<   2008年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ベッカム登場~ラピッズ開幕戦大勝利!
b0108544_010174.jpg
春は新しいスタートを迎える季節。スポーツでも野球、サッカーなどがそうですね。
アメリカでは野球(MLB)より一足お先に、サッカー(MLS/メイジャー・リーグ・サッカー)が29日に開幕しました。
デンバーにもプロのサッカーチーム、Coloradp Rapidsがあります。今年の開幕戦は何と、あのベッカムが昨年から所属するLAギャラクシー!!
もちろんチケットは売り切れ。いつもはスイスイ進むスタジアムまでの道も、高速の出口から大渋滞でやっと着いた時には、もうオープニングイベントも終わりに近づいて、こんな紙吹雪散乱状態(本物の雪でなくてよかった~・笑)でした。

デンバーでのLA戦、今年はこの一試合だけ。
[PR]
by Wingco | 2008-03-31 14:40 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(14)
クロワッサン・ニコラ?
b0108544_343127.jpg
身重の体になられても続々と素晴らしいパンやお菓子をお作りになっているassam-milkさんのところで、「クロワッサンを焼くのは、今シーズン最後...」とまたおいしそ~なクロワッサンを拝見して、わぁ~早くしないと!と久しぶりに私も気合を入れて作りました。
捏ねや発酵具合にはそれほど気を使わなくていいのですが、何と言ってもバターの折込など工程も多く時間もかかるクロワッサン作り。うまくいかないとがっかり度も大きいのですが、何とかそれらしいのができてほっとしています。

アメリカにもクロワッサン売ってはいるのですが、ふにゃふにゃ~っと柔らかいのが多い。
今回の希望は、かりっとよく焼けていて、層がしっかり出ていてクロワッサンに厚みがあり、それでいて中の層は軽く薄くエアリーなもの。
いつも眺めるだけの「ブランジェリー コム・シノワ パンの教科書」に載っている、クロワッサン・ニコラがまさにその理想なのですが、タイトルの最後に「?」が付いているように、見た目もちょっと違うものになってしまいました。
と言うのも...

この日は雪が降った(!)ので成形は比較的楽でした。
[PR]
by Wingco | 2008-03-26 03:46 | パン | Trackback | Comments(15)
ちょっとしっぱいおかし
b0108544_21593043.jpg
お菓子作りに興味を持つようになってから、早いもので5年になるでしょうか...
この数年はどちらかと言うとパン作りに時間を割くことの方が多く、お菓子作りも初心者のまま。
でも思い起こせば、初めて作ったスポンジは型の半分までも膨らまない悲惨なものでした。
他にも材料を入れ忘れたり、量を間違えたり、型から外れなくてぼろぼろになったり、と失敗は数知れず...

それでもお菓子やパン作りをこうして楽しみで続けているのも、食い意地が人一倍張った性格のおかげ。
いくらコロラドで日本のようなパンやお菓子が売っていないとはいっても、こちらなりにおいしいお菓子もたくさんあるわけですし。
でも長年慣れ親しんだ味はやはりほっとします。嗜好というのもなかなか変わらないもののようです。いい加減、アメリカの味に慣れてもいいように思うのですが、反対に、歳を重ねると共により日本の味が懐かしくなって来ているような気がします。
少しの手間で自分の好みの物が作れるなら、その手間も惜しくはならない。もちろん自分で作ったものは安全度も高い...ということもあるのかな。

進歩はあまりしていませんが、最近はようやく、食べられないような大失敗をすることはなくなった~(?)と思っています。もちろん相変わらず、ちょこちょこ失敗はしてしまいますけどね。
と言うより、完璧に満足~!という出来なのってほとんど作ったことないような...(笑)

そしてこのショートケーキ。頼まれて作ったのですが、生クリームが足りなくなって、上に搾り出すことができませんでした。キウィでゴマカシています(ごめんなさい)。
その上、この前日本で買った花の形のラウンドパンを初めて使ってみたのですが、ま~ったく花の形だなんてわかりませんよね?

失敗度もアップしていきます(笑)
[PR]
by Wingco | 2008-03-21 21:59 | お菓子 | Trackback | Comments(12)
Yia Yia's 送別会ランチ
b0108544_16305095.jpg
今朝(月曜日)、起きたらまた外は雪...寒っ!
でも金曜日はお天気もよく、ランチのテーブルにあたる陽射しもまぶしいような...
Yia Yia'sというレストラン。Euro Cafeと銘打っているように、イタリアンを中心になかなか(デンバーにしては)お洒落なお皿が並びました。

4月に他州にお引越ししてしまうKさんを囲んでの送別会ランチ。十数人が集まったので、アンティパストだけでも数種類~

この翌日はママ友とインド料理バッフェ、これもおいしかった~
[PR]
by Wingco | 2008-03-17 16:30 | 美味しいもの | Trackback | Comments(17)
抹茶かのこベーグル
b0108544_21294561.jpg
この前のFumiさんの自家製酵母パンの続き。
最後の抹茶ミルクのミニ食パンはぬれ甘納豆が潰れてしまった~という失敗にもかかわらず、抹茶味のパンは好評だったので、今度は抹茶かのこのミニベーグルボール
前回よりもっと濃~い緑になってしまいました。小さじ4杯って結構な量ですよね。
抹茶の味も活きて苦みもしっかり(笑) 

なぜか奥の一つだけぱっくり口が割れて、中のぬれ甘納豆が見えていますね~ 間違えて閉じた方を上に置いてしまったのかな?
名前にあるように、生地はベーグルの作り方なので、最終発酵の後にお湯で茹でるのですが、茹で上がった姿は表面がボコボコになってしまって、これは失敗~?と悲しくなりました。
半分諦めていたところ、焼き上がりはシワ一つなくつるっつる!!
色はちょっとブキミですが、いつもシワになりがちのベーグルがきれいにできたので、嬉しくてこれをトップに!

これを見ていたら草餅が食べたくなってきました~
[PR]
by Wingco | 2008-03-12 08:13 | パン | Trackback | Comments(14)
卵ロール
b0108544_22423672.jpg
評判通りのおいしさでした! 小嶋ルミさんの卵ロール
大好きなロールケーキ。今までもいろいろ、多佳子さんや津田さんのも作って、もちろんそれなりにおいしいとは思っていましたが、この卵ロール、卵を共立てにするレシピでは一番の好みかもしれません。

本のタイトルに偽りなし!どれも生地がおししい~
[PR]
by Wingco | 2008-03-05 22:28 | お菓子 | Trackback | Comments(27)