メロンパン ~タコの災難
b0108544_4275175.jpg
メロ、メロ、メロン、メロンパン...
何だかこうしてたくさん並べると、メロンパンに追いかけられる夢を見そうです(笑)
でもFumiさんのパンらしく、小さめ。いつもの粉200gで12個ですからね。
それでもクッキー生地をかぶせると、結構立派に食べ応えのある大きさになります。

Fumiさんの自家製酵母のパン、相変わらず飽きずに作っています。
一度、何年か前にメロンパンを作ったことがあって、
その時はクッキー生地をかぶせるのに苦労をした覚えがあるのですが、
今回はよく伸びてくれて、かつべたつくこともなく、スムーズにできました。
本では網目模様が正方形だったのですが、入れているうちに、
「あれ? ひし形ではなかったかな~」と途中で変えたので、よ~く見ると、正方形のも混ざっています。
どっちが本当だったのでしょうね~ まぁ、そんなに違いはないかな?
少し深く模様を入れてしまったようで、焼いたらパン生地がむくむく~っと盛り上がり、
溝から割れて、パン生地が覗いてしまったのもいくつか...





b0108544_4224230.jpg
メロンパンの表情って好きです。 
見ていると和むって言うのかな~

パン生地は甘めで卵も入ってリッチめ。
実はもうひとつ、この2つ下のパンと同時進行で作ったら、どうも一次発酵が甘くなってしまったよう、
しっかりめのパン生地になってしまいました。なので断面はぼけぼけ~の画像(爆)
しっとりとはしていたのですけどね。
クッキー生地はあっさりと。でもアーモンドプードルが少し入って香ばしくなっています。
優しい味のメロンパン。
おいしくはあったのですが、外側がもっとガリガリっとしたメロンパンも食べたいな~





b0108544_4303824.jpg
ついでに、もひとつ、チョコメロンパン
今度はあみめ模様を浅~く、慎重に(でもないけど)つけたのですが、
浅すぎて、全然見えなくなってしまいましたね(笑)
上のメロンパンのクッキー生地とほとんど同じ配合。
粉が少しココアパウダーに置き換わっただけなのに、かなりしまって扱いにくく感じました。
パン生地にかぶせる時にものびが悪くて、なかなかすっぽりと底まで包まりません~




b0108544_4332511.jpg
中にもちゃんとチョコが入っています。
じゃないと、チョコメロンパンではなく、ココアメロンパンになってしまいますよね~(笑)
こちらのパン生地には卵が入っていないので、ふんわりとした仕上がり。
チョコで重たい味になるので、あっさりしたパン生地と合わせる...なるほど~




b0108544_4372623.jpg
これは見た目にもインパクトがありますよね。
石...ではありませんよ、もちろん。

黒練りゴマのプチパン
外見とは違って、中はふんわりとしてはいるのですが...う~ん、ちょっとくどい味。
炒りごまを入れたパンの香ばしいおいしさとは、かなり違う味の印象でした。
何年か前にブログで流行って私も作ってみた、黒ごまパウンド(懐かしい~という方もいらっしゃるかな?)
はもっと黒練りゴマがたくさん入るのに、くどいという感じもなくとってもおいしかったのに、
甘いケーキとパンとは、やはり違うものなのですね。
もしかして、甘くすればおいしかったのかな?




b0108544_4394859.jpg
よく膨らんでくれてありがとう~グラハムのピタパン
ピタパンって初めて作りました。
材料も作り方も、普通のパンとあまり変わらない感じなのですね。
最後の成型で、薄く楕円形に伸ばして最終発酵は短め、高温でさっと焼く...

薄いから、中に空洞ができるほどよく膨らむのでしょうか。
だとすると、ピザも同じようなものだと思うのですが、ピザには空洞ができませんよね。
なぜなのかな~??




b0108544_4415066.jpg
ピタパンといえば、こうやってポケットサンドにしたくなりますよね。
以前市販のピタパンサンドを食べた時には、パンがぱさっとしていて、
素朴であまり好みでないかな~と思ってしまいましたが、
これはグラハム粉が入っているのにしっとりと柔らかくて、とても食べやすい!
タコにも形が変わっておもしろかったのか、このサンドは好評でした。




b0108544_4473992.jpg
気をよくして、苦手なクープを入れるパンも作ってみました。
雑穀のスリムなミニバゲット
少しはクープも開いてくれて、前回のプレーンなミニバゲットよりは上手くできたかな?




b0108544_4515423.jpg
こちらの方がより開いて見えるので、しつこくもう一枚...

