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なかしましほさんの豆乳シフォン ベリーのショートケーキ 
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ベリーのショートケーキ
このごろのお気に入り、ブラックベリーを使ってショートケーキを飾ってみました。
中に挟んでいるのはさすがにイチゴですが。

熟したブラックベリーはとても甘酸っぱくて、私は穏やかな味の印象のブルーベリーよりも好きです。
見た目もぷちぷち~っとかわいいと思うのですが、全体で見るとやはり黒っぽい部分が多くて、
地味になってしまったかもしれませんね。

それでも私は気に入っています!
ひょろひょろのうちのミントも、頼りなげでよい感じ♪









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生クリームが足りなくなりそうで、生地が透けて見えそうですが...気にしないで~

いつもお世話になっている、私より少し先輩の方への御誕生日のお祝いケーキです。
大人の雰囲気のデコも味の方も、とっても喜んでいただけて、よかった~
ナッペとクリームの絞りだしも、もっと練習しなくては!










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バナナのシフォンケーキ
角もきりっと、きれいに型外しができました。
するするととっても剥がれやすい生地でした。









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膨らみもとてもよく...










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断面もよい感じ。 あまり焼き縮みもなく、キメも均一です。
でも切り口が一部ぎざぎざっぽいところに、不器用さがでてしまいましたね(笑)

バナナはよく潰したものを入れるせいか、それほど存在感がありません。
ふっくら弾力はよくあるのですが、もう少し柔らかい方が好みかな?
それなりに美味しいのですが、あまり印象に残らないバナナシフォンでした。

卵白が多めの配合のようで、よく膨らむのもそのせいかもしれません。
クックパッドのレシピで、つい写真が立派だったり、つくレポが多いのを選んでしまうのですが、
また作りたいと思うシフォンに出合っていないような...
この前のプレーンシフォン比べの時にも思いましたが、どうもクックパッドのシフォンレシピと私の相性はよくないようです。











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豆乳の”もっちり”シフォン
なかしましほさんがおっしゃるほど”もっちり”ではありませよ。
ふわふわし過ぎませんが、しっとり柔らかいシフォンケーキです。

シフォンの本の表紙を飾っているケーキだけあって、しほさんらしい、しみじみとした美味しさが感じられます。









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きび砂糖と豆乳で色はぼんやりとしていますが、味わいは深いです。
甘さも控えめなので、パン代わりに朝ごはんにもぴったりです。

しほさんのシフォンレシピはほとんど卵黄と卵白が同量なので、卵の味がしっかりと感じられます。
卵白多めのほうが膨らみもかっこもよいかもしれませんが、私が食べて美味しいと思うのはこちら!


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by Wingco | 2016-09-27 09:34 | お菓子 | Trackback | Comments(4)
マスカルポーネのなめらかプリン チーズスティックサブレ
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前回の続き、作ったお菓子8種類を一つずつ。
お茶会翌日の恒例、ひとりおやつの時間です。

・ティラミス風ロール
・オレオ台のプレーンレアチーズケーキ
・ポピーシードとレモンのスフレチーズケーキ
・ヨーグルトケーキ

については、前回触れましたね。 










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シンプルな焼き菓子はこちらにまとめて...

ミルキーマドレーヌ
ラム酒、はちみつ、コンデンスミルク、アーモンドパウダー、といろいろな材料を少しずつ使った多佳子さんらしいお菓子。
マドレーヌはとてもシンプルな焼き菓子ですが、それだけに、本当に美味しいマドレーヌというのは難しいような気がします。
市販のマドレーヌでも自分で作った物でも、そこそこは美味しくはあっても、これぞ理想的!
と思えるのにはまだ出合っていないような...

そんな中でも、このミルキーマドレーヌは一番のお気に入りで、今までにも何度か作っています。
いろいろな材料を使っていても、決してうるさくはならず、バランスも控えめな甘さもちょうどよい、美味しいマドレーヌです。


ジャムのせクッキー
アーモンドプードルではなく、スライスアーモンドを使っています。フープロでの生地作り。
手で丸めるラフな形、真ん中の凹ませたところにジャムを乗せていただくのも楽しい♪

ブルーベリー、イチゴ、ラズベリー、アプリコットの手作りジャムももちろん美味しい~!
だた、市販のよりはフレッシュさを大事に、ゆるめに作ってありますので、乗せたらすぐに頂かないと。
水分がジャムに染みて、しなしなクッキーになってしまいます(笑)


