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ココアシュガーの花形パン ~プチトマト酵母で
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fumiさんこと、佐原文枝さんの新刊、「『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン」
さすがに三冊目ともなるとマンネリ気味かな~?とも思いましたが(失礼な!)、
面倒そうな自家製酵母パンなのに、作りやすくてクセのないやさしい味わい。
また食べたい!作りたい!と思わせるfumiさんの本。私にとって、相性のよい本のようです。

そしてこのココアシュガーの花形パンのように、まだ試してみたことがない成形や素材の組み合わせなど、
もちろん載っている50以上ものパンは、どれも今までの2冊の中のパンとはどこか違っています。
この花形パンは大きく作るもので、広げたパン生地にココアと砂糖を敷き、くるくる巻いて棒状にしたものを
丸くドーナツ状にして、切れ目を入れて、そこをひねってずらして丸いお花のように...
と説明を読んだ時にはまぁ簡単そうに思えたのですが、ココアが多かったのか、ずらす時にはみ出してきて...

それでも何とかそれらしい形にはなりました。
ふんわりとそれほど甘さの強くないあっさりとした生地に、ココアの香りとグラニュー糖のしゃりっとした食感、
それに好きなだけちぎって食べるのって...タコも楽しそうにたくさん食べていました。

成形の他にも違う点がもう一つ。
今までの2冊ではレーズンを使ったクイックヨーグルト酵母の元種のみでしたが、
三冊目ではその他の果物や野菜から起こした酵母も紹介されています。

またご無沙汰してしまいました。
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by Wingco | 2010-02-25 11:50 | パン | Trackback | Comments(16)