<   2007年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧
一周年ありがとう!
b0108544_21162011.jpg
すでに6月に入ってしまいましたが、エキサイトでのブログ最初の記事は去年の5月29日の更新でした。一年が経つのって早いものですね~

このところすっかり更新のペースが遅くなって、一週間に一度という情けないことになっておりますが、それでも覗きに来てくださったりコメントを残してくださる方には本当に感謝~!!しております。
一応、6月はブログ強化月間と勝手に決めました(笑)
ブログのスキンも変えたいし、ライフログやリンクも付けて充実させたい~と思っているのですけどね。取りあえずはたまった記事の更新だけでも早く済ませたい~
二年目に入って気合も入った(入れるつもり...)ころころころらどを、これからもどうぞよろしくお願い致します!!


というわけでこの画像。まずはエキサイト一周年記念のケーキをど~んと作ってみました~!
なんてウソウソ(爆) これはお友達のKICKPOPさんに頼まれて作ったのです。

おいしかったかな?
[PR]
by Wingco | 2007-05-31 21:06 | お菓子 | Trackback | Comments(26)
酵母でクロワッサン、ふたたび
b0108544_21161770.jpg
この冬はとても雪の多いコロラドでしたが、春になっても雨がよく降ります。といっても一週間に一日程度なのですけどね、全米でも晴天率が高いそうだし、降っても夕立のような一過性の雨が多かったので、一日中降るなんてどうしたのかな~と思ってしまいます。
昨日も朝から雨が降り続き、今日はタコの学校でField Dayという運動会のようなものだったの心配したのですが、夕方には上がって何とか予定通り行われました。でもどんより曇って見ているのも寒い...と思っていたら、二時過ぎには雨になりました。二日連続で雨が降るなんて、ほんと、コロラドでは珍しい?
今日は夕方、夏の野球クラスの初日のはずでしたがもちろん中止、その前のテニスのクラスも中止で忙しいはずの放課後が何だか拍子抜けです。でもその代わりこうしてブログを更新する時間ができたのはよかったのですけどね~

というわけで、夏はまだまだ先~といった感じ、今日なんて気温が設定温度以下になり暖房が回ってますから~(!)
そこでクロワッサン、また作ってみました。といってもレーズン酵母を使ったざっくりタイプの方です。
本当なら「お店のみたい~(?)」と評判のよかったドライイーストを使った方をもう一度、あれがまぐれの成功(笑)でないことを証明する意味でも作ればよかったのですけどね、私としては納得いかなかった自家製酵母のクロワッサンのリベンジの方が先~という気持ちだったのです。

今回は、なかなか~? 層も増えて、クロワッサンらしく見えますよね???

バターの折込みにも慣れてきた...かな?
[PR]
by Wingco | 2007-05-23 21:16 | パン | Trackback | Comments(26)
抹茶クリームのパイ
b0108544_5435872.jpg
この4月に発売されたばかりのたかこさんの新刊本「"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」から、抹茶クリームのパイです。
日本の本が手に入るのは小さな古本屋だけ...というデンバーでこの本を手にしたのはもう一ヶ月も前のこと。出ると同時に注文したのかな~?私らしくもなく素早い行動!...
のわけはありません。なんと~いつも仲良くしてくださっている、Stitch'n Kitchenのmimiさんがわざわざ買って送ってくださったのです~!!(感謝感激!!!)

今年はいろいろあって、夏には日本に帰らないので、しばらくは見るのも無理かな~と思っていた矢先。突然のことに嬉しくて嬉しくて、しばらくは眺めるだけで過ごしていました。
先日記事にもしましたが、一冊目の完全制覇に引き続き、二冊目も~と狙っています(笑)
順番に作っていかなくてはならないところですが、やっぱり新しい本を見ると作らずにはいられない!

先週の土曜日に、日本茶の試飲&販売会があるのよ~とお聞きして、実は毎朝の一杯は緑茶から始まる私にとって、これは是非参加したい~! 
手土産には日本茶に合うお菓子...ということでこの抹茶のクリームパイを作った、というわけです。

カスタードクリームに抹茶、合いますね。
[PR]
by Wingco | 2007-05-17 13:06 | お菓子 | Trackback | Comments(24)
いちごあんパン
b0108544_21113376.jpg
平べったい形はおやきのようですね。上に天板を乗せて焼くのでこうなるのですが、こちらのオーブンは広いので天板も大きくて重い!
ちょっと潰れすぎてしまったかも... 「自家製酵母」のパン教室の本の写真ではもう少しふっくらした感じに見えました。

いちごあんパンといっても、あんこの中にイチゴがそのまま入っている、いちご大福のパンバージョンのようなのを想像しないでくださいね~

本日は和風パン5種類~
[PR]
by Wingco | 2007-05-10 23:59 | パン | Trackback(1) | Comments(14)
ココットチーズケーキ★たかこ本①完了~
b0108544_204969.jpg
オーブンを開けたらチーズスフレ、こんなによく膨らんでいるではありませんか! 嬉しい~!!
些細なことですけどね、これって私がお菓子作りをしていて感じる幸せ~な一瞬、ベスト10(多すぎ?)には入っていると思います。

そして、このフワフワアツアツなところをいただいてしまうのも最高の幸せ!!
写真なんて撮っている場合じゃありませんよね~ さっさと食べてしまわないと!...

みるみるしぼんで...
[PR]
by Wingco | 2007-05-02 20:04 | お菓子 | Trackback | Comments(28)