人気ブログランキング |
2008年 01月 30日 ( 1 )
fumiさんの『自家製酵母パン』
b0108544_665755.jpg
全粒粉のまるパン、fumiさんの愛称で知られる佐原文枝さんの「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」を見て作りました。
今日のパンは全てこの本を参考にしています。

この本ではPart1から5に分かれていて、Part1では元種の作り方など全般的なこと、残りの2から5までは代表的なパンの配合と詳しい写真入りのプロセス、それぞれの生地のアレンジパンもたくさん紹介されています。
とりあえずその4つのPartそれぞれのパンを作ってみることにしました。

Part2は「シンプルまるパン」。基本のパンは強力粉だけでしたが、全粒粉が30グラム入った全粒粉のまるパンに惹かれました。
全粒粉の割合が少ないので膨らみもよく、かすかに見える粒々の表情も好きです。
味もくせはありませんが、水分は全て牛乳なのでコクがあり、砂糖の分量も大匙1杯半と少し多め、こういうシンプルなパンにしては結構甘みは強め?と感じました。

本日のパンは8種類~
by Wingco | 2008-01-30 06:07 | パン