<   2012年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧
レシピ本2012 ☆野球、秋シーズン終了
b0108544_21342039.jpg

10月の後半、用事があって、一人で日本に行って来ました。
水曜日から次の水曜日までの一週間、といっても往復に一日ずつ取られるし、’用事’にかなりの時間がかかり、
少ない自由な時間は、ほぼ買い物で終わり。
もっと日本の秋を楽しみたかったですね。 あっという間でした。

買い物といっても一人で三人分ですから、あちこち駆けずり回って、たくさん荷物を持って。
私にしてはよく歩きました。アメリカではどこに行くにも車ですからね。すっかり足もなまっています。
夜には足がパンパンになるし、豆もいくつもできてしまいまいsた。
日本で暮らしているとこんなによく歩くのですね、アメリカ生活ってやっぱり不健康。
日頃意識して運動するようにしないと...ってあらためて思いました。 

そして、今頃ですが、クオカって便利ですね!
今回は毎日電車によく乗ったのですが、切符を買う必要がないことの楽なこと!
地下鉄でも使えるとは知りませんでした。
あと、何だか、金髪とか紫とか、どきっとするような色に髪を染めている若者が目に付いたかな。


新しいレシピ本は7冊。
なかしましほさん、津田陽子さん、小嶋ルミさん、高橋雅子さん、志賀さん、とお馴染みの顔ぶれ。
もちろん、新しい方の本もたくさん並んでいて惹かれましたが、年のせいか、どうも冒険ができない...(笑)
でもビビアンさんの本は写真もきれいで、説明も詳しい感じ、ハード系のパンは多分焼かないのでは~
と思いながらも、つい買ってしまいました。

レシピ本、眺めるだけでも満足~
[PR]
by Wingco | 2012-11-25 10:18 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(6)
なかしましほさんのシューとオムレット ★バンド、秋コンサート
b0108544_4595793.jpg
久しぶりに作りました、シュークリーム。
お菓子を作る方にも、それぞれ、作るお菓子の傾向ってあるのかもしれませんね。

私だと、ロールケーキやシフォンケーキなど、ふわふわしたものが多いかな。
クッキー、冷たいお菓子も作りますが、タルトはたま~に。
パイにいたっては最後に作ったのはいつか、覚えていないほどご無沙汰しています。
食べるのはすきなのですけどね。
皮と具をそれぞれ用意したり、何となく工程が多くて、作るのが面倒な気がしてしまいます。

それから、一度も作ったことがないお菓子、もちろんまだまだたくさんありますが、
これからも一生作ることがないと思うのは、マカロンです。
単純に、食べるのが好きではないからなのですけどね。
あら、それはおいしいのを食べたことがないからでは?
とも思われるかもしれませんが、いえいえ、ピエール・エルメのもラデュレのも食べましたが、ピンと来ませんでした。
皮の食感がどうも...

シュークリームも、シューがそれほど食べたい~とは思わないので、ということもありますし、
シューって作るのが面倒、失敗しやすい、というイメージがあります。
焼いて、膨らまなかったら悲しい~!と思って。

でも、しほさんのレシピを見ると、とってもシンプル。
そして、ご覧のようにちゃんと膨らみました。 嬉しい~
せっかくなので、このまえのかぼちゃクリームパンの時に作ったカスタードクリームと生クリームの
ダブルクリームにしてみました
(アップにしたら、生クリームをポイップしすぎてしまったのがよ~くわかりますね、笑)

シュークリーム、アメリカではクリーム・パフと呼びますね。
[PR]
by Wingco | 2012-11-10 10:19 | お菓子 | Trackback | Comments(6)
ミルクパン ~リング型で焼く天然酵母のケーキとパン
b0108544_22124026.jpg
ミルクパン
かわいい~! 焼きあがったパンを見て、思わずにやにやしてしまいました。 
丸い形っていいですね、なごみます。
控えめに短く入れたクープもはじけてよい感じ、お花みたい?

久しぶりの天然酵母パン、その風味や香り、しっとりとした生地も懐かしい~
やはりドライイーストとは違いますね。
断面の写真を撮るのも忘れて、いつも間にか食べきってしまいました。

Kona salon、熊崎朋子さんの「リング型で焼く天然酵母のケーキとパン」の本を買ったのは一年も前なのですが、
そう、天然酵母を起こすのが億劫で、そしてヒューストンの長くて暑い夏の間はオーブンあまり使いたくない~
ということで、今頃になってしまいました。

ホシノ酵母もリング型もまた買ってきました。
[PR]
by Wingco | 2012-11-01 15:59 | パン | Trackback | Comments(8)