チーズスティックサブレ
こちらもお気に入りのお菓子。 
特にチーズ味の塩気の効いたお菓子は男性にも好評! うちの家族も喜びます。

生地にはたっぷりのチェダーチーズ、なのにさくさく、そしてしっとり。
上にはパルメザンと黒こしょうをたっぷり振りかけて。
甘いお菓子が続く中に、こういう塩味のお菓子は嬉しいですね。 
ワインにもぴったり♪









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マスカルポーネのなめらかプリン
名前の通り、マスカルポーネを使ったなめらかなプリン。
卵は卵黄だけでコクのある味ですが、クリームブリュレほど濃厚ではなく、とろっとなめらかな美味しいプリンです。

カスタードプリンは昔ながらのしっかりめのプリンが好みですが、このプリンはまた違った雰囲気で気に入っています。
フレッシュなオレンジを使ったオレンジカラメルソースも、酸味と苦味が良く合って、
グランマニエの香りが一層美味しさを引き立てているようです。









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お茶会はばたばたとして、途中の写真を何も撮れませんでした。
テーブルを飾ったお花を、最後に...


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by Wingco | 2016-09-20 23:59 | お菓子 | Trackback | Comments(7)
ティラミス風ロール ポピーシードとレモンのスフレチーズケーキ
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ポピーシードとレモンのスフレチーズケーキ

チーズケーキは好きなお菓子ですが、その中でもふわじゅわ~なスフレチーズケーキは特に思い入れがあります。
こちらはそのスフレチーズに、レモンで爽やかさを、グランマニエで香りを、サワークリームでコクを、
ポピーシードでぷちぷちの食感を加えています。

そう聞くと、賑やか過ぎるように思われるかもしれませんが、それぞれ使う量は少ないですし、
バランスがとってもよく、酸っぱすぎたりしません。
どちらかというとあっさりめで甘さ控えめ、とても美味しいスフレチーズとなっています。

ただ、ポピーシードはあまり好みではなく、前に作った時に多すぎる印象でしたので、半分に減らしました。
全くないとまた寂しい~ 
ほどほどのぷちぷち感がよいと思いましたが、そちらはお好みで...










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普段は丸く焼くチーズケーキも、パウンド型で焼くと、また違った印象になりますね。

ちょっと我が家でお茶会。 お菓子をいくつか作りました。
全てこちらの本から↓


"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ

稲田 多佳子 / 主婦と生活社



もう9年も前の出版になるのですね。
多佳子さんのお菓子は常に作り続けていて、こちらの本に載っているお菓子は大分前に一通り作っていたのですが、
久しぶりにまた印象に残っているお菓子を作ってみることにしたのです。


ヨーグルトケーキ

真ん中に写っているお菓子なのですが、すみません! ばたばたして個別の写真を撮るのを忘れました!
こちらもしっとり爽やかで美味しいケーキなのですよ。 ぽつぽつしているのはラズベリーです。

遠くに見える茶色いのは...









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ティラミス風ロールケーキ

ココア生地にはカルーア入りのエスプレッソシロップが打ってあります。
クリームにはもちろんマスカルポーネチーズ入り!

ココア生地は普通のスポンジではなく、卵別立てででもビスキュイ生地とも少し違って、
ふわふわ過ぎずしっとりとした、ティラミスにぴったりの生地です。

見た目はシンプルですが、食べてみると普通のココアロールケーキとは一味違います。
なるほどティラミスをロールケーキで味わえる、いつも評判のよいケーキです♪









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オレオ台のプレーンチーズケーキ

やはり好きなチーズケーキをもう一つ、こちらは焼かないレアチーズタイプです。
ぷるぷるっとした爽やかなレアチーズ、暑い季節には特に食べたくなります。









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卵を使わないので、真っ白なレアチーズ。
黒いオレオクッキーを使った台との色の対比も美しい~!

クリームチーズとヨーグルトが半々、生クリームも程よく、控えめなレモン汁とグランマニエもよい感じ。
こちらも爽やかだけれど、酸味が際立ちすぎない、バランスのとてもよいレアチーズです。

お茶会のお菓子、もう少し作りました...
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by Wingco | 2016-09-14 23:59 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
グレープフルーツ、パンプキン、キャロット、レモンカスタード 多佳子さんのマフィン
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新しいお菓子のレシピ本を購入しました↓

たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子

稲田 多佳子 / マイナビ出版



タコが日本に行った時にレシピ本も3冊頼んだのですが、こちらに気が付いたのはその後。
でもよく見ると、Kindle版が出ていることに気がつきました。 即、購入~
便利な世の中になったものです。 特に海外で暮らす身には大変にありがたいです。

レシピ本には、そのお菓子を作った時の感想や注意点などを書き込んでいます。
電子図書だとそれが出来ないのが、ちょっと不便...

