<   2012年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧
いちごジャムロール
b0108544_3121080.jpg
いちごジャムロール
これはなかなか上手く巻けたかな~と自分では思っています。
厚めのふわふわはしてるけど、弾力のあるしっかりとした生地で巻きやすかったのがよかったのでしょう。
でも厚めの生地にクリームたっぷり欲張ると、巻き終わりのところ、たいていクリームはみ出してしまいます。
今回もやっぱり...(笑)

なかしましほさんのシフォンケーキの本に載っている...のでシフォン生地そのままのロールケーキです。
本の最初に載っている基本のプレーンなシフォンケーキとほとんど同じ配合、作り方で、
シフォン型ではなく、天板に流して巻けばロールケーキになってしまうのね~とちょっと目からウロコ。
シフォンケーキは大好きなので、ロールケーキへの展開ができる、それもかなり好みの感じにできたのは嬉しい発見。

大げさですね。今までも多佳子さんのシフォン生地っぽいロールケーキもあったし、
考えればわかりそうなものなのですが、シフォンケーキそのままだと、柔らかすぎて巻けないのかと思っていました。
一つだけ、水分、この場合は豆乳を使っていますが、それはロールケーキのほうが少し量を減らしてあります。
それにより、安定した巻きやすい生地になるのでしょうね。

シフォンの作り方も三人三様...
[PR]
by Wingco | 2012-01-29 17:02 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
タケウチさんのブリオッシュ
b0108544_2136390.jpg

ブリオッシュのパン・ペルデュ、シナモン風味
いわゆるフレンチトーストなのですけど、贅沢にアパレイユを使っています。
じゅわ~っとたっぷりアパレイユを含んだリッチなおいしさ。
いつも適当に作ってしまうフレンチトーストとはやはり違いますね。

一枚のために卵一個、牛乳250cc(!)
読み間違いかと思いましたが、やはり一枚でこの量のようです。
最初に牛乳をしみこませた後に、といた卵にくぐらせます。
もともとがリッチなブリオッシュに加えてたっぷりの卵液に砂糖もたっぷり、バターで香ばしく焼く...
おいしいけど砂糖100g(!)はやはり甘すぎました。おまけに粉砂糖までふってしまって...(笑)
次回は半分にしましょう。ブリオッシュも、厚切りにしたつもりでしたが、もっと厚くてもよかったかな。

テキサスにいきなり注目が...
[PR]
by Wingco | 2012-01-21 15:01 | パン | Trackback | Comments(10)
2012年初焼き
b0108544_22473244.jpg
2012年もどうぞよろしくお願い致します。
今年こそさくさく更新しよう!と年末は意気込んでいたのですが、気が付けばもう8日。
明けましておめでとうございます~の御挨拶も、間が抜けたものになってしまいましたね。
いえいえ、だ今年も始まってまだ一週間経っただけ。まだ遅くはありません。
気分新たに、でもマイペースに(ってことは変わってないじゃない?)綴って行きたいと思っています。
みなさまにも、お付き合いいただければ嬉しいです。

さて、ゆる~く過ごしたクリスマスに続いて、お正月の仕度もパスしてしまいました。
おせち料理的なものを好んでくれない家族が悪い~といつも言い訳していますが、
それでも30日には黒豆もよい感じに煮えて、少しは作る気持ちはあったのですが、
大晦日だというのに、タコのテニスのトーナメントで朝から午後まで出かけ、
しかも2試合とも負けてしまったので、家に着くとおせちを作る気合が出ず...

ダダに言わせると、この前のトーナメントよりもっとレベルの高い大会だそうで、
もともと勝てるとは思って出ていない...この前より強い相手なのに、よい試合ができた~
とタコと二人で元気はつらつ、帰ってからまた練習に行ったりしてました。
でも、隣のコートの対戦が凄まじくて、私はてっきり一つ上のU14、もしくはU16かな?
と思っていた子達が同じU12と後で知って、あまりにも上手さが違う!
結局その試合で勝った子が優勝したのですが、負けた子だって私から見るととっても上手いし、
そんな子があっちでもこっちでも戦っていて、とてもタコが勝てるようになるなんて、想像もできません。
何だかカルチャーショックを受けたようでどっと疲れが...だめですね~本人はケロっと元気なのに。

そして、二日には補習校のお友達5家族を家にお招きしていたので、おせちはあっさり諦めて、
そちらの準備をすることにしました。

写真のちっちゃなケーキの一切れ。
断面からも、しっとりと濃厚なチョコレートの美味しさが伝わるとよいのですが...
そしてお皿、季節ものの柄なので、ちょっと強調。早くしないと時期外れになってしまう...
いえ、クリスマス、もうすっかり終ってますが。
お皿4枚にカップ4個のセットで一枚ずつ柄が違う、お気に入りです。

肝心の、今年初焼きのケーキは...

みなさまにとってもよい年になりますように!
[PR]
by Wingco | 2012-01-10 03:43 | お菓子 | Trackback | Comments(15)