<   2008年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ハイジの白パン - Memorial Day weekend
b0108544_21401185.jpg
久しぶりにまりまりさんの「ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ」のレシピで作りました。
ハイジの白パンです。
ふわっふわ~で真っ白のパン、見ているだけでも気持ちがいいものですね。
まんまるではなくて、真ん中を麺棒でギュッ!と押し付けるファンデュなのですが、仕上発酵や焼いているうちにどんどん膨れてくっついてしまい、本の写真ほどははっきりしたおしりの形が出ませんでした。

この三連休から、コロラドでは夏が始まります!
[PR]
by Wingco | 2008-05-29 03:08 | パン | Trackback | Comments(14)
オーランド・ディズニーワールド旅行記4 - Animal Kingdom 
b0108544_21131013.jpg
オーランドのディズニーワールド、4大パークのいよいよ最後はアニマル・キングダムです。
この日は朝からよいお天気で、フロリダの陽射しは強い~!! どうも明るすぎて見づらい写真が多くなってしまいました。ごめんなさい。

エントランスはご覧のようにこじんまりとしていて、4つの中でも一番狭い印象です。普通のどこにでもある動物園といった感じ。
左側にはレインフォレスト・カフェがあって、パークの外からでも中からでも入れるようになっている...と知ったのは帰る時でした。
レインフォレスト・カフェは名前の通り、熱帯雨林の中にいるような雰囲気の子供が喜ぶような内装なのですが、パークのエントランスを入ると中もそんな感じ。それほど広くない道の両側には植物がうっそうと茂っていて、今までの他のパークのように視界がぱーっと開ける感じとは違います。

楽しかっただけにお話も長い。
[PR]
by Wingco | 2008-05-24 00:06 | 旅行 | Trackback | Comments(12)
ラズベリーコンフィチュール×5
b0108544_10224516.jpg
順番からするとオーランド旅行記なのですが、また時期遅れにならないように春らしい話題を先に...

ジャムの話題は久しぶりになります。前回は去年の10月になってしまうのですね。その時と同じく、いがらしろみさんの「果物で作るコンフィチュール」から、5種類全てがラズベリーとの組み合わせです。
組み合わせる素材によって色の濃淡が変わり、こうして並べてみるときれいなグラデーションになるのが面白いな~と自分では気にいっている一枚です。

色からは春を感じますが、ラズベリーの季節は夏でしたね。
[PR]
by Wingco | 2008-05-19 23:46 | パン | Trackback | Comments(28)
ライ麦レーズンのクッペ
b0108544_21333811.jpg
この前のパンの最後、黒ごまのクッペでは何とかクープが開いてくれたので、もう一度、今度はライ麦レーズンのクッペ
膨らみが悪くなると聞いているライ麦粉が入るし、ラムレーズンという具もたくさん入るので、どうかな~と不安もあったのですが、黒ごまクッペ以上にガシッとクープもよく開いてくれて、エッジも立ってメリハリがついてくれて...私にしてはかなりよく出来た方です。かなり嬉しい~!!

たかがクッペの成功で大騒ぎ(笑)
[PR]
by Wingco | 2008-05-14 23:26 | パン | Trackback | Comments(29)
オーランド・ディズニーワールド旅行記3 - Magic Kingdom
b0108544_19172070.jpg
朝もやの中のお城もまた、落ち着いた雰囲気がありよいものです。
東京ディズニーランドと違ってエントランスから続くメインストリートには屋根がないので、入ってすぐの真正面にぼーっとお城が見えました。
でもマップを見ると、エントランスから右回りにトゥモローランド、トゥーンタウン、ファンタジーランド...と続く配置など、マジック・キングダムは本当によく東京ディズニーランドと似ています。
なので見るもの全て初めての前2日とは違って、東京にないものをおさえる程度でいいかな~とかなり肩の力を抜いての一日となる予定でした。

ところが駐車場を降りて入り口に向かうと、そこにはた~くさんの開園を待つ人がいて、何だか混みそう~と嫌な予感がふつふつと...
まだ時間は8時前、一般の方が入れる9時までにはまだまだ時間はあるのにずらっと並んでいましたからね。
ホテルを決めたのはダダで、うちにはだれもディズニーファンはいないし、ホテルも普通~のヒルトンだったのですけど、場所はディズニーダウンタウン地区にあって一応ディズニーのオフィシャル・ホテルということで、宿泊者は開園一時間前に入れるという特典がありました。

しっかり早起きをして8時前に着いたし、みんなが入るまでの一時間で混むとこは回ってしまおう~今日はばっちり~!と思ったのですが、どうも様子が変...エントランスの向こうにはモノレール(電車?)の駅と船つき場のようなところしかなく、とてもパークの華やいだ雰囲気ではないのです。
何とそこからモノレールかボートに乗り換えてではないと、マジックキングダムには行けなかった...(遠い~)
しかも乗ったモノレールが不調でしばらく発車せず、パークに着いた時にはもう8時半...やっぱりたくさんの人...
当たり前ですが、オフィシャルホテルもたくさんあるので、早く入場できる人ってたくさんいるのですよね。まずはと取ったスペースマウンテンのファストパスの時間は11時過ぎ...

アメリカじゅう春休みの学校が多かったので混んでいたのですね。
[PR]
by Wingco | 2008-05-10 09:44 | 旅行 | Trackback | Comments(10)
今年の春も、いちご酵母
b0108544_21281985.jpg
一日の朝、いきなりの雪で始まった五月ですが、毎年こんな感じなので特に驚くこともなくなりました(笑)
それでも日増しに春らしくなってきています。ドライブをしていても新緑やリンゴの白い花、桜と見間違うようなピンクの花をいっぱいにつけた木がきれいでうきうきした気分になります。

今年に入ってパン作りはずっとヨーグルト酵母にかかりっきりでしたが、ちょっと気分転換。去年も今の時期に作って印象に残っている、いちご酵母をおこしていちごあんぱんを作ってみました。
酵母液はいちごそのままの真っ赤できれいな色なのですが、パンにするとくすんだ紫色のようになって、見ただけではいちごとはわからないかもしれませんね。
でも甘酸っぱいいちごの香りもして、春を感じるおいしさです。

でも実はこれ、作り直した二回目のいちごあんぱん。一回目はというと...

バゲットも作りました...
[PR]
by Wingco | 2008-05-05 17:34 | パン | Trackback | Comments(20)