<   2009年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
消防署とマドレーヌ
b0108544_18581842.jpg
こういうの好きなんです。美しいな~とも思ってしまう。
アナログなメーター類やら整然と並んだ、これは何でしょう?

Celebration~♪
[PR]
by Wingco | 2009-03-27 18:34 | お菓子 | Trackback(1) | Comments(12)
ベーグル ~徳永久美子さんのパン
b0108544_225671.jpg
眺めて楽しんでいるだけだった徳永久美子さんの「パンとお菓子の本」、
やっといくつか作ることができました。

まずはベーグル
ライ麦粉が一割入って、素朴な表情に大ぶりなところ、
そして一次発酵なしに分割、最終発酵も10分だけとあっという間に出来てしまうところもいいですね~
もっちり具合もほどよく、こちらで売っているおいしいベーグル屋さんのに似ているような...

いつもベーグルの成形は苦手なのですが、今回はまあまあ太さも均一だし、輪が外れてしまったのもなかったし、
うまくいったほうだと思います。
つなぎ目がはっきり出ているのは本の写真でもそんな感じなので、そういうものなのでしょう(笑)
それより本ではもっとツルツルのつやっつやに見えるのです。まるでぬり卵をしているかのように。
モルトシロップでもはちみつでもなく、砂糖大匙三杯と書いてあるので、ケトリングはそれで。
焼き色も結構良いと思うのですが、つるっつるとは言えませんよね。
どうしたらあんなに艶やかになるのかな~???

Separate Ways~♪
[PR]
by Wingco | 2009-03-22 22:44 | パン | Trackback | Comments(12)
レモンビスケット ~A.R.Iさんのビスケット
b0108544_21563345.jpg
稲田多佳子さんの粉ものの本、なかしましほさんのシフォンだけの新刊も気になりますが、
森岡梨さんもいつのまにか新しいビスケットだけの新刊を出されていたのですね。
最初の本「A.R.Iのお菓子の提案」にもマフィンだけではなく、形も具材もユニークなビスケットが7種載っています。
その上、ビスケットだけで本ができてしまうなんて~
今度はどんなビスケットが載っているのでしょうね。とっても気になります!

が、そこは今度日本に帰った時のお楽しみにするとして、「お菓子の提案」の方に載っているビスケットを作りました。
とてもおいしかった覚えはあるのですが、以前作ったのはもうおととしの事になるのですね...

まずは春らしい爽やかな姿に焼きあがったレモン
ちゃんと上にレモンが乗ったのもあったのですが、
この倒れてレモンの輪切りが流れてしまったところがまたかわいいかな~なんて。
レモン汁にレモンの皮の摩り下ろし、それにたっぷりたっぷり入れる生クリームがレモン汁と組み合わさって、
ヨーグルトのようになります。
酸味はそれほどきつく感じません。甘さも控えめ。
爽やかでヨーグルト効果なのかとてもしっとり、外はカリッと。
その食感の対比も楽しくおいしいマフィンです。

風をあつめて~♪
[PR]
by Wingco | 2009-03-17 21:58 | お菓子 | Trackback | Comments(18)
Root Down &Zopfのパン4種
b0108544_22362474.jpg
先週の土曜日のお昼、お友達のDORAさんから
「評判のよい、新しくできたオーガニック・レストランがあるのよ。行ってみない?」
とのお誘いを受け、kickpopさんと三人で、評判を確かめに(笑)出かけました。

こちらでもちょこちょこ紹介していますが、デンバー周辺にも去年から続々と新しいレストランができています。
新しいのでお店の雰囲気もよく、お料理も大はずれ~ということはありませんが、どこも似たようなアメ食のメニューに味。
アメリカだから当たり前と言えば当たり前なのですが、「一回行けばもういいよね~」という印象のお店が大半です。

大きなアートが目をひく、デンバーにしてはなかなかクールな雰囲気の
Root Downという名のこのお店はどうでしょう...?

