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ルミさんのスフレロールケーキ
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週一のお楽しみとなっていた、ジャパン・フェスティバル準備のための水曜日の集まりもこの回で最後。
最後を締めくくるにしてはいつもと同じ感じの取り合わせになってしまいましたね。

一応これでもレシピは全部違うものにと変化は持たせたつもりですが、毎週のように作っていたロールケーキ、
やはり今回も巻きがいまひとつきれいに出来ていません(悲)
いつも一切れが大きなロールになって、数があまりできないので、
今回は勝手に焼きあがったスフレ生地を横半分に切って、一重に巻いてみたのです。
そして本ではクリームだけのシンプルなロールなのですが、これも勝手にイチゴを中に巻いてしまったので、
やはり巻ききれず、クリームがはみだしてしまいました。
スフレ生地が焼きあがった時点で、本の写真よりも何だか厚みがある~とは思っていたのですけどね...

レシピに忠実に作ればよいものを...ということ、よくあります。
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by wingco | 2011-04-26 00:42 | お菓子 | Trackback | Comments(4)
豆パン@ブランジュリ タケウチ
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今回のパンは全て、ブランジェリ タケウチ「どこにもないホームベーカリーレシピ」からのレシピ。
ホームベーカリーも持ってないのにこの本を買っていまったのは、
やはり、関西の有名店のタケウチさんの初めてのレシピ本だからでしょう。

レシピ、とは言っても全てがホームベーカリおまかせのパンなので、こねも成形などの作り方は全くなし。
素材の組み合わせ、配合の勉強です。
それほど奇抜な素材は使っていないのですが、と言って平凡なパンが並んでいるわけもなく、
作るたびに新しい味と出会うのが楽しくて、せっせと焼いています。

全部食パンなので見た目変化に乏しいかもしれませんね。
最初は今回の中で一番、私好みのパンとなりました...

豆パン
以前にも黒豆、うぐいす豆など豆がごろごろ入ったのパンは作ったことがあり、
豆とパンって相性がいいな~、そしてバターの風味が一層引き立てるといつもよい印象でした。
今回違うのは、ミキシングの時点で豆を入れてしまうところです。

なので断面の写真のように、豆の大部分はこなごなになり生地に練りこまれているのです。
その一体感がまたよい感じ~!
豆ごろごろのおいしさとはまた違うおいしさです。
卵も入っているのでトーストするとまたサクッと軽い、歯切れのよさです。
本当は黒豆、大納言、うぐいす豆と三種類も豪華にミックスするのですが、
黒豆はなくて二種類で、でも十分においしかったのです。

毎年言ってますが、クラプトン様と一日違いなのが嬉しい~(笑)
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by Wingco | 2011-04-10 19:01 | パン | Trackback | Comments(8)