雑穀の入ったパンというと、以前食パンでも作りました
いろいろな種類の雑穀が入って、見た目はよかったのですが、
黒米や大きな粒の雑穀は生のままの感じ、堅くて食感が悪かったのです。

何でもパン用の雑穀ミックス、というのも売っているそうですね。
それではないのですが、日本で買った、あわ、ひえ、押し麦など粒が小さい5種類のみ
が入った雑穀を使ったところ、これがとてもよい感じ。
外側に貼った雑穀はぷちぷちかりっと香ばしく、
パン生地に混ぜた方はあまり存在感がなくて、何となくもちっとするかな~程度。

タコは、見た目変わってるとそれだけで用心するので(笑)、
タコ用のは外側に雑穀を付けなかったのですが、
バゲットは好きなこともあり、普通のバゲットと思ったようでよく食べてくれました。
私ももちろん気に入りました。
ご飯でも玄米や雑穀入りのが好きで、うちでは白いご飯を炊く方が少ないくらいなのですが、
雑穀入りパン、特にバゲットのようなあっさりしたパンだと、
より雑穀の風味が引き立って、おいしいですね~


今日のパンもすべて、fumiさんのクイックヨーグルト酵母を使っています。
アメリカで放送の「きょうの料理」、
今日は島津睦子さんが自家製酵母パンの作り方を紹介されていました。
「きょうの料理」で取り上げられるとなると、かなり自家製酵母も一般的になったのかな?
お作りになる方も多いのかな~と思いますがどうでしょう?

基本的な作り方は同じ、レーズンエキスと粉が同量の元種なのですが、
動く映像で見ると、なるほど~と思うこと、今までの自分の方法と違うところも多くて、
これは一度試してみたい!という印象を持ちました。



 * * * * * * *

タイトルの「タコの災難」ですが、タコがメロンパンが嫌いで、無理やり食べさせられた~
ということではなく、前の前の金曜日に怪我をしてしまったというお話なのです。

もうすぐ学校から帰って来る頃...と思っていたところ、電話が鳴りました。
タコの声で「怪我をしたので迎えに来て~」と泣きそうな声。
自分で電話するなんて、大したことない、くらいに思って学校につくと、
待ち構えていたようなオフィスの方が、「こっちよ、こっち~」と急ぎ足で保健室のようなところに向かいます。
中で横たわっていたタコの額は、ぱっくりと口を開けたように大きく切れていました。

ぎゃ~! と声を上げそうになるほど驚いたのですが、
もうすでに血は止まっていたので、何とか次のことを考える気持ちにはなれました。
アメリカでは救急車を呼ぶにも有料、しかも「900ドルはするわよ~」と言われたし、
こういう場合は自分の車で救急病院に運ぶことが多いらしいのですが、
頭ということで、シートベルトをして座席に座らせるのにが抵抗があったし、
スクールナースも、「とりあえず、911でどうしたらいいか指示してもらいましょうか。」
と電話をしてくれました。

すると5分もしないうちに、救急隊の方が5人もやってきて、
救急車と共に消防車までやってきて、何だか大事に~
タコ本人はずーっと意識もあるし、いろいろな質問にも答えて、めまいもしないらしいし、
聞くと「すごく痛い」と答えるけど、泣きもせず静かにしていました。
結局、「救急車の費用も保険が利く」からと救急車で運ばれて、私はその後を車で追うことに。
サイレンは鳴らさなかったので、私でも付いて行けたのですけどね。

一人になると、「もしかして~」と悪い状況を想像してしまって、急に怖く悲しく...

