<   2007年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧
少しのイーストで、ゆっくり発酵~
b0108544_20505321.jpg
気がつけば10月もあと一週間を切りましたね。
Rocktober-野球に振り回されたあっという間の一ヶ月だったような気がします。もちろんそれだけではないのですが、野球の結果に一喜一憂するだけではなく、先週は急に日本語補習校に日本やアメリカのマスコミから取材が入るということで...何でそうなったかとか説明すると長くなるのですが、そのためにいろいろ前もって準備する必要があったり、その後にもまた別の話があるとかないとか...月曜日はワールドシリーズのチケット売り出してPCの前に数時間張り付いていたら、結局ハッカーが入ったとかで翌日やり直し。ちょっと希望を持ち直してまた翌日数時間粘ったけどやっぱり買えませんでした(涙)
そしてご存知の方も多いと思いますが、昨夜は大差での負け...奇跡はいつまでも続くものではないとわかってはいるのですけどね、みんなショックを受けていないかな?今日からの試合大丈夫かな?と心配~

とまた野球の話が長々と続いてしまいそうなので、本題に...
まずは木の実のパン。ぷっくりとよく膨らんでくれました。楕円形で格子状に入れたクープも、見た目木の実を思わせますが、

本日のパンは5つ~
[PR]
by Wingco | 2007-10-25 20:53 | パン | Trackback | Comments(28)
祝!ロッキーズ、ナ・リーグ優勝!
b0108544_2241135.jpg
アメリカを代表するスポーツといえば、いまやアメリカン・フットボールですよね。その短いシーズンのまっただなか、野球でこんなに盛り上がっているのはロッキーズの地元、デンバーだけかもしれません(笑)
でも最下位争いの常連だったロッキーズがワイルドシリーズに行くなんて、それこそ夢のような出来事なのです!! 
最初で最後(にはならないことをもちろん願っています!)かもしれないことなので、野球観戦の話題、少々お付き合いくださいね!

ここがロッキーズの本拠地、クアーズ・フィールドです。大きな時計がある正面、スタジアムと言うより大きな駅舎のようにも見えませんか? まだ出来てから10数年と比較的新しいスタジアムなのですが、レンガや内部は太い鉄骨をそのまま活かしたレトロで力強い雰囲気、私は美しいな~と思っていつも見ています。

子供の頃は結構野球好きでした(笑)
[PR]
by Wingco | 2007-10-18 23:08 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(18)
ミックスベリーのベイクドチーズケーキ
b0108544_0212185.jpg
石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」、お気に入りの本で以前はよくこの本に載っているチーズケーキを作ったのですが、しばらくご無沙汰してしまっていました。
でも、お菓子作りのお上手なmimiさんがこの本からお作りになったというケーキがとってもおいしそう! それも「一週間に三度もリピ!」なんて書かれると、もう私も食べたい! 作るしかない~!

ということで作ったミックスベリーのベイクドチーズケーキ。その名前のように、ラズベリーとブルーベリーが生のまま入っています。見た目もかわいいですよね。
ベイクドとありますが、メレンゲを最後に加えるし蒸し焼きにするし、ちょっとスフレっぽいような柔らかい生地。サワークリームも入ってフレッシュなフルーツが爽やか~軽い食感のチーズケーキが夏にピッタリのおいしさでした!

また、ロッキーズの話もあります~
[PR]
by Wingco | 2007-10-10 22:18 | お菓子 | Trackback(1) | Comments(18)
基本のろみコンフィチュール
b0108544_19221977.jpg
何とボヤボヤしてるうちに一ヶ月も経ってしまいました。6つジャムの種類を当ててくださいね~なんて言っておきながら...すっかり答えが遅くなってごめんなさい!

瓶に入ったままでは分かりにくかったですよね。こうして少しずつパンに乗せてみると...な~んだ~、でしょう?
左上から、パイナップル、イチゴ、ブルーベリー、右上、ダークチェリー、バナナ、イエローピーチです。

今までもいがらしろみさんのコンフィチュールにははまって、幾つも作りましたが、新しい(といっても発刊は一年以上前ですが)本「いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール」も素敵です。
サイズは小さく、写真も一層可愛くなって、コンフィチュールも果物の素材別に紹介されていて、もう全部作ってみたくなるのはいつものこと!(笑)

最後におまけ話題も~
[PR]
by Wingco | 2007-10-02 22:15 | パン | Trackback | Comments(28)