2017年 01月 05日 ( 1 )
2017年 おせち料理
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2017年 あけましておめでとうございます。 
今年もどうぞよろしくお願い致します。

おせち料理、今年は三段のお重に入れることができました。
切っただけの蒲鉾以外は全て手作りです。
日本とは違い、手に入る物も限られていますが、何とかおせち料理らしくはなったでしょうか...









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こうしてキッチンのアイランドに作った物を全部並べて、さぁお重に詰めましょうという時が楽しみです。

作ったものの、お重には入れなかった物が2つあります。

ひとつはえびのつや煮。真ん中奥にある小さめの海老の方です。
ブラックタイガーで作ってしまったら、ところどころ黒くて、見た目がよくありません。
最後の日の買い物で、たまたま大きな赤い海老を見つけたので、そちらを焼いて尾頭付きを入れることができました。
日本と違い、シーフードの種類がかなり限られるのが辛いところです。

もう一つ、黒豆は違うレシピで二種類作りました。
ここ数年作り続けているお気に入りのレシピの黒豆は外せないのですが、
今年はきょうの料理で見た塩や醤油が入らない、お砂糖とブランデーだけのレシピが気になってそちらも作ってみたのです。
それがすっきりとした味で柔らかくて、とても気に入りました。
お菓子にも使いたいので、おせちには定番の方だけを。

今年も大晦日はお友達と紅白観戦でしたので、早めに準備を始めたのですが、思ったように事は進まず、
予定していた物全部は作れませんでした。











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<一の重> 伊達巻、田作り、紅白かまぼこ、菊花かぶ、数の子、紅白肉巻き、ふくさ卵、黒豆










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<二の重> 鮭の昆布巻き、紅白包みなます、鶏肉の山椒焼き、スモークサーモンのメイヤーレモン釜仕立て、
栗きんとん(栗甘露煮も手作り)、栗の渋皮煮、数の子入り松前漬け









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<三の重>御煮しめ、ガーリックシュリンプ










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お重への詰め方はちょっと失敗。
「きょうの料理」はあっさりおせちということで、詰め方もぎゅうぎゅうではなく、会席料理のように盛りつける
感じでの詰め方を紹介していました。
最初は小皿を使ってそうしてみようとしたのですが、でも何だか寂しい感じかと途中からやっぱりぎゅうぎゅうに。
結果、中途半端な感じになってしまいました(笑)
やはりぎゅうぎゅう詰めの方がおせちらしいでしょうか?

それでもおせち料理それぞれはなかなか美味しく出来、家族も喜んで食べてくれました。
ホームベーカリーでですが、つきたてのお餅も美味しかった~
今年も家族揃って健康で、穏やかな御正月を迎えることができました。
この上ない幸せを感じます。

皆様にとっても2017年が素晴らしい年となりますように!


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by Wingco | 2017-01-05 23:58 | うちごはん | Trackback | Comments(7)