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クグロフ ~高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」終了!
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またまた季節はずれ、クリスマスでもないのに、夏に向かうこの時期にクグロフです(笑)
というのも、もう、二年越しになりますが、自家製酵母パンを作り始めるきっかけになった、
高橋雅子さんの最初の本、「自家製酵母」のパン教室を何とかまとめたいと思ったからなのでした。

残った、まだ作っていなかったパンは4種類...

完了!とはいきませんでしたが...
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by Wingco | 2009-05-23 06:02 | パン | Trackback | Comments(20)
バナナシフォン ~なかしましほさんのシフォンとマフィン
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なかしましほさんのお菓子は、バレンタインの頃にチョコ系のを幾つか作りました。
今回は春らしく(もないかも)軽めのシフォンを3つ。

最初はバナナシフォン
大きな穴にならないように、バナナはできるだけ細かくつぶします。
バナナブレッドと同じように、バナナと相性のよいくるみも控えめに入っていて、味的にはバナナブレッド。
でも、もう少しあっさりとしているかな~バターを使っていませんからね。
そして牛乳の代わりに豆乳ですし。
もちろん、シフォンのふわふわ~な食感はたまりません。
しっとり感が強いのも、しほさんシフォンの特徴でしょうか。
丸ごと全部食べてしまいたいような、軽さとおいしさです。

相変わらず焼きっぱなしのお菓子ばかり...
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by Wingco | 2009-05-14 08:43 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
ソフト食パン ~ホシノ酵母のホームベーカリーパン
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4月にはお菓子やパンの気になる新刊がいくつも発売されたお話を聞いて、
あ~すぐにでも日本の本屋さんを覗けたらいいのに~と無理なことを思ってしまいます。
そしてもう一冊、上田まり子さんの新刊は「自家製酵母のホームベーカリーレシピ―レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける」
うちのホームベーカリーにも天然酵母パンの機能はついていますが、それは発酵時間が安定しているホシノ酵母指定。
できた元種によって力も発酵時間も違う自家製酵母を使って、どのようにホームベーカリーでパンを作るのか?
とっても気になります。

そのまり子さんのホシノ天然酵母を使ったホームベーカリーパンレシピからいくつか焼きました。
まずはソフト食パン

厚すぎ、ですよね~それに焦げすぎ。
縦にも立派なパンなので、この一枚、かなり食べ応えがありました。
このちょっと食欲をなくすような色のジュース(笑)
トロピカーナから出ていたラズベリーと何かの実のミックスなのですが、
名前のようにピュアな果物の味がして。甘すぎずおいしかったのです。
でもお値段が普通のトロピカーナのオレンジジュースの倍近くしたせいか、
いつの間にかお店で見かけなくなってしまいました。
売れなかったのかな?

自分で焼いたパンを食べる時は、味見をする目的が一番なので、そのまま何も付けないで食べることがほとんど。
でもたまにはこうやってのんびりと、次に何を作ろうかな~と本をめくりながらのんびり、
たっぷりのバター&ハニーでひとり楽しむ遅めの朝ごはん。幸せ~ 

おまけに、おなかいっぱいになって、そのままお昼寝~なんて...
いえいえ、絶対にそんな贅沢してません...(?)

どのパンも好み!
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by Wingco | 2009-05-02 04:04 | パン | Trackback | Comments(16)