病院に着くと、事務の手続きやら、わざわざ校長先生まで来てくださって、対応したり...
で病室に入ると既に診察は済んでいて、「傷を洗って縫うだけでよく、脳や他への影響はなさそう。」
ということでほっとしました。
傷が深くて、中にも2針、表面は13針とかなりたくさん縫って、
見ているこちらの方が痛くなりそうでしたが、本人は麻痺する薬を塗られたらしく、
ちくちく感じる程度だったそうです。

何で怪我をしたかというと、学校のグラウンドにある階段を駆け上った時に石を踏んでしまったらしく、
転んで、手を着く前に、頭を鋭い階段のエッジに打ちつけて、スパ~と切れてしまったのですね。
ちょうど右の眉毛と平行にまっすぐに傷ができています。
まあ、前髪で隠れるところなので、すご~く目立つというほどでもないし、
先週の水曜日に抜糸をしたのですが、丁寧に細かく縫ってくださったようで綺麗な傷(笑)です。

それに、怪我をしたのはよい(というのも変かな?)タイミングでした。
金曜の下校時だったので、次の日学校を休むこともなく、
その次の週(つまり先週)は感謝祭でアメリカ全体がスローになった週。
学校も水曜日からずっとお休みでしたし、週三日のスイミング、二日のテニスのクラスもなかったのです。
穴を開けずに済みました。
今日の月曜日からは学校もまた始まり、スイミングのクラスにも行ったのですが、
おでこ全開になると傷は目立つものの、本人は痛くも痒くも、何の影響もなかったそうです。

初めての大きな怪我だったので、それは驚いてしまいましたが、日常生活は変わらずできましたし、
かえってこの程度の怪我ですんでよかったと思っています。
それでも当時はネットをする気にはなれず、先週は学校がお休みということで、
タコがいる時にはメールのチェック以外は原則PCに向かわないことにしているので、
気が付けば二週間もブログを更新してなくて、皆様のところにも遊びに伺えずに申し訳ありません。
もう12月ですよね!
その間にもパンやお菓子は作り続けていたので、かなり画像もたまっています。
日本での事、何とか今年中に記事にしたいと思っているのですけどね、
期待しないで待っていてくださいね~
[PR]
by Wingco | 2008-12-02 17:13 | パン | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://wingco.exblog.jp/tb/9929766
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小夏 at 2008-12-02 20:36 x
ひっえーーー!!あのかわいいお顔にぃーー、そんなことになっていた
のですね~!(お顔は以前ぼかしている写真での想像なのでご安心を)
これはご両親はぶっとび級に肝を冷やしたことでしょうね~。それにして
も、回復の早さったら@@!いつもいいものを食べているからかな。
これくらいで済んでよかった・・!←で、いいですね?
はぁ~、驚いた。。ドキドキ
後でゆっくりパン拝見しますね。

Commented by ぽこぽん at 2008-12-02 23:24 x
おはようございます、Wingさん♪
先日は、メッセージ頂きありがとうございました!
早速お邪魔しにきました。

お子様が怪我~。 それもそんな大怪我を学校で・・・怖いです。
それはそれは学校に到着した時はさぞかしびっくりしたでしょうね。自分の事に置きかけて考えると、本当に想像しただけでクラクラします。
でも、大事にならなくて良かったですね。 うんうん。

↑のパン、美味しそう!! とっても綺麗ですね~。 メロンパン、小さい!! 昨日焼いたパンは200gで9分割だったんです。12個っていったら、1個あたりかなり小さい。 何個でも食べれそうで、危険です。

ピタパンはね~、今一番作ってみたいパンなんですよ。作ったことが無いので、どうも最初の一歩に踏み出せずにいます。綺麗なポケット状に焼けてますね~。 中に好みの具を入れて食べる、最高ですね。

雑穀入りのハードパン、大好きです!! 雑穀は一度炊いた物を入れると美味しいですよ~。 細身なのに、クープも上手に入ってますね~。今度是非コツを教えてください!!
Commented by Wingco at 2008-12-03 04:05
★小夏さん、
さっそくこちらにもコメントをくださってありがとう!
あれっ、タコの顔ってブログには載せたことなかったと思うのですけど、
みんなで写った豆つぶみたいに小さい写真のことかな~?
喘息もここ数年でなくて、すっかり安心していたところに、
どか~んと来た感じですね。
男の子なので怪我なんて当たり前なのですけど、
初めてのことなので慌てふためいてしまいました。
指先をちょっと切っても痛くて気になってしょうがないのに、
全然いたがらないのが不思議で...
おでこの怪我てそういうものなのでしょうか。
縫った後も絆創膏も何もはらずにそのままなのにもびっくり~

