2011年 03月 26日 ( 1 )
紅茶と白餡のロール、メイプルロール
b0108544_2329323.jpg
震災でアップするのが遅くなってしまいましたが、先々週の水曜日、いつもの集まりのために作ったお菓子。
前日に余裕を持って作っておけばよいのでしょうけど、ロールケーキ、一晩冷蔵庫に置くと味が変わるかな~?
オレンジが乗ったのはバターケーキのようですが、実は大きく焼いたマフィンなので、
やっぱり焼きたてがおいしいでしょう!と焼いたのは全部当日の朝。

おいしく食べていただきたい思いもありますが、もっと大きな理由は、
いつも切羽詰らないとやり始めない、だめだめな性格のせいなのでしょう。
クッキーはアイスボックスなので生地を作ったのは前の日の夜なのですけど、
寝かせる時間が必要なのを忘れてました。

まぁ、朝でも、オーブンに熱があるうちに3種類続けて焼けば効率もいい~
なんて調子のよいことも考えて...
でもロールケーキは巻いてから2時間は冷蔵庫で寝かせたい、スライスして写真も撮る...
となると7時には巻きが終わってないといけない計算になります。
とってもバタバタな、もしかして私は働き者~と一瞬錯覚してしまう(笑)水曜日の朝です。

ツイッター始めてみました! (すぐ飽きると思うけど...)
[PR]
by Wingco | 2011-03-26 06:07 | お菓子 | Trackback | Comments(10)