多佳子さんの新刊、マフィン型を使うとは言っても、全部がマフィンというわけではありません。
なるほど~というアイデア満載!
でもとりあえず、最初は基本のマフィンを幾つか作りました。

グレープフルーツ
夏にぴったり、グレープフルーツの酸味が効いた爽やかなマフィンです♪

ミニではなくて、普通の大きさのマフィンです。
こちらのグレープフルーツ、赤ちゃんの頭よりも大きいかもしれません。

アイシングにはオレンジ・キュラソーを使っています。
と~っても適当なのにくるくるお花みたいに...なんて考えが間違えでした。
不器用さがばればれですね(笑)










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ごろごろグレープフルーツがたくさん入っています。
酸味が効いて、苦味も少し感じるグレープフルーツはしっとりマフィンとの相性抜群! 
好みのマフィンです。
生地にはヨーグルトも入って、しっとりとしながらもふわふわ軽い印象です。











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パンプキン
かぼちゃの裏ごしに、こちらにもヨーグルトが少し入っています。
ヨーグルトが多佳子さんマフィンの特徴でしょうか?

先ほどのグレープフルーツは定番マフィンの作り方、バターと砂糖を混ぜ合わせてから卵...ですが、
こちらは卵と砂糖をよく混ぜて...スポンジ生地の要領です。
ですので、よりきめ細やかでふわっふわな生地。 ぷわ~とは膨らみません。
マフィンと言うより、カップケーキでしょうか。
かぼちゃの黄色も鮮やかで、優しい味わいのマフィンです。











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キャロット+シナモン
人参のすりおろしがいっぱい! そしてヨーグルトもたくさん入っています。
そして、人参ケーキといえばシナモンですよね。 生地も少し色づいています。
シナモン好きなタコに好評。 
お菓子で野菜もとれるのは嬉しいですね♪

にんじんといえばうさぎの大好物...かと思っていたのですが、そうでもないとか?
うさぎを買っている方によると、リンゴとか甘い物が好きだそうです。
このマフィンも食べたそうですね!

このお皿とマグカップ、アンソロポロジーという舌を噛みそうな名前のお店。
買ったのは年々も前ですが。
アメリカでは若い方からマダムにも人気のセレクトショップです。
洋服がメインですが、雑貨も可愛いオリジナルグッズがいろいろあります。










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何となく、夏~を感じる写真になってしまいましたね。
まだまだ30度代半ばの暑さが続くヒューストンです。

レモン+レモンカスタード
最後は一番お気に入りのマフィン。
何と言っても、上に乗せたレモンカスタードがとっても美味しい~!
普通のカスタードクリームにレモン汁を加えた感じなのですが、レモンの酸味が加わるとまた格別な美味しさになります。

冷蔵庫で冷やしたら固めになってしまったのは反省~ 
次回はとろりともっと美味しそうに作ります。










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パンプキンと同じく、スポンジタイプの作り方なのできめ細やかな生地です。
もちろんヨーグルトも、言いませんでしたが牛乳も全て入っていますよ。

生地にレモン汁は入っていませんが、皮のすりおろしだけでよいレモンの香り~
そしてアーモンドプードルでしっとり、コクもあります。

マフィンは小さく作るのでささっとお気軽に、失敗も気にせず作れるのがいいですね。
素材によっていろいろな味わいが楽しめるのも嬉しい♪

まだまだ作りたいマフィンやお菓子がたくさん載っています。
いろいろ作るのが楽しみ~♪
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by Wingco | 2016-09-07 11:11 | お菓子 | Trackback | Comments(8)
プレーンシフォンを3種
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シフォンケーキを3台作ることになりました。
常々プレーンシフォンのお気に入りレシピを見つけたいと思っていましたので、これはよい機会!
と3つ立て続けに、違うプレーンシフォンのレシピで作ってみました。

全部焼きあがったのは夜になってしまいましたので、型外しは朝早くに。
8時にはシフォンを持って出かけなくてはならなかったので、家の中で朝一番明るい玄関先での撮影になりました。
時間がなくてあせる心を慎重に...何とか手はずし、3つとも上手くできました♪

一番左のシフォンは、すみません、すでに一切れ、待ちきれないタコの朝ごはんになってしまいました。

両端の2つは20cm、真ん中は17cmです。
プレーンシフォンなので、材料はどれもシンプル。
基本は卵、砂糖、水、植物油(うちではフレープシードオイル)、薄力粉(バイオレット)です。
材料はほとんど同じで、配合と作り方が少し違うだけですから、見た目にはそれほど違いがないでしょうか?