Commented by nikkeilife at 2008-12-03 04:16
Wingさん、こんにちは。タコくんの怪我は大変でしたね。頭の怪我は出血が多く焦りますよね。もう元気と聞いてホッとしました。

メロンパン美味しそう!チョコが入っているのなんてもう、画像に食いついたい位。先日日本人経営のベーカリーで抹茶味と、チョコチップのミニメロンパンを買ったばかりです。ミニサイズが嬉しいですよね。ピタパンが膨らんだんですね!この間旅先でこういうピタパンを見たのですがそれまではぺたっとひらたいのしか知りませんでした。生地の間に指を入れて開けるんですけど不器用の私は破ること数知れず。ピタパンサンド好きなんですけど最近作っていません。又挑戦して見ようかな~
Commented by Wingco at 2008-12-03 04:18
★ぽこぽんさん、
こちらこそ、メッセージをくださってありがとうございました。
二回目のメッセージにはばたばたして、お返事もできないままになってしまってごめんなさい。
同じエキサイトでブログをなさっているのですね。
のちほどお邪魔させていただきますね。
男の子にしてはのんびりした性格なので、初めての大きな怪我にびっくりしてしまいました。

日本のレシピってやはり量が少なかったり、大きさが小ぶりなパンが多いですよね。
こちらも市販のメロンパンの半分ほどの大きさでした。
大きい方が作るの難しそうですよね。今度は違うレシピで作ってみたいです。
一度、炊いた押し麦を入れたパンを作ったことはあって、
もっちりとしておいしかったのですけど、炊かないぷちぷち感があるパンもいいかな~と思って。
アメリカのハードなパンでも、シードミックスを使ったおいしいパンがありますよね~
クープは苦手なのですよ~
いつもバゲットを練習しなければ~と思いながら、大きいのを作って失敗するの、
目に見えてますからね...なかなか実行できません。

Commented by Wingco at 2008-12-03 04:32
★nikkeilifeさん、
こんにちは!
同時にオンラインでしたね~今回はすぐにお返事できてよかった~
タコのこと、ご心配していただいてありがとうございます。
私が見たときには全く血も出ていなくて、ほんとにぱっくり口を開けている状態だったので、それもまた不思議でした。
頭の後ろを切ると、前よりもっと出血がひどいとも聞きました。

抹茶味のメロンパンですか! それは是非拝見してみたい~
その他にもおいしそうな日本のパンが並んでいるのでしょうね、いいな~
いつかその日系のベーカリーをご紹介してくださいね。(お願いです!)
ピタパンは真ん中におもしろいほどの空洞ができたのですよ。
ビギナーズラックかもしれませんが、家族も喜んでくれたのでまた作りたいと思っています。
Commented by assam-milk at 2008-12-03 09:14
Wingさん、こんにちは。
も~fumiさんの本、制覇間近な勢いですね!!
メロンパン、息子も好きなんですが、ドーナツと並んで避けて通ってるパンの一つです^^;ビス生地難しそうなんだもの~。
でも、しっとりさくっとしててとてもおいしそう♪チョコもいいですね!
お店によって、メロンパンって千差万別ですね。そう、ガリガリっとしたのもあるし。はしっこのビス生地だけ、回しながら食べたり(笑)

そうだ、思い出しました。島津先生のパンのDVDをレンタルで見つけたんですよ~。借りにいかなくっちゃ!動画だとまた違った発見がありそうですよね。高橋先生のDVDも人気が高いみたいですね。
タコくん、びっくりしました!でも大事なくてよかったですね~~。
男の子だからよけい、こういう事故って覚悟しておかないとならないのかなぁ。。。額ぱっくり、コワイー!!
Commented by kimagureokayu at 2008-12-03 17:57
メロンパンがかわいくておいしそう。
編み目の入れ方もコツがいりそうですね。
小さいときからメロンパンが好きで、おやつでも食べてたぐらい^^
パン作りを始めた頃に一度作ったのですが、生地もうまく膨らまず惨敗。
今ならもう少し上手に焼けるかな。

