょっぴり嬉しい!
でも、キャラメルは大好きなんですよね〜。
作る段階でフレッシュクリームを入れるのと入れないのでは、やっぱりかなりお味が違いますもんね。
お写真も全て素敵で、「何か焼きたいな〜」って思いました!
Commented by Wingco at 2007-12-09 05:24
★fairyさん、
見た目、こんな瓦せんべいもあったような~なんて思ってしまったのですが、ごまの香ばしさって洋菓子にも合いますよね~
いつも質より量という感じでいろんなお菓子を作ってみたくなるのですよ。
二冊目の本についてもまとめてみたのでご覧になってくださいね!
Commented by Wingco at 2007-12-09 05:27
★KICKPOPさん、
キャラメル好きだったの~? 覚えておきますね。
今まで一度もキャラメルのお菓子は食べてもらっていませんでしたね。
来年は作りますよ~
Commented by Wingco at 2007-12-09 05:33
★peanutsさん、
ハハハ、おもしろい~! 言われるまで気がつきませんでしたよ!
そう言われれば見えないこともありませんね~
いつもハッピーなpeanutsさんだからこそ、スマイルな発想になったのでしょうね!
チーズケーキはどっしりがお好み?それならアメリカにも結構おいしいチーズケーキがありますよ!
私はスフレタイプが一番好きなのですが、そういうのってこちらでは見た事がないのです。レアもないかな~
女の子なら一度は経験のあるクッキー作りですが、私はま~ったくなくて...(笑)
よく焦がしたり焼きが甘かったりとちょっと苦手だったりしますが、
バリエーションも多くて楽しいですよね~
おいしいクッキーがあったら紹介してくださいね!
Commented by Wingco at 2007-12-09 05:39
★kozuさん、
また遊びに来て下さって嬉しい~覚えていますよ!
そしてカラメルに対する思いも同じって嬉しいです。
変なのはうちの一家だけではなかったのですね~
苦い味が苦手なのかな?
でもクリームが入ると全然別物ですよね。
私もまたキャラメルクリームを使ったお菓子が食べたくなりました。
パンにも使えないかな~??
<< アーモンド粉のケーキ★たかこ本... ポモドーロ・フガス&グリッシーニ >>