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ハムコーンパン ホタテとアスパラのせパン
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前回のお話、お呼ばれに持参したパンはこちらの二種類。
高橋雅子さんのお惣菜パン。
ちょっと変わった具の取り合わせが楽しいですし、こちらもピンクペッパーを使うなどお洒落な雰囲気。
大人の集まりには合うかな?と作りました。

すぐにアップしたかったのですが、先週もまた違うお宅で違うメンバーでのランチ会...
あっという間の一週間でした。









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惣菜のせパン アスパラガスとホタテ
ラフな感じに伸ばした生地に、生のままの具を乗せるだけなのでお手軽に作れます。
ホタテは軽く塩とオリーブ油で和えて、アスパラガスは本当でしたら極細を使うのですが、
売ってなかったので普通のを厚さも半分に切りました。










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焼き上がり。  焼く前と、あまり変わって見えませんね(笑)
パンがちょっとお餅のようにも見えますが、食べてもふんわりもちっもちです。
雅子さんのパン生地は、オリーブ油と少しのハチミツを使ったフォカッチアのような感じ。

ホタテもアスパラガスも、火の通り具合が丁度よい感じでした。
柔らかいホタテのうまみがパン生地に沁み込んで、美味しい~!
ホタテとパンの組み合わせは初めてですが、合う物なのですね。
ピンクペッパーは見た目だけではなく、控えめな辛さなのによい風味でアクセント、みなさんにも好評でした。

極細のアスパラガスでしたら、もっとお洒落な雰囲気になったことでしょう。
あっさりめな味わいの具ですし、次回はホタテもアスパラも、溢れるほどにもっとたくさん乗せましょう~









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かぼちゃとレーズンの渦巻きパン
こちらもかぼちゃは生のまま使います。
小さめに切るので、ほどよく火は通っていましたよ。

焼き上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました。  見た目に華やかさはありませんが、
シュレッドチーズとレーズンとかぼちゃ、塩気と甘さに酸味も加わって、賑やかな味わいです。
それにクミンシードもぱらぱらっとふってあるのですが、それによりエスニックな雰囲気も感じます。

ただ、上に出たレーズンは焦げて苦くなってしまったので、この時点で中に押し込めばよかった~と反省。
かぼちゃとチーズの組み合わせは気に入りました。   
次回はチーズを多めにね♪









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何もお出かけの予定がなかった、少し前の日曜日。
遅めのブランチには焼きたてのお惣菜パン。

この前のソフトボール大会のためにもおなじ物を作りました。
冷めても美味しい内容ですが、やはり焼きたてのお惣菜パンは最高です!

自分用に、トマトソースとモッツアレラチーズだけのマルゲリータ風パンも、適当に作りました。
不恰好ですが、私はシンプルでこれが一番好き。










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ソーセージパン
今回のパン生地はZopfさんの、卵やバターも入った少しリッチめな生地。
とってもふんわりと柔らかくてコクもある生地なので、どなたにでも喜ばれるパンになります。
ソフト大会の時のように、多くの人に食べていただく時には、Zopfさんのパン生地を使うのが安全策(笑)
と自分では思っています。

Zopfさんの本でのウィンナーパンの成形は長いままで、こちらとは違うのですが、
こちらの方が食べやすいし、見た目も華やかかと勝手に変えてしまいました。










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ハムコーンパン
こちらの成形はZopfさんの本で知りました。
広げたパン生地にハムを乗せて、巻いて棒状にして、二つ折り、つなげた輪を切り開いて...
と一個ずつの成形ですし、少し手間はかかります。
でも一度、大きく広げて巻いてカットした渦巻きパンで作ったところ、ハムが垂直にぶちぶち切れて、
食べた感じがいま一つでした。

こちらの成形ですと、ハムがななめに入り、パン生地と密着して美味しく感じます。
なるほど~の成形です。
(私のきちっと出来ていない成形。不恰好ではありますが。)

たっぷりのマヨコーンを乗せてのハムコーンパン、ソフト大会でも大人気でした!
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by Wingco | 2016-04-13 05:17 | パン
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