ピタパン、私もこの夏作って、バーベキューに持っていきました。
びっくりするぐらい膨らんで、結構うれしかったです。
なんでこんなに膨らむんだろうって、私も不思議に思ってましたよ。
Commented by betteryet at 2008-12-04 10:46
あら~!!大事なくてよかったです。元気な証拠ですね。
メロンパン、美味しそう~。網目、意識して見てみます♪
神戸ではその形のものは「サンライズ」と呼んでます。レモン風味なの。
で「メロンパン」というとラグビーボールの形をして白あんが入っているのです。不思議。
Commented by ナオコ at 2008-12-04 23:47 x
タコ君、災難でしたね。
13針と聞いて、思わず、おっと声をだしてしまいました.....。
白豆も数針でしたけど、やっぱりぱっくり割れてたものの、血がほとんど出なかったんです。不思議ですよね。
すっかり元気みたいで安心しました。
お互いにまた白髪が増えそうですね(笑)
Commented by peanuts_miso at 2008-12-05 14:04
こんにちは!災難と聞いてドキっとしてしまいました><
大きなお怪我だった割に治りも早く、タコくんもお元気そうなのでほっと一安心しました。良かったー。
でも13針ってすごいですね!!目立たない場所でよかったです><

それと今回のメロンパン。かわいい♪
網目がお上手だし、本当に見ているだけでほんわかした気分になりますね^^
チョコ入りの物も美味しそう~。お腹がすいてきたなぁ!
それとピタパンのサンドも美味しそう!ピタパンって成型と焼き方が違うだけで、こんなにも違った感じになるんですね~。
Commented by kque-sera-sera at 2008-12-05 15:25
息子さん大変でしたね。でも今はお元気そうでよかったよかった!
実は私も去年,崖から落ちて足首部分をぱくっと切ってしまい
13針縫いました。自力でERにいったのですが、その後5時間も
待たされました。救急車で正解だったかも。
先生が、傷跡が目立たないように縫ってあげるからね、と言ってくれて
今はほとんど目立ちませんが、その下にある自然にできる加齢しわが
すごく目立ってます。あのときにもっと引っ張って縫ってくれと
いえばよかったと後悔してます(笑)
Commented by daikanyamamaria at 2008-12-05 16:10
Wingco さん、こんにちはヾ( ' - '*。。。・:*:・゚☆*†

タコ君、痛かったでしょうね。。。でもしっかりと対応されたご様子、えらいわ!!なんて、お利口さんなのでしょう☆
Wingco さんも、落ち付いて、お子様のためにしっかりと見守ってあげて、やさしいお母様ですね^^

パンがおいしそうなのもうなずけます。温かな愛がいっぱいで、大好きなメロンパンが、特別に美味しそう☆
その上、チョコレートのメロンパンに クラッ*。。。・:*:・゚☆*†
Commented by tomshore2 at 2008-12-05 23:07
うわあ〜、息子くん、大変でしたね。びっくり....
よんでいて私もどきどきしちゃいました。でも元気になられたようでよかったです。ほっ。

