<   2013年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧
ルミさんのケークサレ ★補習校中一修了~
b0108544_2353265.jpg

こんにちは♪
日本のニュースで見るような美しい桜は残念ながらありませんが、
芝生も随分と緑を取り戻し、うちのバラもたくさんの花を咲かせています。
すっかり春らしくなってきました。
先週は春休みとガレージセール、今週は同じ学区の日本人ママが集まっての情報交換会やボランティアなど...
気が付けば4月はもう目の前、今年も四分の一が終ってしまったのですよ、早いですね~
春と聞くと、気分もうきうきして来ますが、自分の誕生日が近いこともあり、
今年も何もできていないような、どんどん月日だけが流れていってしまうような...
あせる気もする季節でもあるのです。

ボランティアの集まりも、4月に行われるジャパン・フェスティバルへの準備のために頻繁にあり、
そのお菓子の写真も溜まってまっているのですが、とりあえず一回分...

ケークサレ、こんな感じでいいのかな?
[PR]
by Wingco | 2013-03-29 23:00 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
クロワッサン・ダマンド ~苦労わっさんと「鳥」 
b0108544_0144472.jpg

一週間の春休みも終った月曜日の朝、タコは元気に学校に行きました。 
松葉杖をつく後姿はちょっと痛々しかったですが、十日も経つと結構見慣れるものですね。
土曜日には補習校もあり、タコの姿を見かけたらしい友人知人から、「どうしたの~とっても大変そうね~お大事に~」
とお電話やメールをいただきました。 
みなさまにも、御心配いただきありがとうございます。

この一週間がお休みで助かりました。 家でごろごろしていられましたし。
最初は何もしなくても痛いようでしたし、足を高くしていないと、浮腫んで圧迫されてまた辛かったようです。
家の中でも最初は松葉杖で動くのが、立ち上がるだけでも大変そうでしたが、
足にキャスターの付いた椅子を使ってみたら、片足でスーっと滑らせるだけで一階はどこにでも移動できるようになりました。
意図した訳ではないのですが、うちはかなりオープンな間取りで、ほとんど段差のないバリアフリーのような感じです。

もし車椅子生活になることがあっても、生活しやすそうなのはよいのですが、空間が広い分、冷暖房代は高くつきそうです。
今日は久しぶりに、やっと一人の自由な時間が取れたので、クロワッサンを作りたいと思ったのですが、
今日の最高気温の予想は何と31度!!
クロワッサンを作るには、バターが溶け出さないように、室温20度以下がよいらしいのです。
冷房を入れてまで作ろうという気合もなく、三回目のクロワッサン挑戦は、秋以降に持ち越しとなりそうです。

そう、春休み前に二週続けてクロワッサンを作ってみたのですが、満足できるものはできませんでした。
それでも二回目、この画像のクロワッサンの時には、何となく改善すべき点がわかったような気がしたので、
もう一度、作ってみたかったのですけどね~
室温が高いと余計にうまく行かないのは経験済みなので、無理はしません。
去年も結局作ったのは一度きりでしたし、
あ~、もっと早くから寒い時期に作ってみなかったのだろう~と後悔、毎年のようにしているような...(笑)

後には恐ろしい画像も...(笑)
[PR]
by Wingco | 2013-03-19 07:50 | パン | Trackback | Comments(6)
ワッフル ~稲田多佳子さんのイーストのお菓子
b0108544_2313075.jpg

ワッフル
稲田多佳子さんの通称◎本、「ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」の中では、
イーストを使ったお菓子も4種紹介されています。 全部続けて作ってみました。
というのも、タコの「ワッフル食べたい~」の一言がきっかけで、ワッフルのレシピ、確かどこかで見たような...
と探してこの本で見つけたからです。

土曜日には大抵補習校があるので、一週間でのんびりと朝ごはんを食べられるのは日曜だけ。
うちでは何となく日曜の朝の主食は、ホットケーキとかフレンチトーストなど、甘いものなってしまいます。
ワッフルももっと頻繁に作ればいいのですが、ついワッフルメーカーを出すのが面倒だったり。
それに、この”BAM!”という模様!  何でこんなの買ってしまったのでしょう...(笑)

もちろん、知っていたら買わなかったのですが、感謝祭後のセールで何と70%オフ!になっていたもの。
”安い!”とよく見ないで飛びついてしまったのです。  間抜けですよね。
一応言い訳しますと、箱の写真にはそんな模様が写っていなかったのです。
もう10年近く前のことで、それ以来、必ず買うときは、箱から出して、中を確かめてから買うようにしています。

余談ですか、アメリカではそれは簡単に返品できるし、返品する人も多くて、
中には使った物や着た服を返してしまうことも当たり前、お店もその品をそのまままた売ることも当たり前なので、
買うときにはよ~く品物をチェックしないと、部品が足りなかったり、服が汚れていたり、などということもあるのです。
もちろんそういう不良品をつかまされた時には、また返品すればよいだけのことなのですけどね。
そういうのって面倒~と思ってしまいます。

このワッフルメーカーも壊れていたわけでもないし、ホットサンド、プレッツェル用それぞれのプレートもついているので、
まあいいかな~とそのまま使っています。

最後にはあらあら~なお話も...
[PR]
by Wingco | 2013-03-11 16:05 | お菓子 | Trackback | Comments(4)
マーブルブレッド ~上田まり子さんのホシノ酵母パン
b0108544_22513734.jpg

久しぶりに、上田まり子さんの「ホシノ酵母のホームベーカリー・パンレシピ」を開いて、いくつかパンを作ってみました。
私はいつも本にたくさん書き込みをしてしまうのですが、作った日付を見ると、2008年から2009年ばかりです。
もう5年も経っていることに驚いてしまいました。

そしてホームベーカリーでのパンだけではなくて、同時にレーズン酵母などの自家製酵母でのパンも作っていたのです。
がんばっていましたね~(笑)
自家製酵母パンもまた作ってみたいのですけど、ホシノ酵母もまだまだたくさんあるし、
ホシノ酵母のパンは手軽なのにおいしくて、それで満足してしまっているところもあります。
最近はどちらかというとお菓子作りの方が作る機会も多くて、そちらで楽しんでいるのかな...

パンはあれこれ作ったものの、変わったものを作りすぎたのか、家族が警戒するようになり(笑)、
普通の食パンがあればよい~という感じなので、作るにに気合が入らないのかもしれません。
食べてくださる方を募集中~(笑)

作りやすいパンばかり...
[PR]
by Wingco | 2013-03-01 10:20 | パン | Trackback | Comments(8)