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最初に焼いたシフォンは小沢のり子さんのレシピ。
3つのうちで一番卵の割合が多く、基本の材料のほかにコーンスターチも使っています。
作り方の違いもそれぞれありますが、それは触れないでおきます。











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せっかくなので、3つの焼く前の生地の状態と、焼きあがった直後も撮ることにしたのですが、
こういう時に限って失敗~(笑)
何だか混ぜ残しがないようにって混ぜすぎたみたいです。 
以前作った時にはもう少しふんわりした生地で量も多かったような...

でも本の写真でももくもくとした膨らみではなく、型から1cmほど膨らむ程度です。
型の七割程度にしか入らなかった生地から、よく膨らんでくれました(汗)











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2つめは、クックパッドで人気のレシピです。
とっても型ばなれがよくて、すーっと型はずしが楽にできました。
外見もぴかぴか白く輝いているようです(褒めすぎ)











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生地はしっかりめ、量も写真と同じ程度に入りました。
そしてもくもくとよく膨らみました! 

最初のに比べて、生地量が多いのですから、高さが出るのも当たり前かもしれませんね。
よく型から溢れるほどに膨らんでいるシフォンが素晴らしい~と言われているのを見ますが、
同時に生地は型すれすれまで入れているのを見たりします。
それだけ入れれば、よく膨らむのも納得でしょうか。

こちらもコンスターチ使用、レモン汁も少し、メレンゲを固定させる力があるそうです。
以前作った時は水分は牛乳だったのですが、水でもよいということで、今回は他と同じに水にしました。
やはり牛乳の方が風味はよかったでしょうか...

卵黄に対しての卵白の割合が、他の2つに対して多めになっているのも特徴ですね。
なので生地もしっかりめですし、焼きあがったシフォンも弾力があり型はずしもしやすかったのかもしれません。

食べてみてもやはり他の2つに比べてしっかりめ。
とは言っても、ぱさぱさしているわけではなく、きめ細かくてしっとり柔らかなのですが、
気持ち違うかな~という程度です。
いろいろなシフォンレシピを試して、気に入った3つのなかなので、どれも美味しくて、大~きな差が出たわけではありません。
本当に違いは少しです。











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3つ目は、小嶋ルミさんのレシピ。
焼く温度も180℃と高めなので、焼き色も一番濃い感じです。
ちなみに小沢さんは160℃、クックパッドは170℃、違うものですね。










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コーンスターチはなし、レモン汁あり、そして唯一ベーキングパウダーを少し使っています。
そのせいか、小沢さんの全体の材料の量よりもルミさんは少なめですが、高さは少し高めです。

三つ目ともあって、作るのが雑になってしまいました。 
メレンゲの状態が悪かったのか、最後に混ぜすぎたのか、生地がゆるい~量が少ない~!

結局、レシピ比べというより、まだまだシフォン作りの修業が足りない~という力不足を自覚する結果となってしまいました。
一日にたくさんのシフォンを、安定して作り続けるプロの方ってすごいですね!










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それでもどのシフォンもふわっふわに柔らかく、美味しくできました。
(大きな穴も見えますね...なんて大雑把な詰め方なのでしょう~お恥ずかしい!)

日曜日だというのに朝からお昼過ぎまで猛特訓、補習校ソフトボールの練習の差し入れ用です。
4段以上にぎっしり入っています。
朝に大慌てでスライスして一切れをまた半分に切って、三種類食べ比べていただこうかな~と思ったのですが、
そこは中高生男子のこと、わぁ~っと押し寄せて、すごい勢いで食べてくれて、あっという間になくなってしまいました。
感想どころか違いを説明する暇もなく...(笑)










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左のルミさんのシフォンだけ黄色が濃く見えますが、卵黄が多いというよりは、使った卵がたまたま黄色が濃かったせいもあります。

自分用に残しておいた3切れ、食べた感想では、小沢さんシフォンが一番好みでしょうか。
ルミさんのとほとんど違いはなく、空気感ではルミさんのほうが勝っているかもしれませんが、
BPが入っているということで、ふんわりだけれどしっとり感があって、自然なバランス。

クックパッドシフォン、外観はよかったのですが、切ってみるとやはり上部が目が詰まった感じですし、
やはり卵白が多めな食感です。
プロの方の本のシフォンでは、たまたまかもしれませんが、もくもくに膨らんだシフォンというのは見たことがありません。
もちろん個々のお好みにもよるのかもしれませんが、フォトジェニックなシフォンが一番美味しい訳でもないのかと...










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手はずし、3つとも上手くできたかな~と、それだけでも朝から気分爽快!
たくさんの子供たち(+大人のみなさん)にシフォンケーキ喜んで食べて頂いて、幸せな一日でした♪


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by Wingco | 2016-09-02 00:00 | お菓子 | Trackback | Comments(4)