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シナモンロール &アカデミー賞2008
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しばらくヨーグルト酵母のパンばかり焼いてきましたが、2本あった元種の1本に減らしてペースダウン、
その代わりに久しぶりにホシノ丹沢種を起こしました。
ホシノと言えば、上田まり子さんの「ホシノ天然酵母のホームベーカリーパンレシピ」。
今日のパンは全てこの本のレシピで作りました。

なので全てホームベーカリーを使って少なくてもパン生地作りまでは行っています。
と言っても材料をセットしてスタートスイッチをポン、あとは焼き上がりまで待つだけ(といってもホシノだと7時間かかりますが)、
という単純なパンばかりではなく、成形パンなどいろいろなアレンジが載っているところもこの本の楽しいところ。
以前にもマーブルブレッドを作りましたが、このシナモンロールはもっとユニーク!

アイシングは苦手なのでなくてもいいかな~と思ったのですが、ラム酒入りというので香りもよさそう~
それに見た目のためにも控えめに...

アカデミー賞のことも最後に...
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by Wingco | 2009-02-25 23:26 | パン | Trackback | Comments(16)
黒豆ガトーショコラ ~なかしましほさんのチョコなお菓子
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先週のバレンタインにちなんでチョコレートを使ったお菓子を三つ作りました。
どれも、なかしましほさんの「もっちりシフォン さっくりケーキ どっしりケーキ」からのレシピです。
”オーガニックなレシピノート”と副題が付いているように、バターや生クリームを使わない、甘さ控えめ、
素材のおいしさを引き出したという、見た目渋いけどしみじみ味わってみたいな~と思わせる、
魅力的なお菓子の写真が並んでいる素敵な本です。

この黒豆ガトーショコラでは、牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりに菜種油、それにきび砂糖を使っています。
なのであっさりとしているようで、逆にビターチョコレートの味がとても引き立った、
チョコレート好きの方にはたまらない味わいでしょう。
といって、チョコはそれほど好まない私にとっても、ビターチョコの苦さがそれほど鋭くなく、
粉はココアだけ、メレンゲの力で膨らんだしっとりとした食感にもちっとした黒豆が違和感なく、おいしく感じました。
お正月煮たおいしかった黒豆もとうとうこれで最後、少し足りないかな~と白いんげん豆の甘納豆を入れたのですが、
少し欲張りすぎてしまいましたね。
甘納豆だと固くなってしまったし、黒豆だけにしておけばよかった...反省。

チョコがお好きな方もそうでない方も...
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by Wingco | 2009-02-19 14:52 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
スイートブール ~fumiさんのクイックヨーグルト酵母パン
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スイートブール、これはかなりお気に入りのパンになりました。
パンやお菓子、お料理もですけど、本を見て作る時には、気づいたこと、失敗したこと、味の感想...
などなどを本に書き込んでいます。
ある本に、「パン日記のようなノートを作るといいですよ~」とあったので、ふむふむ、私もマネしてみよう~
と半年ほどきちんとノートにつけていたこともあったのですが、
飽きっぽい性格のせいもあるし、きっと私にはこの書き込みの方が生に合っているということでしょう、
いつの間にか元に戻ってしまいました。

この大雑把な性格、何とかならないものかとよく思います。
今でも後悔しているのがタコの育児日記。
最初はまめにつけていたのですが、一ヶ月も続かなかった...
当時はフルタイムの仕事もしていたのでそんな余裕もなかった~と言い訳してますが、
ほんの10年前のことなのに、忘れてしまったことばかり...
育児ブログを拝見したりすると、素晴らしいお母さんで、お子さんもお幸せ~ 
それに引き換え...タコ、ごめん! と謝りたくなります。

そんな私でも中学から大学まではずーっと日記をつけていて(あの頃って毎日が刺激的だったからかな~)、
その日記帳、実家に置いて見られたら恥ずかしいし、といって捨てるのも何となく寂しいような気がして、
アメリカに来るとき、そんなものまで引っ越し荷物の中に入れてしまいました。
その中には大学時代の交換日記なんて素晴らしいもの(笑)もあったりするのですが、
結局一度も開いて見たことってありませんね~
と言うより、ずーっと忘れていました。
この家に越してきたから10年近く経つのですが、手付かずの引越し荷物が今でもあるのに、
その上10年でガラクタがどんどん増えて、倉庫代わりの地下室は恐ろしいことになっています。
その中から昔の日記帳を探し出す、気力なんてありません~

話を元に戻して...
その本への書き込みも忘れてしまうことがあるのですが、最低、作った日付と4段階評価だけは何とか全部にしています。
このスイートブールには、「大変良い~」の◎が付けられました!

まだまだ元気なヨーグルト酵母です。
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by Wingco | 2009-02-12 16:42 | パン | Trackback | Comments(27)
es-シフォン &たかこさんシフォン
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ふわふわで軽いパンやお菓子が好きなうちの家族。もちろんシフォンケーキも大好き。
せっかく作ったのに反応が悪くてがっかり~ということもない、安心お菓子なので作る機会も多くなります。
バターや卵を室温に戻す手間もいらないし、型の下処理もいらない。
思い立ったらすぐに作れる手軽さも嬉しい~
焼き上がってからしっかり冷めるまでしばらく待つ、お預けの時間があることだけが唯一の忍耐。

コヤマススムさんの「THE SWEET TRICK」からes-シフォン
柔らかくてふわっふわ~なのはシフォンケーキだから当たり前と言っては当たり前なのですが、
本当に柔らかくてしっとり。
ナイフを入れた時からじゅわ~っとした感触が手に伝わります。
柔らかすぎて切るのも難しい、切り口がだんだんになってしまいました。
でも目の詰まったところもできていないし、全体に均一に気泡が揃ってふわ~と出来たところは満足しています。

本の写真ではところどころに大きな気泡が見えて、それは他の本などではあまり好ましくない状態、
のように書かれていたと思うのですが、コヤマさんのお菓子だと反対にバゲットの気泡のように、
素晴らしいものに見えてしまいます(笑)
しかし、私の作ったシフォンには残念ながら、その大きな気泡は現れなくて、
これから作るであろうバゲットの出来を予測...しているのでしょうか...(恐)

たかこさんのシフォンに比べてサラダ油の粉に対する割合が多いので、
よりじゅわーっとしたしっとり感が強いのでしょうか。
水分は全て牛乳なのでまろやかな味もいいですし、バニラオイル
(本当はバニラビーンズなのですが、初めて作るおうち用なので...)
と何といってもコニャックの香りがとてもいいのです!
このおかげで何だか高級なシフォンをいただいているような気分に~

同じような写真が続きます...
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by Wingco | 2009-02-06 23:12 | お菓子 | Trackback | Comments(18)
MIKUNI ~Park Meadowsの新しいレストランたち
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デンバー近郊では一番規模の大きなショッピングモール、Park Meadows。
そのメインとなる建物の外付けに、新しいThe Vistaというエリアが去年の秋に作られました。
普通のショップとともに新しいレストランも7件増えて、そのうちの3件にランチに行ったので、
みなさまにも少しご紹介~

お蕎麦屋さんとかできてくれないかな~
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by Wingco | 2009-02-02 23:17 | 美味しいもの | Trackback | Comments(10)