メロンパン、おいしそ〜〜。
Commented by Wingco at 2008-12-09 16:31
★assam-milkさん、
こんにちは~♪
全部作るにはまだまだですよ~60ありますからね。
私も以前メロンパン作った時には、上の生地をかぶせるのに苦労した覚えがありますが、今回はスムーズでしたよ。
小さいとやりやすいのかな?
子供はこういう甘いパンが好きですよね。
私はそれほどでもなくて、パンの部分はなくてもいい、なんて思っていたものです。
でもパン生地がおいしいと違うものですね。
今度はがりがりメロンパン、作ってみたいです。
島津先生、何年か前にもきょうの料理に出演なさっていて、
そのときの力強い捏ね方に圧倒されたものです。
正統派(大御所?)って感じですよね。
高橋先生のDVDですか!最近の発売ですか?それは知りませんでした~
わぁ~見てみたいですね!
男の子のお母さんからは、みんな、「うちもそんな怪我あったわよ~」との声。
当たり前のこと、いちいち驚いていてはいけないのかもしれませんね。
覚悟しておいたほうがよいかもしれませんよ~(と脅かす)
Commented by Wingco at 2008-12-09 16:36
★kimagureokayuさん、
私もずっと前に始めてメロンパン作った時には、とっても大変だった覚えがありますよ。
でも今回はすんなりできました。
といってもいろいろ失敗もありましたが...
レシピによっても違うのかもしれませんね。
わぁ~ピタパンおつくりになったのですね。
BBQをはさんだピタパンもおいしそう!
やっぱりあんなに膨らむのは不思議ですよね。
薄く延ばすからでしょうか...
Commented by Wingco at 2008-12-09 16:40
★betteryetさん、
ほんと、その時はびっくりしましたけど、今ではもう忘れてしまいそうになるほど経過がよくて幸いでした。
あっ、サンライズとう名前、東京でも見たことありますよ。
どこのパン屋さんだったかは忘れてしまいましたが...
でも、白あんが入っているメロンパンは見たことありません!
この夏に神戸に行ったのですが、もっとよく見ておけばよかった~
どんなお味なのか気になります。
Commented by Wingco at 2008-12-09 16:46
★ナオコさん、
ご心配していただきありがとうございます。
とても細かく縫ってくださったので、表面は13針と多くなったようです。
傷そのものは6センチほどしょうか、でもぱっくりはびっくりしますよね~
後頭部を切った方は、血の海だったそうですよ。
前でよかったのかもしれません。骨が見えていたそうですけどね(怖)
えっ、最近白髪が出てきて困っていたのを、どうしてご存知...(笑)
Commented by Wingco at 2008-12-09 16:52
★chihoさん、
こんにちは~♪
大事な時なのに、驚かせてしまってごめんなさいね。
とても細かく縫ってくださったので13針なのですが、傷そのものは6センチ程度、
ふさがってしまうとそれほどでもないのですよ。
鯉の口のようにぱっくりい開いていた時にはものすごく大きく感じましたけどね。
おなかがすいてきましたか?つわりの時期は終わったのですね。よかった~
確かチョコとか食べてはいけないのでしたよね?
ピタパンはグラハム粉入りでヘルシーなので、そちらで我慢してくださいね~(笑)
Commented by Wingco at 2008-12-09 16:57
★ケセララさん、
タコのことではご心配してくださってありがとうございます。
が、崖から落ちたなんて大丈夫だったのですか!
(頭の中をサスペンス劇場の音楽が~)
それも自力で運転、なのにずっと待たされたなんて、ほんとに痛そうです。
でももう目立たないなんて、よかったですね。回復力も子供並みに早いですよ。
タコの怪我もすっかりよくなるには一年かかると言われましたもの~
Commented by Wingco at 2008-12-09 17:04
★mariaさん、
こんにちは~♪
痛かったと思うのですが、自分から痛みを訴えることもなく、タコが一番冷静だったように見えましたよ。
自分では傷が見えなかったからかな~(笑)
メロンパンってどこか懐かしさを感じますね。
こちらではもちろん売ってないので、作ってタコに覚えてもらえれば嬉しいです。
Commented by Wingco at 2008-12-09 17:07
★tomshoreさん、
びっくりさせてしまってごめんなさいね。
男の子にしては無茶をしないおとなしめのタイプなのではじめての大怪我、
私もなれない事で驚いてしまいました。
喉元すぎれば何とやら~で早くも忘れてしまいそうなほど元気になっています。
Commented by おず at 2008-12-15 15:15 x
Wingさん、ものすごくお久しぶりです。メロンパンいいな~と思いながら読んだら。。。うぎゃ~!息子さん、元気になってよかった~!でも本当に心配だったでしょうね。うちの息子も腕白だから、どきどきです。。。
Commented by Wingco at 2008-12-17 14:41
★おずさん、
きっとおずさんなら、きちっとした感謝祭をお過ごしだったのでしょうね~
ターキーも焼かれたのかな?
息子さん、ついこの間ご誕生だったような気がしますが、
もうずいぶんと大きくなられたのでしょうね。
男の子は腕白なくらいが頼もしいですよ。
うちの子は結構慎重で怖がりなのに、ケガもしてしまいましたからね。
<< ティーロール ~感謝祭らしくな... マフィン! まふぃん! Muf... >>