"Root Down" ジャズの曲名から付けたそうです。
[PR]
by Wingco | 2009-03-12 14:12 | 美味しいもの | Trackback | Comments(14)
おでんといちご桜餅
b0108544_22115813.jpg
冬の寒さが厳しい(東京に比べて、ですが)コロラド。
外でのスポーツのクラスはほとんどなく、アメフト、バスケットボール、アイスホッケーなどのウィンタースポーツには
全く興味のないタコ、冬の間は習い事も少なくて、私もそれほど送り迎えに時間を取られることもなくて、比較的余裕のある毎日を過ごしていました。
しかし、三月に入るとすぐに野球のクラスが週三日始まってしまい、のんびりしたオフシーズンもおしまい。
これから8月頭までの約半年間の、我が家の(と言ってもやるのはタコだけなのですが)スポーツシーズンの始まりです。
楽しみなような、大変なような...

冬の間も、インドアのテニスクラス、ピアノに週一回、スイミングに週二回、と通っていて、
と言っても、ピアノはずーっとですが、スポーツのクラスは通年に渡ってというより、
4週間ごとのセッションに分かれていて、とったり取らなかったりしてもいいのです。
学校が冬休みだとクラスもなかったりするし、まぁ、体が鈍らない程度に遊んでいる~といった感じでしょうか。
それでも水曜日はピアノとスイミングが重なってしまって、ちょっと忙しい~

アメリカの小学校では毎日算数も英語もしっかり宿題が出るので、3時に学校からだらだら帰って来ると、
宿題とピアノの練習、もちろんおやつをたべさせて4時すぎにピアノのレッスンに出かけ、
先生のお宅からは片道30分以上車でかかるし、いつもとても熱心にレッスンをしてくださるので、
家に戻ると6時半すぎてしまいます。
急いで夜ごはんの用意をして、その間にタコは宿題の続き、または自発的に違う勉強...
をすることはほとんどなく(笑)、車の中でやっていたDSの続きかテレビを見ているか。
毎日20分以上本を読むことも宿題なので、車中、行きは本を読むことにしているのです(気が付けば寝てることの方が多い)
が帰りはもう真っ暗なので、DSをしてもよいことになっています。(そういう時は全く眠らない。)。眼には悪そうですけどね。
スイミングは最終レベルのクラスなので、夜遅くの時間にしかなく、8時から50分間。
後はお風呂に入って寝るだけ...(遊んでしまってすぐに寝てはくれないのですが。)

タコには一番忙しい水曜日ですが、それにずっと付き合う私にとっても慌しい午後。
ピアノから帰ってすぐに夜ごはんが食べられるように、いつも早めに支度をしておきます。
揚げ物焼き物はやはり作りたてを食べたいので、そういう時は煮物が多くなってしまいますね。

そこで登場したのがこの「おでん」です。(やっと本題に...)

おでんの具、何がお好み~?
[PR]
by Wingco | 2009-03-07 22:46 | うちごはん | Trackback | Comments(10)
ゆずのケーキ ★たかこ本③完了!
b0108544_2371252.jpg
キューブクッキーが並んだ表紙のデザインから通称「□本」と呼ばれている、稲田多佳子さんの生活シリーズ三冊目の本
「”何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」
に載っている42種類のお菓子、何とか全部作ることができました!
今回はそのまとめです。

最後に残っていた4種類のお菓子から、まずはすだちのケーキ
卵の割合が多いので黄色が強くて、見た目は懐かしいカップケーキのようですね。
これは作るの難関でした。といっても作り方が難しいのではなく、すだちなんてコロラドでは手に入りませんからね。
「和」なお菓子として紹介されているので、レモンで代用というのも何だか主旨が違って申し訳ないし...
となかなか作れないでいたところ、冷凍してあった柚子の天然果汁というのを、
引越しなさった知り合いの方から柚子って(笑)いただきました。ありがとうございます~!

お好みですだちの皮の摩り下ろしも入れるのだそうですけど、そこは仕方ないので、無しで。
あまり好みではないアイシングですが、これは粉糖を柚子果汁で溶いたものだというので、とりあえず一個だけ、控えめにかけてみました。
これはかけて正解! 柚子の香りがぐっと強くなります。
この後、ほんとにアイシングの嫌いなタコの分以外には全部かけました。

最後には「今日の一曲」も...
[PR]
by Wingco | 2009-03-02 22:41 | お菓子 | Trackback | Comments(18)